知られざる実力派の小料理屋 : たか坂

この口コミは、あんずゆずさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

知られざる実力派の小料理屋

2017/4/20(木)19:30
先客8名、後客2名

吉祥寺通りを練馬方面に真っ直ぐ歩いたところにある渋い小料理屋さん。
吉祥寺駅からは10分ほど歩いた中心街から離れた場所にあり、まさに知る人ぞ知るお店です。
北町は住宅街でお店もあまりなくなるような地域のため、用事がない人は絶対来ない場所ですね。
吉祥寺通りをしばらく歩くと表に看板が出ているので、発見は比較的簡単だと思います。
看板の雰囲気から、だいたいどんなカンジのお店かというのは想像がつきます。
創業22年になり、長くやっているだけあって、店内は昭和っぽいレトロさを感じさせる渋い雰囲気です。
カウンターと座敷席のみの小さなお店で、ちょっとものがごちゃごちゃしていますが、そこも含めて家庭的な雰囲気と接客で居心地が良いです。
今回は初来店でしたが、聞くとやはり常連客はこのあたりの住宅街に住んでいる方々ばかりだとか。
平日でしかもこの立地条件なのに客入りがいいところを見ると、地元ファンからの人気はかなり高いのでしょう。

期待しながらメニューを眺めると、魚系はやはり得意なようです。あとは天ぷらや、旬の素材を使った一品ものなど、本格的な雰囲気を醸し出す料理が多数あり、もはやこの時点で美味しさの確信を抱きます。
今回は頼みませんでしたが、ドジョウ料理もあり、カウンターには生きたドジョウが泳いでいました。
適当に何品か注文し、まずお造りの盛り合せが出てきました。いや、素晴らしい実力。
お魚自体が本当に美味しいのはもちろんですが、昆布〆の丁寧な仕事など、直感的に技術力の高さが分かります。
新玉ねぎスライスやイカゲソ焼きなどのシンプルなメニューからでも普通との「違い」が分かるところがスゴいです。
特に最後に食べた牛スジと春キャベツ煮込みはダシが美味しすぎて改めてレベルの高さを実感しました。
そしてまた盛りも良いです。女将に気に入られると「大盛にしといたから」の実に嬉しいサービスの待遇を受けることができます。
2人で3杯ずつ飲んで、合わせて9,000円と会計の安さにさらに驚き。
女将の「安くしといたから」の実に嬉しいサービスがあったとはいえ、私が知っている吉祥寺の似たようなお店ではとてもこの値段にはなりません。

総合的に大変満足で、また良いお店を開拓してしまいました。以前から気になっていたお店でしたが、今回なんとなく行ってみて正解だったようです。
店の雰囲気的には大衆的な小料理屋ですが、料理的にはもはや割烹・料亭の域です。
ご主人はどこか名のあるお店で修行されたのでしょうか。本格和食でした。
ちなみにお店はご主人と女将のお2人でやられており、女将は話好きでフレンドリーな接客。サービス全開で、新規顧客獲得のコツがよくお分かりです。
一方ご主人は調理担当で、調理場で寡黙に仕事をされています。お料理が美味しいのはもちろんですが、とにかくご主人が俳優かと思うほどの渋いイケメンで驚きました。

店の雰囲気的にはあまり若いカップルのデートなどには向いていないかもしれませんが、熟年カップルのデートにはバッチリです。
もちろんお1人でも気軽に使えますし、座敷は個室で大人数対応なので、地元の仲間との宴会にも使えます。

【このお店のキーワード】
割烹、小料理、和食、老舗、居酒屋、呑み屋、本格的、どじょう

• たか坂 - 牛スジと春キャベツ煮込み

牛スジと春キャベツ煮込み

• たか坂 - イカゲソ焼き

イカゲソ焼き

• たか坂 - 新玉ねぎスライス

新玉ねぎスライス

• たか坂 - お造り盛合せ

お造り盛合せ

• たか坂 - お通し

お通し

• たか坂 - 生ビール

生ビール

• たか坂 - 店内の雰囲気

店内の雰囲気

あんずゆず

あんずゆずさんの他のお店の口コミ

あんずゆずさんの口コミ一覧(476件)を見る

たか坂
ジャンル 日本料理

0422-22-8818

東京都武蔵野市吉祥寺北町1-2-12

吉祥寺駅から619m

• ■定休日
    月曜日

(Diners、JCB、AMEX)

落ち着いた空間、座敷あり

カード利用すると手数料6%要求されます

Ese producerEse producer(19)