大阪系うどんとしては都内屈指の名店では : うどん そば 浪花

2018/05訪問1回目

大阪系うどんとしては都内屈指の名店では

地下鉄三田線本蓮沼駅から国道17号を北へ3分ほど左側「うどん 浪花」牛すじうどん800円をずずずずっっっ。

2009年にオープン、大通り沿いとはいえ商店が連なる場所ではなく、この立地で10年近く続いているということはきちんと実力のあるお店なのでしょう。実は数回立ち寄ろうとしたのですがなぜか休業ばかり、3度めか4度目くらいの正直でようやくうどんをいただくことができました。

ガラス戸を入ると、店内は壁向きのカウンター席8席程度とこじんまり。夜だったので、アルコール客もいらっしゃって、店主さんと和やかに歓談しながらアテを楽しまれているようでした。反対側にはうどんを啜っている家族連れも。すっかり地元で馴染んでいるようです。

店名に「そば」も書かれていますが、現在はうどんのみの提供のよう。以前はもっと安かったようですが、訪れた時点ではかけうどん550円~、トッピングはきつねちくわ天海鮮かき揚げ油かす(400円)など。今回は牛すじうどん800円をお願いしました。大盛りまで同額とのことですが、オトナな事情により遠慮。他にもカレーライスカレー丼牛ホルモン丼といったごはん類もある他、ランチタイムはセットメニューもあるようです。お米は丹波産とのこと。そしてアルコール類も少々。

少し待って、うどんが運ばれてきました。おお、お出汁がきれい、そして散らされた青ネギと肉の色のコントラストが食欲をそそります。ではまずお出汁を。昆布とかつお、それにうるめ鰯などを使っているらしく、意外と塩分があるものの旨味とのバランスがとれています。次にうどん。讃岐のような強靭なコシはないけれど、浪花という店名ですし、讃岐的食感の麺を期待するのは筋違いというものでしょう。とはいえ、大阪のヤワヤワ系のうどんよりはしゅっとしておりプツプツ切れることはありません。この麺は手打ちか、こちらのお店で製麺しているのかな。おもわず一気にかきこんでしまいたくなります。牛すじは、硬い部分もなく歯を立てるとホロリと崩れます。いい部分を使ってていねいに炊かれているのでしょう、味付けはあまりなくてもいい味が出ています。お出汁と牛すじの旨味の二重奏、これは満足感高い。。

都内屈指の大阪系うどんの名店と言っていいでしょう。ややお値段が高めかなと思いましたが、大盛りまで同額だし、いい具材を使っていることを考えれば、けして高くはないと感じました。このうどん、単品もいいけれど、かすうどんが気になりますし、カレーや牛すじなどと組み合わせもいいだろうなぁ。あるいはお酒のあとにずずずっと行くか。ふらりと立ち寄るには行きにくい場所なのが難点ですね。ごちそうさまでした。

• うどん そば 浪花 - 牛すじうどん

牛すじうどん

kennnyさんの他のお店の口コミ

kennnyさんの口コミ一覧(5647件)を見る

コインパーキング隣りです

本蓮沼駅から179m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

(全てカウンター席(イス席)になります)

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

2009年6月23日

店舗の両隣りにコインパーキングがございます

本場関西のだしつゆを東京で味わって下さい

ここ中山道本蓮沼にうどん・そばの浪花をオープンさせていただく運びとなりました。
当店は本格だしを基本に「関西のうどん味」「関東のそば味」をご提供させていただきます。
「安くて旨いをモットウに」
どうぞよろしくお願い致します。

ネコヤネコヤ(4)