今月は岩手フェアを堪能です : コウジイガラシ オゥレギューム

この口コミは、kenken331さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問7回目

今月は岩手フェアを堪能です

冬に入る前の秋の具材×岩手を楽しみにコウジイガラシさんでディナーを、毎年この季節は岩手フェアなのです。
アミューズは丁寧に裏ごしされたエビのビスク&ケークサレから始まり、前菜は岩姫サーモンのコンフィ&アボカドテリーヌでアウグスビア(本郷のクラフトビール)と合わせて美味!!シェフ曰く[サーモンは飲み物]…確かに!!!!
そこから白ワインに移りまして、お魚料理へ。今回は椎茸リゾットの上に鰆のソテーが配されており、大きめ鰆は食べ応えあってリゾットとも非常によく合い、もちろん白ワインとも最高のマリアージュであります。お肉料理は香木豚のローストをチョイス、こちらはリンゴを食べて育った豚とのことでほんのり甘い肉が低温調理されたもので柔らかく、秋野菜のサラダも美味。今回は岩手フェアってことで岩手県産品が多く、岩手再発見というか、シェフの腕にますます敬意を感じるコース。もちろんマダムとの会話も楽しくて最高でした^^

2023/09訪問6回目

5.0

いつまでも続いて欲しいビストロさん

結婚記念日にお祝いを兼ねてコウジイガラシさんに、毎年伺っていますが9月は夏野菜メインでのコースです。
アミューズは焼きとうもろこしスープ、丁寧に裏ごしされた甘さが美味で丼で呑みたくなる美味しさ!!前菜の焼きナス&鯵のテリーヌもきれいなモザイク状に配置された夏野菜と鯵のコントラスト…美しくておいしいです。さてさて、ここまででワインがどんどん進んでおります。
そしてメインに移りましてお魚料理はスズキのソテーとキノコリゾットであります。これまた良き焼き具合のスズキにフンワリとポルチーニの香りのするリゾット、最高の組合せです。お肉はいつも目移りしますが今回はカモローストでお願いしまして。こちらも野菜たっぷりの盛り付けの中に鴨が鎮座しており、カモの血ベースのソースと相まって美味しくいただけました。
最後はクレームブリュレ!!茄子のアイスも乗っかっていて最後まで美しくおいしくいただけました。美術館ですな。
マダム&シェフとの会話も弾み、ワインも進んで非常に良い夜でした^^

2023/05訪問5回目

4.8

お野菜フレンチトワインを楽しく美味しく♪

GW連休スタートで春野菜とワインを楽しみに伺いました。今回はシェフのお任せコースで、そこにマダムのおすすめワインと楽しい話が加わって大満足!!
コースは[アミューズ:新タマネギのムース][前菜;春野菜のバーニャカウダ][お魚;スズキのポワレ][お肉;豚ひれのロースト]で構成。アミューズ付きの蕗の薹ケークサレが最高にワインに合い、他の料理もお野菜/お魚/お肉全ての素材の持ち味をしっかり引き出して引き立てる技…食べてて感銘をうけますし、ソースやスープもお料理&ワインに合って料理をメインに話も盛り上がります。
いつも楽しい時間を過ごさせてくれる貴重なお店です、ごちそうさまでした^^

2023/03訪問4回目

4.7

季節野菜をお肉&お魚、ワインと堪能です!

今宵は誕生日のお祝いってことで伺いまして、いつもながらのお野菜フレンチと美味しいワインと五十嵐夫妻との楽しい会話で大満足!!
今回も季節のお野菜とお肉&お魚をイガラシ風の味付け&盛り付けにて。ラインナップとしては、[ビシソワーズ(新タマネギ&新じゃが)][フロマージュドテート(豚足煮凝り風)][スズキのポワレ&お野菜][三元豚の肩ロースラグー]、そしてデザートは[マンゴープリン]でありました。
アミューズのビシソワーズは優しい味にタマネギも相まって、手作りクルトンも美味!!前菜は5種から選べるのですが[蜜柑猪と豚のパテ]と悩んでのチョイスでしたが豚足&豚耳を使ってコリコリで歯ごたえを楽しめました。もう、ここまででワインが進みまして。
メインのお魚はスズキのポワレで良き味付けで柔らかく、添えられたお野菜もケールや赤大根など季節を感じられました。お肉も柔らかく煮込まれた三元豚軽くローストしており、食べ応えあり。メインにはお薦めのロゼワイン[SAKURA]を合わせまして、こちらも季節感が満載。
シェフ&マダムのご夫婦との会話も面白く、料理とワインを引き立ててくれました。今回もごちそうさまでした!!

2023/02訪問3回目

4.7

駒込の隠れ家ビストロで今回も満足

駒込の駅近くに居を構える野菜フレンチでして、季節野菜と季節ごとの地産品(肉や魚)を肩ひじ張らずに楽しめます。
いつも記念日や節目節目でお邪魔し、最近は隔月でディナーとワインを楽しみに伺ってまして、お料理/ワインはもちろんのこと、シェフ&マダムの仲良し夫妻との会話も楽しんでます。
今回も1月行けなかったので新年のご挨拶&いろいろな環境変化の節目を兼ねて伺いました。

さて、今回のコースも野菜とお肉&お魚をシェアが腕によりをかけて調理、それをマダムおススメのワインで楽しむって最高のひと時を。
キッシュ&ポタジェから始まり、前菜は[紅芯大根のエビタルタルサンド]、お魚は[スズキのソテーと季節野菜/海鮮のフリット&ムール貝]、そしてお肉は[カムイ豚のソテー]でした。
チョイスできるので、いつになったら制覇できるのか…そんな楽しみも感じつつ、マダムが今回進めてくれたロゼ&白がすべてに合って最高でした!!
きっと来月またお邪魔すると思うのですが、お次は春の風を感じられる料理だろうなと♪

2022/07訪問2回目

4.6

駒込の隠れ家的なお野菜フレンチ

妻とともに定期的に伺ってるコウジイガラシさん。今回は夏野菜を楽しみに来店であります。夏の定番といえば焼きモロコシの冷製スープでして、これが絶品!!
ちょっとした記念日で伺った今回のコースは…

-アミューズ 焼きトウモロコシのスープ
-前菜 桃&鯵のサラダor鹿肉のパテ:サラダ仕立て
-お魚 イサキのフリットと夏野菜の素揚げ
-お肉 常陸牛ロースト&夏野菜ソテー
-デザート スイカゼリーを使ったパフェ

でした。いつも通りですが、旬のものを使って最大限の良さを生み出すお料理。
今回の一押しはやっぱり冷静スープでして、これはドンブリでほしいレベルです。
マダムに勧めてもらったワインも変わらず合うこと合うこと。色々とお話も弾んで楽しいひと時を過ごせました。
お値段は据え置き5800円と、ちょっと心配になるレベル。まだまだ頑張るとおっしゃってるので、来店頻度を増やし応援せねばと。
また来ます!!

2020/09訪問1回目

4.3

駒込の名店フレンチ

駒込駅の近くの、こんなところにフレンチが??!って場所にある、大好きなお店。今回は記念日ディナーで夫婦でお邪魔しました。
コロナ環境下でディナーは3組限定。カウンター/テーブル/個室で1組ずつの対応です。メニューは5800円で野菜中心のフレンチを堪能しました。
コースは
「焼きトウモロコシのスープ」
「前菜盛り合わせ」
「キノコのロワイヤル」
「エゾ鹿のロースト」
「カボチャとさつま芋のパフェ」
でした。
野菜中心で本当にやさしい味付け、かつお酒にも合って、タイミングも見計らって出してくれるホスピタリティの高さ。来るたびにレベルが上がっています^^
何より本当にご夫婦の仲良さがお店の雰囲気に顕れていてアットホームな気分で楽しむことが出来ました。
また伺います!!

kenken331

kenken331さんの他のお店の口コミ

kenken331さんの口コミ一覧(156件)を見る

コウジイガラシ オゥレギューム
ジャンル フレンチ

03-6903-4421

小さい店ですので、配席はお任せくださいませ。

東京都北区中里2-4-10

JR山手線 駒込駅 東口 徒歩1分

東京メトロ南北線 駒込駅 3番出口 徒歩5分

駒込駅から233m

• 月・木・土

• 金・日

• 火・水

原則(火)(水) 注)家族の誕生日、イレギュラーお休みありますご確認くださいませ

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy)

(PayPay、楽天ペイ)

サービス料なし カード払いはランチディナー問わず可

(カウンター6席、テーブル8席(6+2))

着席時 10人

(4人可、6人可)

7名様から10名様でしたら、ホールの貸切対応となります ご相談くださいませ ※コロナ対策期間中はご家族様に限らせていただきます

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

基本的には滞在時間が短くお子様にストレスのかかりにくいランチで、年齢ではなく食事中の着席ができるかでお受けしています
乳幼児~低学年:個室(テーブル席)に限り、ご利用頂けますのでご相談くださいませ
大人4人以上で個室は貸し切れます
※お子様用のカトラリー等のご用意がございませんので持参していただけると助かります

ビーチサンダル、過度の露出
強い香水はご遠慮くださいませ

2013年7月3日

ご予約はフェイスブックのメッセージからもお受けいたします。

赤坂から地元駒込へ 重くないけど満足感のある、不思議な野菜フレンチを楽しんでください♪

JR山手線「駒込」より東口より徒歩1分。路面店での再スタートとなりました。 個室となるテーブル席~6席、ひのきの一枚板のカウンター7席という小さな店を夫婦二人でこじんまり営業中。 外食は身体に良くないという概念を変えたいと思っています。 「和食の食後感」を目指し、野菜のデザート等、遊び心も大事に、心も身体も元気になれる!そんなお店を目指しています。素敵なご縁を楽しみにお待ちしております。

honeyPhoneyP(174)