地元に根付いた町中華 : 幸来軒

この口コミは、食べ歩き賞金王さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/04訪問3回目

地元に根付いた町中華

地元民に愛されし町中華
こちらは田端駅を出て坂を下り荒川区方面に10分ほど歩いた明治通りのすぐ近くにある町中華です。

曜日も昼夜も問わずいつもそれなりに人が入っている地元に定着したお店といった印象です。
かくいう地元民である私も過去3回くらい利用しております。

日曜日開店直後の11:05到着で先客4名。
皆さん1人客で昼からビールを楽しんでますね。

肉ニラ炒め定食¥900
餃子¥500

醤油ベースで良くも悪くも家庭の味付けといった感じ。
ここの炒め料理はほぼ全てこのテイストです。
肉ニラ炒めという名前ですがもやしがメインで肉は少ないとは言いませんが多くはありません。

餃子の値段もそうですが、高すぎるとは言わないまでも、立地などを考えると若干高く感じるのは否めずCP悪いという印象を持ってしまいます。

その餃子は薄皮で焼き目パリッと、餡は肉と野菜のバランス型で食べやすい。
これもとても家庭的な味の餃子です。

今日で4回目ですが私は一度もここで麺類を食べたことがありません。
いつも何かしらの麺類が多く出ている印象があるので次は麺類を食べたいと思います。

ごちそうさまでした

2021/05訪問2回目

普通だからこそ愛される、古き良き町中華

2回目の訪問となりました。
平日18:55到着で先客3組。

外待ちが出来るような店ではないですが昼も夜もいつ除いてもそれなりにお客さんの入っている近隣住民や近隣勤めの方に愛されていることがうかがえるお店です。

ニンニクの茎炒め¥750
半チャーハン¥400

まずは半チャーハンから出てきます。
卵ネギチャーシューというオーソドックスなチャーハン。
しっとり系のチャーハン。むしろしっとりを越えて多少ベチャつきがあります。
味はとってもシンプル。これ、これがザ・町中華のチャーハンだよな、というようなとても懐かしいすっごく普通のチャーハンです。

お次はニンニクの茎炒め
ニンニクの茎の他ににんじん、豚肉、タケノコが入っています。
トロミのある餡で味付けされています。
ごくわずかに酸味を感じる味付けはこれまたとてもオーソドックスです。
お家で作れそうな家庭的な味わい。

特別美味しいと感動することはなくても不味いとはならない良い意味で普通を極めた町中華だと思います。
地元民に愛される町中華ってこういうことですよね、きっと。

ノスタルジー感じるチャーハンは定期的に食べたくなりそうな予感がします。

ごちそうさまでした

2021/04訪問1回目

メニューが豊富。シンプルな味付けで通いやすそうな町中華

田端で町中華と言えば圧倒的な人気を誇る新三陽があるがたまには別の町中華を食べてみようという気になりこちらに訪れてみた。

今回初訪問となりました。
日曜日19:30到着で先客3名。待ちなく入店。

結構メニューが豊富。カレーライスもあります。

豚肉とピーマン炒め定食¥850
餃子¥500

料理待ちは私だけだったので5分程で提供となりました。

豚肉とピーマン炒め定食はおかずが結構ボリューミーで嬉しい。
いわゆるチンヂャオロース系ではなくピーマンも大きめにブツ切りされていて、あんになっているわけではなく恐らく醤油ベースで炒めたもの。
良くも悪くもシンプル。美味しいは美味しいのですが、物凄く家でも作れそうな感じがします。
定食についてくるスープは魚介が香るスープで、これが結構旨い。もしかしたらラーメン美味しいのかな?

餃子は小振り。
薄目の皮で焼き目の部分は硬すぎず程よくカリッと仕上がってます。
焼き加減と皮のバランスはかなり好み。
餡もなかなか。肉汁がこぼれ出るジューシーさがあり野菜の甘味も効いています。
ただ、この小振りサイズの餃子6個で500円は正直かなり割高な気がします。

餃子のコスパはさておきシンプルに美味しい味でメニューが豊富なので安心して通えるお店という感じがしました。

食べ歩き賞金王

食べ歩き賞金王さんの他のお店の口コミ

食べ歩き賞金王さんの口コミ一覧(771件)を見る

幸来軒
ジャンル 中華料理

03-3893-1368

東京都北区田端新町3-15-16

田端駅から567m

• 月・火・水・木・金・日

¥1,000~¥1,999 ~¥999

doutaladoutala(12)