豪遊せざるを得ない : とんかつ けい太

とんかつ百名店2024選出店

食べログ とんかつ 百名店 2024 選出店

この口コミは、モービーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/06訪問1回目

豪遊せざるを得ない

久々にやってまいりました。西荻窪遠征録。
にしても何故にパート①からガッツリとんかつをって?そりゃ一軒目こそがとんかつを一番美味しくいただけるはずですし。後のペース配分なんて知りませんし。

そんなわけで2019年11月オープン、にわかに話題沸騰中のけい太さんを訪店いたします。現在は電話or LINEでの完全予約制。ちょっと前までは普通にふらっと入店できたのに…(嘆き)とは西荻窪在住の同行者より。

店内は横並びカウンターに4人掛けテーブルが2卓。鰻の寝床的に奥に広がりがあります。

ロース膳 1800円
上ロース膳 2400円
フィレ膳 1900円
上フィレ膳 2500円
etc.

どうやらランチとディナーで扱う豚肉が異なるらしく、ランチタイムには鹿児島県のブランド南州自然豚を採用。ほのかな甘味と柔らかさが特徴だそうです。
そしたら折角の遠征。奮発して上ロース膳を注文してしまいましょう。同行者に至っては上フィレ膳を選択。さらにランチビール[350円]に、追加でサッポロ黒ラベルの中瓶[650円]まで空けてしまうという、貧民モービーにあるまじき豪遊ぶりです。

ちなみに低温じっくり揚げのため、提供までのお時間に20〜30分を要します。付け合わせのキャベツとお新香は先出し可能とのことでしたが、初訪ではやはり完全体の状態にていただきたく。店員さん、ビールも定食と同時出しでお願いいたします。

耐えに耐えて到着したソレは、中心部がほのかにレアーな仕上がり。脂身の比率は存外少なく、赤身のジューシーな味わいかつしっとりシルキーな食感が楽しめるタイプのとんかつです。

お店ご案内の食べ方は①そのまま→②岩塩→③わさび醤油→④ソースとな。
確かにお肉自体に軽く下味が付いており、そのままで食しても豚肉の旨味と甘味がダイレクトに伝わり非常に美味。
衣部分もやや薄めでありながらザクザク感上々。当然油切れも申し分なく(提供時に敷紙に殆ど油が染みていない!)、お肉と衣の接着率も理想的だった記憶です。

個人的な嗜好としてはとんかつ=醤油派ですので、やはりわさび醤油を一番に推すかな。とりわけ繊細な味わいの赤身には、醤油や塩が良く合います。

同行者の上フィレもトレードでゲット。ロース以上にしっとり柔らか、上質な肉汁が滴る素晴らしき仕上がりであります。当店の取り扱う豚の及び揚げの方向性的にはフィレ肉の方が適性が高いんじゃないかしら。ほんと掛け値なしに絶品でした。

また、付属の豚汁(orしじみ汁)やお新香も当然の如く高水準。具沢山の前者はごま油の風味が良い感じ。後者におかれましても、自称お新香マイスター納得の出来栄えです。+50円でおかわりすればよかった…
あ、勿論無料でおかわり可能なキャベツは追加させていただきました。だってソースもさることながら、お店おすすめの黒トリュフドレッシングがとても香り高くてお気に入りだったんですもの。ただし割としつこめテイストなので、かけ過ぎにはご注意をば。

そして和食の命であるお米の美味しさも際立ちズム。炊き具合はもちろんのこと、もっちりとした米質も特筆物でした。卓上のご自由にどうぞなはちみつ梅干しも地味にイイネ。

わかりきっていたことではありますが、一軒目からガチのガチ食い。期待以上の満足度に、財布の中の野口さん×3も納得のドヤ顔で飛び出して来ましたとさ。
しかしながら後からお品書きを振り返るに、通常のロース膳&フィレ膳の肉量が140gなのに対して、上の両者は200gであることを発見。価格差からみても、もしかして上は単純に肉量が多いだけなのではなかろうか…?
だとしたらこの後にはしごの旅が待ち受ける我々にとって今回の選択は愚作であったと断ぜざるを。

いやいや、これ程までに素晴らしいとんかつにありつけたのですから、後悔する方が愚かってものサ。(そもそも上述の事柄に確証もない。
きっと当店がとんかつ百名店に名を連ねるのも時間の問題なのではないでしょうか。当方ももう少しとんかつ方面にも守備範囲を広げてみようと心に誓う西荻窪ランチタイムなのでした。

• とんかつ けい太 - 上ロース アップ

上ロース アップ

• とんかつ けい太 - 上フィレ アップ

上フィレ アップ

• とんかつ けい太 - 上ロース膳 2400円

上ロース膳 2400円

• とんかつ けい太 - 豚汁 アップ

豚汁 アップ

• とんかつ けい太 - ランチビール(プレミアムモルツ) 350円

ランチビール(プレミアムモルツ) 350円

• とんかつ けい太 - サッポロ黒ラベル  中瓶 650円

サッポロ黒ラベル 中瓶 650円

• とんかつ けい太 - 卓上のはちみつ梅干し

卓上のはちみつ梅干し

• とんかつ けい太 - 卓上調味料各種

卓上調味料各種

• とんかつ けい太 - 黒トリュフドレッシング

黒トリュフドレッシング

モービー

モービーさんの他のお店の口コミ

モービーさんの口コミ一覧(2077件)を見る

食べログ とんかつ 百名店 2021 選出店

ジャンル とんかつ

03-5941-6627

完全予約制

・2023年6月から、原材料高騰の為、一部メニューの価格を改訂致します。ご迷惑をおかけ致しますが、何卒ご了承のほどよろしくお願い致します
・希望日時、人数が確定してからのご連絡をお願いいたします。
・駐車場なし。車でのご来店は渋滞の恐れがあるためお勧めしておりません。西荻窪駅南口徒歩10秒です。

東京都杉並区西荻南3-10-6 中村ビル B1F

【JR西荻窪駅 徒歩10秒】
南口を出ていただき、右に進んでいただくと、牛丼チェーンの松屋さんがあります。その向かいのビル地下1階になります。
※車は渋滞に巻き込まれる方が多いため、電車でのご来店をお勧めしております。
予約時間に遅れた場合はお断りさせていただく場合がございます。

西荻窪駅から40m

• 火・水

• 土・日・祝日

• 月・木・金

【注意事項】
    ランチ70分制、ディナー90分制、1名様は各時間帯60分制

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(カウンター8席、テーブル8席)

渋滞に巻き込まれるお客様が多いため電車でのご来店をお勧めしております。

落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

お子様も大歓迎。皆様で「とんかつ けい太」という空間をお楽しみください。
※入り口側通路が狭いため、ベビーカーでのご来店はお断りさせていただいております。予めご了承下さい。(ベビーカーを畳んだ状態でのご来店、着席は可能です)

2019年11月29日

◆完全予約制
食べログの「ホームページ」のリンク、または、インスタグラムの予約リンクからお願いいたします

◆金曜日限定メンチカツカレー
※現在2024年の移転準備の為金曜日はお休みとさせていただいております

毎週金曜日はメンチカツカレーの日。
①~⑤がセットになっています。
①「とろとろ肉の自家製欧風カレー」
メンチカツとの相性だけを考え、カレー専門店で出しても恥ずかしくないクオリティに仕上げた自家製欧風カレー。
②「和牛と銘柄豚のメンチカツ」
けい太定番の肉汁溢れるメンチカツ。
③「ナチュラルチーズのメンチカツ」
カレーとの相性だけを考えて作られたチーズメンチ。
④「フルーツトマトのピクルス」
お口直しにどうぞ
⑤「こだわりのお米」
カレーとメンチで止まらないお米はおかわり何度でもOK◎

その他キャベツやドリンクの追加メニューもご用意。

※小学生のお子様でも食べられる辛さです。
※金曜日はとんかつのご提供はございません。

※在庫状況によっては提供出来ない種類の豚や部位がある可能性がございます。

【SNS】
@tonkatsukeita
LINE:予約、クーポン、LINE友達特典、先行情報など、けい太に来るならLINE追加は外せない。
Instagram:イベント情報やけい太の裏側など。

【注意事項】
仕入れ状況、混雑状況により、完売している部位がある場合がございます。
当日の仕入れ状況、企画等により、普段と違う銘柄豚、価格に変更する場合がございます。
詳細はお電話か、LINEにてお問い合わせください。

【当日飛び込み】
当日空席がございましたら、直接御来店いただいてもご案内可能な場合が御座います。
※当日の空席状況につきましてはお手数ですが、直接電話でのお問い合わせをお願いいたします。
03-5941-6627

====================
※2020.10月現在、人気があり飛び込みだと入れない場合があります。予約をオススメします。

自分史上最高峰の絶品とんかつを西荻窪『とんかつ けい太』で食べてきた

鹿児島で養豚を営む実家の六白黒豚などがとんかつで味わえる店。

【完全予約制】鹿児島の養豚場出身シェフが作るとんかつの概念が変わる絶品とんかつ

西荻窪駅南口前にひっそりと佇むとんかつ専門店。
シェフの実家でも育てている六白黒豚を低温から揚げるとんかつが絶品。
月末は普段と違った限定豚を使用。

世界に日本の食文化を発信することを目標に日々
「料理」「接客・サービス」「店内環境」を研究・改善しております。
ご要望等ございましたら予約時にお気軽にお申し付けください。

皆様のご来店心よりお待ちしております。

とんかつ けい太

kaneko。kaneko。(703)

お得なクーポン