中野坂上でちょっと贅沢な和食を堪能 : 鈴家

この口コミは、Blue-berryさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/11訪問1回目

中野坂上でちょっと贅沢な和食を堪能

以前から気になっていたのだが、傍目から見るとかなり高級なオーラを
醸し出すお店だったのでなかなか入る勇気が無かったのだが、本日は
同僚と一緒に食事ということで、このお店へ。

入口を抜けると既に『和の空間』。
定食屋ではなく、料亭というか割烹というか、そんな趣きを感じる。
月並みな言葉ですが「大人な雰囲気」が、ここにはありました。

13時半を過ぎていたのにお店の中はほぼ満席。
カウンタが空いていたので案内していただく。

ランチメニューの「野菜いっぱい六種御膳」というのが凄くおいしそうに
感じたものの、写真が旨そうだったネギトロマグロ丼を選択。

注文後にカウンタから厨房を覗くと、既に夜の仕込みが始まっている。
魚を丁寧に捌いたり、野菜を剥いて丁寧に下茹でしたりと、この時点で
ランチの美味しさに期待が高まります。

5分程してネギトロマグロ丼到着。
ネギトロマグロ丼用のタレは、あんかけのようなとろみがあり少々甘め。
丼の上ですが、マグロの切り身、ネギトロ、万能ネギ、白髪ネギ、ガリに
卵の黄身、そして酢飯、という組み合わせ。
飾り付けがキレイなので混ぜるのに若干躊躇しつつも、ガリを外して
上手に具の部分を混ぜてタレかけて・・・いただきます。

一口目・・・マグロの切り身が旨い。タレかけなくても漬け風にしてあるので
これだけでも美味しい。ちょいとしょっぱめなのでこの時点でご飯が進む。
次にネギトロ、これがご飯ドロボウの源。全く生臭くなく、マグロの脂と
卵の黄身が混ざり合って、魚系なのにこってり濃厚な旨さ。

こんだけ美味しいなら、酢飯では無く白飯大盛りでガッツリ食いたい!と
心の中で思いつつ、このステキな空間では冷静に食べねば・・・と思いながら
ガツガツ食べました。

お味噌汁はネギとワカメですが、ネギトロ丼の合間にすすると、温かみと
味のリセットが出来るので非常にGOOD。
すごく幸せなまま最後まで食べることが出来ました。
ネギトロ好きな人は是非一度食べて欲しいと思います!

近いうちに野菜御膳、試すことにします。

• 鈴家 - ネギトロマグロ丼(1100円、ドリンクもあり)

ネギトロマグロ丼(1100円、ドリンクもあり)

• 鈴家 - ネギトロが舌に絡み付く旨さ、ご飯ドロボウ

入口は右側

Blue-berry

Blue-berryさんの他のお店の口コミ

Blue-berryさんの口コミ一覧(66件)を見る

閉店 鈴家(SUZUYA)

ジャンル 日本料理、創作料理、居酒屋

東京都中野区本町1-23-5 1F

丸ノ内線 中野坂上駅 徒歩4分

中野坂上駅から356m

[月~土]
    11:30~15:00(L.O 14:00)
    17:30~23:00(L.O 22:00)

日曜日

(iD)

お通し代580円

(カウンター4席、テーブル12席、掘りごたつ10席)

(2人可、4人可)

※2名様の場合、15000円保証とさせて頂きます

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2008年8月20日

mirimiri(5)