Runa's Kitchen : カレーショップ marusuke

この口コミは、Mark and Placeさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/11訪問3回目

Runa's Kitchen

日曜日のお昼に向かいましたのは、高円寺の「豆くじら」。

今日は此処で、新橋のバングラデシュ料理屋「トルカリ」のバックオフィススタッフのRunaさんの間借りカレーがあると言う事でお邪魔してみたものでございます♪

「バングラデシュ東部のクミッラの家庭の味」と言う事でメニューは以下の通り(ママ)♪

1)シュッキボッタ(干し魚のマッシュ)
 2)バダコピ(キャベツとジャガイモの炒め物)
 3)フィッシュカレー(鯖)
 4)ダルスープ
 5)バスマティライス
 6)レモン&青唐辛子

トルカリの社長も奥さんと思しき女性と一緒にお手伝いです。

そしてRuna君の奥さん、ヒジャブを被った可愛らしい日本人女性でありまして、これまた甲斐甲斐しくお手伝いしておられると言う、なかなかファミリー感たっぷりの間借りでほっこり♪

ほっこりした所で「辛いですよ」と言うシュッキボッタを頂きますと、確かに辛いんですが、塩辛くもあり、そして高田馬場のドゥルガで食べた時と同じく発酵感がたまらなく美味でありまして、本日一番のお料理でありました♪

Runa君の奥さんにその旨お伝え致しますと、大きな干し魚を細かく切って色々段取りをとるお料理で結構大変である由、いやいや堪能致しました。

フィッシュカレーは本当に家庭の味と言うさっぱり系。

紅茶とバングラデシュ製のビスケットを食後に頂いてなかなか良い日曜日のランチとさせて頂いた事でありました。

2018/09訪問2回目

Curry Hunter

スリランカカレーの味わいについて検証を続けていた親父にぴったりのイベントを発見してしまいました♪

「毎月開催しているカレハン食堂では、スリランカで習ったカレーよりも辛さを1/5くらいに抑えてき」たそうでありまして、「スリランカ料理では辛さも旨味。辛さが味の一部なんです」と親父の意見と実に(=偶々ですけどね ^^)合致♪

でも「辛いカレーが苦手な人も多いですから、いつものカレハン食堂では実現できない」と言うジレンマがあると言う事で、「「辛いのOKな人だけ食べに来てくれるように」した企画が本日のイベントと言う事でございます。

これって昨日ベンガル・カレー・ファクトリーの広田シェフと話していた「油の量」の問題と似た構図の様ですね。まぁ日本のインド料理屋が気が付けば何時の間にやらインネパ料理屋になってしまったと言うのもこのジレンマに陥ってしまうからではないでしょうか。

と前振りが偉そうに長かった訳ですが、行って参りました高円寺のレンタルカフェスペース「豆くじら」♪

きょうの出店は「かれはん食堂」ことカレー・ハンターさん。色んな人が間借りをやってるんだなぁと素直に感心しちゃう親父でございます。

7時開店とちょっと遅いのが、本業ではない間借りである事を表しているのかも知れません。親父は7時丁度の入店=口開けとなった事でありました。

チキンカレー、パリップ、ボルサンボル、明日葉のマッルン、トウモロコシのサンボル等々、盛り沢山なプレートでありまして、辛さは現地並み!と言う言葉の通り、食べ進んで参りますとチャクラが開いて参ります。

しかし、Facebookの自己紹介に、「スリランカで習ったお料理を日本風にアレンジ」とありまして、辛さに不足はないものと思われますが、もしかすると昨日の話題ではありませんが、油の量や塩の量に現地の味わいとの違いがあるのかも知れません。

ラッシーズバーの味わいとは矢張りちょいと違ったものを感じた夜でした。

2018/09訪問1回目

Sho Curry

高円寺のマーケット内の「くじら」の2号店だと思っておりましたら、何時の間にやら食のイベントスペースと化しておりました。

と言う本日のイベントは高田馬場で月一の間借りカレーを展開、その他神出鬼没の大活躍のショー君によるSho Curry♪

大久保のハラールショップ「Linkers」のイスラム店長とのコラボでカレーをふるまうイベントの予定でありましたが、イスラムさんのバングラデッシュのご家族にご不幸があって急遽帰国、Sho君ひとりでの何時ものSho Curryとなったと言う本日の「豆くじら」でございます。

ちょっと早いかな?と思いつつ、高円寺駅からヘコヘコ早稲田通りまで歩いて参りますと、丁度開店のGood Timing♪

扉を開けますとケララ出身のVishnu君もお手伝いに来ていてご挨拶♪

親父の嫌いな食券を購入して、カウンターにちんまりとお座りしておりますと、なかなか居心地の良い空間である事に気が付きます♪

配膳されたカレーは、バングラ風のチキンカレーと言う事で、チリが効いたびしっと辛いなかなか素敵なカレーでございます。

副菜のアルーボッタ(=バングラ風マッシュドポテト)も一寸大人しい感じではありますが、かなりバングラ風で親父の好みの味でございます。

一寸副菜が少ないかな?と贅沢な思いを抱きつつ美味しく完食♪

大変結構なランチでございました♪

冷たいラムチャイも濃くて美味しゅうございました(=やっぱり昼から飲んだのね ^^)。

Mark and Place

Mark and Placeさんの他のお店の口コミ

Mark and Placeさんの口コミ一覧(1490件)を見る

閉店 カレーショップ marusuke(【旧店名】カリーショップ豆くじら)

ジャンル インドカレー、カレー、アジア・エスニック

東京都中野区大和町1-31-4

JR高円寺駅北口徒歩8分

高円寺駅から512m

【昼の部】
    【夜の部】
    18:30~23:00(22:30 LO)
    ※カレー売切れた場合は早めに閉店いたします。詳細はSNSをご覧下さい。

木曜日(たまに金曜日と連休有り)

チャージ料なし

(感染対策で席数減らしています。)

外に喫煙スペースあり

近隣にコインパーキング有

子供可、ベビーカー入店可

2016年6月4日

kennnykennny(1940)