ミニもつ丼と蕎麦のセット♪ : 江戸丸

この口コミは、fujisan3216さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/04訪問10回目

ミニもつ丼と蕎麦のセット♪

最近はポカポカ陽気が続き桜も散り始めたので
そろそろ温蕎麦も食べ納めが近づいて来ているように感じます。
週末は仕事が長引いて12時半頃に高円寺を通ったので
環七通り沿いにある立ち食い蕎麦屋の『江戸丸』さんでランチを食べました♪
このお店は完全な立ち食いスタイルのお店ですが
お店の横に簡易テーブルと椅子が用意されています。

この店で私のお気に入りは春菊天そばで玉子をトッピングするのがいつものパターンです。
券売機がなく口頭で注文ができるのが私好みの立ち食い蕎麦屋さんです。
この店は朝5時から営業して14時で閉店するので
ランチ時間に訪れてもおにぎりやお稲荷さんは全て売り切れていました。
揚げ置きの天ぷらは殆ど残っていなくてお目当ての春菊天もありませんでした。
食べたい天ぷらが売り切れていたので久々に「ミニもつ丼と蕎麦」のセットを注文しました!

注文してから約1分で着丼しました。
温かい蕎麦とミニもつ丼のセットです。
この店のミニ丼はボリュームがあるので今の私に完食できるか自信はありません。
温かい蕎麦は茹で麺なのでハナからコシは期待していません。
立ち食い蕎麦屋らしい関東風の出汁が効いた黒くて甘めのツユを楽しみます♪
ワカメと刻み葱が入っているだけのシンプルな蕎麦です。
ミニもつ丼には七味をたっぷり振り掛けてから食べ始めます。
以前は半分ほど食べたところで蕎麦ツユを上から掛けて食べましたが
今回は行儀よくそのままで食べました。
還暦を過ぎたとはいえ、この店のボリュームがある蕎麦とミニもつ丼のセットを完食したことは、まだ行けるとひそかに自信がつきました(笑)

ミニもつ丼セット

• 江戸丸 - かけそば

かけそば

• 江戸丸 - ミニもつ丼

ミニもつ丼

2024/02訪問9回目

春菊天そば♪

今年初となる高円寺にあるお気に入りの立ち食い蕎麦屋の『江戸丸』さんでランチを食べました♪
JR高円寺駅から徒歩7分、環七通り沿いのロードサイド店です。
冷たい外気にさらされての完全な立ち食いスタイルのお店です。
お店の横にはキャンプなどで使う簡易テーブルと椅子が置いてあります。
「かけそば」が360円(税込)、「ミニ丼と麺のセット」が750円(税込)です。
このお店のミニ丼は名ばかりで普通サイズのボリュームがあるので、
セット好きな私も最近は完食する自信がないのでこのお店のセットは食べません!
天ぷらは揚げ置きですが朝5時から営業しているので
お昼前であっても品切れとなっている天ぷらがあります。
残っている天ぷらを確認して「春菊天そば」と玉子をトッピングしました。
口頭で注文のできるメリットがその場でイカゲソ天を追加してもらいました♪

注文してから約2分で着丼しました。
春菊天とイカゲソ天に玉子が入った温かい蕎麦に刻みネギとワカメが入っています。
蕎麦は茹で麺なのでコシはなく、この柔らかい蕎麦と
出汁の効いた濃くて甘いツユが立ち食い蕎麦屋らしい味わいが楽しめます。
このツユに天ぷらを浸しながら蕎麦と一緒に食べるのが最高です!
半分ほど食べたところで生玉子を溶いて味変を楽しみながら完食しました。
ラーメンだとスープを完全に飲み干すのに罪悪感を感じますが
蕎麦だと綺麗に飲み干すのが礼儀だと思っているのは私の勝手な心得です。

• 江戸丸 - 天ぷら

天ぷら

• 江戸丸 - おにぎろ

おにぎろ

• 江戸丸 - 春菊天&ゲソ天そば

春菊天&ゲソ天そば

2023/12訪問8回目

春菊天そば&ごぼう天・玉子のトッピング♪

師走も暮れになると年内に仕事を終わらせようと忙しくなり
ゆっくりランチを食べる余裕がないときが増えて来ます。
そんなときは高円寺の環七通り沿いにある老舗の立ち食い蕎麦屋の『江戸丸』さんで
チャチャチャとランチを食べます♪
今年の秋に何度か食べに訪れましたが春菊が市場に品薄な状態の時期だったため
今シーズンはこの店の春菊天をまだ食べていませんでした。
完全な立ち食いスタイルのお店ですが、早朝から営業しているので
トラックやタクシーの運転手からも絶大な人気の立ち食い蕎麦屋さんです。
注文は私の好きなカウンター越しに口頭で伝えるシステムです。

「かけそば」が360円(税込)から、「ミニ丼と麺のセット」が750円(税込)で
ありますが、このお店のミニ丼はボリュームがあるので
今年になってから一度もセットメニューを食べていません。
天ぷらは揚げ置きですが朝5時から営業しているのでお昼前でも
品切れになっている天ぷらがあります。
現在残っている天ぷらを確認して「春菊天そば」にごぼう天と玉子を
トッピングしてもらいました。

注文してから約2分で着丼しました。
春菊天とごぼう天、玉子が入った温かい蕎麦に刻みネギとワカメが入っています。
蕎麦は茹で麺なのでコシはありません。この柔らかい蕎麦と
出汁の効いた甘くて濃いツユが立ち食い蕎麦屋らしい味わいを楽しめます。
このツユに天ぷらを浸しながら食べるのが立ち食い蕎麦の魅力です♪
来年も寒い日には温かい春菊天そばを食べに訪れようと思います。

• 江戸丸 - 江戸丸 外観

江戸丸 外観

• 江戸丸 - 天ぷら

天ぷら

• 江戸丸 - おにぎり

おにぎり

• 江戸丸 - 春菊天そば

春菊天そば

2023/10訪問7回目

食べたかった春菊天が売り切れ~。

最近は気温も下がり、春菊天の入った温かい蕎麦が食べたくなったので
高円寺の環七通り沿いにある『江戸丸』さんでランチを食べました♪
完全な立ち食いスタイルのお店ですが、お店の横には
屋根のついた座って食べられるスペースがあります。
この店も物価高の影響を受け何度も値上げをしていましたが、
今年3月に訪問したときと同じ料金でした。

この店は朝5時から営業しているので、お昼前にもかかわらず春菊天は売り切れとのことでした。
しかもおにぎりも全て売り切れです。
自宅近くのスーパーや八百屋さんにも春菊は品切れのままなので
今や春菊天は希少な天ぷらになっています!
残っている天ぷらを見ながらゴボウ天とゲソ天、玉子をトッピングしました。
春菊天が食べられなかったのは残念でしたが、出汁の効いた優しい味のツユと
ゲソ天&ゴボウ天との相性もバッチリで美味しくいただきました♪

• 江戸丸 - 揚げ置きの天ぷら各種

揚げ置きの天ぷら各種

• 江戸丸 - おにぎり各種

おにぎり各種

• 江戸丸 - ゲソ天&ごぼう天そば

ゲソ天&ごぼう天そば

2023/03訪問6回目

忙しい年度末にピッタリの立ち食い蕎麦屋さん♪

年度末になると仕事が立て込みゆっくりとランチを食べる時間がありません。
13時を過ぎても次の予定があるので外食は諦め、コンビニおにぎりでランチを
済ませようと考えながら環七通りを車で走っていると、
立ち食い蕎麦店の『江戸丸』があるのを思い出しました!
13時23分に訪れると閉店時間(14時)が近いため空いていました。
昨年12月に訪れて以来になりますが、またまた価格がアップしていました!
蕎麦・うどん・きしめんの「かけ」が330円(税込)⇒ 360円(税込)に
いつも食べる「ミニ丼のセット」が680円(税込)⇒ 750円(税込)です。
閉店近くなのでおにぎり・いなりは終了していました。
揚げ置きの天ぷらはまだ数種類が残っていたので前払いで春菊天蕎麦を注文して、
ごぼう天と玉子をトッピングしました。

注文してから約2分で着丼しました。
春菊天そば+ごぼう天+玉子に刻みネギとワカメが入っています。
中太の茹麺ですが出汁の効いた優しい味のツユとの相性もバッチリです。
この店の春菊天が最高でツユに浸しながら蕎麦と一緒に食べるのが好きです。
ごぼう天は冷たくなっていましたが、玉子を溶いてから春菊天と同じ様に
ツユに浸しながら蕎麦と一緒に食べました♪
美味しいツユも1滴残さず飲み干し完食しました。
お店を出たのは13時32分でしたので、9分で食べたことになります。
さすが立ち食い蕎麦店です!

• 江戸丸 - メニュー

2022/12訪問5回目

ミニもつ丼セットで春菊天&生玉子をトッピング♪

師走になると仕事が忙しく、ランチをゆっくり食べる時間がなく、コンビニのランチでは
空しいので、高円寺の環七通り沿いにある人気の立ち蕎麦店『江戸丸』でランチを食べました♪
ランチタイムなのでカウンター席は満席でした。
10月に訪れて以来になりますが、寒かったので前回と同じ「ミニもつ丼セット」の
温かい蕎麦に春菊天と玉子をトッピングしました!
注文をすると約1分で提供してくれるので時間がない時にピッタリです。
屋根付きのガレージの簡易席で座って食べました。
中太の茹で麺は出汁の効いたマイルドなツユと相性も抜群です。
春菊天をツユに浸しながら蕎麦と一緒に食べるのが好きです。
途中で玉子を溶き味変を楽しみながら一気に蕎麦を食べ切りました。
ミニもつ丼にしては十分なボリュームがあります。
七味を振りかけて蕎麦ツユを味噌汁がわりにしていただきました♪
コンビニのランチを覚悟しましたが、温かい蕎麦とツユ&温かいもつ煮とご飯を食べて、
心も体も温まり元気に仕事に戻りました♪

• 江戸丸 - ガレージの席

ガレージの席

• 江戸丸 - 春菊天&玉子

春菊天&玉子

• 江戸丸 - ミニもつ丼

ミニもつ丼

2022/10訪問4回目

ミニもつ丼と温かい蕎麦♪

今日は高円寺の人気立ち蕎麦店『江戸丸』でランチを食べました♪
最寄り駅はJR高円寺駅から徒歩7分、環七通り沿いにあります。
そのため店は朝5時から営業しており14時に閉店します。
13時30分頃に訪れると満席状態でした。
今年1月以来の訪問になります。
今年に入って「かけ」が 300円(税込)⇒ 330円(税込)に値上がりになりましたが
今回はその他のメニューが値上げになっていました。
私のお気に入りのミニ丼と麺類がセットになったセットメニューも
650円(税込)⇒ 680円(税込)に値上げになっていました。
揚げ置きの天ぷらは閉店間際と言うこともあり、売切れが幾つもありました。
かき揚げ・ごぼう天・春菊天なども110円(税込)⇒140円(税込)に値上げされ
普通の立ち蕎麦店なみの価格になってしまいました。

ミニもつ丼セットを注文し、温かい蕎麦で春菊天と生玉子をトッピングしました。
注文してから待つこと約1分で提供されました。このスピードが流石に立ち蕎麦店です!
立ち蕎麦店らしく黒っぽい色をした中太の茹で麺を使用し、
出汁の効いたツユがとても美味しく、この店の春菊天が私のお気に入りです。
以前はワカメが入っていましたが、今日は入っていませんでした。
気温が下がって来ると温かい蕎麦とミニもつ丼が食べたくなります。
温かいご飯の上にもつの煮込みが盛られ、七味を掛けてからいただきました♪
蕎麦ツユも綺麗に飲み干し、身体も温まりお腹もいっぱいになりました!

• 江戸丸 - 揚げ置きの天ぷら

揚げ置きの天ぷら

2022/01訪問3回目

ミニもつ丼セット♪

約4か月ぶりに訪れましたが、今年1月から30円の値上げになっていました。
昨年20円値上げしたばかりですが、今年早々に30円の値上げとなり
「かけ」が 300円 ⇒ 330円となりました。
天ぷらは揚げ置きになりますが値段は据え置きでした。
ミニもつ丼セットを注文し、温かい蕎麦をお願いしました。
注文して約1分で提供されました。
ワカメとネギ、トッピングの玉子が入った温かい蕎麦にミニもつ丼のセットです。
この店でミニ丼のセットは初め食べました。
蕎麦は黒っぽい色をした中太の茹で麺で、
出汁の効いた黒いツユがいかにも立ち蕎麦店らしく、寒い季節に食べたくなる蕎麦です♪
今回は天ぷらをトッピングしないかわりに、温かい蕎麦のツユを飲みながら
ご飯の上に汁のないもつ煮がのったミニもつ丼を食べました♪

• 江戸丸 - 店舗外観

店舗外観

• 江戸丸 - ミニもつ丼セット+玉子

ミニもつ丼セット+玉子

2021/10訪問2回目

寒い日は温かい蕎麦が一番♪

今日は朝から雨が降り続き12月並みの気温まで下がりました。
ランチは温かい蕎麦が食べたくて高円寺の環七沿いにある立ち蕎麦店『江戸丸』で食べました♪
今年1月以来ですが、「かけ」が280円⇒300円に値上りしていました。
それでもリーズナブルの価格なのが嬉しいです♪

春菊天蕎麦にゴボウ天と生玉子をトッピングしました。
残念ながら舞茸天はありませんでした。
「ネギは入れますか?」と聞かれたので、入れてもらいました。
以前はセルフサービスで入れ放題でしたが、こちらもシステムが変わったようです。
出汁の効いた黒いツユに中太の茹で麺と揚げ置きの天ぷらが立ち蕎麦店らしいです。
冷たくなった天ぷらを温かいツユに浸しながら食べました♪
半分ほど食べたところで生玉子を溶いて一気に食べ切ってしまいました!
やっぱり寒い日は温かい蕎麦が美味しかったです♪

• 江戸丸 - 店舗外観

店舗外観

• 江戸丸 - 揚げ置きの天ぷら

揚げ置きの天ぷら

• 江戸丸 - 春菊天+ゴボウ天+生卵

春菊天+ゴボウ天+生卵

2021/01訪問1回目

ボリュームたっぷりの舞茸&ゴボウ天♪

今日のランチは高円寺で人気の立ち蕎麦店『江戸丸』で食べました♪
高円寺駅から徒歩8分と少し距離がありますが、環七通り沿いにあるため、環七を走るトラックや
タクシー運転手や営業マンなどが多く利用しています。
完全な立ち食いスタイルですが、お店の横に簡易テーブルも用意されています。
そば・うどんの他に各種おにぎりやセット物など種類が豊富です。
かけそばが280円なのが嬉しいです♪
「早い・安い・旨い」の3拍子揃った立ち蕎麦店なので天ぷらは揚げ置きです。
今日も寒かったので温かい蕎麦を注文しました!
トッピングは人気の春菊天をお願いしましたが既に売切れとのことでしたので、かけ蕎麦に舞茸天とゴボウ天、さらに生玉子をトッピングしました。
注文して1分程で出て来ました!
出汁の効いた関東風のやや濃いめの黒いつゆに中太の茹で麺が立ち蕎麦店らしいのですが
ゴボウ天も舞茸天もボリュームがあり、玉子を溶いたマイルドなつゆにたっぷりと浸してから
一気に食べてしまいました♪
このボリュームでワンコイン+αで食べられるのが魅力です!

• 江戸丸 - 舞茸天&ゴボウ天そば

舞茸天&ゴボウ天そば

fujisan3216

fujisan3216さんの他のお店の口コミ

fujisan3216さんの口コミ一覧(879件)を見る

江戸丸
ジャンル うどん、そば、立ち食いそば

非公開

東京都杉並区高円寺南5-32-4

JR中央線【高円寺駅】徒歩8分
東京メトロ丸ノ内線【東高円寺駅】徒歩11分

高円寺駅から512m

(立ち食いカウンター、屋外テーブル1卓(4人×1))

分煙

立ち食いカウンター禁煙

近隣にコインパーキングあり

美味B級美味B級(9637)