赤羽LaLaガーデン脇にある仏国&伊国の料理を出す秀逸店です。 : カフェCouCou

カフェCouCou

(ク・ク)

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

赤羽駅東口からLaLaガーデンに入り1本目の道を左折したすぐの
左側ビル2階にあります、同じビルの地下一階には美味しい料理で
オーナーマダムの接客が秀でいるアジアンパームがあります。

カフェCouCou、開店は1年半位前だそうですがLaLaガーデンは
結構な数を通っているのに気が付かなかったです。店には階段で
上がると鉄の防火扉みたいのを開けて入るので飲食店の雰囲気はない
です。エレベーターで2階に降りると右側が店内で、防寒の為に透明
なビニールで仕切られていますので、それを開けて入ります。
店内はカウンターが10席位で、テープルは入口右側と、1段上がった
位地の同じく右側です。合計で4卓ですね!

メニューは前菜、魚料理、肉料理、キッシュ、パスタ、パン、サラダ
全てが女性シェフの手作りです、サラダのドレッシングもデザートも
同様です。

ドリンクは豊富で考えられる殆どの物があります・・特にイタリアワイン
が豊富でリストがリーズナブルな物と、イタリアの州別に分けられた
比較的高めなワインに分けられていて、価格も¥1800~¥25000
で種類は35種類位はありました。

グラスワインも赤、白が¥400、スパークリングが¥450と安価です。
その上にグラスの選択も的確で温度管理もしっかりしています。味も値段
以上の物がありました。

ともあれ、メニューが豊富なアラカルトの前菜、魚、肉から1品づつ選んで
コースに仕立てて見ることにしました。

以下は食べた物&酒類

・前菜
パテ・ド・カンパーニュ(¥500税別、以下同)

・魚料理
さわらのグリル、レモンハーブのソース、自家製バゲット添え(¥850)

・肉料理
・ウインナーシュニッツル(¥1000)

自家製のパンが別だてメニューでありまして、パケット、パン・ド・ミー、
カレーパン等があって食欲をそそりましたが今回は様子見です。

最初に飲み物は「チリのスパークリングワイン」(¥450)で値段の
割に切れの良い泡感です、少し飲んだところで「パテ・ド・カンパーニュ」
冷たい料理かと想像していたら温かい・・どちらかと言えばテリーヌに
近い感じです。温かいパテは初めて食べましたが、目から鱗で旨かった!

ワインをグラス白ワインに変えて、魚料理の「さわらのグリル」が運ばれて
来ました、こんがりと焼き目を付けたあとにオーブンで火を通す調理法
で、フレンチの店ではよく使う手法です。レモンに各種ハーブを入れた
サッパリしたソースをかけて、付け合せは人参と芽キャベツでして僅かに
春を感じました。

グラスの赤ワインを注文して、肉料理は久しぶりに見たオーストリアの
料理で「ウインナーシュニッツル」・・仔牛の薄切りカツレツです。

ここで、ウインナーの表現が出てきましたが「ウインナー」の単語は
本来はウイーン風の意味です。ウインナー珈琲もありますし・・・・
日本でウインナーと言えば通常は「ソーセージ」の別称ですが、本来は
ウインナーソーセージと呼称すべきで、太さや使用する素材が色々と
あるのです・・たとえば「フランクフルトソーセージ」、「ビッツ」
などです。日本では「赤ウインナー」と呼んでいる私の好きな安価な物も
「赤ソーセージ」が正しい呼称ですね・・

魚肉ウインナーとは言わないで魚肉ソーセージと呼びますね~~
言葉は定着してしまっているので、拘る必要はないけれど元の言葉は
覚えておいても良いと思えます。

そのウインナーシュニッツルは仔牛を薄くたたいてパン粉をつけて「カツ」
にするわけで見た目は日本のとんかつと変りませんが、肉が薄いやトマト
に少しのニンニクを混ぜたソースで食べるのは、とんかつ専門店で食べる
とんかつではなくて銀座の煉瓦亭で食べる「カツレツ」がここのような
イメージです。サラダに付くドレッシングが自家製で胡麻と醤油と書いて
ありましたが他にも何らかの乳化させる物が入っているようでした。

赤ワイン・・さすがボトルワインに拘りがあるような店なので安価なグラス
ワイン(¥400)でも手抜きはないです、常温のリクエストにも心地よく
応えてくれました。ワインのアロマも普段飲みには充分なクオリティーです。

カトラリーですが、¥3000台の店では使い廻しでなくて皿の数分を用意
してくれました、これは珍しいです。カトラリーを変えた所で料理の味が変る
訳ではないのです「新しい物をお使い下さい・・」の、オーナーらしき女性の
声掛けがうれしかったです、料理を美味しく食べてもらおう・・の、気持ちが
伝わってきます。

そんな訳で、赤羽の路地裏の雑居ビルで一味違う「ビストロ」を発見しました。
高いワインを飲まないで料理3品で¥3800・・美味しかったので再訪します!

• カフェCouCou - 店の看板

店の看板

• カフェCouCou - 1階から2階へ上がる踊り場にあるメニュー

1階から2階へ上がる踊り場にあるメニュー

• カフェCouCou - 防火扉に貼ってあるメニュー

防火扉に貼ってあるメニュー

• カフェCouCou - 前菜、キッシュ、サラダメニュー

• カフェCouCou - パテ・ド・カンパーニュ

パテ・ド・カンパーニュ

• カフェCouCou - グラス白ワイン

グラス白ワイン

• カフェCouCou - さわらのグリル、レモンハーブのソース

さわらのグリル、レモンハーブのソース

• カフェCouCou - さわらのアップ

さわらのアップ

• カフェCouCou - グラス赤ワイン

グラス赤ワイン

• カフェCouCou - ウインナーシュニッツル(仔牛の薄切りカツレツ、ウイーン風)

ウインナーシュニッツル(仔牛の薄切りカツレツ、ウイーン風)

グルマンじゅん

グルマンじゅんさんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(4336件)を見る

掲載保留 カフェCouCou(ク・ク)

ジャンル カフェ、ビストロ

東京都北区赤羽2-16-1 スズオリビル 2F

赤羽駅から260m

11:30~15:00(L.O.14:30)
    18:00~23:00(L.O.22:30)

日曜

(VISA、JCB、AMEX、Diners)

(20人~50人可)

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

touminkumatouminkuma(698)