オーダーとってから40分以上待ちで帰ってしまうお客が多かったです。 : 銀めし さちのや食堂 三鷹店

この口コミは、zozeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2.0

2012/06訪問1回目

2.0

おろし唐揚げ定食と肉豆腐定食をいただきました。

おろし唐揚げは普通。
肉豆腐定食は、見本のボリュームが明らかに7割程度。そしてお豆腐があったまっていない。
ご飯はとても美味しかったです。
+100円でいただいた豚汁。サトイモがゴリゴリしていました(火が通りきっていない)

問題は席について(満席ではなかった)、オーダーとってから40分食べ物がこないこと。

私たち以外の他のテーブルも同様。
見ていると、ひとりに定食を出してから、次のひとりに定食を出すまで7分~10分かかっています。
どうしてそんなに時間かかるのか。

見ている間にも、私たちより先にはいってオーダーした方が2名(それぞれ一人客)
もうこれ以上待てないといって帰ってしまっていました。

食べ終わった後「50分も待たせて何も説明がないのはおかしい」と
店員一人ひとりに苦情をいっている方もいました。

私たちより前のかたほど待たされた(50分以上)、私たちは40分ぐらい、わたしたちの少しあとの人で
30分ぐらい、という感じでしょうか。

店員さんは、ゆったり、愛想よく、感じのよさは満点ですが、ゆったりした動きが、かえって
こういう状態ではすべての客を不機嫌にさせます。

2人できている客が多かったのですが(うちも同様)
一人に料理をはこんでから、次を運ぶまで7分~なので、待っているほうも先にきたほうもつらいです。

とんかつ屋さんから業態をかえて、メニューを増やしたはいいけれど、同じ座席数をカバーできるほどの
厨房能力がないのか?なにかアクシデントがあったのか? 首をかしげざるをえません。

夜8時10分にお店にはいって、すぐに注文して、料理がでたのが8時50分。
夜遅くおなかがすいて、手早く済ませたいから駅の定食屋を選んだのに、
40分も待つつもりはありませんでした。
それなら別の店にしました。

店員さんたちの顔には見覚えがあります。
昔とんかつやさんだたころの店員さんと同じです。
あの頃も、ミスは目立つけれど感じがよくてかわいいからいいやとおもっていた店員さん、
あいかわらず感じがよくてかわいらしかったけど、
頭を下げて謝るのがものすごく上手なので、
そういう機会が多いのか、内心ではなんともおもっていないのかなあ、とまで思ってしまいました。

意地悪い気持ちやイライラした気持ちにはなりたくありませんが、
とにかく6月6日の午後8時から9時すぎのあの店は険悪でした。
客はみんないぶかしみ、やがて不機嫌になりました。

わたしたちのように文句のひとつもいわずに出たけれど、
次はないなと思ったお客は多かったとおもいます。

居酒屋で少しずつ小料理がでて、酒をのんでのんびり待つのではありません、
定食屋さんに食事をしにきているのです。40分は待たせすぎです。
この時間、この値段でオーダーから給仕まで15分をこえたらもうダメでしょう。
大戸屋は少し遅いからなと私はおもっていましたが、ここにくらべたら大戸屋早かった。あと大戸屋は野菜メニュー豊富だた。

後から知らずにどんどんはいってくるお客に
「ただいまお待たせすることになってしまいます、オーダーいただいてから30分はかかります」
ぐらい説明しろ、と思いました。
オーダーとった後に「どうぞごゆっくり」といってるのが聞こえたときには、ちょっといらっとしました。

そのぐらいおなかがすいて40分待たされるのはつらかった。
説明とかお詫びとかなく、普通にあとから人をいれ、店員はみんな若く、効率よく動いているよう
にもみえず。見ると特定の人ばかり動いていたり。
奥の席から水のコップをもってください、とくる客がいたり。
きみたちいったい何をやっとんだね、と、中年女は思いました。

味は普通に美味しかったです。
肉豆腐のボリュームが少なく、豆腐があたたかくなかったのは、これはなにかアクシデントなのでしょう。
あわてたかなにかでしょう。
なお、メニューには野菜が本当に少ないです。

怒ってるので、怒りをぶつけています。
時間の余裕のないときには、入り口で、20分で食べ終わりたいけど大丈夫?などの確認が必要とおもいます。

少しおいて一気に料理がでる、とかであれば、ああ米切らしたね、などと説明がつくんです。
そうではなく1人前ずつ7分~10分おきだったのか、ちょっとやそっとや改善されない予感につながっています。

ていうか、こういうのって開店前の研修とか予行演習とかでなんとかしておいてください。

zozeさんの他のお店の口コミ

zozeさんの口コミ一覧(285件)を見る

銀めし さちのや食堂 三鷹店
ジャンル 食堂

0422-40-6911

東京都三鷹市下連雀3-46-4 アトレヴィ三鷹 5F

三鷹駅から33m

元旦のみ

(交通系電子マネー(Suicaなど))

2012年6月5日

zozezoze(52)