鯨が売りの和食屋さんで、他の魚類も充実しています。 : つち活

この口コミは、グルマンじゅんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/08訪問1回目

鯨が売りの和食屋さんで、他の魚類も充実しています。

東十条の南口を降りたら目の前の坂道を左へ下り鋭角に右折したらミスズベーカリー
左に見て、蕎麦の一東庵を右に見て少し進むと左側にあります。

蕎麦屋さんの開店が18時からだったので後30分の時間がある・鯨の看板が気に
なって軽く0次会で飲む事にしました。先客はいませんでした。すぐに食べログで
検索すると16:00~翌日4:00までの営業のようです。

魚類は水槽の活魚をはじめに鮪、鮑、河豚、うににイクラ丼、肉類もあって何でも
ありな感じですが、1番力を入れているのは鯨のようですね♪
鯨肉と言えば皆さん、どんなイメージがあるでしょうか?少なくとも我々の世代は
小学校低学年だった頃の都内城北地区では給食では鯨の竜田揚げやら大和煮が多く
出ました。私は肉は鯨の事かと思っていた位です、豚肉や牛肉はかなり後になって
知った味です。だからか鯨はあんまり好きにはなれなかったです・・大人になった
今は違いますが!

今や高級品となっている鯨ベーコンは街の乾物屋さんで売ってました、皮を塩漬けに
したものも乾物屋さん、さらし鯨と肉の部分は魚屋さんで売ってました。
「鯨も魚屋で売れば魚なのだ・・・」と、言っていた近所の魚屋でしたが、今にして
思えば無茶苦茶な理屈ですね!

そんな鯨ですが捕鯨環境は厳しくなるばかりですが、戦後の食料難の時代に貴重な
蛋白質補給源だった訳で忘れてはいけません!脱脂粉乳と共にね・・

この後に蕎麦を食べるので鯨を少しとビールを頂くことにしました、そしてメニュー
を見る、鯨の価格が一番高い「尾の身」が¥2500、ベーコンが¥2000、赤身
が¥1500、赤身と本皮刺身が¥1500、竜田揚げが¥950、大皿盛りあわせ
が¥5000ともはや庶民価格ではありませんが、こちらでは良質な鯨を仕入れる伝
があって仕入れ価格も高いので止むを得ないです。

さてと、予算があるので「尾の身」、「赤身と本皮の刺身」、「ベーコン」をそれぞれ
ハーフで頂ました、¥1250、¥750、¥1000です、合計で¥3000也
ビールはサッポロ黒ラベル中瓶が¥600、恵比寿樽生の一口ビールが¥350です。
お通しは「ひじきの煮物」と途中で「茶碗蒸し」が出ました。

最初に鯨ベーコン、薄切りが4枚くらいで芥子醤油で頂きます・・子供の頃に親父が
乾物屋で買った物とはだいぶ違うようで良質な脂はビールと良くあいます・・旨い!
続いて「尾の身」、これは希少部位で脂の乗りも良くて牛刺身に近いですね~考えて
みれば同じ哺乳類なんですね。こちらはニンニク醤油で頂きました。

次は鯨赤身肉と本皮刺身の盛り合わせで4切れ位です、赤身は「尾の身」とは違って
脂の乗りはないですが、サッパリしていて鮪の赤身にわずかに獣が感じる味でした。
こちらもニンニク醤油で頂きます。同じ皿の本皮刺身は皮とその下の脂を付けたまま
塩漬けにしたもので、塩味が多少きつくて食感はコリコリしていて、どちらかと言えば
日本酒に合うような気がしました。お通しのヒジキもサービスの茶碗蒸しも一定レベル
以上はあって良い店です。

鯨肉がもう少し安価で食べられれば理想なんですが現状ではままならないんです。
個人的にはミンク鯨を少量、計画的に頭数制限して捕鯨すれば資源枯渇にはならない
と思ってますが、この論議は反捕鯨団体は過激なのでこれ位にしておきます。

現在は「マルハニチロ水産」は以前「大洋漁業」と言ってました、初代の中部謙吉氏は
鯨一頭捕獲すればプロ野球球団の1年間の選手の年棒になると豪語していました・・
夢のような話ですね、川崎球場を本拠地とした「大洋ホエールズ」があった昭和30年代
の話です。

• つち活 - 店の外観全体

店の外観全体

• つち活 - 店の入り口

店の入り口

• つち活 - 鯨に対する文言

鯨に対する文言

• つち活 - お勧めの鯨

お勧めの鯨

• つち活 - ビールメニュー

ビールメニュー

• つち活 - サッポロ黒ラベル中瓶

サッポロ黒ラベル中瓶

• つち活 - お通しの「ヒジキ煮」

お通しの「ヒジキ煮」

• つち活 - 鯨ベーコン

途中で茶碗蒸しがサービス

• つち活 - 最後にスイカがサービス

最後にスイカがサービス

グルマンじゅん

グルマンじゅんさんの他のお店の口コミ

グルマンじゅんさんの口コミ一覧(4336件)を見る

つち活(つちかつ)
ジャンル 海鮮、寿司、居酒屋

050-5590-0479

東京都北区東十条2-3-8

JR京浜東北線 東十条駅南口 徒歩45秒
※道に迷われましたら、お気軽にご連絡ください。

東十条駅から215m

【ランチ営業・昼飲み・テイクアウト・配達OK】
    ※事前にご要望ございましたら、朝まで営業致します。お気軽にご連絡下さい。

不定休の場合がございます

¥4,000~¥4,999 ~¥999

お通し:324円

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

【完全個室】2~45名までOK。 会社宴会・接待・デート・特別な日に◎

(50人以上可)

近隣にコインパーキングあり。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、電源あり

魚料理にこだわる

テイクアウト、デリバリー

03-3912-6677

雨柳屋雨柳屋(9)