お久しぶりです!って3ヶ月振りの山もと : 焼鳥 山もと

焼き鳥EAST百名店2023選出店

食べログ 焼き鳥 EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、しゃんてさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/11訪問11回目

お久しぶりです!って3ヶ月振りの山もと

3ヶ月振りが久しぶりなのはわからんけど、うまし。

ハツから始まるいつものジューシー肉汁流れ。
本当全てがジューシーで毎回感動する。

今回の画像は、一緒に行ったヤツが良いミラーレスのカメラ持ってたから撮らせたw

なので、普段のスマホ画像より良い感じなのはカメラです。
ポテサラ今回ヤバかったな…卵とチーズのポテサラ。
これメニュー変わるからあるうちに是非!

2023/05訪問10回目

やっぱり旨い!三鷹で焼鳥と言えばな店。

毎月通う三鷹焼鳥の名店。

日本酒好きにはたまらないんだろけど、最初から最後まで緑茶ハイしか飲まんw

お酒に拘ってる店って、これにはこの酒が合うみたいな圧力かけてくる店ありません?
そうゆうのが一切無くて、けど聞いたらしっかり応えてくれる「押し付けがましくない」ってのが好印象なお店です。

スタンスが好きだな。

月イチ通っても飽きないうまさがあります。

• 焼鳥 山もと - トマトとジュレ

トマトとジュレ

• 焼鳥 山もと - ワンタン

ワンタン

せせり

• 焼鳥 山もと - 胸たたき

胸たたき

つくね

• 焼鳥 山もと - 血肝(レバー)

血肝(レバー)

• 焼鳥 山もと - 生麩

生麩

2023/04訪問9回目

毎度な山もとさん。

三鷹界隈で基本呑んでるので、顔見知りやら仲良しやら増えくると山もとに行きたいって方々も多く、じゃあ行くか!って連れて行く流れで月1から2回はお邪魔させてもらっている。
仲間連れて行っても間違いなく、皆絶賛!

焼鳥7本おまかせ

トマトジュレがけ
鶏むねタタキ
鶏皮ぽん酢
〆に担々麺

最初に飲み物をオーダし、乾杯後に食べ物のオーダーを聞かる流れ。
串はまずはおまかせ5本か7本をまずは頼み、サイドメニューも最初に。
おまかせは大体毎回同じなので、上記参照。
今回通い始めて初のおまかせに血肝(レバー)入っていたけど普段はこの位置に抱身(ねぎま)が入るからたまたまかな。
レバー好きは基本追加注文が良いです。
希少部位もおまかせ5本とか7本には入らないので、追加注文です。
ファーストオーダで頼んでおかないとなタタキ。
時間かかるので鶏むねタタキは最初に必ずです。

基本サイドメニューは焼鳥の合間に来る感じなので、箸休めがトマトジュレがけか、胡瓜と茗荷のなんちゃらを頼むのが私の鉄板コースw

肉厚でジューシーな焼鳥は旨いんだ。
で、サイドメニューもセンス抜群だなって形があり、〆の担々麺はらーめん屋か?ってくらいクオリティ高過ぎてビビる。

三鷹ならここって自信持ってオススメ出来る名店。

2023/03訪問8回目

山もと定例会。やっぱり旨いなぁ…

毎度な山もと。
日本酒の種類とか有名だけど、日本酒飲んだことはなく毎回緑茶ハイw
好きな酒で楽しんでくれたら良いって一切押し付けの無い接客なので安心です。

つきだしをつまみながら、焼鳥を待つ。
おすすめ5本はハツ・せせり・なんこつ・厚揚げ・抱き身。
アラカルトで血肝とちょうちんを。
5本盛りは内容は基本変わらずなのと、血肝(レバー)は入らないからレバー好きは追加注文必須。
串の途中にタタキなどのサイドメニューが出てきて、緑茶ハイが進むw

大きなメニュー変更は無いけど、微妙に変わるのでそれも楽しみなのだ。

細かいレビューは散々したから省くけど、この価格帯でこのクオリティはあんまり無いんじゃないかなって良い店です。

• 焼鳥 山もと - ハツ

• 焼鳥 山もと - ちょうちん

ちょうちん

2023/01訪問7回目

4.3

山もと定例会です。月2回は行きたい名店

もう何度も投稿しているので細かい事は書かないけど、山もと年明け2回目。

かわった事と言えば、燻製鶏モモたたきがむね肉に変わった。
このしっとりとしたむね肉がまた美味いんだなぁ…

レバーパテも初めて頼んでみたけど、濃厚なんだけどクセが無くてこれまた絶品。

串は言わずもがな。全てうまい。

この山もとがある界隈は居酒屋も沢山密集していてハモニカ横丁みたいなんだ。
だから山もとだけで終わらずに二軒目三軒目とはしごして欲しいな。

つきだし

• 焼鳥 山もと - 鶏むね肉のたたき

鶏むね肉のたたき

• 焼鳥 山もと - レバーパテ

レバーパテ

• 焼鳥 山もと - レバー

レバー

• 焼鳥 山もと - きんかん

きんかん

2023/01訪問6回目

4.3

月イチ確定な焼鳥の山もとへ

いやー、本当にここは予約さえ取れるなら週一来たい!
大好きな地元の焼鳥屋。

全ての部位がとてもジューシーなのだ。
焼鳥は飲み物だったのか…

冷やしトマトも生姜とジュレが口直しに最適で、たたきは燻香香り絶品!

昨年は〆のらーめんが煮干し系の中華そばだったのが、今年は担々麺!

この担々麺がまためちゃくちゃ美味いのだ。

全てのクオリティが高くて何度行っても大満足。
飽きないんだよなぁ…美味い

• 焼鳥 山もと - つき出し

つき出し

はつ

• 焼鳥 山もと - 鶏たたき

鶏たたき

• 焼鳥 山もと - 血肝

血肝

• 焼鳥 山もと - 担々麺

担々麺

2022/12訪問5回目

4.3

山もとはお世辞抜きに安いって感じさせてくれる名店。

このクオリティでこの価格。
素晴らしい店です!

毎回来るたびにレビュー書いてるから書くこと無いのでしが、やっぱりうまいです。

せせり

• 焼鳥 山もと - 燻香かおるたたき

燻香かおるたたき

手羽先

• 焼鳥 山もと - えんがわ

えんがわ

• 焼鳥 山もと - ちょうちん

ちょうちん

2022/11訪問4回目

4.2

塩加減焼き加減おもてなし加減が絶妙なのにコスパ抜群なお気に入りの山もとさん。

レビューは毎回同じなので、過去のレビュー参照してください。

本日もうまかったぁぁぁぁあ

良いな…
職場から徒歩5分で行ける幸せ

• 焼鳥 山もと - つき出し

つき出し

はつ

• 焼鳥 山もと - せせり 山椒が良き

せせり 山椒が良き

• 焼鳥 山もと - 燻香かおるたたき 絶品

燻香かおるたたき 絶品

• 焼鳥 山もと - 冷やしトマト ジュレが旨いのだ

冷やしトマト ジュレが旨いのだ

• 焼鳥 山もと - 肉肉しいなんこつ

肉肉しいなんこつ

• 焼鳥 山もと - 厚揚げ ジューシーなんだなまたこれが…

厚揚げ ジューシーなんだなまたこれが…

• 焼鳥 山もと - つくね 毎度思うけど外がパリッとソーセージみたいで中はジューシー。スゲー

手羽先

• 焼鳥 山もと - えんがわ サクコリでオススメ!焼き加減抜群

えんがわ サクコリでオススメ!焼き加減抜群

• 焼鳥 山もと - 血肝 レバーです。レアさがたまらない一品

血肝 レバーです。レアさがたまらない一品

2022/11訪問3回目

4.2

山もと定例会!火入れと塩加減がやっぱり絶妙。

月イチは行きたい山もと。

今回のお目当ては【えんがわ】
おまかせ7本を頼み、追加でえんがわを!

何度か行ってみての体感だけど、おまかせに血肝(レバー)とちょうちん、希少部位は入らないのでそこを踏まえて食べたいものを頼みたいならおまかせ5本+アラカルトとか、おまかせベースに組み立てると良いかも!

トマトとたたきは鉄板。

コース料理のように、1本1本出てくるのでゆったり楽しむのが山もと。
つき出しや一品料理を頂きながら一杯やりつつ、焼鳥を待つ。
プリップリのハツから始まり、ジューシーなせせり、肉肉しいなんこつ。
道中、私がオススメする鶏モモたたき!
良い塩梅に燻香が香りうまぁぁ。
燻製ではなく燻香香るたたきなのだ。

つくねもまたジューシーで外はパリっと。
厚揚げはおかわりしたい!外サクの中ふわぷるん。

抱身は言わずもがな、手羽先がまた…
ジューシーって本当に言葉足らずなんだけど、それぞれの部位の肉汁を堪能出来るのだ。
言葉足らずではなく言葉にならないのだ。

最後にえんがわ。はじめて食べたいけどこのコリサク感!
酒に合うし好きだな。

で、昼とは違う煮干しらーめんが〆に最適。
太麺ちぢれと出汁の効いたスープ。

昼にさくら井、夜は山もとと贅沢し過ぎた\(^o^)/
地元最高!

2022/10訪問2回目

4.2

逸品揃いの山もとさんへ再訪

平日は普通に予約サイトから予約出来る事がわかったので、予約解禁日を山もとのアメブロチェックしながら予約サイトて予約。
18時〜と20時半〜の予約しか出来ず、完全入れ替え制だから仕方ないんだけど18時仕事終わらず、20時半は腹ペコ笑それでも合わせます美味いは正義!

【つき出し】
本日は、鶏スープ、枝豆出汁浸し、ササミエシャロット乗せ。
鶏スープは濃厚で美味い。ササミとエシャロットも合うねー!枝豆ももう終わりって時季だからなんか嬉し美味い。

【胡瓜と茗荷のさっぱり和え】
メニュー名違うかもw
口直しに置いておくと良き。

【鶏皮ポン酢】
はっさく?
説明は無く出てくるけど聞けば答えてくれるんだろけど、聞くのもなーとw
ポン酢は飲めるポン酢を目指してますと店主さん!
いやいやポン酢美味い(^^)

【鶏もものたたき〜燻香〜】
前回も感動したけど、この燻した香りのついたレアなもも最高に美味い!
ワサビにも柚子胡椒にも合う。

【焼鳥】
前回は7本おまかせにしたけど、血肝やちょうちんなど食べたいと思っていたものが出なかったので、今回はおまかせ5本にアラカルトで血肝・ちょうちん・あか!

えんがわ食べたかったけど売り切れで、希少部位のあかを頼んだけど、どれ頼んでも美味いなぁ…

おまかせ5本は、はつ・せせり・なんこつ・厚揚げ・つくね。
プリプリはつに、ジューシーかつ良い歯ごたえのせせり、肉肉しいのにコリコリ感しっかりななんこつ、外カリカリの中はとろける厚揚げ、めちゃくちゃジューシーなつくね。

アラカルトは、レバーの嫌なとこが一切ない血肝、これ食べないとなちょうちん、プリッとしたあっさりかつジューシーなあか。

塩加減が抜群なんだな。肉の旨さを引き出す加減。
本当に美味い!

【〆】
中華そば
煮干しの香り高いあっさり醤油。
縮れの太麺がまた良い〜

カレー
カレーのウンチクわからんけど、スパイスと出汁が最高に美味いカレーになっていて温玉も嬉しいやつ。

ハイボール飲みすぎた…

毎週行きたいくらい\(^o^)/

2022/09訪問1回目

4.1

ずっと行きたいと思いつつ予約のハードル高くて行けなかった山もとさんへ

アメブロの予約サイトから平日だったからなのか行きたい日に予約出来ました!

つきだしから始まり、おまかせ7本を待っている間にきんかんの溜まり醤油漬けと冷やしトマト。
海苔に挟んだ醤油漬けが濃厚でうまい!
トマトにかかったジュレも絶品。

鶏もものたたきは所謂硬くてコリコリしている感じじゃなく、しっとり弾力はあるが硬くなくて初めての食感。
少し燻されていて口に含んだ時の濃厚な香りがまた酒を進ませる…

串はなんかもう…食べてみてとしか言えないw
全て絶品でした。

肉厚でジューシーで旨味が凄い!

途中の厚揚げがまた外はサクッと中はプルンとウマすぎる。

〆は中華そば!なんだけど鶏じゃなく煮干しなのか

縮れの太麺に濃いめの醤油に香り高い煮干し!
いやはやらーめんまでここまでうまいとは…

感動しっぱなしでした!

つきだし

• 焼鳥 山もと - きんかんの溜まり醤油漬け

きんかんの溜まり醤油漬け

• 焼鳥 山もと - ハツ

ハツ

• 焼鳥 山もと - 鶏もも肉のたたき

鶏もも肉のたたき

• 焼鳥 山もと - 中華そば

中華そば

しゃんて

しゃんてさんの他のお店の口コミ

しゃんてさんの口コミ一覧(108件)を見る

焼鳥 山もと

食べログ 焼鳥 百名店 2019 選出店

焼鳥 百名店 2018 選出店

食べログ 焼鳥 百名店 2018 選出店

ジャンル 焼き鳥

不明の為情報お待ちしております

完全予約制

お電話でのご予約は受け付けておりません。ご予約はホームページからお願いいたします。

東京都武蔵野市中町1-19-8 シティハイツ武蔵野 B1F

JR中央線三鷹駅北口徒歩5分

三鷹駅から295m

• 月・火・水・木・金・土

(カウンター16席)

デート

20歳未満の方のご来店はご遠慮ください。

2015年9月26日

ご予約はホームページからウェブ予約をご利用下さいませ。お席は2時間半で区切らせていただいております。ご理解の程よろしくお願い申し上げます。

真摯に、本気で焼鳥に取り組む店主がいる店。

真面目に仕込み、真面目に焼き、真摯に焼鳥に取り組みます。未熟な店主ですが、皆様どうぞよろしくお願いいたします。
お電話でのご予約はお受けしておりません。お手数をおかけしますが、下記ホームページからウェブ予約をご利用くださいませ。「焼鳥山もと ブログ」で検索していただいても予約サイトが見つかります。当日分のウェブ予約も21時までお受けしておりますのでお気軽にどうぞ(╹◡╹)。

johnFlVjohnFlV(3)