駒込のとんかつ「とんき」の「ロースかつ定食」 : とんき

この口コミは、alt_momoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問2回目

駒込のとんかつ「とんき」の「ロースかつ定食」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は先日晩御飯に駒込のとんかつ「とんき」さんに行って来ました。

先月までは駒込に住んでいたのですぐそこでしたが、引っ越したのでやや離れてしまいました。

メニューはシンプルに3つ。

前回「ヒレかつ定食」にしたので、今回は「ロースカツ定食」¥2,000にしました。

生ビールもお願いしました。

カウンターにもメニューがあります。

もちろん内容は壁のメニューと一緒。

生ビールにはおつまみのピーナッツが付いて来ます。

コレをポリポリたべながらビールを飲んで「ロースカツ定食」を待ちます。

待つ事15分程で「ロースカツ定食」が到着。

とんかつだけに、衣が付いているとロースでもヒレでも見分けが付きません(汗)。

駒込のとんかつ「とんき」さんの「ロースカツ定食」でしたが、とても美味しい一品でした。

前回いただいた「ヒレかつ定食」も美味しかったですが、「ロースカツ定食」も負けない位美味しい一品でした。

脂の少ない「ヒレかつ定食」も肉の旨味が感じられ、サッパリとした味わいでとても美味しいですが、「ロースカツ定食」の脂の旨みが感じられる旨さも捨て難いです。

甲乙つけ難い所ですが、ガッツリ食べたい気分なら「ロースカツ定食」、豚カツを食べたいけど軽く食べたいなら「ヒレかつ定食」が良いと思います。

駒込のとんかつ「とんき」さんは豚かつのみならず、ご飯も漬物もお味噌汁も全てが高いクオリティで、とても満足度が高いです。

生ビールを頼むとピーナッツが付いてくるのも良い感じです。
ご飯とキャベツはおかわり自由で、お代わりするかどうか聞いてくれるホスピタリティの高さも素晴らしいです。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-ceL
Instaこちら→https://www.instagram.com/mormor_987/

※URLリンクはPCで見るか、スマホ(iPhone)の場合、
①「共有」(iPhoneだと下に有る真ん中の「□」と「↑」の合わさったボタン)→「コピー」
②Safariなどのブラウザから食べログを開いてお店を検索
③レビューを選択する
④URLリンクをタップ(1回目では開きません)
⑤次の画面でURLリンクが有効になるので、URLをタップ
で見られます。

• とんき - 壁のメニュー

壁のメニュー

• とんき - 生ビールにはピーナッツが付きます

生ビールにはピーナッツが付きます

• とんき - ロースかつ定食¥2,000

ロースかつ定食¥2,000

• とんき - 個人的にはやっぱりソースが一番

個人的にはやっぱりソースが一番

• とんき - カラシを載せていただきます

カラシを載せていただきます

• とんき - 赤出汁の味噌汁も旨いです

赤出汁の味噌汁も旨いです

2023/11訪問1回目

駒込のとんかつ「とんき」の「ヒレかつ定食」

どうも、Mormor(もるもる)です!

今日は先日晩御飯に近所のとんかつ「とんき」に行って来ました。

こちらは以前義父の紹介で奥様と伺った事が有る「とんかつ とんき 目黒本店」の暖簾分け店です。

店内は「とんかつ とんき 目黒本店」同様に、厨房を囲む様にカウンターが有ります。

正面右側のカウンター席に案内されました。

メニューはシンプルに「ロースかつ定食」¥2,000、「ヒレかつ定食」¥2,000、「串かつ定食」¥1,500」の3つ。

ご飯、キャベツはお代わり自由です。

ちなみにビールなども有ります。

カウンターには「ソース」、「醤油」、「七味」、「塩」、楊枝が有ります。

定食のメニューも有ります。

待つ事10分少々で、「ヒレカツ定食」が到着。

「ヒレかつ」と「ご飯」、「お味噌汁」、「香の物」です。

美味しいものはビジュアルからして美味しいです。

既に見た目からして美味しいのが分かります。

卓上のソースを掛けます。

「ヒレかつ」だけで無くキャベツにも満遍なく掛けるのがコツです。

まずは「ヒレかつ」から。

普通の豚かつは卵を絡めてパン粉を着けて有りますが、コチラの「ヒレかつ」は卵を絡めてパン粉と片栗粉のMixで、片栗粉の比率が多めです。

その為、「カリっと感」が普通の豚かつの比では無く、唐揚げの様な「カリっと感」が有るのが特徴です。

たっぷり付けられているカラシを付けていただきます。

カラシは見た目程辛い訳では無く、独特の風味が有ってソースとの相性がとても良いです。

とんかつ「とんき」さんの「ヒレかつ定食」でしたが、とても美味しい一品でした。

カリッと揚がった豚かつは、衣のカリカリ感がとても心地良く、中のヒレ肉は柔らかくてジューシーでとても美味しいです。

キャベツはお代わり自由なのでお代わりしました。
ライスもお代わり自由ですが、それ程大食いでは無いのでお代わりしませんでした。

お新香はとても美味しくて、豚かつのお供にピッタリです。
赤出汁のお味噌汁もとても美味しくて、コレだけでもライスが食べられそうな程です。

流石は有名店の暖簾分け店だけ有り、非常にレベルの高い一品でした。

詳細はこちら→https://wp.me/pb52jZ-bVs

②Safariなどのブラウザから食べログを開いてお店を検索
③レビューを選択する
④URLリンクをタップ(1回目では開きません)
⑤次の画面でURLリンクが有効になるので、URLをタップ
で見られます。

• とんき - 店舗外観

店舗外観

• とんき - 店内メニュー

店内メニュー

• とんき - 卓上調味料など

卓上調味料など

• とんき - ヒレかつ定食¥2,000

ヒレかつ定食¥2,000

• とんき - ソースを掛けていただきます

ソースを掛けていただきます

• とんき - 唐揚げの様な「カリっと感」が有るのが特徴

唐揚げの様な「カリっと感」が有るのが特徴

alt_momo

JR駒込駅東口から 徒歩2分

駒込駅から228m

• 月・火・水・金・土・日

第3水曜

サービス料なし、お通し代なし定食1800円から2000円に値上がり

(カウンター20席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり

【北区中里2-16-3より移転】
隣にコインパーキングあり

てりやき+てりやき+(4)