いまや西武新宿線唯一の : キッチン南海 上井草店

2023/12訪問3回目

あれっ、また前回と同じもの食べてる…。今回はアレにしようと思ってたのも忘れちゃってるしw

チキンカツしょうが焼き:まだバチバチいってるチキンカツはコロモがサックリ軽く、当店ならではの味。生姜焼きがこれまたどうやってるんだろう?というマイルドな味わい。そうだ、飯を大盛にするべきだったなあ。

次何にしようと思ってたのか?それはピラフ。ピラフと云っても焼き飯のはずだが、キッチン南海では珍しいメニュー。ただ、マスターの手元に鍋振りの負担がかかるのが気がかりで。慎重に考えねば。

• キッチン南海 - チキンカツしょうが焼き¥800

チキンカツしょうが焼き¥800

• キッチン南海 - さんぽぉ

さんぽぉ

• キッチン南海 - メニュー相2312

メニュー相2312

• キッチン南海 - が・い・か・ん

が・い・か・ん

2022/09訪問2回目

いまや西武新宿線唯一の

西武新宿沿線には多かったキッチン南海ですけど、ついにここだけになってしまったと聞き、お訪ねしてみた。

チキンカツ生姜焼き:オオ〜、この生姜焼、豚肉の旨味を最大限引き出す絶妙な味わいだ!これでは大盛のライスも瞬殺だ。深めの揚げ具合のチキンカツはフェザー級の軽さ、ジューシーとまでは言えないが、ソースがスパイシーで何か特別なものなんだろうか?これまた美味しいです!味噌汁は豚汁とおごってるし、ライス大盛は山と盛られてる。

南海といえばカレーだが、この生姜焼盛り合わせもやっぱりカンバンだね。あとメニューにあるチキンライスやピラフが気になる!訳あってちょっと頼みづらいんだけど(^_^;

5年ぶりだがマスターはあんまりトシをとって見えない。食中、三田村邦彦に似てると誰かが言ってたのを思い出して味噌汁を吹き出しそうになってしまうw

• キッチン南海 - チキンカツ部

チキンカツ部

• キッチン南海 - チキンカツしょうが焼き¥750+大盛¥100

• キッチン南海 - 大盛

大盛

• キッチン南海 -
  • キッチン南海 - オンザライス!

オンザライス!

• キッチン南海 - チキンカツ部

チキンカツ部

• キッチン南海 - しょうが焼き部

しょうが焼き部

2017/08訪問1回目

♪甘くせ〜つなく SWEET EMOTION〜♪

当店のカレーは甘くないからタイトルに偽りありだが、井荻店が閉店してしまった今、心情的に述べたらこうなったまで。

私はキッチン南海のどの店舗がどの系譜で、といったことに全く無頓着なのではありますが、当店のカレーは香りを前面に押し出したスタイルで、記憶の中の井荻店に近く感じてしまう。ただ、カレーって同じレシピでも、出来たてと煮込み後では味の異なるものだから、お店のスタイルというよりは、私がどのタイミングで訪問したかということに過ぎないのかも。

今日もしみじみ味わう南海のカレー。う〜〜ん、この奥深い香りが、どうやっても素人にはマネできないんだよなあ。昨日も同僚が両国店の話をしてたんだけど、洋食屋さんのカレーには謎がある。何入れたらこんな味に?という謎が。それが南海のカレーにはあると。言い得て妙なひと言だなあと。

さて当店にはまた来なきゃならない。何かというと、記憶の糸をたぐるようなアイテムを見つけてしまったから。それは、ドライカレー、ピラフ、チキンライスの焼き飯三兄弟。ヤにメニューが多い店だなあと思ったらこの3品が載ってて、総入れ歯!と思い出した!かつては井荻店にもこれなかったっけ?山盛りのピラフやドライカレーを攻略したよなあ?と。

でもこれって炊き込みじゃなくて焼き飯スタイルだから、左手首の負担がたいへんなんだよなあ。他でやらなくなったのはそれが原因だと思うけど、当店のマスターはどうなんだろう。他の南海に比べるとお若く、万年青年風の男前のマスターだけど、私よりはたぶん一回りくらい先輩だ。鍋振ってられるのもいつまでもとはいかないかもしれないから。

• キッチン南海 - カツカレー¥730+大盛¥70

カツカレー¥730+大盛¥70

• キッチン南海 - カツカレー大盛 ホリゾンタルアングル

カツカレー大盛 ホリゾンタルアングル

• キッチン南海 - が・い・か・ん

が・い・か・ん

• キッチン南海 - おっと、お隣りはあの有名店(←知ってるくせに…(^^;)

おっと、お隣りはあの有名店(←知ってるくせに…(^^;)

魅夜脂多

魅夜脂多さんの他のお店の口コミ

魅夜脂多さんの口コミ一覧(3538件)を見る

キッチン南海 上井草店
ジャンル 洋食、コロッケ、カレー

03-3394-8078

東京都杉並区井草5-19-6

西武新宿線上井草駅徒歩1分

上井草駅から110m

(カウンターのみ)

近く千川通り沿い路上パーキングあり(60分300円)。周辺にコインパーキングあり。

子供用メニュー、椅子はありません。

えびパパえびパパ(140)