1年半振りの訪問(^^) : 寿司元

予算:
火曜日

この口コミは、ぶくろ親父さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問3回目

1年半振りの訪問(^^)

平日夜18時過ぎに訪問、なんとかカウンターが2席空いてました。既に常連さん達で賑わってます。さすがです。カウンター内は大将1人です。たまたまかは分かりませんが。生ビールを頼んだところで大将からつまみでも出しますか?コースにしますか?と聞かれたのでお好みで握ってくださいとお願いしました。キンキンの生ビールはお通しで飲み切り直ぐ浦霞の冷酒をお願いして、小肌・〆鯖・海老・まぐろを握ってもらいました。食べるペースに合わせて出してくれます。さすが職人、外しません。そのまま食べたいものを握ってもらって美味い日本酒と合わす幸せ、ストレスが飛んでいきます(^^)v カウンターのほとんど全ての注文を大将1人でさばいてます。軍艦や巻物は若手(息子さん?)にやらせてますがほとんど1人で握ってます。でも手抜きすることなく注文が入ってから魚を切り付け炙ったり巻いたり職人芸の見せ所です。ちょっと落ち着いてからは食べるより大将の職人芸を肴に飲んでました。巻物を切る前の包丁の柄をトンと生板に付く仕草など粋といえる職人ならではの技です。そのトンという音で1杯飲めます(^^) とにかく周りの常連さんの会話や大将とのやり取り、それがつまみになるほど居心地のよい町寿司屋です。貧乏サラリーマンなので直々は来れないけどこれからも通いたいです。大将、ちょっと大変だろうけどいつまでと元気に板場に立っていてほしいです(^^)v
今日1はミル貝、2位が海老でした。

• 寿司元 - キンキンの生ビール

キンキンの生ビール

• 寿司元 - 浦霞

浦霞

• 寿司元 - 〆鯖

〆鯖

• 寿司元 - 海老(蒸し)

海老(蒸し)

赤貝

• 寿司元 - 干瓢巻山葵入り

干瓢巻山葵入り

2022/05訪問2回目

ホントにステキなお店です

平日夜7時訪問。1ヶ月ちょい振り。3日前に伺ったときは満員御礼、諦めて他の店へ。この日は最後のカウンター席が空いてました。ラッキー。
この日のお酒は〆張鶴。例によって小肌・〆鯖から始めます。この日の〆鯖は前回より塩が効いててちょうどいい塩梅。〆鯖も浅締で好みです。赤身・海老といったところで、寿司ネタで1番好きなウニ、それと貝で1番好きなみる貝を頼みました。この2つが並んでる図は久しぶりに見ます。記憶にないぐらい。もちろん美味い!!口の中にウニの香りやみる貝の旨味があるうちに〆張鶴をゴックン、たまりません。その後はスミイカとひもきゅう巻で締めました。
それにしてもなんと居心地の良い店でしょう。この前いた常連さんらしい人はこの日も同じ席に座ってるし次から次へとお客さんが入れ代わります。寿司の味もいいですがなんと言っても大将のお人柄だと思います。『風呂屋と床屋は浮世床』といいますが、『風呂屋と床屋と寿司屋は浮世床』と言ってもいいくらいです。仕事も丁寧、味ももちろん素晴らしい、大将のお人柄もいい、値段も大衆的。次回の訪問がもう楽しみです。

• 寿司元 - 〆張鶴

• 寿司元 - みる貝 ウニ

みる貝 ウニ

• 寿司元 - スミイカ

スミイカ

• 寿司元 - ひもきゅう巻

ひもきゅう巻

2022/04訪問1回目

2度目の訪問

平日夜7時過ぎに訪問、既にカウンターは常連のオジサマたちで大賑わい。小上がりにも常連さんが。初訪問のときも同じようでした。居心地が好かったのを覚えてます。
この日は直ぐに日本酒から。種類が多いてす。私は大好きな山形の出羽桜から。
日本酒をチビリ、ガリをガリッと。
先ずは小肌から……、美味い。塩薄め。続いてしめ鯖……、浅締てす。美味い。まぐろ赤身……、美味い。カウンターの寿司屋じゃないとこの赤身の美味さは味わえません。蒸し海老……、こちらは塩っぱめ、美味い。この身の厚さもカウンターの寿司屋じゃないと味わえません。
とにかく居心地がいい町の寿司屋さん。高い金を出していいネタを食べるより、こういった町の寿司屋のカウンターで、常連の話しを聞きながら美味いスシを食らう、日本人に生まれて良かったと思います(ちょっと大袈裟)。
大将もいつまでも元気で頑張ってもらいたいです。初訪問のときは大将にカンピョウ巻に山葵を入れると美味いということを教わって食べたらスゴく美味かったのを覚えてます。今回は腹パンでカンピョウ巻までいけなかったので、次回は必ずカンピョウ巻山葵入りをお願いします。食べ物屋で居心地は大事だと思います、大事にします。

• 寿司元 - 出羽桜(山形)から始めました

出羽桜(山形)から始めました

• 寿司元 - しめ鯖

しめ鯖

• 寿司元 - まぐろ赤身

まぐろ赤身

• 寿司元 - 海老(蒸し)

海老(蒸し)

北寄貝プラス

• 寿司元 - 鰯

• 寿司元 - トロたく

トロたく

• 寿司元 - カッパ(紫蘇ゴマ入り)

カッパ(紫蘇ゴマ入り)

ぶくろ親父

ぶくろ親父さんの他のお店の口コミ

ぶくろ親父さんの口コミ一覧(442件)を見る

寿司元
ジャンル 寿司

03-3966-4675

東京都板橋区大原町1-4

都営三田線・本蓮沼駅A3出入口から志村坂上方向に歩いて徒歩1分

本蓮沼駅から105m

• 月・水・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

(1階 カウンター10席、テーブル1卓4席、小上がり座敷テーブル2卓8席、 2階 40席)

2階に40名様までの座敷あり

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

シルシルミチルシルシルミチル(6)