やや甘めなカエシの乳化スープとワシワシ極太麺のマリアージュ : 成蹊前ラーメン

予算:
水曜日

この口コミは、muto1980さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2023/11訪問6回目

やや甘めなカエシの乳化スープとワシワシ極太麺のマリアージュ

大ラーメン ぶた1枚 味薄め 野菜少なめ にんにく 唐辛子多め

土曜14時着で5人待ち。食券は先購入です。並んでいるとスタッフが良いタイミングで回収に来てくれます。今回も味薄めをお願いしました。到着から35分程で入店。

ぼーっと調理を待っていると何やら店主さんがスタッフに強めの注意をしています。ここ数年ですが結構店内がピリピリすることが多いように思います。開店当初は穏やかな雰囲気だっただけになんだか残念。着席から10分程でコールし着丼。唐辛子多めだと真っ赤ですが辛味が控えめなタイプなので見た目ほど辛くはありません。今後は粗挽きの辛いタイプに変更されるみたいですね。スープをひと口。以前より乳化が強めに感じます。カエシは前と同じくやや甘みがあり薄め申告でもしっかり濃いめ。ブタは最近いせやさんのウデ肉に変更したようです。いつも通りホロホロでしたが味はだいぶスカスカで豚の旨味が抜けてしまっている印象。スープに出てしまっているのでしょうか。麺は相変わらずワシワシのボキボキで最高です。麺とブタを濃いめのスープと一緒に食べると至福。久しぶりの成蹊前で満足。ご馳走様でした!!

2023/04訪問5回目

ラーメン生郎の継承店

中ラーメン ぶた1枚 味薄め 野菜だいぶ少なめ にんにく 唐辛子

成蹊学園の並び、五日市街道沿いにあるお店です。吉祥寺駅からは徒歩10分程。あいにくの天気でしたが土蓮11時20分頃着で6名待ち。こちらは先に食券を購入するお店なので中ラーメンを購入。並んでいると助手さんが回収に来ます。味薄めと硬めはこのタイミングで申告が必要です。私は味薄めでお願いしました。

30分程で入店。そこから着丼までは15分程度でした。野菜だいぶ少なめにしたのですっきりしたルックス。具材はぶた/野菜。野菜はもやし8キャベツ2の割合でややシャキシャキなタイプ。ぶたはホロホロで濃いめの味付けの比較的大きな塊が1つ。スープは微乳化でやや甘めのカエシ。個人的には味薄めがオススメです。自家製の極太麺はモサモサしておりラーメン生郎を彷彿とさせます。この麺があるからこその成蹊前ラーメンだと思います。相変わらず美味しかった。次は唐辛子多めにしよう。ご馳走さまでした!!

This is soy sauce ramen in pork bone broth.Very thick noodles are the best feature of this ramen.The soup is salty, so ordering with a lighter flavor is recommended.

2023/01訪問4回目

4.8

中ラーメン ぶた1枚 野菜少なめ にんにく 唐辛子 子ぶた

吉祥寺駅から徒歩10分程度、成蹊学園の隣にあるお店。日曜12時前で6人待ち。食券は事前に購入し並んでいるとスタッフさんが回収に来ます。麺硬めや味薄めはこのタイミングのようです。15分程で着席。無料トッピングは着席後ちょっとするとスタッフさんに聞かれます。

着席から15分程で着丼。野菜はもやし9割キャベツ1割でややシャキ。豚はホロ系のロールで味が染みているタイプです。スープは微乳化。やや甘味のあるカエシで結構濃いめの味付。ゴワゴワな極太麺がとても美味しい。豚が大振りなので追加しなくても良かったかも。ラーメン生郎ファンとしてはFeat.生郎の復活を心待ちにしていますが、オペーションの問題もあるでしょうし何より店長の体調が第一なのでやむなし。ほぼ1年振りに食べましたが本当に美味しかったです。ご馳走さまでした!!!

It is a soy sauce ramen with pork bone broth.The noodles are very thick and match the thick soup.Large pieces of pork stewed in soy sauce are also tender and delicious.

• 成蹊前ラーメン - 中ラーメン ぶた1枚 野菜少なめ にんにく 唐辛子 子豚

2021/11訪問3回目

4.9

日曜から中1日で早速再訪。週末来れなそうなのでちょっと頑張って来ちゃいました。13時45分着で10人待ち。先に食券を購入して並ぶと助手さんが良いタイミングで食券回収してくれます。着丼までは45分。1ロット5〜6人で10分くらいですかね。

先日の味を基に食券を渡すタイミングで味薄めをお願いしました。コールは野菜少なめ/にんにく普通/トウガラシ多め。予想通り好みドンピシャの味でひと口ごとに幸せを感じます。生郎再現メニューが復活した訳ではないので豚やにんにく等々は成蹊前ラーメン仕様ですが、何よりこの麺が食べられることに感謝の正拳突きです。

当分継続とはいえ、いつ食べられなくなるか分からないので極力訪問をしたいと思います。いつまでもあると思うな親と極太麺。

After a day's break, I revisited Seikeimae Ramen.This is the ramen that I love the most.Just as I can't see my favorite people forever, I don't know how much longer I will be able to eat these thick noodles, so I will visit as much as I can.

#成蹊前ラーメン #SeikeimaeRamen
#大ラーメン 味薄め 野菜少なめ にんにく普通 トウガラシ多め #Ramen
#吉祥寺 #吉祥寺_ラーメン #Kichijouji #Kichijouji_ramen
#二郎系ラーメン #ラーメン二郎吉祥寺店 #ラーメン生郎 #ラーメン二郎

2021/11訪問2回目

4.8

大ラーメン 野菜だいぶ少なめ にんにく トウガラシ

製麺機の故障により一時的に極太麺が復活したという情報をTwitterでキャッチし2年振りの訪問。極太麺は3年振り。こちらのお店は未だに自分の最も好きなラーメン屋であるラーメン生郎の跡地にあります。ラーメン生郎から成蹊前ラーメンへの変遷は長くなるので文末にまとめるとしてとりあえず感想。

日曜14時前訪問で6人待ち。着丼までは30分程でしたが帰りには10人ちょい並んでました。

久々の極太麺は懐かしい太さ。粉っぽさが残るワシワシ麺です。ブレなのかは分かりませんがこの日はカエシが多めでデフォでもやや塩辛い微乳化スープ。豚は大きめなものが1.5個でこちらも濃い目の味付けですが粉っぽい極太麺にバッチリ合います。食べ終わるのに寂しさを覚えつつ完食。帰りがけ店長にいつまで極太麺なのか伺ったところ当分継続予定とのこと。久し振りに吉祥寺通いを再開することになりそうです。次回は味薄め/野菜少なめ/にんにく普通/トウガラシ多めを試します。

It is a ramen with thick noodles like udon and pork bone soup with more soy sauce. The thick noodles are being served temporarily due to a malfunction of the noodle-making machine.

#成蹊前ラーメン #SeikeimaeRamen
#大ラーメン 野菜だいぶ少なめ にんにく トウガラシ #Ramen

【ラーメン生郎】
ラーメン二郎最古参の支店である吉祥寺店が前身。麺を極太麺にする、つけ麺を出すなど大層自由なお店でした。2002年春に突如細麺に変わり、同時に屋号をラーメン生郎に変更。尚、同タイミングで同じく古参の赤羽店(現富士丸)や堀切店(現ラーメン大)が屋号を変更したので、本店と何らかのいざこざがあったと推測されます。生郎となってからは多少の麺の太さ変更はあったものの全盛期の太さに戻ることは無くみるみるお客さんが離れ2015年に閉店。

【成蹊前ラーメン】
2015年ラーメン生郎閉店後に同地に開業。秋口から極太麺時代の生郎再現メニューを提供するも2018年に店主が体調を崩されて以降は提供休止となる。

2015/10訪問1回目

5.0

muto1980

muto1980さんの他のお店の口コミ

muto1980さんの口コミ一覧(498件)を見る

成蹊前ラーメン
ジャンル ラーメン

不明の為情報お待ちしております

東京都武蔵野市吉祥寺北町3-4-3

吉祥寺駅北口1,2番バス乗り場より関東バス成蹊学園前停留所下車徒歩すぐ

吉祥寺駅徒歩20分

吉祥寺駅から962m

• 月・火・木・金・土・日

家族・子供と 一人で入りやすい

2015年6月23日

右京左京48右京左京48(20)