一部の男性に朗報があります : 旭製菓 鷺宮店

この口コミは、煉蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/02訪問1回目

一部の男性に朗報があります

この店の”西東京名物 かりん糖”と書かれた看板を見る度に、私は違和感を覚えていた。
だってこの店があるのは鷺ノ宮。
いくら鷺ノ宮が中野区の一番西側とは言え、西東京はないだろうと思っていたのだ。

だがよくよく調べて見たところ、自分の勘違いに気がついた。
私はてっきりこの店で作ったかりん糖を売っていると思っていたのだが、
本社&製造工場は別にあり、それが保谷にあると言うのだ。

保谷であれば西東京で何の間違いもない。
違和感がなくなり、すっきりとした気持ちで入店する。

店内に置かれているのはかりん糖のみ。
専門店だけあってイチゴ味やらキャラメル味やらの一風変わった味の物や、
わさび味やらラーメン味なんかの甘くないかりん糖まで売っていた。
甘くなかったら、それはもうかりん糖じゃない気もするけど。

レビューのネタとしては変わり種のかりん糖を買いたい所だが、それらは400円程度する。
私としてはレビューが書ければそれで十分なので、無駄な出費は抑えたい所だ。

なので店内をくまなく見回したところ、
新食感と書かれたシリーズの商品が少量&安価なのを発見したのでこれに決定。
蜂蜜黒糖かりんとう(160円+税)を購入した。

味は蜂蜜黒糖なので、オーソドックスなかりん糖のそれ。
大きさは直径が7ミリ、長さが3センチで一口で2~3個食べられるサイズ。
食感はかりん糖にしてはかなり軽めで、
キャラメルコーンよりは硬いが、じゃがりこより柔らかいのではと思われた。

さて、このレビューをアップしているのはバレンタインデーの一週間後。
今年はコロナで人とあって無いし、チョコを全然もらえなかったなあと、
がっかりしている男性も少なくないのではなかろうか。

もしそんな人がいたら、是非、三枚目の写真を見て欲しい。
なんと2022年からバレンタインデーはチョコレートではなく、かりんとうになったらしいのだ。
つまりチョコをもらえなくても、なんら凹むことなどないのである。

• 旭製菓 - おしゃれ系かりんとう

おしゃれ系かりんとう

• 旭製菓 - ここは西東京ではありません

ここは西東京ではありません

• 旭製菓 - 驚愕の事実

驚愕の事実

煉蔵さんの他のお店の口コミ

煉蔵さんの口コミ一覧(2341件)を見る

旭製菓 鷺宮店
ジャンル 和菓子

03-3330-4158

東京都中野区鷺宮3-17-3

西武新宿線【鷺ノ宮駅】徒歩2分

鷺ノ宮駅から37m

(イートインなし)

約九十年の老舗かりん糖メーカーの支店(本店は西東京市)

関連店舗情報 旭製菓の店舗一覧を見る

黄色のたぬき黄色のたぬき(5766)