牡蠣フライ6個とセットプラス : 洋食のみかさ

2023/10訪問3回目

牡蠣フライ6個とセットプラス

【2023/10/22】   洋食のみかさ

今年も牡蠣のシーズンが到来しました。
牡蠣を食べに行くお店は沢山ありますが、今年のお初は西荻窪の「洋食のみかさ」です。
「洋食のみかさ」は西荻窪・北銀座通り、関根橋交差点付近。最近スーパーマーケットのLIFEの斜めお向かい。
当然食べるのは牡蠣フライ。お店の入口のガラスにも「牡蠣フライ始めました」のポスターが貼られている。

夕方7時。お店の中は8割方テーブルが埋まっている。
予約せずに伺ったのに運よくテーブルを確保する事が出来た。

牡蠣フライはカキフライを4個と6個のどちらかを選べる。
当然6個を選択した。

牡蠣フライ 6個     ¥2,300
      飲みもの付
    セットプラス
      オニオングラタンスープ、サラダ、ライス

食後のドリンクは珈琲を注文。
昨年はご飯、味噌汁、おしんこの定食セットを頼んで残念な思いをしたが、今年はバッチリとセットプラスを注文した。

まず運ばれて来たのはナイフとフォークとお箸。
今日はお箸で頂く事にする。

次にサラダ。
レタス、トマト、玉ねぎの完璧にしてシンプルなサラダ。それに酸っぱめの人参と玉ねぎ?が入ったドレッシングが掛かっている。
酸っぱいドレッシングは好きだ。

次は、オニオングラタンスープ。
オニオングラタンスープはこのお店の名物の一品。
粉チーズもオニオンスースに入れるように一緒に運ばれる。
ココットにオニオンスープにパンを入れ、チーズを振りかけた所にバーナーで表面を焦がしてある。
もう寒くなった季節に熱々のオニオングラタンスープ。ヤケドをしないように慎重に頂く。

最後が牡蠣フライの一皿。
 レタス、コーン、ポテサラ、茹でた人参(グラッセではない)、レモンの櫛切りと色彩感豊かな添え物の前に、大きな6個のカキフライが並べられていて、その前にタルタルソースが添えられている。別のガラスの器には特製大根おろし三杯酢ソースも持って来てくれた。
 牡蠣フライは一粒で大きなもので衣は薄い。
牡蠣フライだけはナイフを使って二つに切って頂く。
揚げ方も完璧。

全部を奇麗に完食するとお腹が美味しさでいっぱいになった。

去年と比べると随分とお値段は上がったが、それでも尚訪れて頂きたい手を抜かない牡蠣フライだ。
 「洋食のみかさ」はいつ行っても混んでいる事が多い。子供連れの若いご夫婦、老夫婦、大人になった子供とその親御さんなど。西荻窪の地元の住人の行き付けのお店だと思う。メニューは豊富だし、季節のお料理も出してくれる、食べる物の選択肢の多い洋食屋さんだ。難点がないという事はないがお料理の美味しさ確かさはそれを上回る。週末にディナーは予約するのが無難だと思う。

2022/11訪問2回目

牡蠣フライが好きなんです

【2022/11/05】   洋食のみかさ

牡蠣フライが好きなんです。
だから「R」が付く月の9月~4月で、牡蠣の水揚げがある10月ごろ~4月頃までの間、幾度となく牡蠣料理、特に牡蠣フライを何度も食す事にしている。
 東京には牡蠣フライが美味しいお店が何店舗もある。四ツ谷、神田小川町、池袋、大塚、目白の各お店が行きつけだ。そんな中、東京国際フォーラムにあった「レバンテ」が新型コロナウイルスの為に一昨年に閉店してしまったのは凄く残念に思っている。

コロナ渦の第7波が収まりつつあるとは言え、まだ東京都内に行くのは怖いので、環状八号線を越えないで行ける洋食屋さんと言う事になると西荻窪辺りが一番行き易い。西荻窪の牡蠣フライは「キムラカン」、「洋食のみかさ」、「亜瑠馬」、「牡蠣&貝料理専門店 WHARF」、「キャロット」位が候補となるが美味しい牡蠣フライを出すお店の条件として洋食屋さんとなると「洋食のみかさ」になってしまう。そう考えるとつくづく駅前の「こけし屋」が休業しているのが痛い。

「洋食のみかさ」は西荻窪・北銀座通り、関根橋交差点付近。最近スーパーマーケットのLIFEが新しく開店して、この辺りも少し賑やかになって来た感じがする。

土曜日のランチ時に伺った。
比較的空いていてテーブル席に座り当然ながら牡蠣フライを注文する。

牡蠣フライ定食 6個  \1,890
     自慢の牡蠣料理、特製大根おろし三杯酢ソース付き
     ごはん、みそしる、おしんこ付き

昨年より約1割方値上がりしている。

注文してから気付いたのだが、壁に牡蠣フライという張り紙があり、そこに"お定食プラス”と"セットプラス”と言うメインディッシュの牡蠣フライのサイドメニューの違った物が2種類書かれていた。メニューにあった定食は正に"お定食プラス”で、"セットプラス”にするとこのお店の名物のオニオングラタンスープが付くと言う。大失敗だったけど仕方がない。

暫く待った後に牡蠣フライ定食が運ばれて来た。
牡蠣フライの美味しい条件。
 ・衣が薄くて軽い事
 ・一粒物
 ・脇役のソース、タルタルなどが揃っている事
 ・揚げ過ぎていない事
を完全に見てしている。
これが居酒屋だとどれかが欠けていたり、牡蠣が小粒で2個使いになっていたり、揚げ油が良くなかったり、揚げ過ぎていたりするのだが、ちゃんとした洋食屋さんだとそれらに間違いはない。

このお店の三杯酢ソースはユニークだと思う。3個をタルタルソースで頂き、残り3個をこの三杯酢ソースを掛けて頂いた。
大満足だったし、メニューには書かれていないが、最後にサービスでコーヒーも付けてくれた。
今年も「洋食のみかさ」に食べに来て良かった。

2020/11訪問1回目

牡蠣フライ定食

【2020/11/07】   洋食のみかさ

西荻窪・北銀座通り、関根橋交差点付近。
 斜め向かいにあった東京ガス西荻窪ビルが取り壊されていて更地になっていたし、このビルも交差点の向うのビルもビルが外装工事を行っている。この通りの拡張計画と関係しているのだろうか。

閉店時間の13:45分の4分前に飛び込むように入店。
創業1969年の日本式洋食料理店で銀座三笠会館経営クラブ会員店となっているが意味は不明。「三笠会館」で修業された、または引退された方のお店という意味だろうか。
店内はもう殆ど食事を終りつつあるグループなどが残っている雰囲気で空いていた。

土曜日のランチタイム。
定食メニューはどれも千円台でお安いと思う。
サーロインステーキの定食が1,250円なんて魅力的なメニューもあったが、今日は牡蠣フライを食べに来たのだ。

牡蠣フライが4個の牡蠣フライ(小)と6個の牡蠣フライがあったが、選んだのは普通の牡蠣フライ。

牡蠣フライ定食 6個  \1,710
     自慢の牡蠣料理、特製大根おろし三杯酢ソース付き
     ごはん、みそしる、おしんこ付き
 とメニューにある。
 牡蠣フライは単品も用意され、和式の定食ではなくてオニオンスープ、ライス、サラダ、コーヒーの様式のセットも注文する事が出来るようだ。

やがて出来上がって来た。
 大きなお皿に牡蠣フライが二段重ねで8個盛られ、キャベツの線きり、トマト、レモンの櫛切り、胡瓜のスライスとタルタルソースが乗っていた。
従って牡蠣フライはタルタルソース、卓上に置かれたソース、特製大根おろし三杯酢ソースの3種類のソースで頂く事が出来る。勿論塩で食しても良いと思う。

おしんこは桜漬け。
味噌汁はワカメ、豆腐、貝割れ、えのきだけの味噌汁。
そしてガラスの器に特製大根おろし三杯酢ソースが付いて来た。
牡蠣フライは今年のお初。
揚げ立ての牡蠣は大き目だけど牡蠣の2個使いではなくて一個のフライだった。

全部を美味しく頂いた後に珈琲を頂き、大満足だった。

それからがちょっと驚きだったのが、夕方までお腹が満腹でデザートを食べる為に西荻を歩き回ってお腹を減らす必要があった。

バオバブ

バオバブさんの他のお店の口コミ

バオバブさんの口コミ一覧(4235件)を見る

• 月・火・金・土・日・祝日

• 水・木

11:30~13:45オーダーストップ
    17:00~20:00オーダーストップ

毎週水曜日、木曜日(祝日と重なる場合は営業)

(16卓)

着席時 30人、立食時 50人

16名様までご予約で。

(20人~50人可)

4台(2ヶ所)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

1969年

銀座三笠会館経営クラブ加盟店、
2品or1,500円以上出前可(荻窪警察管轄範囲)、

西荻窪に1969年から

お箸で洋食をのコンセプトをの残しつつ、サービスコースメニューでランチやディナータイムをお楽しみいただいています。

TOHKATSU104TOHKATSU104(42)