みぞれ混じりの天気の日は、小国の味噌ラーメンが美味いなぁ♪ : らーめん小国

この口コミは、Nameごんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問2回目

みぞれ混じりの天気の日は、小国の味噌ラーメンが美味いなぁ♪

今日は朝からみぞれ混じりの雨模様。遠出する気も失せたので、近くで身体の芯から温まる食べ物を欲して小国さんに来ましたよ。
日曜日、11:00に到着。既に5人の方が席に座られています。11:00前から開いているみたいですな。逆に閉店は日曜日だと19:00で麺切れで閉店なんて事も多々あります。
暖簾をくぐり、店主、店員さんに挨拶されてから1番右奥の席に案内されました。
本日はこども味噌ラーメン(700円)カタメ、餃子4個(400円)、瓶ビール(一番搾り(600円)でお願いします。
こどもラーメンは麺が半分、もやし少なめで100円引きです。その代わりコーンが少しと味玉が半分付いています。ビールを飲むし、最近はこの量で充分ですな。
餃子も大きいので、1皿(5個)は中々食べられなくなりました。2個から1個単位で注文できます。
すぐにビールとおつまみが到着。
乾杯!ゴクゴク、プハー!
休日のビールは最高ですな!
おつまみはメンマにごま油を和えてネギを振りかけたものです。ビールに合いますなぁ♪
店主が中華鍋でもやしを炒めて、そこにスープを投入しています。もうそろそろ出来上がるな♪
まもなくラーメンが着丼。七味を全体に振りかけて、いただきます!ズズズ、ンメー!
炒めもやしの出汁の効いた昔ながらの味噌ラーメンです。熱々でほっこりしますなぁ。
麺は中細ですぐにのびるのでカタメがオススメです。
チャーシューはホロホロで美味し。煮卵と共にビールのアテに最高です。
後から餃子が来ましたよ。パクリ!
ンー、いつも通りニンニクが効いてて美味いですなぁ!
最後まで熱々だったスープを飲み干して、ご馳走様でした!

2015/09訪問1回目

寒くなったら小国の味噌ラーメン!

夏も終わり、朝晩肌寒くなってくると食べたくなるのが味噌ラーメン。
土曜日の閉店前の20:30にお伺いしました。
お昼時や日曜日は結構混んでいるけどこの時間は客足もまばらですな。
小国には醤油、味噌、塩の三種類のラーメンがありますがいつも味噌を食べに来ます。
間違って「ラーメン下さいっ!」って言って醤油ラーメンが来て悲しい思いをしたことが何回かあります。
不味くは無いけど小国の味噌ラーメンが好きなんや。
間違えないように「味噌ラーメン下さいっ!」って頼みます。
あと餃子も!
1個がちょっと大きいのでシェアで食べます。
そうするとビールも飲みたくなりますなぁ。
餃子とビールを頼んでビールが先に来て手持ち無沙汰になる事がありますがここは大丈夫。
メンマの小皿が付いて来ます。
こいつでウマウマやっていると、おっ、餃子が来た!
ここの餃子、好きやねんっ!
一つ一つが大振りで皮をカリッと焼き上げています。
餡は野菜がたっぷりで噛むとジュワ~って口の中に旨みが広がる。
うま~。
ほろ酔い加減でいるとやって来ました味噌ラーメン♪
大き目の丼にスープがたっぷり、真ん中に炒め煮したモヤシ、周りにチャーシュー・メンマ・わかめ、そしてネギがちりばめられています。
あれ、丼変わったのかな?
益子焼じゃない。
あの朴訥な感じが好きだったのに、残念。
さて、まずはスープを一口。
炒めたモヤシ入りの中華鍋ににスープを投入して野菜の旨味を移して味噌を溶いたスープです。
ん~、美味いっ。
口の中に野菜の旨みが広がる~。
ラードの油膜が張ったうえに七味も入っているのでアツアツのまま食べられます。
いわゆる札幌ラーメンですな。
この焼豚も好きなのよ。
ほろほろとして箸で持つと崩れそうになる軟らかさ。
さて、ここからが勝負。
麺が中細縮れ麺で他のラーメン屋に比べるとのびるのが早いです。
そして麺と同じ位の量のモヤシが入っているので結構総量もある。
そしてアツアツっ!
ズズズーー,熱っー!
ズズズーー,旨ー!
あっ、配分間違えてモヤシがまだ丼の底に残ってるー。
ふぅ~、食った~、熱ぅ~、お腹いっぱぃ~。
昔は味噌チャーシュー大盛り餃子ライス食べられたけど今はこれで満足!
ご馳走様でした♪

Nameごん

Nameごんさんの他のお店の口コミ

Nameごんさんの口コミ一覧(196件)を見る

らーめん小国(おぐに)
ジャンル ラーメン

042-487-3841

東京都調布市深大寺東町8-25-11

三鷹駅から2,442m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

近隣にコインパーキング有り(ボルボカーズ三鷹隣(東側))、100円の駐車補助有り

カウンター席あり、座敷あり

とんしとんし(5451)