ニュージュンタラ/陸の孤島から : アジアン ダイニング ニュー ジュンタラ & バー

2023/06訪問1回目

ニュージュンタラ/陸の孤島から

冬物をクリーニング屋に出すのをここまで引き摺ってしまったことは、陸の孤島であるぼくの町で一丁目から二丁目まで、それを徒歩で持ち込まなければならなかった為。
45Lの大容量折り畳みバッグを広げ、ダウンコートを三つ入れたところで満杯となりそれ以上はあきらめ、果たして町のクリーニング屋への昼時の訪問はありかどうか、ちょっとおっかなびっくり戸を引いてみたのだが、案外優しく預かっていただいて、ついでに袋まで置かさせていただき身軽になって隅田川を渡った

ここ王子神谷駅近辺にまともな飲食店は、率直に言って入店しても「いらっしゃい」の一言も返ってこないおそば屋さんだけだが、そこもコロナ過以降、いえ、これはコロナとは無関係に、嘘のような本当の話だがただ面倒くさいという理由だけで(笑)、お昼の営業を中止したまんまとなっているということは承知の助 !
あらためて徒歩で地面を踏みしめて歩けば、何故か懐かしい庚申通り商店街。
その半ば風化した商店街に、砂漠の中のオアシスのようにただ一軒OPENしているお店は、ぼくが見限って久しい、インド&ネパールカレーのお店であった

<R5.6.10>

「ニュージュンタラ」

小じんまりとした店内にはご夫婦が一組。
と、ぼくの直前に入店したお姉さま方二人組が着いていて、ぼくは最奥の、唯一の(だったと思うけど)二人掛けのテーブルへと収まった。お店のネパール人はどこにでもいるネパール人のように過不足なく丁寧で(こらっ !)、gorgeousなもの(= 利益率の高いもの)ではなく、もっともsimpleなランチを注文するぼくにもイヤな顔一つ見せずに、「ノミモノハイカガイタシマスカ ?」 と大人の対応をしてくれた。
ご夫婦がお会計に立ち上がって、旦那さんがウェイター氏に、「あのアイスクリームはココナッツですか ? 不思議な味がしました」 と語りかけるも、ウェイター氏にはいまいち伝わらず。まずいと思ったか「美味しかったです !」 と言い直してますますウェイター氏を混乱させる様を、こ~ゆ~ところだよ ! と突き放すように見守った

【こ~ゆ~ところが日本人の一番だめなところの解説】

不思議な味と言ったのを次の瞬間には美味しい、などと安易にスウィッチしてしまうから、ますます何を考えているか分からない、やっぱりこいつらは悪の枢軸国の国民 ! という評価で海外からは固定化されちゃうんですよね ……
「不思議な味で不味かったです !」だったら、矛盾せず理解してもらえたものを ……
(これ、ほんと !)

国際社会では、思ったまんまをそのまま主張出来ない人 = 何を考えてるか分かんない人になっちゃう。
極端に言ったら南京大虐殺で何があったのか、そして無かったのか。そこを日本人としてちゃんと主張したって四川出身のChinagirlたちと仲良しであり続けられるように、逆に日本人が事実はどうあれ、戦争中自分たちは悪いことをしたなんて黄昏たって、自国のことを卑下する国民なんか世界で信用されるわけがない !

“キーマエッグカレー” @780也。

先ずメニュウのセット内容には含まれていなかったスープと、そしてセット内容の範囲内のサラダがやってくる。
その白湯スープは、ザワークラウトをお湯で溶いたような不思議な味がして、先ほどのウェイター氏によほど「不思議な味がして不味いです !」 と申告しようとしたが(バカ野郎 !)、今年から余計なことを言わないと決めたぼくなのでやめておく。
おっかけ全国のネパール&インディアンレストランで一律採用されている、神奈川県秦野市の工場で量産された(それは嘘)カレーの素使用のどこで食べても同じカレーがまたしてもやって来たが、そのどれもこれもが想定内ということに、寧ろ泣ける

今日は、昨夜それでもコロナ過前のママの店が営っているときよりはぜんぜん早く寝たものの、起きるのも遅くなり、映画はpathしてぼく御用達のブルックスブラザースの50~80%offファミリーセールを目指してる。
(ブルックスブラザーズは嘘)

昨晩差し入れたHaagen-Dazsの新作は、あなたの口に入っただろうか ?
そしてどこにでもいる、自分の登場によって酒場の空気を一変しようとするデリカシーの無い、流行りの言葉で言えば承認欲求の強い輩の臨場に依って、黙ってお店を後にし、その反動でフィリピンパブに行ってしまったぼくの今夜をふたたびあなたに求めることって、それって我儘ですか ?

「ママ、おっぱいが出るほうのカラオケで歌いたいんだけど !」
「もうそんなのないわよ !」

そして何食わぬ顔、今夜こそはそのきれいな人とのデュエットに漕ぎつけ、それをおっぱいが出るカラオケで歌いたいと主張し、あっさりと断られるぼく。
言うまでもなく、その人の顔とカラオケ映像のおっぱいとの頭の中での合成を目論んだわけなんだけど、人間として何ひとつ間違ったことはしていない。
寧ろ、人として当然のことをしようとしたまで

• アジアン ダイニング ニュー ジュンタラ & バー - 音もなく朽ちゆく商店街

音もなく朽ちゆく商店街

• アジアン ダイニング ニュー ジュンタラ & バー - 不思議なスープ & いつものサラダ

不思議なスープ & いつものサラダ

• アジアン ダイニング ニュー ジュンタラ & バー - 完全に、いつもの

完全に、いつもの

Jackie_m

Jackie_mさんの他のお店の口コミ

Jackie_mさんの口コミ一覧(1709件)を見る

アジアン ダイニング ニュー ジュンタラ & バー(Asian Dinning New Juntara & Bar)
ジャンル インドカレー、ネパール料理

03-6356-2455

東京都北区王子5-11-6 大田ビル 1F

東京メトロ南北線「王子神谷」駅から徒歩2分

王子神谷駅から107m

2016年5月

忍冬忍冬(18)