東京都練馬区 愛のムチ、ここで一発ケツを叩いて頑張って欲しいな 一心軒さん : 一心軒

この口コミは、ぶっちゃんの食べぶろぐさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/11訪問1回目

皆さま、いつでもかっ飛ばしていきましょうー。

この20年、電車に乗る回数より飛行機に乗る回数の方が多い爺ですが、江古田に降り立ち
江古田駅にほど近い、一心軒に御邪魔致しました。

40年、50年、この江古田駅を御使いの方はご存じでしょう。「えこだ」ではなく、「えごた」と書いて、「江古田幼稚園」の看板が鹿ちゃんのイラストをバックに、駅のホームにどでかく掲げてありました。

シカちゃん、バンビの黄色い色のマークとともに。勝手に「バンビの江古田幼稚園」と呼んでましたが、いまはあるんでしょうかね。
となりの東長崎にも、椎名町にも、同じ「バンビの江古田幼稚園」 の看板を出していました。
それしか駅の記憶がありません。

食べログのレビューを2021年9月から始めたものですから、今まで記事を当然書いておりませんでしたので、今回はじめてとなります。通算8度目程度の来店です。

昔はあまり客がいなかったので、奥様なのか女性と仲良く店主が話をしておりました。
恐らく御夫婦なのだろうと推察しておりました。
さばく位置があるので、奥が女性、手前がお若い店主。しかしながら、本日はワンオペでした。

江古田駅という土地柄、ここ数年、武蔵野音大本家が引っ越してくるという話で沸いておりましたが、それはどうなったのかという前に、
南は武蔵大、北は日大の芸術学部があり、学生でにぎわう街です。
どちらかというと江古田は南偏重ですね。

特に武蔵大の最近の力の入れようは大したもので、英国ロンドン大学の学位が獲れるようになったそうで、あの大英博物館の横にでかでかと鎮座し、横の公園をオペラハウスへのショートカット通りとして使うわたしとしては、かなり驚きであります。

全国でロンドン大との学位交換をしているのはここだけのはずです。
ロンドン大の学生は良いですよ。日本人が行くと周りにラーメン屋がないのが辛いですがね。

さて本題に戻ります。今日は厳しく参ります。

ラーメン豚骨醤油650円を注文しました。
入って右に券売機があり、大盛は無料ですので御声掛けをとあり、
大盛にしてもらいます。

愛のムチを叩いて言わせてもらうと、一心軒さん、ずいぶん変わりましたよ。
まず大盛の無料サービスは良いんですが、数年前からどんだけ量が減りましたかね。
こんなくそ爺でもぺろりですよ。ぺろり。

あとチャーシューも変化してしまいました。パワーがあまりにもないし、小さいからと言ってうまくなったわけでもない。何があったんでしょうか。

自家製麺は変化のない平麺注太で賛否があるでしょうが、わたしはいいと思いますね。
この界隈、この太さと食感とほのかな香りの麺がないんですよ。
10年以上、江古田を根城とするラーメン屋がとても少ない。

他店舗の閉店開店の町の移り変わりの激しさも江古田の流儀のひとつなんでしょうが、
太陽さんとここぐらいじゃないですか。10年以上ある店なんて。

ぜひともこれからも頑張ってもらいたいですね。

わたしは江古田フリークの方に聞きたいな。大盛とチャーシューの変化を。
以前は大盛りなんて食べられませんでしたよ。多すぎて。

誠実な御人柄の店主をこれからも支えたい。

混んでくると麺を一気に数人分仕込む癖は消えていないが、今を必死で生きることが明日の光を広げることに繋がる。だれしもがそうなんですが、江古田駅前の異常な賃料の高さと戦いながら、
これからも胃袋を満たせてください。

また御邪魔させていただきます。有難うございました。

ぶっちゃんの食べぶろぐ

ぶっちゃんの食べぶろぐさんの他のお店の口コミ

ぶっちゃんの食べぶろぐさんの口コミ一覧(1060件)を見る

一心軒(いっしんけん)
ジャンル ラーメン、つけ麺

090-3801-9962

東京都練馬区旭丘1-77-15 中央ビル別館 1F

江古田駅から49m

(カウンターのみ)

家族・子供と 一人で入りやすい

2006年

Eric55Eric55(1003)