民芸調の店内でふぐ刺しと…ビーフシチュー⁉ : 民芸茶屋 佐留丹

2022/11訪問1回目

民芸調の店内でふぐ刺しと…ビーフシチュー⁉

【総評】
北千住駅から徒歩4分程。駅西口にある通称飲み屋横丁にある河豚刺し等の和食系料理が頂ける居酒屋です。
お店イチオシは河豚刺し(トラフグとショウサイフグ)なんですが何故かビーフシチューも同等にオススメ。
これは浅草の有名洋食屋で修業した先代が同店の名物をそのまま持ち込んだみたいです。まさかの浅草由来(^_^)
河豚の剥製や民芸品が天井にぶら下がる味わい深い内装も必見。雰囲気と味わいの両方で楽しめるお店です。

飲食店が新旧入り混じる激戦区飲んべえ横丁。その中腹あたりになんとも渋い外観のお店があります。
佐留丹っていう店名も看板もなんだか凄い迫力です。見るからに歴史ありそうな雰囲気が漂ってます(^_^)

店内はカウンター4席にテーブル2卓と結構広い小上がり席も。床は土間で天井は板張りという民芸調な内装。
民芸品が沢山飾ってありますが特に多いのがふぐのオブジェ!天井に沢山吊り下げてあって凄い迫力(^_^)
特に予約なくふらりと訪問しましたが結構人気みたいでほぼ満席。とはいえカウンターにはまだ空きがありました。

メニューは焼魚・煮物等の和食系中心でお店オススメなのが河豚刺し。トラフグとショウサイフグの2種類があります。
河豚は刺し・唐揚げ・てっちり等が揃うコースもあります。トラフグのコースで5500円はかなりお得っぽいですね~
酒は日本酒中心に一通りそろいます。そしてもちろんヒレ酒も。今回はヒレ酒と共に色々料理を楽しんじゃいます^m^

・ふぐのひれ酒660円
・ひれ酒のつぎ酒385円
蓋つきの陶器コップをさっと開けて点火!青白い炎が一瞬揺らめきます。この瞬間もヒレ酒の醍醐味(^_^)
河豚は本体も旨いですがヒレにも旨味たっぷりです。熱燗にすると素晴らしい出汁が染み出しまくりです。
ちなみにおかわりした際のつぎ酒の時の方が炎が綺麗に出てました。これはおかわり必須でしょう^m^

・お通し 200円
鯖の煮物・大根の煮つけ・煮凝りの3点盛り。このお通しがかなり秀逸です。煮物の旨い店に間違い無し(^_^)
鯖も大根も煮あがりがきれいで出汁が染みてます。煮凝りはカレイとかの煮魚の残りでしょうか。これも旨い。

・沖縄のもずく酢 385円
もずく酢大好きなんですが特に好きなのが沖縄産もずく。普通のもずくよりも太くてしゃきしゃきなんです(^_^)
酢加減が優し目でほんのり出汁も効いています。この酢がまろやかで美味しかったので全部飲んじゃいました。

・ふぐのそぎ身 880円
トラフグにも惹かれましたがご予算の関係でショウサイフグに。ちなみにトラフグだと表記は「刺し」です。
見た目はトラフグに似てますが比べると少し乳白色というかほんのりピンクな感じ。これはこれで美しい(^_^)
薄切りでもしっかり歯触りを感じる強めのアタリ。白身ですが淡白ってことはなく結構旨味がのってますね。

・ビーフシチュー 1210円
先代が浅草の洋食屋のシェフだった関係で扱っているとのこと。文豪・永井荷風がハマった味との説明書き。
これは多分今は閉店してしまったアリゾナキッチン由来ですね。まさか北千住で頂けるとは思いませんでした。
使っているのはすね肉とかだと思いますが柔らかに仕上がっていて筋のコラーゲン部分もプルプル(^_^)
さらりとした質感のデミグラスソースには牛肉の旨味がぎっしり!居酒屋で頂けるレベルを大きく超えてます。

・米なす田楽 440円
一転して純和食な料理も追加。かなり大ぶりな茄子にたっぷりの味噌ダレ。ビジュアルからして実に旨そう(^_^)
茄子はトロトロになってます。そこに甘口の味噌ダレ。口の中でゆるゆる蕩けながら旨味を放出しまくりです。

・あら汁 多分100円
雑炊だと茶碗2杯分。そこそこ腹一杯なので断念しかけましたがあら汁に出来ること。乗っかっておきましょう。
澄まし汁みたいな感じで具はワカメのみ。シンプルこの上ないですが実にイイ出汁が出ています。染みるなぁ(T_T)

【最後に】
お店の前は何度も通っていましたが訪問は今回が初めて。結論としてはもっと早く行っておけば良かったです(^_^;)
河豚刺しをはじめ真っ当な和食がお得なお値段で堪能できるし、さらにはビーフシチューまで旨いとか凄すぎます。
お店の内装も一見の価値アリです。料理も旨いし雰囲気も抜群。北千住では貴重なしっぽり呑める優良店です(^_^)
本日のお勘定は〆て4290円。ご馳走様でした。

• 民芸茶屋 佐留丹 - ふぐのそぎ身

• 民芸茶屋 佐留丹 - 沖縄のもずく酢UP

沖縄のもずく酢UP

• 民芸茶屋 佐留丹 - ビーフシチュー用のパン

ビーフシチュー用のパン

• 民芸茶屋 佐留丹 - ふぐのひれ酒♪

ふぐのひれ酒♪

• 民芸茶屋 佐留丹 - ふぐのひれ酒♪

ふぐのひれ酒♪

• 民芸茶屋 佐留丹 - カウンターの様子

カウンターの様子

• 民芸茶屋 佐留丹 - 看板

看板

• 民芸茶屋 佐留丹 - 外観(建物の修繕中でした)

外観(建物の修繕中でした)

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3837件)を見る

民芸茶屋 佐留丹(みんげいちゃや さるたん)
ジャンル 居酒屋、ふぐ、海鮮

050-5456-8576

東京都足立区千住1-33-8

JR・地下鉄北千住駅 西口より徒歩4分

北千住駅から193m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T3810236066885

[お通し] 220円

(テーブル席は4名様のお席が2卓です。)

法令、条例により全面禁煙になりました

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1971年

03-3882-7229

電子マネーはApple payも利用可能です。
QR決済Paypay、LINEpay、d払い、aupay、楽天pay、メルペイ利用可能です。

マルガってなんでマルガなの?マルガリータだからマルガってなんでマルガなの?マルガリータだから(1)