マドラスの味を提供する素朴なインド料理店です : マドラスカフェ

この口コミは、komedarianさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問1回目

マドラスの味を提供する素朴なインド料理店です

マドラスカフェ【武蔵野に潜むマドラスのシェフ】2020カレー264軒468食目
2020.11.27

■南インド魚カレーセット ¥950税別
▷サモサ揚げ

在宅勤務のお昼を迎えて、自転車をかっ飛ばして武蔵野市の極北側に行ったのだけど、目的のお店が休みだった。それで、検索でヒットしたインド料理屋を目指す。武蔵野市緑町あたりのサミットの前まで来たけど店が見つからぬ。地図と睨めっこしてわかった。一本裏手の道に、すごーく地元ちっくな狭い通りの商店街があった。これは本当に地元で用事のある人しか来ない道だ。そこにカレー屋はあった。

マドラスカフェ!
小さくて簡素な作りの素朴な店だ。
時間も2時近くで客はいない。南インド風情のご主人が現れて注文を尋ねた。表の扉の貼り紙にあった南インド魚カレーセットというのが気になって、それを注文した。

聞けば、ご店主はマドラス出身。現在のチェンナイのことなのだけど、ご主人曰く、古い人はみんなマドラスと呼ぶし、若者はチェンナイというんだと。それで、ここはマドラスカフェなんだね。17歳からカレーを作っている。この店は比較的新しくて、前にやっていた店がオーブン由来のボヤを起こして出ていき、居抜きで入ったものの、消防署の指導でタンドール窯は設置できないのだという。日本ではインド料理といえばナンだから、タンドール窯があるとお客さん来るのだけどという。そう、インド料理屋にナンがあるというのは、日本人が決めた価値観だ(笑)。

南インド魚カレーは、土鍋に入って出てきた。インドでは大勢の家族で大きな器しか使わないのだけど、日本には一人分、二人分の土鍋があるのがいいと店主は言う。二人分くらいの土鍋にたっぷりと入ったカレーがグツグツ言いながら出てきた。本当にたっぷり。食べればマグロかな、濃厚な魚出汁がうまい。
ご主人曰く、この魚のカレーは日本人は誰も残さない。他のカレーは残すのに、魚のカレーは日本人はとても好きなのだと言う。仰ることがよく分かる。

ほとんど食べ終わるかと言う頃にサービスの揚げ餃子だと言って、揚げたサモサを出してくれた。これもおいしい。

ご主人はまたタンドール窯について話してくれた。ご兄弟が同じ武蔵野市でカレー屋を営んでいて、そちらからきたと言う。日本のタンドール窯は10年も20年も使えるから値段が2倍でもお得だ。インドの窯は1年で穴が開くと言う。面白い話を色々と聞かせてくれた、これも値段とサービスのうちだね。大サービスさ。

大いに楽しませて頂きました。
めでたしめでたし

掲載保留 マドラスカフェ

ジャンル インドカレー

東京都武蔵野市緑町1-5-19

三鷹駅から1,304m

ドーパミントドーパミント(2)