天然ジビエと新鮮刺身とハートランド。ときわ台「漁菜献舗 鳥新」。 : 漁菜献舗 鳥新

2023/02訪問1回目

鳥新といえば板橋区民ならあの肉屋さんを思い浮かべますが、ここにもすごい鳥新がありました。鳥だけじゃなく新鮮な刺身もあれば何とジビエも充実の酒場です。シン・鳥新…いえこちらこそ近い将来メインストリームになるかもしれません。

それほど広くない店内はカウンター席が見当たらずテーブル席オンリーの様相です。厨房のマスターとホールの若き女子のお二人で営業されていました。
 メニュー表を見ると驚きの献立が並んでいます。ジビエのお店ですよ! しかも天然ものをウリにしています。マスターかあるいは知人が鉄砲撃ちなのでしょうか。鳥類ジビエではなく獣類ジビエです。私も以前知人に狩人がいて熊や鹿や猪の肉をよくいただいきました。しっかりと下ごしらえをしてからくださるのでまったくクセや臭みはなく、ジビエが好物となるきっかけを作ってくれました。ジビエというより獣肉でしたが。熊の手とか。

このお店は日本酒の品揃えが多く、熱燗に向いた酒が多数用意されています。刺身、ジビエ、燗酒。酔えそうなお店ですね。

●「会津直送 馬刺し(ハーフ)」
 いい色みの赤身です。たてがみは無し。タレは濃いめの醤油に甘味噌を混ぜて作ります。よくあるニンニクと胡麻油ではありませんよ。玉ねぎも添えてません。馬刺しに自信があるのです。
 なるほど美味しいですね。味噌とよく合います。質が低いと口の中で噛みきれず残るものもありますがこれは「スッ」となくなります。それも勿体無いのですが笑。

●「天然狩猟 鹿肉ロースト(100g)」
 色素に野生ジビエのワイルドさはありません。味も下ごしらえがしっかりされて落ち着いた味です。もうちょっと肉肉しい歯応えがある方が鹿肉らしいのですがいろいろな方の舌に味をアジャストさせるために大変工夫をされていると思います。塩でいただくのが美味しいですね。熱燗が欲しくなります。

●「千葉 熟成真カジキ」
 漫画釣りキチ三平のトローリングの話でカジキ釣りのダイナミックさに惹かれたこともありますが体験したことはありません。あのカジキを食べるなんて幼い頃には考えたこともなかったのですが大人になって酒を前にすると頬を緩ませて美味しくいただいてしまうのです。マグロよりちょっとだけ淡白は味わいですがしっかりと脂ものっています。

●「茨城 新レンコン クリームチーズ」
 シンプルな料理だけにレンコンの新鮮さと使用するクリームチーズのチョイスが重要ですが、これ美味しいですね。胡椒の辛味も効いています。

●「愛媛 活〆炙り真鯛」
 これだけ脂ののった鯛は確かに炙っていただくのがいいです。香ばしくなってさらに酒が進みます。食感がまるで水だこに近く、プリンプリンの歯応えです。これも美味い。

●「千葉 葉玉ねぎベーコン炒め」
 長ネギのようなビジュアルです。玉ねぎのとうがたった部分でしょうか? 食感はぬめりけがあってやはり長ネギに近いですね。でもしっかり甘みもあります。初めていただきましたがお浸しでも美味しそうです。行者にんにくと方向が似ています。

今夜は熱燗はいただかず冷酒を2杯。心残りなのは後から存在を知った「ふくひれ酒」。ジビエには岩魚の骨酒やふくひれが合うんですよね。次回は忘れずに飲みます。

あれ、こんなに食べたっけというお会計で何だか高い気がしたのですが最後に確認すれば良かったかな。まあ新鮮な刺身と天然ジビエですから小さいことは言いません。ときわ台のご馳走酒場でごちそうさまでした。

• 漁菜献舗 鳥新 - 会津直送 馬刺し(ハーフ)¥878、茨城 新レンコン クリームチーズ ¥427

• 漁菜献舗 鳥新 - 愛媛 活〆炙り真鯛 ¥867

愛媛 活〆炙り真鯛 ¥867

• 漁菜献舗 鳥新 - 千葉 熟成真カジキ ¥944

千葉 熟成真カジキ ¥944

• 漁菜献舗 鳥新 - 千葉 葉玉ねぎベーコン炒め ¥647

千葉 葉玉ねぎベーコン炒め ¥647

• 漁菜献舗 鳥新 - 天然狩猟 鹿肉ロースト(100g)¥1,298

天然狩猟 鹿肉ロースト(100g)¥1,298

• 漁菜献舗 鳥新 - ジビエメニュー

ジビエメニュー

• 漁菜献舗 鳥新 - ジビエ鍋メニュー

ジビエ鍋メニュー

• 漁菜献舗 鳥新 - メニューの一部

メニューの一部

オビキン

オビキンさんの他のお店の口コミ

オビキンさんの口コミ一覧(2644件)を見る

漁菜献舗 鳥新
ジャンル 居酒屋、海鮮、日本酒バー

080-8145-4937

東京都板橋区南常盤台2-4-20

ときわ台駅下車南口より徒歩1分。

ときわ台駅から78m

• 火・水・木・金・土・日

(VISA、Master)

分煙(加熱式たばこ限定)

空気清浄機3台完備 匂いの強い電子タバコはお断りしています

店舗前にコインパーキング有ります

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

こだわりの厳選・旬の食材と日本酒を楽しめるお店。自慢の信州ジビエを!

当店では、その日の仕入れ状況に応じたお料理をお出ししております。 本日の魚料理は築地仕入れの鮮魚を使った品々を リーズナブルな値段でお楽しみ頂けます。 また、本日の肉料理も仕入れ状況に応じ、 様々な味付けでお楽しみ頂けます。 お酒の種類は100種類以上! 店主が酒蔵を巡って仕入れた珍しい銘柄も取り揃えております。 どこか懐かしい空気が漂う店名でお料理とお酒をお楽しみ下さい。

まんぞーまんぞー(0)

ネット予約