今日の+1は葱油餅とインゲンの四川風炒めセット : 呉さんの台湾料理

呉さんの台湾料理

(ウーサンノタイワンリョウリ)

この口コミは、知花しほさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問3回目

今日の+1は葱油餅とインゲンの四川風炒めセット

週末13:30前、すんなり入れちゃいました。
荷物が多かったので、奥のテーブルへ案内してもらえたのは嬉しい!

今日もお店にゆとりがありそうだったので、ランチメニューに葱油餅とインゲンの四川風炒めセットを加えました。

▶︎ ランチメニュー
主菜:豚肉とキクラゲの卵炒め
副菜:揚げナスのニンニクソース
お粥:大根と冬菜のお粥

店内が空いていてもタイミングによって提供まで少し時間が掛かることもあるのですが、この日はなんと5分で提供されてびっくり(笑)

主菜はメニュー名には謳われていなかったタケノコとニラも入っていて、どの具材も満遍ない分量で食べ応えばっちり。

お粥は菜葉は見当たらず、よーく煮込まれた大根がチラホラ程度ですか、具材の主張がないお粥の方が好きなのでばっちりの好みでございます。

当然おかわりもするのですが、おかわりはちょうど最初のお粥が売り切れになったようで、シラスとセロリのお粥にチェンジ。
シラスのお粥は二回目かな、よく入っている印象があります。
セロリの食感もよく残ってて、香りもよかったです。
売り切れだからもうお粥ないですよーって言われないのが嬉しいし、1度で違う種類を楽しめるのはさらに嬉しい。
さすがにLO近くなると、白米もお粥も品切れになることはあるので注意です。
ちなみに大体同じ時間に行くので13時台にメニュー名にあるお粥にありつけたのも久々で、初めて切り替えのタイミングに当たり熱々のお粥がいただけました。

▶︎ 葱油餅とインゲンの四川風炒めセット
店内にこのセットの説明をする紙が貼られているのを見ていつか頼んでみようと思っていた一品。

カリッとした揚げ餅で、しっかりと脂を吸収。
チヂミに近い食感で、チヂミよりもちっと感を増やした感じ。
インゲンもカラッと揚げられていて食が進むし、
さらにミンチも味噌味でこれまた食をマシマシに。

今日も胃袋がっしり捕まれ、食べ終わりました。
ごちそうさまでした!

2023/04訪問2回目

落ち着いている日はランチメニューに一品加えて

たまたま前回投稿と同じメニューだったようです。が、1回目投稿から実はすでに2回の訪問を挟んで4回目の訪問で再びの投稿だったりします(笑)

今日は混んでおらず、すっと入れたので一品料理もお願いしました♪

▶︎ 麻婆豆腐
味噌感強めな呉さんの麻婆豆腐は、
熱々で深皿にボリュームたっぷりで提供されます。お豆腐は木綿が使われているのですが、ふんわりしてて、ひき肉もたっぷりでおいしい。

▶︎ お粥:シラスとセロリ
両方、色味は薄めなので見た目はよくわからないです。お味はセロリが強く出るかなと思いきや、しらすの風味を濃厚に感じました。
セロリは小刻みされてて、噛むたびに春らしい香りがする程度でよき塩梅。

▶︎ 茄子
安定においしい。
シンプルににんにくと、お醤油と、素揚げした茄子が、これが抜群にいい。
この一品があると、当たりランチ!と思う私がいる。

▶︎ 焼き餃子
単品として頼んだのは、焼き餃子。
餃子はお饅頭のように包まれて、
焼き目はしっかりつき、かりかり。
餡はネギとキャベツがしっかり、そしてスパイスの香りがして大人の味。
タレに生刻みのニンニクも入って、すごくいい。

今日も安定に美味しく。
ご馳走さまでした。

2023/01訪問1回目

全て主役なランチセット

ずーっとずっと行きたかったものの、なかなか行けずようやく念願叶っての訪問でしました。
伺ったのは週末13時前、最後の一席に滑り込みました。
到着して早々並々のお茶を提供いただき、喉を潤してからのスタートです。

頼んだのはランチセットで、主菜・副菜・お粥orお米の構成です。お料理は日替わりで、この日はこんな感じ。
▶︎ 主菜:麻婆豆腐
▶︎ 副菜:茄子の素揚げニンニクソース
▶︎ お粥:大根と冬菜のお粥

元々はお粥が食べくて伺ったのですが、いきなり全力のお粥オンリーで行くのは気が引けていたのでめちゃくちゃ魅力的なメニューじゃないですか!と即決しました。

私たちはちょうどピークに伺ったようでオーダーしてから待つこと40分で提供いただけました。
意外に待ち時間が長かったですが、その分空腹に極みがかり、おいしくいただく準備が整いましたよ。

さて、お目当てのお粥から一口、と思ったのですが、自分でもびっくり、1分でほぼ食べ切ってしまった(笑)
お粥がよく煮込まれていて、香港で食べたとき以来(5、6年前?)これよこれ!と思えたお粥に出会えたことに体が反応いたしました。
欲を言うと、もうちょっとあつあつだといいのですが、多少冷めてもこの美味しさだということに震える
そしてなんとおかわりができると。
神すぎます。

次に、副菜のお茄子。
シンプルだけどおいしい。
素揚げのお茄子は元々好物ですが、ニンニクソースがかかっちゃうなんて最強の組み合わせすぎます。
最初は麻婆豆腐に味が負けるのではと思って先に食べましたが、全く負けない存在感。

そして、主役の麻婆豆腐はあっつあつ。
味噌がお味のかなり多くを占めていて、全く辛くない。
お粥に続いて、ひき肉と豆腐もするする胃の中へ、

すべてが主菜でしかなく、この上なくおいしい。
もうこの一口でランチが終ってしまうのかと思うと名残惜しすぎる、そんな気分になるほど。
これで、デザート付き1,100円也ですよ?
すごすぎます。

久しぶりに鬼リピートしそうな予感…

✔︎ 料理の提供スピードがそんなに早くないので、タイミングによっては外で待ったり、席についても待つことがありそうなので前後の時間にゆとりをもって行くのが良さそうです。

知花しほ

知花しほさんの他のお店の口コミ

知花しほさんの口コミ一覧(440件)を見る

呉さんの台湾料理(ウーサンノタイワンリョウリ)
ジャンル 台湾料理

03-3393-1068

ランチタイムの予約は受け付けておりません

東京都杉並区天沼3-1-5

▼平日ランチ
    ランチセットのみの営業
    ▼土日ランチ
    単品 LO 13:50/ランチセット LO 14:00

お通し350円(税別)

着席時 10人

お店の外に灰皿ご用意しております

オシャレな空間、カウンター席あり

焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる、ベジタリアンメニューあり

お祝い・サプライズ可

2013年11月23日

「呉さんの厨房」から店名を改め「呉さんの台湾料理」で頑張ってます。」

2013/11/22 荻窪の地で新たにオープン致しました。カウンターを置きアットホームなお店をめざしております。伝統的な台湾料理からオリジナル創作料理をお出ししております。 メニューにないお料理でも材料さえあればお作りできますよ(*^_^*)

めぐぽろんめぐぽろん(1)