美味しい焼き鳥との衝撃的な出会い、どれも美味い! : やきとり良太

この口コミは、もんじろぅさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/08訪問1回目

美味しい焼き鳥との衝撃的な出会い、どれも美味い!

ボク史上、一番美味しい焼鳥でした。
これまで3度、こちらのお店に足を運びましたが、何れも休業の張り紙が貼られており振られ続けていました。4回目の今回。扉は空いており電気は点いているものの、のれんが店中に仕舞われてたので、本日は終わりなんだとガッカリしましたが、一応聞いてみようと店内の老店主に確認したところ、いいよって言われたのでカウンター席に座りました。4回目の訪問にしてようやく店内に入れました。

店内はカウンター7席と小さなテーブル席が2席ぐらい。お店の方は夫婦かな?どちらも高齢と思われる男女。おかみさんの愛想の悪さは気になりましたが、旦那さんの柔らかい物腰に癒されます。

・レモンサワー(450円)
・お通し(300円)
・つくね(塩 220円)
・レバー半焼(塩 200円)
・レバー(たれ 220円)
・ささみわさび(220円)
・手羽先(200円)

何を飲もうか悩みましたが、チョイスしたのはレモンサワー。中の焼酎(JINRO)が濃くのでコレ1杯でほんのりと酔えそうです。お通しはとろろ。乾燥バジルが振りかけてあるのは珍しいですね。

焼き鳥は5種類を頼みました。味付けはお任せにしました。注文した焼き鳥はまとめて焼かず、1本づつ丁寧に焼いてくれますので、1本1本をじっくり味わえます。
まずは「つくね」。団子状でもなく大判状でもなく、どちらかと言うと棒状で焼きたてのアツアツのつくねを頬張りました。このつくね、ものすごくジューシーです。そして軟骨も入っているので食感も良い。何より、しっかりと鶏の味がして美味しいのです。そのままでも美味しいのですが、味噌で味変しても美味しいのです。もぅ脱帽です。
2番目は「レバー半焼」。掛かっている粗目の塩の甘ジョッパさが絶妙です。半焼と言うか表面を軽く焼いた感じで、プリプリ食感でとても美味しいです。
3番目は「レバー」。半焼よりは火が通っていますが、それでも中はレアに近い状態。半焼の塩も美味しいが、タレも美味しいですね。美味しいレバーは塩派でしたが。タレもアリ派になりました。
4番目は「ささみわさび」。表面を軽く炙っているだけで、ほぼ生です。すりおろした本わさびが乗っており、やっぱりささみにはわさびだなぁ~としみじみ感じちゃいました。
最後に「手羽先」。皮と身がコンガリと焼かれているのですが、めちゃくちゃジューシーです。そして鶏の味がすごい。あまり手羽を食べる事は無いのですが、コレは本当に美味しいと思いました。

都内で美味しいと言われる有名で高級な焼き鳥を食べた事がないので比較はできませんが、それに匹敵するのではと思わせるほどの衝撃でボク史上一番の焼き鳥でした。かしわや小肉など王道なやきとりを食べなかったのが悔やまます。人気の店で、かつ休業も多いのでなかなか入れないのですが、次回訪れた時はリベンジしたいと思います。何度も行きたい店です。

• やきとり良太 - レバー半焼(塩 200円)

レバー半焼(塩 200円)

• やきとり良太 - レバー(たれ 220円)

レバー(たれ 220円)

• やきとり良太 - つくね(塩 220円)

つくね(塩 220円)

• やきとり良太 - ささみわさび(220円)

ささみわさび(220円)

• やきとり良太 - 手羽先(200円)

手羽先(200円)

• やきとり良太 - レモンサワー(450円)、お通し(300円)

レモンサワー(450円)、お通し(300円)

もんじろぅ

もんじろぅさんの他のお店の口コミ

もんじろぅさんの口コミ一覧(314件)を見る

やきとり良太
ジャンル 焼き鳥、居酒屋

03-3939-9988

東京都板橋区赤塚2丁目10-14

下赤塚駅から190m

• 月・火・木・金・土

• 水・日・祝日

売り切れ早じまい

(テーブル2席(基本2人、補助椅子で臨時3人))

フィーロフィーロ(2)