マイホームレストラン_29 : sio

この口コミは、mad_methodさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.9

2024/03訪問43回目

4.9

マイホームレストラン_29

この日は休日の土曜日。
久しぶりに今年初の代々木上原sioさんへ。
柳家さんに訪問するいつメン2人をお誘いして伺いました。
本当はHotel'sさんでイベントがあるのでって話だったのですが、まさかの勘違いによりイベント自体がなかったと判明…ヾ(゚д゚ll)ォィォィ笑
"せっかくなので"を発動してsioさんに伺うことに。
お一方は久しぶり、もうお一方は初めてなので丁度良かった。

シェフは中村シェフがグループの別のレストランに異動になったので、Hotel'sから木田シェフが戻ってやっています。
4月にリニューアルして、鳥羽さんが週の半分は厨房に立つことになるとのこと。
それもとても楽しみです♪

以下、出てきたもの順に。

a.Michel Genet MG BB Vintage Chardonnay Millésime Champagne Grand Cru 'Chouilly'

1.なめこフラン
出来たてのフラン。
卵、ブロードのみの限界ギリギリのフランに上からなめこの鼈甲餡。
昨年NAGANO×sio×Hotel'sのコラボに出てきたやつです。

b.中国雲南省ゴールデンチップ、クランベリー、ローズヒップ、トゥルシー(ホーリーバジルの蕾)

3.鰤のカプレーゼ
和歌山県産の鰤を厚めにカットしたお刺身、トレビス、苺、木苺、ブラータチーズ、粒マスタード、蕪のピューレ、バジルソース。
五味のマジック!
色んな味がしてそれが綺麗にまとまっているから不思議。
美しい一皿でした。

c.勝沼醸造アルガブランカデンショウ
山梨県産のオレンジワイン。

4.舞茸のステーキ
厚めに切り分けステーキにした群馬県産の舞茸、アンチョビ・ニンニクをクリームで伸ばしたバーニャカウダソース、牛蒡のピューレ、黒トリュフ、カカオニブ。
旨味の相乗効果、黒トリュフ・舞茸の美味しい香り、牛蒡のピューレの大地の香りがたまらんです。
めちゃくちゃ美味しかった!

d.台湾茗渓産半発酵の青茶四季旬、オーストリア白葡萄の果汁、ベルベーヌ、ディル

5.メイクイーンと蕗味噌のラビオリ
メイクイーンピュレと蕗味噌を包み込んだラビオリ、山菜のコゴミ、おかひじき、ケール、スナップエンドウ、文旦、ソテーして旨味を引き出した牡蠣と生ハム、菊芋ソース。
春らしい、春を想う味わい。
ラビオリと菊芋ソースの甘さに、コゴミやケールの苦味、牡蠣と生ハムの旨味、文旦の酸味と心地良い水分感、スナップエンドウの食感。
複雑な構成要素をシンプルにまとめ上げるsioの鳥羽さんの真骨頂です。

e.Ridolfi Brunello di Montalcino 2017

6.ボロネーゼ
ちぢみほうれん草を捲ると、リガトーニのボロネーゼ、菜の花。
ほうれん草はバターでソテーされとても甘く感じます。
肉肉しい旨味のボロネーゼ、菜の花ソテーをリガトーニに纏わせて。
最高っ!

f.栃木県、株式会社せんきん、クラシック仙禽無垢

7.鰆
皮目をフライパンでパリっと焼いて、オーブンに出し入れすることでじっくり火を入れた神奈川県産の鰆、ホワイトバルサミコと鮎魚醤を合わせた鬼おろしポン酢で。
懐かしい仕立て、鰆のほわほわ感を楽しむ。
美味しかったです!

g.ダージリン夏摘みセカンドフラッシュ、中国の特級プーアール茶、ブラックペッパー、ジェニパーベリー、カルダモン、トンカ豆、キャラメルにしたお砂糖にフランボワーズとカカオニビネガーを加えたシロップ

8.フランスロワールラカン産小鳩
芯温57度で低温調理した、皮目は鳩の内臓を周りに塗って風乾したものを直前に直火焼きしたもの。
付け合わせはハナビラダケ、ソースは泡立てた栗のソースと赤ワインビネガーとフォンドボーを合わせたソース。
皮が香ばしくて美味過ぎるっ!?

h.富山県、株式会社白岩、IWA5
ドンペリニヨンの5代目醸造最高責任者リシャール・ジョフロワさんによるアッサンブラージュ(ブレンド)された日本酒です。

9-1.雲丹のパスタ
9-2.マッケロンチーニ
〆パスタ、最高っ!

10.アバンデセール
パセリのグラニテ、温州みかんとセロリ、ブランマンジェ。

12.紅茶とチョコレート
紅茶はべにふうき、チョコレートはMinimal Chocolateさんのセイボリー味。

本日も美味しく楽しく最高でしたっ!
4月にテーブルと椅子のセット、お皿等リニューアルするそうで、鳥羽さんも厨房に立つし、楽しみですね♪
次回はちょうどレギュラー30回目なので、今からワクワクしております。
美味しかったです!

2023/12訪問42回目

4.8

マイホームレストラン_28

この日は平日の夜。
コースが変わって暫く経った頃で、今のコースを食べに来て下さいと中村シェフからお誘いのご連絡をいただき、年末年始この日しか空いていないという日で伺わせていただきました。

お店に通い過ぎていると、やっぱりどうしても面倒臭い客になってしまうんですよね。
系列店に行くと緊張されちゃうし…。
基本、応援しかしていないのですが、常連とはそういうものらしいです笑

a.ノンアルコール泡
水出しジャスミン緑茶、喜界島発祥の花良治(けらじ)みかん、メキシカンマリーゴールド、やまつ辻田さんの山椒。

1.ブロードのフラン
軽く振るとフルフルと揺れる、限界ギリギリのフラン。
お腹を温め、薄味にすることで次のお皿への期待感を演出します。

b. Domaine de la Touraize Ploussard La Cabane 2020
冷やして飲むチルドレッド、とても爽やか。

2.馬肉のタルタル

c.静岡の和紅茶べにつゆひかり、オレンジ果汁、オレンジフラワー、サフランに発酵を掛けたエキス

3.安納芋のラビオリ
前回はちょっとう〜んだったラビオリ。
今回はとても良かったです!
コースでは、いつもだと4皿目に来るところ一皿前の3皿目に出てきました。
安納芋の甘味とムール貝の旨味をベースに食材を重ねたお皿です。
ジャスミンのビネガーに漬け薄く切った金美人参の間にジロール茸、柿、ピスタチオ、レーズン、アンディーブなんかが挟んであります。
上からはミモレットチーズにカラスミ、マリーゴールドのお花。
ラビオリ→ムール貝→重ねた食材と食べて行くと、甘→旨→酸・食感で心地良いお料理でした!
順番に食べるという新しい手法、なかなか魅力的です。

d. Damijan Podversic Kaplja 2018
2018は貴腐菌が40%ほど葡萄に付いたそうで、密香のような甘い香りのするワイン。

4.フォアグラアップル
美しいお皿。
ポワレしたフォアグラ、フレッシュなりんごをキャラメリゼしたものとパイ生地、ブラウンマッシュルームとヒラタケのソテー、上にはアッサム紅茶とバニラのソース、ポルチーニとシナモンのパウダー、下にはソースヴァンルージュ。

惜しい〜。
これはパーツが揃って口の中に入らないと意味がないお皿。
だいぶパーツを考えて配置したそうですが…ナイフを入れた時点でもう揃わない…う〜む、もう一歩!

e.シルバーニードル(白茶)ベース、洋梨エキス

5.冷製カッペリーニ
蛤の出汁を吸わせた蕪を裏漉ししたソースのパスタ。
めちゃくちゃ美味しかった!

f.Joh. Jos. Prüm Wehlener Sonnenuhr Riesling Kabinett 2002
あまり甘くないガビネットタイプ。

6.サーモン
ノルウェー産サーモンのミキュイ、スペイン産の生ハム、苺のコンフィチュール、うずらの卵のポーチドエッグ、トレビスのロースト、ブールブランソースに白味噌アクセント。
トレビスを捲って、ポーチドエッグにナイフを入れて黄身とろりさせていただきます。

g.Bernhard Huber Spätburgunder Trocken 2013
マグナム瓶熟成。

7.鴨のロースト
北海道産スノーホワイトチェリバレーのフィレ。
オーブン火入れ、直前に周りに甜麺醤ベースのタレを塗って網に乗せて直火焼き。
オレンジ果汁ベースにグランマルニエ、マルサラ、フォンドヴォーを合わせたソース。
お皿下のカカオクレープの中には菊芋ピュレ、鶏レバーペースト、オレンジピール、アーモンド、粗挽の胡椒。
鴨をソースに付けて食べてから、カカオクレープを食べる感じ。
シンプルに鴨の美味しさの味を感じてから、クレープを食べることで、口の中で調味を完成させる感じが面白いです。
これも順番に食べるという手法。
複雑過ぎる構成を区切って示したか!

h.Sylvain Loichet Ladoix 'Bois de Gréchons' 2021

8.〆-1.白トリュフパスタ
9.〆-2.鰹節TKG
相変わらず〆最高っ!笑
鰹節はキレが増してるわ。

10.アヴァンデセール
下からトンカ豆の香りを付けたブランマンジェ、中は洋梨と青リンゴ、セロリ、上は烏龍茶ベースにティミト(ネパール山椒)などのスパイスを効かせたグラニテ。

12.紅茶とMinimalチョコレート

前回より新たな一歩が刻まれた感がありました。
来年からは鳥羽さんもたまに厨房に立つようなことを仰っていましたので、より良いお店になっていくのではないでしょうか。
ご馳走様でした!

恐れるな。信じろ。自分の中の可能性を。信じて力を尽くせば、道は自ずと拓ける。為すべきと思ったことを為せ。

2023/11訪問41回目

4.7

マイホームレストラン_27

この日は10月の三連休の中日。
いつもの如くそろそろ今のコースも終わっちゃう!?
…で、例の如くマイホームレストランに駆け込みました。
前回のコースをその出初めの頃に食べていたので、なんと5ヶ月くらいも間が開いてしまって…ご無沙汰です!

以下、出てきたもの順に。

a.Pol Roger Réserve Brut Champagne 2000

1.舞茸香るブロードスープ
10月に入り急に肌寒くなってきたので、体に沁みます。
丸鶏のブロードスープに乾燥舞茸の香りを移したシンプルなスープ。
香りたまらん♪

2.馬肉タルタル
最近下地のラスク部分がカチカチ過ぎるような…。
これ元6枚切りの食パンですからね…パスタマシーンで薄くして薄くして焼き上げるっていう。

b.釜炒り茶60℃抽出、コリアンダーシード、ジェニパーベリー、ぶどう酢

3.鯵の冷製ガスパチョスープ仕立て
胡瓜、穂紫蘇、山口産鯵、胡麻味噌キヌア、焼き茄子に蛤出汁の冷製ガスパチョスープを投入。
胡麻味噌キヌアの風味がナイス!
ただ…鯵を味わせたいのか、スープを味わせたいのか…どちらにせよ、味のインパクトが少し薄かったかな?

c.Marc Delienne Greta Carbo 2019

4.豚の角煮と南瓜ピュレのラビオリ
豚の角煮、南瓜ピュレのラビオリ、トレビス、ナッツ、栗、ゴルゴーゾーラ、プラム、イチジク、白葡萄レーズン、ジロール茸、八角。
構成要素が仕立てが複雑過ぎる…。
なるほど口の中には5味の味が広がり、食感も香りも楽しい…ただ…何を食べたのか?
シェフは何を食べさせたかったのか?
意図が全く伝わってこない…。

d. Pivnica Cajkov Pesecká Leánka 2022

5.白桃の冷製パスタ
長野県産白桃、ディル、ミョウガ、フレッシュトマト、甘海老、赤玉葱、1.4mmダルクオーレスパゲッティーニ。
味わいとしては、フレッシュトマトの冷製パスタ。
あまり白桃感がないかと思いきや、ペアリングのワインで浮き上がる白桃の存在感。
ペアリングの妙ですね、ほんと素晴らしい。

e.宮崎県産熟成白茶、セージ

6.穴子のフリット
豚のラルド、蓮根の酢漬、竹炭を混ぜた衣の穴子のフリット、ガラムマサラ、下にはソースの如く牛蒡・エリンギの入ったリゾット。
リゾットとか相当美味しいのですが、仕立てで主役であるべきの穴子が立っていない…置き去りにされている印象…。

f.Jean-Maurice Raffault Le Puy Chinon 2016

7.丹波黒鶏
皮目パリッと焼き上げた丹波黒鶏、ホタテの上にはアメリケーヌソースの泡、ゴーヤ、白茄子、ココナッツミルクグリーンカレーソース、ケールパウダー。
美味しいのだけど…ごめん…複雑過ぎてなんて言って良いのか分からない…。
鰆のグリーンカレーソースからのオマージュなんだろうけど…アレはもっとシンプルだった気がします。

8.〆-1.鰹節TKG
新しい〆メニュー。
ようやく食べる機会に恵まれました。
sioの包丁、ステーキナイフをメンテナンスしている研師さんによる鰹節削り鉋による本枯節は、めちゃくちゃ薄くて香りが鮮烈。
一枚口に入れるとスーっと溶けて、口の中でお出汁化します。
田中農場さんの卵だったかな?と共にいただくTKGのうまいこと、うまいこと…ん?ここフレンチイタリアンのレストランですよね?笑
素晴らしい、最高っ!

g.Tsuno Wine Hyakuzi Prestige Chardonnay 都農

9.〆-2.白トリュフパスタ
白トリュフの季節なのでいただかないとね。
ブロードとバターによるシンプルなパスタに削り掛ける香りの爆弾…もはや悶絶するしかないっ!
最高でした!

10.アヴァンデセール
杏仁のパンナコッタ、和梨、パッションフルーツ、シークヮーサー、胡瓜、ジャスミン茶のグラニテ。
口の中サッパリ、和梨がめちゃ良いっ♪

12.べにふうきとMinimalチョコレート

愛故に今回初めて点数を下げ、かなり厳しめに書きましたが、美味しくなかったということでは決してありません。
色々あって不在だった鳥羽シェフのsioとは少し変わってきたというか、中村シェフライジングというか…世代交代を感じたコースでした。

全体を通して鳥羽シェフの5味+1や戦略的なコースの流れみたいなものは継承しつつも、中村シェフの独自の世界観がかなり前面に出ているなぁと感じました。
そして何より若いなぁ〜と。
それ自体は良いことではあると思いますが、やっぱり比較してしまうと、まだまだな気がしてしまいます。

一番気になったのが、料理一皿の構成要素、仕立てが複雑過ぎること。
複雑な味わいをシンプルに醸し出しているのが、鳥羽シェフの凄さだと思うのですが…中村シェフの料理は構成要素が多過ぎて、その時は美味しかったけど、後になってみると記憶に残らない料理になってしまっているように思いました。
みっちり仕込まれて継承されているであろう、パスタやリゾット、〆の料理はほんと素晴らしいので…結果記憶に残って美味しかったのが、卵かけご飯や白トリュフパスタというのは、レストランとしてちょっとね…。

やる気と才能を備えた若いシェフなので、これからさらに良くなっていくことでしょう。
次、期待しています!

2023/07訪問40回目

5.0

参りました!いつも幸せな気分にさせてくれるマイホームレストランsioのセンス溢れる料理_26

この日は5月中旬平日の夜。
初夏のコースをいただきに代々木上原sioさんへ。
フレンチ・ワイン好きのsioさん2度目の訪問というお鮨屋さんの若手をお連れして伺いました。

以下、出てきたもの順に。

a.Castelnau Réserve Brut Champagne
シャルドネ、爽やかな酸味。

1.冷製スープ
蒸し暑くなり始めた頃であったので、まだ早いけど夏いね!感。
千葉県銚子の一山いけすさんの蛤を使った優しい味わいの冷たいお出汁に、セロリの香りとカラマンシービネガーによる柑橘の爽やかな酸味が心地良い。

2.馬肉タルタル
今回はフランボワーズビネガーが立っている感じが…気のせいかな?笑

b.東方美人ベース、フレッシュザクロ、ローズヒップ、セージ、ハイビスカスのエキス

3.カツオのサルティンボッカ風生春巻き
カツオの漬け、薬味、焼き茄子揚げ浸しを生ハムで巻いたものを生春巻きで包み、上にはちょこんとクリームチーズ。
セージの香りを纏わせた冷製のセミドライトマトエキスと共に。
こいつぁ夏いぜ、爽やかでうんまー!

c.Denis Hebinger Persephone 2020
アルザス産のオレンジワイン。
香りが甘いのに、辛口。

4.カボチャのトルテリーニ
5味+1のお皿。
カボチャのピュレとリコッタチーズを三角形に折ったラビオリを指輪型にしたトルテリーニ。
ベトナムのピリ辛ソースのサテソース、海老、青パパイヤ、アスパラガスのフリット、ココナッツの泡ソース、上から芳しいやまつ辻田さんの一味。
夏らしく感じる辛さと、南国感じるココナッツの香りと。
ココナッツの香りがオレンジワインの甘い香りと絶妙なマッチ。

d.凍頂烏龍茶ベース、グレープフルーツ果汁、ディル、ベルベーヌ

5.冷製トマトソースパスタ
セクシーな見た目のお口直しのパスタ。
フレッシュトマトソース、イタリアンパセリ、フェンネル、レモンの皮の塩漬け。
セドリックカサノヴァのオリーブオイルの香りがまた良き。
上に被せられているのは、ヤリイカの薄造り。
すし㐂邑さんのアオリイカを想起します。
こちらは、凍らせてから薄切りにしているので、細胞が壊れてねっとりと甘い。
酸味と甘味のコントラストが印象深く心に残ったお皿でした!

f.栃木県、せんきん、仙禽Hope

6.鮎
滋賀県琵琶湖産の鮎を9時間コンフィで骨まで分解、頭から尻尾まで丸っといただけます。
ツルムラサキ、おかひじき、ズッキーニステーキ、ビネガーで和えたメロン、きゅうり、アンチョビの塩味を使ったブールブランソース。
毎年の鮎のお皿。
今年は原点回帰に近い印象。

g. Jean-Maurice Raffault Le Puy Chinon 2018

7.仔羊
メインはオーストラリア産グラスフェッドの仔羊キャレ(背肉)のロースト。
トマトとパプリカを用いたハリッサソース、焼きとうもろこし、とうもろこしピュレ、ヤングコーンのピクルス、とうもろこしのヒゲのフリット、乾燥させたとうもろこしとクミンを合わせたパウダー。
ミルキーなお肉に、なんとなくメキシコ感のある、とうもろこしの甘さとソースの辛さの鬩ぎ合いが口の中で繰り広げられます。
あ〜、美味いっ♪
骨までもしゃぶり尽くして、最高した!

〆は3種類とも食べたいとのゲストのご要望なので、お願い致しました笑
いつもありがとうございます。

h.Olivier Leflaive Meursault Tillets 2015
カルボナーラに合わせて、オリヴィエ・ルフレーブのムルソー、最高!

8.トシボナーラ
〆第一弾は、sioのスペシャリテでもあるカルボナーラの中村トシシェフversion!
パンチェッタによる塩味強めのキレキレ感、湯気が立ち昇るほどの熱々の温度感、そこから香るトリュフとパンチェッタのスモーキーな香り。
鳥羽さんのカルボナーラに近いですね。

9.sioラーメンと山利のしらす丼セット
いつもの蛤と鶏による優しいお出汁に、塩茹でした麺、うめぇ〜んだなぁ、これが。
山利のしらす丼も毎度最高っ!

10.アヴァンデセール
アヴァンデセールの写真撮り忘れたぁ〜(T . T)
下からトンカ豆の風味を付けたブランマンジェ、果物と野菜は南国のマンゴーと沖縄産のゴーヤ、苦味のあるトニックとライチの香りを付けたグラニテ。
毎度組み合わせには驚くけど、とても美味しいんです。

11.sioアイス
アヴァンデセールの後味の苦味からのsioアイスが甘く感じられます。

12.べにふうきとMinimalチョコレート

本日もマイホームレストランは最高なり。
いつも美味しく、楽しく、心地良く。
スタッフの皆さんのホスピタリティーがあってこそです。
次回も伺うのが楽しみです。

2023/03訪問39回目

5.0

参りました!いつも幸せな気分にさせてくれるマイホームレストランsioのセンス溢れる料理_25

またやっちまったぁ…笑
前回伺ったのが9月末、新しいコースが始まって早々の頃。
鳥羽さんに聞いたら、3月から新しいコースって言っていたので、そろそろ行かないとねとキャンセル枠を拾ったら…2月下旬突入する前にもう新しいコース始まっちゃってました!?
よく考えたら5ヶ月くらい経っていますものね…オホホ笑

そんな訳で、また新しいコースになって早々の訪問です!

以下、出てきたもの順に。

a.Rémi Leroy Extra Brut Champagne 2014
シャープな味わいのシャンパンからのスタート!

1.蕪ピューレを通したコンソメ
蕪を通すことでコンソメにその風味、辛みが感じられて、めちゃくちゃ良いっ!

2.馬肉タルタル
ラスク部分のカリカリが強調されているような印象。
毎回ちょっとずつ変えているそうなので、印象も違います。

b. Keller Riesling Limestone 2021
このリースリング、めちゃくちゃ美味しいっ!

3.サラダ
真ん中に温かい食材。
牛蒡のベニエと帆立のミキュイ。
上にはリモンチェッロの泡。
周りにはリース状に配されたハーブ、スナップエンドウ、八朔等。
下にはソースとしてハーブソース、サワークリーム、ブラータチーズ。
牛蒡のベニエが好き♪
温と冷が口の中で組み合わさる楽しさがあります。

c.東方美人にホーリーバジルの香りを移して
華やかな味わい!

4.5味+1のラビオリ
タレッジョチーズとキタアカリのピュレを包んだラビオリ。
旬の菜の花ソース、金柑、ホタルイカ、アンディーブ、ナッツ。
うまく纏まっていて美味しかったです!

d.奈良県月ヶ瀬産やぶきた紅茶、クランベリー、ラズベリー、ラベンダーシロップ
紅茶の香りと酸味のバランス良き。

5.シン・ガリパスタ
胡瓜、生姜、ミョウガ、穂紫蘇、青梅等の薬味が乗った冷製トマトソースパスタ。
クリィミィで美味しいっ♪
胡瓜の瑞々しさと食感が効いていますね。

e.新政令和5年新年純米しぼりたて袋吊りIsopokamuy
年の瀬から新年に掛けてしぼったお酒を元旦に出荷する縁起の良いお酒。
しぼる量が限られるので見かけることも滅多にない、さらに袋吊りのものは稀少とのことでした。
袋吊りによってゆっくりしぼるので、ふっくら甘さを感じる味わい。
新政さんらしく、お料理と飲んで更に美味しく感じます。
プラスチックの絵馬は秋田市の大平三吉神社で御祈祷いただいたものだそうで、お土産にいただきました♪
めちゃくちゃ嬉しいっ!ありがとうございます。

6.金目鯛、リゾット
鱗をカリカリに焼き上げた金目鯛に、芹のリゾットを添えて。
金目鯛には、辛味大根のツマが乗って、カラスミが振り掛けられています。
リゾットの方にはやまつ辻田さんの山椒。
とろみの付いた蛤出汁?のソースが金目鯛とリゾットを繋いでくれています。
新政ととても合います♪

f.La Vitoriana Lomas de Valtuille 2013
スペインのメンシア、スパイシーな感じ。

7.岩中豚の回鍋肉再構築。
sioさんに訪れた最初の頃に出てきたものとは少し違って、シェフの中村トシバージョンとも言えるもの。
しっかり焼かれた春キャベツを捲ると、中には芽キャベツ、新玉葱、岩中豚のロースト。
上から黒酢のガストリックソース。
お肉の下には白味噌を使ったヴァンブランソース。
岩中豚の火入れが、もうこれ以上ないくらい素晴らしくて、めちゃくちゃ美味しかったです!
メイラード反応により苦味と甘さが引き立った春キャベツと、ソースの酸味と甘みとのバランスが素晴らしかったです。

8.いちごのパスタ
いちごをペロんと捲ると甘海老と冷製トマトソースパスタ。
前のコースのパスタなんですが、伺えなかったので…。
できますよ!って言って下さったのでご厚意に甘えて。
3年ぶりですかね。
前にいただいたのは、名残の苺だったので酸味が立っていたのですが、今回のは甘くてまた違った味わいで美味しかったです!

9.雲丹のパスタ
ティエドタイプの雲丹のパスタ。
雲丹の旨味、甘みが引き出されていて、最高に美味しい〜♪

10.アヴァンデセール
下から、カモミールブランマンジェ、セロリ、グラニースミス(青リンゴ)、いちご、ペルノー(ニガヨモギ)リキュールグラニテ、グレープフルーツコンフィと皮。
蓬餅、いちご大福をイメージしたとのこと。
不思議な味わい!

11.sioアイス×シャトーディケム1995
ありますよ!ってまた出てきた!!!(ΦΘΦ;)!!!
かけ放題…(;゚д゚)ゴクリ
でも、そんなに掛けません笑
え〜香りやぁ〜ほんの少しでもお花畑。

12.べにふうきとMinimalチョコレート

今回はシェフの中村さんがメインで考えられたコースで、鳥羽さんもやってみたら?と言ってくれたようです。
sioらしさもありながら、トシさんらしさも出ていたのではないでしょうか。
味わいが柔らかくてマイルドな印象。
角も出せるともっと良くなるのかもしれません。

2022/12訪問38回目

5.0

参りました!いつも幸せな気分にさせてくれるマイホームレストランsioのセンス溢れる料理_24

やっちまったぁ…久しぶりにコース一回逃しちまったぁ笑
そんな訳で、来るのは久しぶりでもないけど、久しぶりの通常回です。
以前食事会でご一緒した方が、関西から出張でいらっしゃるとのことで、お連れするならsioさんでしょう!とご案内させていただきました。

a.ティーソーダ
ボーっとしていて写真撮り忘れた。
シャンパンの代わりに華やかなティーソーダ。

1.舞茸香るスープ
舞茸の香りを移したフォンドヴォライユ。
ε-(´∀`*)ホッっとする〜。

2.馬肉のタルタル
最近一体感がどんどん増しているように感じます。

b.Johannes Zillinger Velue Gelber Muskateller 2020
桃のような香りでさっぱりしたお味。

3.冷製サラダスープ仕立て
美しい〜、まるでウォーホルの花のよう。
今年食べたお皿の中でも群を抜いて『美しさ』を感じました。
コレ毎年食べていたような気になっていましたが、コロナ前の3年前の1回だけなんですよね…インパクトがあります。
マイクロハーブの下には塩麹でマリネした鯵と烏賊、その下にキヌア。
ここに冷製セミドライトマトと鰹出汁のスープが注がれます。
前にいただいた時よりも酸味が抑えられていて、旨味が強く感じられるのは、塩麹のおかげでしょうか。
目にも舌にも楽しめる最高なサラダです!

c.Damijan Podversic Ribolla Gialla 2016
ハチミツのような香りのするオレンジワイン。
昨年もいただきました。

4.牛頰肉のラビオリ
赤ワインで煮込まれた牛頬肉と南瓜を内包したラビオリ。
まん丸コンテチーズのスライス、りんごのスライス、根セロリの千切り、ナッツ、カカオ、栗の泡ソース。
抜群に美味しい、とてもsioらしいお皿!

d.Toriivilla Imamura Hishiyama Blanc 2018
珍しく山梨のワイン。
とても飲みやすい感じ。

5.焼茄子の冷製パスタ
コレ、以前o/sioに木田シェフが居た時に作ってくれたやつやん!
ミョウガと穂紫蘇の薬味が乗って、焼茄子の皮の苦味と蛤出汁を纏った最高パスタ。
めっちゃ美味しかったです!

e.鳳凰美田 秋田流生酛造り 燗KAN
鳳凰美田のお燗専用の純米吟醸、サーモンに合う〜!

6.サーモンロールキャベツ
トレビスで包まれているのは、サーモンのミ・キュイ。
ほんのり火の入った半生感。
レンコン、十穀米も包まれています。
イクラが乗って親子です。
下には、ブールブランソース。
これまためっちゃ美味しい〜。

今回のコースの流れの素晴らしさよ!
久しぶりに心を打つものがあります。

f.Domaine Drouhin-Laroze Gevrey-Chambertin Dix Climats 2019
メインの鴨に合わせて、シャンベルタン!
ワインの様子が変わってきました。
一段とレベルが上がっている感じです。

7.鴨のロースト、ガストリックソース
皮目パリっと、お肉しっとり焼かれた鴨には、甜麺醤を加えたガストリックソース。
五香粉にマーガオが香り、ズッキーニの瑞々しさ、パリパリの春巻の皮が食感のアクセント。
珍しく切れ味最高のナイフが切れなくて困ったけど、美味しかった!

8.山利のシラスごはん
〆は山利のシラスごはん、sioラーメン、+¥2,500で白トリュフパスタ。
お連れした方と相談して、山利のシラスごはんと白トリュフパスタをオーダー(コース食べた後、餃子食べに行くって言うので…女子ですよ…笑)。
まずは、前座の山利のシラスごはん。
秋シラスも相変わらず美味しい〜!

9.白トリュフパスタ
テーブルにパスタと白トリュフと中村トシシェフ登場笑
2時間前に届いたばかりと言う白トリュフは香りがぶっ飛んでいます。
それをスリスリスリスリ擦りまくってくれるトリュフ王子笑
いやいや、+¥2,500は申し訳ないわ…笑
控えめに言って、コースぶっ飛ぶほど美味過ぎた!
なんつう香りの破壊力笑
でも、最高っ!

10.アヴァンデセール
レモングラスとミカンのパンナコッタ、梨、キュウリ、ジェニパーベリーのグラニテ。
コレはめちゃくちゃ美味しいっ!
過去一の組み合わせだったかも。

11.sioアイス×シャトーディケム1995
今コースは、特別sioアイス!
sioアイスにシャトーディケムの1995年物を掛けられちゃいます!
マジか…コレまで貴腐ワインを掛けることはあっても…いやいやいや、なんなん今コース?
口の中がもうお花畑です。

12.べにふうきとMinimalチョコレート

(*´Д`)ハァハァ過去最高っ!
通常回、久しぶりだったのもあって、心を打つものがありました。
次のコースは、とんかつかな?
楽しみ過ぎるなぁ。

2022/07訪問37回目

5.0

sioの朝定食そして伝説へ…!

7/18でsioの朝定食が終わりました!
今年に入ってから突如大阪のザ・ニューワールドさんで始まったランチの焼き鮭の定食。
それがsioさんでも朝からいただけるようになって、sioの朝定食に!?

2月のスタート直後に伺い、その後大人気でなかなか予約ができず、終了を宣言されてからはもう取れないだろうと諦めておりました。
6月にsioの通常回に白シャツ三男と伺った際に、白シャツ三男が電話で問い合わせたんですが、土日全然空いてなくて…って言っていて、そりゃそうだろう。
でも、私と一緒だったら取れるんじゃないかと、聞いてみよって…いやいやいや…。
で、本当に聞いたら…取れた…いや、取れるんかいっ!って思わず突っ込んだわ笑笑
そして何故か白シャツ三男家族と朝食ご相伴。
初めて自分の予約外で来ましたよ、sioさん笑

いやぁ〜仕上がってました、焼き鮭。
サラマンダーを使ったりするでもなく、フライパンとオーブンを使って。
鮭の皮目ピーンってなっています。
箸を入れるとパリパリ超えて、もうバリバリ。
めちゃくちゃ香ばしくて、鮭の脂の旨さですね。
身はほわほわで。
もう素晴らしいです。
鮭の素材、ポテンシャルに頼り過ぎない、最良の調理法による美味しさです。

白味噌を使った豚汁、ひじき煮、菜花の梅風味お浸し、りゅうきゅう、山利さんのしらす、ドライトマトエキスを使った大根鬼おろし、糠漬といった脇役達も全てご飯の供な上に、ご飯が最高な炊き上がり具合、たまりません。
おかわりしまくって、大盛含め、しっかり3膳いただきました。

仕込み、大変だったことと思います。
朝昼晩と営業されるのは、想像以上に大変だったことと思います。
お客さんの喜ぶ顔が見たいがための、幸せの分母を増やすための…ほんとありがとうと言いたい。
美味しかった!感動したっ!

とまぁ、チャンチャン!と終わらないのがsioグループ…。
なんと8/3以降、平日のHotel'sのモーニングでいただけることに。
平日は和の鮭定食、土日祝日はこれまでの洋朝食がいただけます。
本日7/25正午より予約開始とのこと。
チャーンス!
この機会に是非っ!

2022/07訪問36回目

5.0

参りました!いつも幸せな気分にさせてくれるマイホームレストランsioのセンス溢れる料理_23

7/20、sioさん4周年おめでとうございます!
随分幸せの分母が増えましたねぇ〜、嬉しく思います。

久しぶりに通常回。
前の週に伺ったイタリアン縛りのランチに引き続き、今のコースを食いっ逸れる前に伺わせていただきました、マイホームレストランsioさん!
最近予約が取りづらいと言われているようですが、キャンセルもコンスタントに出るのでお電話にてお問い合わせされることをお勧めします。
ピンポイントでなければ、意外と予約は取れますので、是非っ!
基本的に鳥羽周作シェフは、今は厨房にはおりませんので、悪しからず笑

今回は白シャツ三男を伴って伺いました。
SNSに流れてくる情報を見ると、JULIAさんとのコラボの時に出たお料理に近いものが出ているようでしたので、今年からsioのシェフを任されている中村俊也シェフに無理言って、サプライズであるものを追加でお願いしました。

飲み物は、次の日血液検査があったので、今回も泣く泣くノンアルコールペアリングでお願いしました。
飲んではダメとは言われてなかったけど笑

a.アールグレイティースパークリング
1.冷製スープ
ドライトマトの水出しスープ、鰹節の風味、セドリックカサノヴァのEVO。

2.馬肉タルタル

b.宮崎和紅茶みねかおりベース
ハンガリーのトカイビネガー、ラ・フランス果汁
3.チヂミ♡♡
久しぶりのチヂミ。
3年振りかな?
イカとイカ墨、ドライトマトを詰め込んだ旨味のあるチヂミ。
オイスターソース・ホワイトバルサミコ酢・蜂蜜を合わせたソースが上から塗ってあるオクラが乗っています。
カリカリ、サクッと、優しい酸味が心地良く、思わず出るうめぇ〜の一言。

c.宮崎釜炒り緑茶さやまかおりベース
コントレックス(硬水)、オレガノ、はちみつ、レモン、ティムト(ネパールの山椒)で作ったハーブウォーターとブレンド
4.サラダ♡
ソテーした温かい温度帯のグリーンアスパラガス・帆立貝、周りには冷たい温度帯の葉野菜・フルーツ、下には根セロリピューレ、自家製和牛ビーフジャーキー、上にはクラムチャウダーの泡。
口の中で弾ける水分!
具沢山でとても美味しいっ!

d.水出し白毫銀針(シルバーニードル)
5.熟成じゃがいもニョッキ♡
ホワイトアスパラガス、リコッタチーズ、じゃがいものニョッキ、やまつ辻田さんの柚七味。
コースを作りながら、色々とブラッシュアップされたそうで、品種が男爵芋からメークインに変わったり、茹でるから水分を飛ばす電子レンジに変えたりしたそうです。
モッチモチでじゃがいも感が強く出ていて美味しかったです!

e-1.宮崎三年熟茶(茎茶)ベース
シナモン、スターアニス(八角)、黒葡萄果汁
e-2.Domaine Michel Niellon Chassagne-Montrachet Blanc 2019
アルコールペアリングがシャサーニュ・モンラッシェだったので、ついついちょっと飲みたいなって…。
次の日血液検査っていうのに笑
6.金目鯛♡♡♡
金目鯛鱗焼き、薬味、胡麻油、お米ピュレ・蛤出汁・煎り酒によるソース。
昨年も一昨年も出ていたお皿。
でも今年のものは、仕上がったねぇ〜って感じがします。
毎回来ると過去最高だから!ガハハと笑う鳥羽さんはキッチンにもう立つことはほぼないけれど、この日もちゃんと過去最高だったよ!

f.中国特級プーアール茶とネパールクワパニ茶園ブラックティーのブレンドベース
トンカ豆、ブラックペッパー、ブラウンカルダモン、キャラメリゼしたお砂糖、フランボワーズ、カカオビネガー
7.焼鳥プレート♡♡
色んな部位を味わって欲しいという焼鳥スタイルプレート。
メインは薩摩若軍鶏のもも肉、砂肝コンフィ、焼鳥のタレイメージのマルサラワインとフォンドボーを合わせたソース、レバーのペーストに焦がしたネギのパウダー・黒胡椒を合わせてバターのようにソース的に使用。
アクセントにソテーしたピーマンとらっきょうのフランボワーズ酢漬け。
めちゃくちゃ良かったです!

ここから通常ですと、ボンゴレパスタかリゾットか選択するのですが…両方って言う三男…想像を超えてゆく…。
さらにサプライズでご用意いただいたパスタもあり、完全に食い過ぎ…血液検査〜爆

8.蛤のボンゴレパスタ♡♡
前の週のボンゴレリゾットの経験が活かされているパスタ。
一山いけすさんの蛤の旨い塩味。
めちゃくちゃ美味しかった!
お腹まだ全然余裕って言ってる白シャツ。

9.リゾット♡♡
セロリのリゾット、セドリックカサノヴァのEVO、上にはやまつ辻田さんの山椒。
青い爽やかな香り。

10.明太子パスタ♡♡♡
今回のメイン笑
o/sioが炭焼きイタリアンになってから、食べられなくなってしまった明太子パスタ。
鳥羽さんに会う度に食べたい食べたい言うもんだから、今回特別にお願いしました。
無言で食べる2人…。
やっぱり最高すね!大満足でした!

11.アヴァンデセール
ライチのパンナコッタに抹茶のグラニテ、間にはグレープフルーツ。
かき氷屋さんやったら良いのになぁ〜、夏季限定で。

12.sioアイス
13.べにふうきとMinimalチョコレート

お腹いっぱい大満足!
次回の鮎も楽しみだなぁ〜。
いつ行こうかなぁ〜。
ご馳走様でした、いつも最高っ!

2022/07訪問35回目

通常利用外口コミ

sioイタリアン特別コース、キレキレのパスタ群!

急な企画で実施された鳥羽さんが作るイタリアン特別コースをランチにていただける会に伺いました。
鳥羽さんの作るお料理をいただくのは、めちゃくちゃ久しぶりです。
平日ランチで、終わった後に打ち合わせに行かなければならず、ノンアルコールペアリングをお願いしました。

a.アールグレイのティースパークリング
青森五所川原産の紅玉果汁、ローズマリー、オレンジピール

1.苺とトマトとボタンエビのカッペリーニ
2年前の春にいただいた仕立て違い。
酸味が爽やか〜、苺の風味がたまらん。
箸でツルツルっと気持ち良いっ!
天気良くて暑かったもんだから余計に良いっ!

2.馬肉のタルタル
この日は土台のパンの香ばしさが立っていました。
シュワっと炭酸とよく合うんですよねぇ。
何度食べても美味しい〜。

b.宮崎釜炒り緑茶さやまかおりベース

3.穴子のフリット
こちらも良く出てくる穴子のフリットの仕立て違い。
直近だと昨年10月にいただいた根セロリピュレとディル、トリュフが乗ったフィンガーフードでした。
揚げたてのフリットにはガラムマサラ。
めちゃくちゃガラムマサラの良い香り立って、食べる前からしてたまりません。
根セロリとりんごのサラダが乗って、ソースは根セロリピュレ(上)とりんごピュレ(下)
サクふわっと軽い食感に爽やかな味わい。
間違いない美味しさです!

りんごとはちみつ、ガラムマサラでバーモントカレーペアリングですね笑←嘘です!
緑茶の苦味とレモンの酸味、山椒の風味がフリットの油を切ってくれて、最後にほのかなはちみつの甘さの余韻が残ります。

c.宮崎和紅茶みねかおりベース
ハンガリーのトカイビネガー(貴腐葡萄のお酢)、ラ・フランス果汁

4.熟成じゃがいものラビオリ
越田さんの鯖(干物)、コンテチーズ、セルバチコ。
こちらも何度かいただいたラビオリ。
2年前の春にいただいた時は、シンプルにアンチョビ・フィレが乗っておりました。
鯖とコンテチーズの旨味が口の中に広がる中、ラビオリを噛むと、これ本当にじゃがいもの甘さなの?(さつまいもくらいの甘さがあります)というくらいの甘さがあり、重なることでうまぁ〜となります笑
セルバチコの辛味がアクセント。

ここに蜜香豊かなみねかおりがナイスペアリング!
この日のペアリング大賞!バッチリ美味しかったです!

d.宮崎三年熟茶(茎茶)ベース
シナモン、スターアニス(八角)、黒葡萄果汁

5.ガルガネッリラグーソース
手打ちのガルガネッリ。
昨年5月には、ホロホロ鶏のラグーソースでいただきました。
この日は豚のラグーソース。
東坡肉、豚の角煮のような状態のお肉によるラグー。
プルプル脂身、ほぐれた肉の繊維が肉肉しくてたまらん!
ゴーヤの苦味がアクセントに使われています。
なんともゴーヤチャンプルーを想起する味わいです。
手打ちのガルガネッリがまた良いんですよね、小麦の美味しさが感じられて。

e.水出し白毫銀針(シルバーニードル)
白茶、香りがとても豊か!

6.蛤のリゾット
激ヤバのリゾットきました!
ボンゴレイメージのリゾット。
パスタは勿論、リゾットも激旨なんですよね、鳥羽さん。
千葉一山いけすさんの蛤を使ったリゾット。
蛤の出汁だけで炊いて、最後に少しのバターで仕上げるそう。
謎にクリームソースのリゾットでもいただいているのかと思うほど濃厚な美味しさでした。
この日一、印象に残ったなぁ〜。

7.仔羊のロースト
メインは、オーストラリア産の仔羊のロースト。
2年前の初夏かな。
雑誌BARFOUTの連載で出されていて、sioに伺った日たまたま取材当日で、ゲストの緒川たまきさんがいただいた物と同じ物を出してくれたんですよねぇ〜、なんかもう懐かしい笑
ソースは、フォンドヴォーにシェリービネガー、カラブリア(唐辛子)。

8.渡蟹のパスタ
どえらい美味そうな香りがキッチンからホールまで香ってきました!
年一くらいでやってくれる渡蟹のパスタ!
これ、めちゃくちゃ美味しいんですよ。
麺を啜ると、めちゃくちゃ香りの旨味が立ち昇る。
渡蟹とセドリック・カサノヴァさんのE.V.O.。
はい、最高っ!

9.カルボナーラ
リガトーニのカルボナーラ。
この前Hotel'sでいただいた木田ボナーラも大変美味しかったのですが、一段とキレ味が鋭いです。
パンチェッタの香りが香ばしく、リガトーニの食感、トリュフ香るソースとの一体感というか。
めちゃくちゃ美味しかったです、最高っ!

10.アヴァンデセール
ココナッツパンナコッタの上に、パッションフルーツ、マンゴー、バジルのグラニテが乗って。
めっちゃ美味しい〜!

11.sioアイス

あっという間の2時間半でした!
sioの中村俊也シェフと同席して、色々話せて楽しかったです。
この日味わった鳥羽さんのお料理のイズムはきっとその後の中村さんのお料理にも反映されることでしょう。
一週間後にまた今のコースギリギリにすべり込むので、楽しみです笑

なかなか準備が大変らしく、かなりお疲れでしたが、黙々と楽しそうにお料理される鳥羽さんが久しぶりに拝めて嬉しかったです。

ほんと美味しかった、最高!

2022/05訪問34回目

通常利用外口コミ

桜井食堂×sio 〜町中華ver.〜

sioさんの定休日の4/13水曜日にDragonAsh桜井さんの桜井食堂とsioのコラボで王道町中華をされるとのことで、予約して伺いました!
6品で¥3,500!

・烏龍茶¥500
ビールやオリジナルレモンサワーとかもあったんですが、お昼だし、午後から打ち合わせあるし…。

・ザーサイ
オリーブオイルが掛かって、ザーサイの青い香りがふわっと香って、さっぱりして美味しいっ!

・カダイフ衣の帆立と海老
帆立には桜井さんオリジナルのスパイス。
絶妙な火加減で、甘さが立って良い感じです。
海老には鳥羽さん開発のふつうのマヨネーズ。
ふつうのマヨネーズとめっちゃ合うっ!

・餃子一人3個
鶏スープの煮凝りを入れていたりして、めちゃくちゃ本気の餃子。
ニラの香りが素敵です。
皮パリパリに仕上がっております。
ほのかな甘みのあるお酢と胡椒にて。
あと3個食べたかった笑

・醤油ラーメン
醤油のパンチがあるザ・醤油ラーメン。
ツルシコの麺美味しい。
チャーシューも美味い。
毎日食べても飽きないやつです。

・山利のしらす乗せ炒飯
味も見た目も美しいチャーハン。
これ食べながら、ラーメンのスープ啜ると町中華最高っ!ってなりますね。

・杏仁アイス
これまたさっぱりして美味しい〜!

sioで朝、鮭定食いただくのも不思議な感じですけど、中華食べているのもかなり不思議な感じ。
なんでもほんと美味しく作られますね。
調味の天才です!

鳥羽さんのお父さんにも久しぶりにお会いできて、わざわざご挨拶に来てくださってお恥ずかしい笑

嗚呼午後仕事したくないわ…。

JULIAさん、桜井食堂さんと続々コラボ。
コロナ禍では、コラボもなかなか難しかったと思うので、今後色々やってくれると嬉しいなぁ〜。

2022/03訪問33回目

通常利用外口コミ

sio×JULIAコラボ!ブルックリンにある架空のレストラン[Indigo-ink]!

外苑前のJULIAさんとNY Brooklynにある架空のフュージョンレストランというコンセプトにてsioさんで久しぶりのコラボ会!
前々から鳥羽さんと仲の良いJULIAさん(未訪問)、楽しみにしておりました。
鳥羽さんにも久しぶりにお会いできました笑
当日お店に行くと、スタッフ、凄いいる笑
o/sioからもスタッフが来ていたりして盤石の体制。

10皿ペアリング込みで¥30,000.とのことでしたが、出来が良いお皿が多く12皿となったそう笑
アルコールペアリングをJULIAの本橋さん、ノンアルコールペアリングをsioの亀井さんが担当。
+¥3,000.でダブルペアリングも可能とのことで、もう折角だからとお願いしました。

以下、出てきたもの順に。

[A]:Bee's Knees Vineyards Episode0
[N]:初摘ダージリン、五所川原紅玉、ハチミツ、炭酸
1.Brodo and Bonito broth
ブロードと鰹の香りを付けたスープ。
ε-(´∀`*)ホッっとする。

2.Finger food
- Tuna beet
馬肉タルタルをJULIA風に。
鮪のタルタルといちごとビーツ、上にいちごとトマトのゼリーシート乗せ。
かなりいちごが主張してくる。

- Green peas cheese cake♡
グリーンピースのペーストを詰めたシュークリーム。
香り良く甘くて美味しいっ!

[A]:MALIBUソーダ割、ライム
[N]:越後薬草ノンアルコールジンYASOソーダ割、鹿児島県喜界島ベルガモット
3.Ethnic salad♡♡
海老醬、スイートチリ、ナンプラーで作られたソースによるエスニックなサラダ。
鳥羽さんも覚えていないという20数種の具材が細かくカットされ、トーバーサラダ的なサラダでした!
めちゃ美味しい。

[A]:Etude Chardonnay 2013
[N]:東方美人、ラ・フランス果汁、ハンガリーの貴腐ワインビネガーのトカイビネガー
4.Green asparagus
グリーンアスパラとヤリイカ、イカ墨ヴァンブランソース、レモン皮、ミント、ディル、バジルオイル。
アスパラとイカの食感楽しく、ソースのコク旨とミントやディル、バジルオイルが爽やかぁ〜。

[A]:つくばの地酒男女川(みなのがわ)
[N]:福建省産水出し白茶
5.Potato gnocchi♡♡
ジャガイモのニョッキ、ホワイトアスパラガス、蕗の薹、白味噌ブロードソース。
もう食感がほわほわなジャガイモのニョッキ最高っ!

[A]:古酒泡盛を温燗
[N]:キームン紅茶、奈良堀内果樹園さんの梅シロップ
6.Splendid alfoniso,porridge
金目鯛、お粥イメージのお米蛤出汁ソース、茗荷、葱、花穂紫蘇、塩漬桜パウダー。

[A]:SAINTSBURY Lee Vineyard Pinot Noir 2008
[N]:ネパールクワパニ茶園の紅茶と中国産プーアル茶のブレンド、黒胡椒、トンカ豆、マニゲット、キャラメリゼしたお砂糖にフランボワーズ・カカオビネガーを添加したシロップ
7.Pigeon , black abalone♡♡
フランスロワール産鳩、ビガラードソース(ブラッドオレンジ、キャラメリゼしたお砂糖、フォンドボー)、付け合わせは出汁を含ませ焦がしバターでしっかり焼き上げた黒鮑。
ソース良いっ!
そして黒鮑も美味しいっ!

[A]:和歌山平和クラフトWHITE ALE
[N]:宮崎茶房三年熟茶(温)
8.Pigeon bisque♡♡♡
なんと鳩のビスクをつけ汁にしたつけ麺!
鶏白湯を上品にしたイメージのつけ汁。
めちゃくちゃ旨いっ!
汁飲み終えてからのビールが最高っ!

[A]:Tenuta Monte Ilice Asia Catarratto Carricante 2015
[N]:大人のハチミツレモン(コントレックス、レモン、オレガノ)
9.Carbonara♡♡♡
山利しらす乗せカルボナーラ!
やまつ辻田さんの山椒、トリュフの香りも立ち、最高過ぎるっ!
これ、めちゃくちゃ美味しいっ!
もはや、至高のカルボナーラ!

[A]:JACK DANIEL'Sハイボール
[N]:コーラ(キャラメリゼしたお砂糖、スパイス、イタリア熟成バルサミコ酢、レモン果汁)
10.Slider♡♡
JULIAさんの自家製スライダーバンズに神戸牛パティ、ふつうのマヨネーズ、マスタードシード、ジャックダニエルBBQソース。
甘じょっぱ、うんまい!

11.Matcha and lemongrass granite♡
抹茶とレモングラスのグラニテ、ライチ、グレープフルーツ、ブランマンジェ。
これ、めちゃくちゃ美味しいっ!
とにかく気持ち良いっ!

[A]:京都丹波産黒豆茶とダークラム
[N]:べにふうき、いちごとバニラのエキス
12.Pistachio cheesecake ice cream
ピスタチオの香りが良い。
とても美味しかった。

あっという間の3時間、とても楽しめました!
お料理は、両お店の美味しいところが上手いことミックスされていて、素晴らしかったです。
ペアリングは10杯ずつ。
かなり酔っ払っいました笑

なかなか良いチーム良いコラボだったようで、夏頃にも再演があるかもしれないそうなので、楽しみに待ちたいと思います。

2022/03訪問32回目

5.0

参りました!いつも幸せな気分にさせてくれるマイホームレストランsioのセンス溢れる料理_22

ボーっとしているといつの間にか今コース終えそうなsioさんへ。
たまたまキャンセルの出た3月3日の桃の節句でした。
まん防なので、この日はおひとりさまで。

今コース、メインは鴨がおまかせとのことなので、いつも通りおまかせで、ドリンクもアルコール×ノンアルコールおまかせペアリングでお願いしました。

結構新規のお客さんが多いようでしたね。
でも、皆さんペアリングされていないようで…。
sioさんのペアリング、他のお店に比べて断然レベルが高いのでペアリングの方がお得ですよぉ〜。
特にノンアルコールペアリング、色々いただいた中でもダントツだと思います!

以下、出てきたもの順に。

a.Michel Arnould & Fils Blanc de Noirs Brut Champagne Grand Cru "Verzenay" 2021
1.茶碗蒸し
ブロードの出汁に卵、水と塩のみ。
儚いまでもふるふるな口溶け感のある茶碗蒸しです。
うんまい。

2.馬肉タルタル

b.合組(日本緑茶ブランド)、ディル、熟れたパイナップル、ティムト(ネパール山山椒)、パッションフルーツ
3.鰆のカルパッチョ♡♡
昨年より鰆の厚みが半分くらいに薄くなっていました。
鰆の上には、ブラータチーズ、レンコン、アメーラトマト、グレープフルーツ数粒、柴漬、花穂紫蘇、浅葱。
より一体感を感じるのと、鰆の身のムキムキ感を感じますね。
とても美味しかった!

c.Müller-Catoir Gimmeldinger Mandelgarten Riesling Kabinett 2002
4.鯖カカオクレープ♡
久しぶりに越田商店さんの鯖の干物を使ったお料理。
カカオクレープに包まれて、鯖、レバーペースト、バナナ、りんごジャム、キャラメリゼしたヘーゼルナッツ、上からカカオパウダー、栗の泡。
2019年のコースにもありましたが、カカオが濃厚です。
甘じょっぱ苦旨です。

d.安徽省祁門(キームン)紅茶
5.ペンネアラビアータ♡♡♡
久しぶりに食べた、sioさんのペンネアラビアータ!
酸、甘、辛のバランスがめちゃくちゃ良いっ!
叶うなら丼一杯食べたいです笑

e.Tenuta Monte Ilice Mamma Etna Rosato 2017
6.鰤のレアステーキ♡♡
三重県産の鰤。
赤ワイン・フォンドボーによるソースヴァンルージュ、下に根セロリピュレ、照り焼きイメージ。
脂が乗り過ぎてない感じが良い。

f.Domaine Robert Chevillon Vieilles Vignes Nuits-Saint-Georges 2012
7.合鴨♡♡♡
大盛り!!!(ΦΘΦ;)!!!
何故か2人前で届く笑
北海道産スノーホワイトチェリバレーのフィレ肉。
皮目をしっかり焼き上げ火入れ。
脂身多め、最高っ!
ソースの代わりに、お肉の下に和出汁で炊き上げた黒米雑穀米のリゾット、上には低温でじっくり揚げた葱、やまつ辻田さんの極上七味で。
コレはほんと美味しかったです!
リゾットソースがめちゃくちゃ良いっ!
鴨南蛮イメージだそうです。

8.sioラーメン
もうスペシャリテの一つになっていますね笑
鶏蛤出汁の深いコクと旨味、やまつ辻田さんの山椒、塩茹でした福岡の加水率低い麺、最高っ!

9.アヴァンデセール
ディル、ブランマンジェ、バレンシアオレンジ、メローゴールド、セロリ、アルコールを飛ばしたペドロン、カンパリリキュールのグラニテ。
めちゃくちゃ爽やかぁ〜。
セロリの食感が楽しいです。

11.べにふうきとMinimalチョコレート

ご馳走様でした。
3月は月末にもう一度コラボ企画で伺う予定です。
楽しみだなぁ〜。

2022/02訪問31回目

5.0

朝ディナー終了からのまさかの朝定食ハレごはんスタート!

2/13で終了したsioさんの朝ディナー。
それから数日後…突然2/18からsioの朝定食スタート!
元々フレンチで一つ星獲って、今はイノベーティブカテゴリになったとは言え…朝定食て!!!(ΦΘΦ;)!!!
しかも、系列店の心斎橋PARCOにある大衆酒場ザ・ニューワールドさんでもお昼にやっている銀鮭定食ときた。
関東でも食べたいという声に応えてなんだろうなぁ〜。
早速白シャツ三男家族と予約して訪問しました!
予約はマストで、お子様連れOKです。

予約時間に伺い着席。
朝からsioにいるのは、なんか気持ちが良い。
まずは、香りを移す程度に仕上げたお茶から。
胃を温めたいので、まずは温かい方をお願いしました。
良い香り〜。
その後定食着ってからは冷たい方に変更。

メニューは、銀鮭定食¥2,500のみ。
追加トッピングで、生卵¥110を付けることが出来ます。
もちろんお願いしました!
あと、恵比寿にある食彩かどたさんのおかかふりかけも無料でいただけます。

20分弱待つと着皿です!
メインを飾るのは、銀鮭!
分厚くカットした銀鮭の皮目を乾かして、フライパンで焼き切り、パリっパリの食感に。
身はオーブンで出し入れすることでふわふわな食感に。
添えられた鬼おろしによる大根おろしは、鮎魚醤とホワイトバルサミコ酢で味付けされています。
副菜は、山利さんのしらす、ひじき、菜花の梅和え、りゅうきゅう。
バーミキュラで炊いた秋田神城地区のあきたこまち、京都加藤みそさんの味噌を使った甘めの豚汁、糠漬け。
ほんとどれを食べてもご飯がススムくん。
〆はご飯にりゅうきゅうを乗せて、TKGにして、さらにやまつ辻田さんの極上七味をパラり。
もうヘヴンでした!笑

皮パリ具合は、ザ・ニューワールドさんに軍配かな。
サラマンダーの破壊力はやはり素晴らしい。
塩梅加減と定食としての総合力はsioさんに軍配だなぁ。

朝から3膳も食べて、腹ぱん!
最高な朝定食でした!

2021/12訪問30回目

5.0

参りました!いつも幸せな気分にさせてくれるマイホームレストランsioのセンス溢れる料理_21

定期訪問のsioさん!
今年最後の訪問です。
ここのところずっとおひとり様で伺っておりましたが、コロナも落ち着き、おまかせメインには豚カツも出るとのことで、とんかつ脂部部長(女性)をお誘いして伺いました。

a.Jacques Lassaigne Les Vignes de Montgueux Extra Brut Blanc de Blancs Champagne
1.舞茸香るスープ
昨年同様フォンドボラーユに舞茸の香りを付けたスープからコーススタート。
ε-(´∀`*)ホッっとする。

2.馬肉タルタル
サクサクのラスクは食パンをパスタマシーンで地道に延ばしているって知りました。
知るとなんか嬉しいですよね。
一つ一つの作業の積み重ねで美味しいが成っているっていう。

b.宮崎産釜入り茶艶香、洋梨果汁、ハーブ
3.北海道産白子のポシェ♡♡
o/sioで先月のシェフコラボ会でもいただいたこちら。
やっぱり美味しい。
厨房からテーブルまでの距離の関係なのか、なんなら更に美味しかった。
牛乳でポシェした白子。
たっぷりのセドリックカサノヴァのオリーブオイルと塩とレンコン甘酢漬けのスライス。
熱々でサーブされ、ホフホフでいただきますと、白子の味が芳醇でめちゃ旨いっ!

c.Mas de la Garrigue Vieux Rivesaltes 1989♡♡♡
昨年は1974年物をいただき、今年は1989年物。
デザートワインのような印象ですが、甘さがスッと抜けるような印象。
4.フォアグラ・フレンチトースト♡♡♡
昨年も出たフォアグラのお皿。
昨年はクレープでしたが、今年はフレンチトースト。
フォークを深く刺して、真ん中で二つに割って一口で、そしてすかさずペアリングのワインをどうぞとのこと。
フォアグラのポワレ、マロンパウダー、バナナマリネ、ブルーベリージャム。
めちゃくちゃ美味しいんですが、ペアリング飲んで更にビックリしました。
お口の中が天国です!
こんなにもアルコールでバッチリのペアリングを食べたのはsioさんでも初めての経験。
このお料理のために、このワインは31年もの歳月を待っていたのだ…そう思えるお料理でした。

d.低温抽出した奈良産和紅茶ジョノクチ
5.カブのピューレのパスタ
小麦粉を噛み締めるが如くの太麺のパスタ。
優しい味わいのカブのピューレが絡み、その上にはやまつ辻田さんの極上七味が掛けられています。
何にペアリングするのかと思いきや、まさかの七味にペアリング。
七味の余韻と見事にペアリングしておりました。

e.Kershaw Chardonny(Clonal Selection)2017
南アフリカのワイン。
酸味の余韻が心地良い。
6. 鰆のポワレ
皮目をパリッと焼き上げ、オーブンの出し入れで最高の火入れを施した鰆の身はほわほわ。
上にはおかひじき、下には菊芋ピューレと蛤出汁とクリームによるクラムチャウダーイメージのソース。
ワインにはヨーグルトぽいニュアンスの余韻が感じられ、それがクリーミーなソースとベストマッチ!

f.Emmanuel Darnaud Au Fil du Temps Crozes-Hermitage 2017
7.岩中豚の豚カツ♡♡♡
通常ですと一切れなんですが…四切れ笑
昨年食べてめちゃくちゃ美味しかった豚カツ。
しかし、お連れした皆が一切れでは足らんと!?笑
このテーブル、普通より量多いんだけど…と鳥羽さんを困らせる曰く案件笑(そういえば、昨年は鳥羽さん、まだsioの厨房にたまに出ていたなぁ〜)
ということもあり、前もって「増し」をお願いしておきました。
すると、当日お腹の空きが大丈夫であれば、一枚分いきますか?とオファー。
╭( ・ㅂ・)و ̑̑グッ!
もちのろんでお願いします。
運ばれたお皿、圧巻!
中屋パン粉さんの細かいパン粉の衣はガリガリに揚げてあり、中はオーブンでしっとり火入れがなされています。
この食感のコントラスト、何も付けなくても豚の美味しさが口の中に広がります。
胡椒もめちゃくちゃ合うし、マスタードも良いし、黒ニンニクピュレも最高に美味しいです。
添えられているブラータチーズとカラマンシービネガーで和えられたサラダがサッパリして、また豚カツ進んじゃう。
一切れ食べ終えてもまだ三切れもあるよ!の嬉しさ。
最高に美味しかったです!
これで芳しいラードで、旨味強めの豚さんだったなら、とんかつ部門でも一位あげちゃいたいくらいなんだけど。
部長も大喜びでした笑

8.ピエモンテ産白トリュフ掛けリゾット♡♡
今年初白トリュフ!
世の中、白トリュフ使い過ぎ。
香りで全部持っていっちゃう破壊力。
取り扱い注意な気がします。
ブロード出汁による生米から炊いたリゾット。
白トリュフの香りに負けない力強さがありました。
余韻まで最高っ!

9.アヴァンデセール
ほうじ茶、カルダモンの香りを付けたグラニテ、カラマンシービネガーで和えた柿と蜜柑、その下にパンナコッタ。
サッパリします。

11.カルピスアイス
キッチンスタッフの早乙女さんのTwitterのクイズに答えて、アイス2個いただいちゃいました!

12.べにふうきとミニマルチョコレート

この日のsioさん、今年最高だったなぁ。
めちゃくちゃ美味しかった。
来年も何卒よろしくお願い致します。

2021/10訪問29回目

5.0

参りました!いつも幸せな気分にさせてくれるマイホームレストランsioのセンス溢れる料理_20

ヤバい、いつの間にやら9月終わった…。
そろそろsioさんに行かないとといつものパターン。
緊急事態宣言明けたので、アルコールも楽しめるだろうと早速予約をお願いしました。
20回目の通常sioさん、今回もお一人様。
開始時間は遅くても18時なので、まだ少し知り合いを誘いづらい環境。

今回も鳥羽さんはいらっしゃいません。
お若い初訪問のお客さんがそこそこ多かったのか、スタッフの方に聞かれてました。
そりゃ折角だし、会ってみたいですよね笑

今回のコース(10月いっぱいまで)もとても良かったです。
ほぼほぼ知っている内容のものが多かったですが、進化していますし、出し方を変えたり、順番を変えたり、それだけで大きく印象が異なります。

そんな訳で1,750投稿目!

以下、いただいたもの順に。

a.MARGUET SHAMAN 2017 CHAMPAGNE GRAND CRU
シャンパーニュで乾杯、sioさんでお酒呑むの久しぶりだぁ〜。
1.穴子のフリット、根セロリピュレ、ディル、トリュフ
昨年だとお魚料理に充てられた穴子のフリットが小さくなってアミューズで。
揚げ立ての穴子フリットの熱がトリュフの香りを引き出し、香りぶわぁ〜からザクッとフワッと穴子の旨味、根セロリの滋味深い味わい、ディルの香りで〆る。
シュワシュワシャンパンごくり、はい、最高っ!

2.いつものアレ
毎回馬肉タルタルの印象変わるんですよね。
今回は馬肉の主張が強め。
肉の甘みからラペの酸味が追いかけてくる。

b.仙禽カブトムシと赤トンボ
夏に出せなかったカブトムシ、秋の出立ての赤トンボ。
カブトムシは熟成されて香りが鮮やか。
苺のようなニュアンスが感じられます。
赤トンボの方は香りはほぼなし。
でも、旨味がふっくら優しい感じ。
3.焼き茄子、ブッラータチーズ、八方出汁、薬味
昨年白シャツ三男がめちゃくちゃ気に入ってたやつ。
今年は出汁の味が気持ち薄くなって、より焼き茄子が前面に感じられました。
薬味もオクラやミョウガとかなくして、新生姜、紫蘇、花穂紫蘇とシンプルなのがより茄子の輪郭を際立たせている気がしました。

c.ミルクティー
2番摘みのダージリンにオーツミルク、シナモン、ナツメグ、オレンジピール、サフラン。
お料理とのクリーミーさの重なり合いがとても良い。
4.モンサンミシェル産ムール貝、南瓜ニョッキ、チョリソー、ミモレットチーズ、カラスミ、サテソース、ロメインレタス
昨年めちゃくちゃ感動したニョッキ。
今年は一瞬サラダ?な見た目。
ロメインレタスを掻き分けると、中にはイエローオレンジなサムシング達。
ムール貝の旨味、南瓜のニョッキの甘みと恍惚感覚える食感、チョリソー、ミモレットチーズ、カラスミの塩味、ホワイトバルサミコで和えられたロメインレタスの酸味。
甘さから旨味が広がり、酸味の清涼感が心地良い一品。

d.PIERRE FRICK Crémant d’ALSACE Pinot Blanc 2020
清涼感あるアルザス白ワイン。
5.モロヘイヤの冷製パスタ
この流れがsioさんぽい。
蛤出汁にホワイトバルサミコ、ライム果汁の酸味が効いて、モロヘイヤのねばねば感、ハラペーニョタバスコのほのかな辛味、もはやサラダ。
口直しにもほどがあるぜぇ〜、心持っていかれる笑

e.玉緑茶
静岡県島田市金谷地区のさやまかおり、白ブドウ果汁、アオサノリ。
ミネラル感じる爽やかなお茶。
6.サーモンのポワレ
初めて食べる一品。
見た目…黒いけど、何?
ノルウェー産サーモンを使い、パリパリの皮目にふわっと焼かれた身の上には、お味噌、白菜のソース、沢庵角切、フレッシュレモン、さらに上から焦がしネギのパウダーが振り掛かって。
焼き鮭+ホイル焼き+ちゃんちゃん焼きをイメージしたそう。
複雑なのに、なんか親近感があって、とても美味しい!
sioイズムの詰まった一皿でした。
ペアリングはアオサノリが入っている意味が分かりました。
鮭茶漬け…笑笑

f.LUCIEN LE MOINE BOURGOGNE ROUGE 2018
1er cru畑のブレンド、新樽熟成。
7.仔牛のロティ
北海道の仔牛、肉の上にクルート、牛蒡のフリット、舞茸のフリカッセ(クリーム煮ソース兼ねる)、フォンドボーに赤ワインビネガーのソースで。
やっぱりメインは赤ワインでいただくのが美味しいなぁ。
シンプルにお肉の旨味、仔牛のミルキーさとフリカッセのクリーミーさが重なり、全体を赤ワインビネガーが引き締めています。

8.sioラーメンとしらすごはん
この日の〆はsioラーメンかしらすごはんか雲丹パスタ。
sioラーメンとしらすごはんをセットでお願いしました。
鶏スープに蛤出汁のスープ、白髪葱、EVOのみ。
麺は細めで塩茹で。
あ〜美味いっ!
途中やまつ辻田さんの山椒を入れて、最高っ!
ふはぁ〜って言ってスープも飲み干しちゃいます笑
しらすごはんは、和歌山県七代目山利さんのしらす。
米はあきたこまち、うずらの黄身にニラ醤油が掛かって。
何度食べても美味しい。

9.アヴァンデセール
マジョラムの葉っぱ、緑茶とレモングラスのグラニテ、カラマンシーで合えたシャインマスカット、和梨とセロリのサラダ、一番下にはパンナコッタ。
口の中サッパリ!

11.べにふうきとminimalチョコレート

やっぱりsioさん良いなぁ〜。
訪れる度に思います。

2021/08訪問28回目

5.0

参りました!いつも幸せな気分にさせてくれるマイホームレストランsioのセンス溢れる料理_19

定期訪問のマイホームレストランsioさん!
sioに変わってから三周年、私も通うようになってほぼ三年、おめでとうございます!

毎度のことながら今のコース終わっちゃうよ時期で、慌てて予約、伺いました。
もう鳥羽さんがお店にいる方がレアみたいですが、熊野シェフが不在を埋めていらっしゃいます。
ちなみに熊野シェフは鳥羽さんとフロリレージュさんにいらした時、同僚だった方です。
フランスで修行されて、昨夏帰国、sioにジョイン。
鳥羽さんがいなくてそれに対するBooingもあるようですが、味は変わりません。
お店が少し静かなくらいです笑

さて、この日は初夏のコースを堪能しました。

a.東方美人ティースパークリング
マスカット、ポメエーグルドゥース(りんご酢)
1.澄んだガスパチョ♡
セミドライトマトのエキス、お野菜・ハーブの香りを移した冷製スープ。
うんまっ!
トマトの酸味はあくまでベースで、きゅうりやセロリ、ディルなどの青い香りがとても清涼感があって心地良い。

定番の。
いつもより上の層が厚め。
下のラスク生地との食感のコントラスト。

b.和紅茶さやまかおり
セージ(紫蘇科)、オゼイユ
3.ズッキーニステーキ♡
ワカモレ、ハラペーニョ、アンチョビ、ブラータチーズ、フェンネルハーブサラダ
ズッキーニのジューシーさが際立ち、青い香りによる清涼感。

c.インドビハール州シルバーニードル(白茶)
ハンガリートカイビネガー(貴腐葡萄を使ったお酢)
4.フォアグラクレープ♡
焼きトウモロコシ、サマートリュフ、濃厚な卵を使ったソース、マルセラとメープルシロップを合わせたソース、カカオニブとコーヒーパウダー
トウモロコシの甘さとトリュフの香りとフォアグラの濃厚な旨味がたまらん。
一つ問題があって、量が足らんっ!
もっと食べたい笑笑

d.大人のアイスレモンティー♡♡♡
台湾日月潭紅玉、レモンの皮、レモン果汁、ベルベーヌ、ハチミツ
コレ、めちゃくちゃ美味しい!
単品で出したら売れそう笑
5.冷たい大人のナポリタン
冷製カッペリーニ、アメーラトマトソース、レモンの皮、タバスコ、新生姜とミョウガのサラダ。
無限トマトそうめんぽいっ!笑(鳥羽さんのYouTube参照)
タバスコの辛味が良い感じ。

e.静岡さえあかり♡
シルティムールペッパー(ネパールの山椒)、グレープフルーツ果汁
6.鮎のコンフィ♡
キュウリ、オクラ、オカヒジキ、クレソン、イチジク、きゅうりのエキスの泡、きゅうりにヨーグルトとお酒のジンを合わせたソース
毎年この時期にいただけるやつ。
今年はオクラが加わることでねっとり感が加わって鮎に絡まる感じが美味しかった!
ペアリングできゅうりの青い香りが引き立ちます!

f.ネパールクワパニ茶園のブラックティー
トンカ豆、ブラックペッパー、キャラメリゼしたお砂糖、フランボワーズ・カカオビネガー
7.フランスロワールラカン産小鳩♡♡♡
一年半振りに鳩頼みました!
低温のオーブンでじっくり火入れし、塩麹と鳩の血を塗って風乾、直火で網焼きしたもの。
付け合わせは、スウィートハラペーニョにパルミジャーノレッジャーノ。
ソースは、甜麺醤をフォンドヴォーと合わせたもの。
うんまっ!こんなに美味しかったっけ?と感動。

8.〆1-鮎のリゾット♡♡♡
〆は二種類選びました。
鮎を丸ごとペーストにして、セロリを細かく刻んで加えたリゾット。
上にはハーブのサラダとやまつ辻田さんの山椒。
飛んだ…なんだコレ、旨すぎる。
丼一杯下さいっ!
鮎の濃厚な旨味、セロリの食感と香り、ディルやハーブの香り、チーズも加わってるかな?

9.〆2-雲丹のパスタティエド♡♡♡
雲丹は、この時期が旬なので食べたいなと。
人肌程度の温度帯のティエド、リングイネピッコロで。
めちゃくちゃ旨いっ!

10.アヴァンデセール
ブランマンジェ、パイナップルとパッションフルーツ、オレンジジュースとアルコールを飛ばしたホワイトエールというビールのグラニテ
サッパリするぅ〜!

12.べにふうき(紅茶)とminimalチョコレート

今回も美味しかったです。
夏らしい青い香りのするコース、素晴らしい。
意外と前半あっさりめで、後半のまくりあげ凄かったぁ〜。

2021/06訪問27回目

5.0

参りました!いつも幸せな気分にさせてくれるマイホームレストランsioのセンス溢れる料理_18

定期訪問のsioさん。
そろそろコースが変わるタイミング。
逃しちゃアカンというわけでキャンセル席を予約。
緊急事態宣言で、アルコールを楽しめないためアルコール営業が再開されるタイミングまで日延べキャンセルされるお客さんが多いようです。
コロナめ-_-チッ
そんな訳で今回はフルでノンアルペアリングな訳ですが、安心して下さい。
sioさんのノンアルペアリングは凄いんです!
他のお店でノンアルだと物足りないなぁと思うことがたまにあるのですが、ここはもう満足しかない。
ノンアルでしか味わえない本当のペアリングが味わえます!
これを機会に是非。

a.三年熟茶ティースパークリング
宮崎県産三年熟茶(菜・葉・茎に焙煎を掛けて、三年寝かせて、出荷する前に再度釜炒りを掛ける香ばしいお茶)に、ベルベーヌー、ローズヒップ、セミドライのクランベリー、ハチミツを加えてスパークリング。
梅酒のような爽やかなニュアンス。
フランボワーズビネガーで和えたビーツのサラダが乗った馬肉のタルタルに特によく合います。

1.冷製スープ
沖縄県産トウモロコシと水と塩だけの冷製スープ。
いつもより粘度高め。

2.馬肉のタルタル
いつものスペシャリテ。

b.釜炒り茶ベースドリンク
宮崎県産釜炒り茶に、トゥルシーというネパール産のホーリーバジル、フレッシュディルと大葉、オーストリア産白葡萄果汁を加えたもの。
フレッシュな青い香りが爽やか。

3.大根ラビオリ♡♡
ラビオリの生地の代わりに甘酢に漬けた大根の薄くスライスしたものを使い、手前はほぐしたズワイ蟹、奥はホタテを巻いています。ソースは、ヨーグルト、ココナッツミルク、コリアンダーを使ったもの、リンゴの泡ソース、乾燥ケールパウダー。
ゴーヤ、ケール、天豆とともに。
前回コースのカルパッチョに似た雰囲気。
柔らかい酸味が心地良い。
蟹とホタテを分けているのが、印象が変わってとても良い。

c.ダージリンセカンドフラッシュ
二番摘みのダージリン。
蜜のような甘い香りがします。

4.スフレオムレツ、ビスクソース♡♡♡
出来立てフォンダンショコラのようなスフレオムレツ。
中にはタレッジョとフォンティーナチーズ。
とろけます、心もとろけます笑
周りにはオマール海老を使ったビスクソース、仕上げにローストヘーゼルナッツと白トリュフオイル。
ただでさえめちゃくちゃ美味しいスフレオムレツ。
ビスクソースなんて合わせたら、もはや反則。
ル・ルソールのフォカッチャでソースを綺麗に拭って超満足。
卵の優しい甘さに寄り添うダージリン。

d.凍頂烏龍茶ベースドリンク
台湾の凍頂烏龍茶、タイのベイハーブ、桜の燻製チップ、オーガニックの黒葡萄果汁を加えたもの。
酸味スッキリで飲みやすい。
お茶ベースでこんなに美味いの…。

5.ガルガネッリ、ホロホロ鶏のラグー♡♡
手打ちのガルガネッリ。
少し甘みのあるホロホロ鶏のラグーソースには、牛蒡が加えられており、土の香りが力強い。
粉の旨味からの滋味深い味わい。
そして凍頂烏龍茶の酸味と甘みがとても良く合います。

e.甜茶ベースドリンク
静岡県甜茶にホワイトペッパー。
単独で飲むとかなり?なドリンク。
料理食べてニヤけました、これぞペアリングの醍醐味。
アルコールだとコレはできない。
アルコールとノンアルコールは違うもの、代替するだけでは意味がないと教えてくれます。

6.金目鯛、お粥ソース仕立て♡
昨年に引き続き、今年も金目鯛のお皿。
皮目を風乾した上でバリっと焼き上げ、仕上げに胡麻油で香ばしく、身はバターアロゼでふっくら焼き上げています。
お米をピュレ上にして、蛤出汁にE.V.O.で仕上げたお粥ソースが下に敷いてあります。
昨年よりトロトロ状態で一体感が増した気がします。
お米の甘みと金目鯛と蛤の旨味でとても優しい味わい。
そこまで中華を感じるお皿でもないのですが、ペアリングのノンアルドリンクを飲むと…あら不思議!
めちゃくちゃ中華を感じる、そして旨いっ!
最後に感じるホワイトペッパーの香りが中華の世界へと誘ってくれます。

f.中国紅茶ベースドリンク
岩肌に生える茶葉の紅茶、金観音岩茶にトンカ豆、ジャワペッパー、キャラメリゼしたお砂糖、色付けにビーツエキス、フランボワーズビネガーとカカオビネガーのシロップを加えたもの。

7.スノーホワイトチェリバレーのフィレ肉♡
オーブンでじっくり火入れした合鴨。
ソースは二種類。
オレンジ香る黄身酢ソースとフォンドヴォーソース。
添えられているのは、トレビスのサラダ。
鴨うんめぇ〜!

8.ガリの冷製パスタ♡♡♡
新生姜を使ったガリとミョウガ、蛤出汁による冷製パスタ。
これには参りましたm(_ _)m
甘みと酸味が最高っ!

9.アヴァンデセール
生姜のグラニテ。
トマト、ブラッドオレンジ、ブッラータチーズが潜んでいます。
口の中サッパリして気持ち良いっ!

11.紅茶とminimalチョコレート

久しぶりにフルでノンアルコールペアリング体験しましたが、これぞお店のオリジナルって感じが出ていて素晴らしかったです!

鳥羽さんは相変わらずいらっしゃらないし、厨房やサービスのスタッフも知らない子だらけ。
お店が大きくなってきてますねぇ。
今後も楽しみに通いたいと思います!

2021/04訪問26回目

5.0

参りました!いつも幸せな気分にさせてくれるマイホームレストランsioのセンス溢れる料理_17

2ヶ月ぶりにsio!
そろそろ予約を入れとかないと今コース逃しちゃうってことで、空いている日に滑り込みました。
今回も誰も誘わず一人で訪問です。

この春に新店舗を2店舗も出されるsioさん、スタッフの移動もありキッチンスタッフもだいぶ入れ替わりました。
お忙しい鳥羽さんはいらっしゃいません。
居なくてもちゃんと回るお店作りをされているのが、見事です。
右腕のsioのシェフ熊野さんが加わったことがとても大きいでしょうね。

今回のコースはイタリアン寄りとのこと、めっちゃ楽しみにしてきました!

a.キームン紅茶スパークリング
ローズマリー、デコポン、蜂蜜。
めちゃくちゃ美味しい、これ。
1.ポンデゲージョ
o/sioのスペシャリテというかお通しのポンデゲージョがsioバージョンだとどんな感じなのかな?
柚子、クリームチーズ、カラスミというキーワードを聞いた上で食べたのにイメージと違ってさらにサッパリ爽やか。
クリィミィな酸味とちょっとした塩気、モチモチの食感、たまりません。
ワードイメージの上をゆく美味しさでした。
そしてペアリングのお茶との相性が素晴らしいすね。

2.馬肉のタルタル
毎度印象の違ってくるsioのスペシャリテ。

b.Menti Giovanni Arsiglia 2017
苦味が面白い白。
まるでグレープフルーツのよう。
3.サラダ♡
空豆、スナップエンドウ、キウイ、アスパラガス、ケール、ピスタチオ等を使ったサラダ、下にはソテーしたベーコンとホタテ、ジャガイモピュレが隠れています。
上にはクラムチャウダーの泡。
朝ディナーよりちょっとボリューム感じます。
とても美味しかった。

4.鰆のカルパッチョ♡♡♡
sioでカルパッチョ食べるの初めてかも。
鰆の上には蓮根、ブラータチーズ、トマト、グレープフルーツ、柴漬け、花穂紫蘇、芽ネギ。
塩気や酸味とかが心地良く、軽い蓮根の食感とか、ねっとりした鰆の旨味とか悶絶した。

c.ミルクティー
アッサムの豆乳ミルクティー、シナモン、カルダモン、ブラックペッパー、キャラメリゼした砂糖と醤油を合わせてみたらし風にしたものを溶かしてあるとのこと。
前もニョッキに合わせてミルクティーをペアリングされてたことがあったなぁ。
5.椎茸のマルタリアータ♡♡
島根県の原木椎茸、バター、蛤出汁、平打ちのマリタリアータ。
キノコの香りが素晴らしい。
そしてパスタの食感がたまらん。
めちゃくちゃ美味しい〜。
そしてペアリングのミルクティーとも良い具合、凄い。

d.Francesco Parrilla Ciro
紅茶色のロゼワイン。
酸味が華やか。
6.鱈バーニャカウダ♡
アロゼした鱈の上に菜の花のピュレを塗り、上にほうれん草を被せて、オクサリス(カタバミ)が乗っています。
添えてあるのはトピナンブール(菊芋)、ニンニク、アンチョビで作られたバーニャカウダソース。
鱈がめちゃくちゃ美味しい、ふわっとしてバターの香り良き。
バーニャカウダソースも美味しいなぁ。

e.L'Arco Arcum Rosso Veroneese 2015
陰干した葡萄を使用。
甘さを感じる赤。
7.岩中豚ロースト♡♡
岩中豚の肩ロース。
上には行者ニンニクと蕗味噌のソース、フライパンで炒ったパン粉、スナップエンドウの新芽ピーテンドリル。
添えてあるのは、ゴルゴンゾーラチーズとクリームソースを合わせ焦がしネギと山椒が掛けられたソース。
蕗味噌ソースの苦味とパン粉のサクサク感とか、ゴルゴンゾーラソースの旨さとか、美味しいし楽しいなぁ。

f.2番摘みのダージリンスパークリング
8.ピゼリ入り山利しらすご飯♡♡♡
ニラ醤油TKG山利しらすご飯、雲丹のパスタの中から選択。
この時期ならではのピゼリ。
皮を剥いて、皮のみご飯と炊き込み、炊き上がってからご飯と合わせて山利のシラス、E.V.O.と牡蠣醤油を回し掛けたもの。
香りが爆発じゃあ〜、めちゃくちゃうめぇ。
反則的な美味しさです。

9.アヴァンデセール
酒粕のブランマンジェ、砕いたチーズケーキと蓬のスポンジ、ケールパウダー、苺によるデザート。
さっぱり、ほのかな苦味が良き。

11.Minimalのチョコレートとコーヒー

いやぁ〜相変わらず素晴らしい。
昼下がりのこの満足感たまらんね。
次もお昼にしよっかな。

2021/02訪問25回目

5.0

これが話題の朝ディナー!

sioさんで話題の朝ディナーをいただいて参りました。

朝ディナーってワードを初めて聞いた時、うわぁ〜めちゃくちゃ面白そうって思ったんです。
何つうパワーワード。
一言で伝えたいこと全部伝わるじゃん!
でも、世の中の人はそうでもない人もかなりいらっしゃるようで…。

朝はモーニングだろ!やらブレックファーストだろ!
終いには朝モーニングコースじゃダメなのか?って意見もSNS上で見かけました。
杓子定規に言葉尻を捉えて、言葉の裏に含まれる文脈とか一切想像できない人が結構いて…正直ビックリ。
(ちなみにディナーという言葉は、単純に夕ご飯と言う意味ではありません。一日の主たる食事、正餐のことを言います。それを朝いただきましょうというのが朝ディナーの主旨です。)

ぶっちゃけディナーの訳なんてどうでも良いんだと思うですよね。
本質はそこじゃないよ、こんなに伝わる造語なかなかないのになぁ〜。
なんで体験もしていないのに批判とかできちゃうんだろう?
人の価値観は人それぞれですが…少しでも世の中ポジティブに伝わりますように。

そして経験したからこそお伝えします。
あくまで私の主観ですが、朝ディナー最高っ!笑笑

以下、出てきたもの順に。

アルコールは朝から提供できないので、ティーベースのノンアルコールペアリングが可能です。
これがまた素晴らしかったです。

a.スパークリングティー
ニルギリ茶ベースにディル・セージ、オーストラリア産白葡萄ジュース
1.舞茸香るブロードスープ
1つ前のコースに出てきた、舞茸を瞬間的に香りだけを移したスープ。
温かいスープで一気に身体に活力が漲ります。

2.シン・馬肉のタルタル
クミンのスパイスが心地良い。
朝だからより感じるのかもしれません。

b.広東紅茶
水出し、ウンカが噛んだ茶葉
3.帆立のグリーンサラダ
美しいグリーンサラダの下には、グリルした帆立とベーコン、グレープフルーツやキウイ、キヌアやアーモンド。
口の中でリズムが生まれる。
蛤とジャガイモのピューレを用いたクラムチャウダーの泡ソースが全体をまとめています。

4.スフレオムレツ♡
これも1つ前のコースにあったやつ。
オムレツにスプーンを入れるとトロトロのチーズ。
クリィミィなソースにはビネガーが用いられているのでほど良く酸味が効いて爽やか。
白トリュフオイルの風味も素晴らしいし、チーズのコクもたまらん。
サラダ、オムレツと朝っぽいメニューが続いてとても良い。

c.そよ風
水出し緑茶、甘くて香り良し
5.鰆、蕪のソース♡
現在のコースにも組み込まれているこちら。
蕪と西京味噌を使用したソースがどこまでも優しい味わい。
これがまた朝に良い。
コース構成でここまで印象が変わるとは。

d.プーアール茶
カカオビネガー等加えて
6.大山鶏、甜麺醤ソースと南瓜ピューレ
風で乾燥させた上で皮目をパリッパリにアロゼ。
フォンドヴォーと甜麺醤を使ったソースで。
南瓜のピューレは優しい甘さ。
嗚呼美味しい〜。

7.ご飯セット
あきたこまち、味噌汁、山利のしらす×ニラ醤油、お漬物三種(べったら、柴漬け野沢菜)、椎茸の甘辛煮

バーミキュラで炊き立てのご飯、一口目の感度たるや。
米うまぁ〜!
しらすニラ醤油、家でやるより感動デカいよ。
ご飯は美味すぎて、おかわりもしっかり致しました。
おかずがあればもっと食べちゃってたかも笑笑
ご飯のお供開発したら良いと思うなぁ。

8.sioアイス
デザートまでしっかり。

あっという間の2時間弱。
お腹いっぱいだけど、優しい味わいのコース構成で食後感が素晴らしい。
元気モリモリです!

ディナー2回転を朝昼晩の3回転に分けてちゃんと密を回避されています。
これは普段からですが、フレンチ(既にジャンル超えちゃってますけど…)では珍しくお一人様も対応していただけます。

朝ディナー、これは素晴らしい体験価値の創造だと思いました。
色々意見はあって良いと思いますが、願わくばポジティブに。

2021/01訪問24回目

5.0

参りました!ネクストステージが垣間見えるセンス溢れる料理_16

ちょうど1,500件目の投稿のようです。

久しぶりにお一人様でsioさんへ。
12-1月のディナーコースを食べ損ねそうだったのですが、その日たまたま出たキャンセル席を奪取!
これまた久しぶりに鳥羽さんがいない静かなsioを堪能させていただきました笑笑

以下、出てきたもの順に。

a. Delamotte Brut Champagne Grand Cru 'Le Mesnil-sur-Oger' N.
サロンの姉妹メゾン。
そういえば、TACUBOさんとこで年越パスタコースの時、飲んだやつ!
グレープフルーツのニュアンス、美味しい!
1.蕪のブロード
丸鶏ブロードに、蕪の香りと甘さを移して。
温かくて胃が動き出します!

2.シン・馬肉のタルタル
定番なれど、いついただいても新鮮!

b.新政瑠璃2019-Lapis Lazuli-杜氏別撰袋吊りsio限定
3.鰤照り焼き+豚生姜焼き♡
昨年のコースにも入っていた旨いやつ。
抜群の火入れの鰤の照り焼きの上に豚の生姜焼き。
という魚×肉の足しまくり算のお皿で、心をまず絡め取られます。
甘、辛、苦、旨の抜群なバランス!
昨年との違いは、べったら漬けが食感と独特の風味をもたらし、さらにうまぁ〜。

c.タルトタタンイメージのお茶
カモミールルイボスティーベース
4.ラビオリ、グリーンカレーソース
羊肉、海老、レンコンの入ったラビオリをグリーンカレーソースといただきます。
ぷりっとした皮、中の餡の旨味、微かなレンコンの食感、水餃子みたいな感じで美味しいです。
ソースには苦味のある蕗の薹も使われています。
ソース、かなり辛いんですけど、めちゃくちゃ美味しいんですよねぇ〜。
そして、ペアリングのタルトタタンティーがまた抜群に合うんです。
口の中にかなり刺激的な余韻を残していきます。

d.Damijian Podversic Ribolla Gialla 2015
オレンジワイン
5.エスニックお好み焼き風オムレツ
オムレツの中には牡蠣とイカ。
上にはナムプラー、スウィートチリソース、ブラータチーズのソースが塗られ、さらにミョウガ、大葉、万能ネギの薬味が乗って、五香粉が掛かっているそう。
先程のラビオリの辛さの余韻から甘辛の味への移行が心地良く、なんとも美味しい。
いつの間にか辛さが口から消えてるから不思議。

e.阿里山烏龍茶
6.鰆、蕪のソース♡♡
白の仕立ての美しい魚料理のお皿。
皮目パリパリ、しっとり火入れされた鰆の上には蕪のサラダ、下には蕪のソースとE.V.O.。
やはり鰆にはレア感はいらない。
ふんわりとした身が口の中で解ける感じが好きだなぁ〜。
これだけ単品で食べると印象薄いのかもしれないですが、前の二品があってこのシンプルな料理をいただくと…心持っていかれます。
味のジェットコースターやっ!
めちゃくちゃ美味しいよぉ〜!

7.アニョンのロースト♡
予約の際、オーストラリア産仔羊の良いのが入ったのでどうですかとオファーいただき、もちのろんでお願いします。
骨付きキャレをじっくり火入れ。
ソースはフォンドヴォーに赤ワイン、かぼちゃのソースとともに。
赤身はミルキーで甘く、皮目から脂身にかけては仔羊の風味が豊かで。
添えてあるマスタードシードがよく合います。

8.雲丹のティエドパスタ♡
プラス¥2,000で雲丹のパスタか山利さんのしらすご飯。
いつもは両方いただくのですが、夕方早い時間なのもあり、お腹はそこそこ良い具合。
雲丹のパスタをお願いしました。
細めのリングイネは、稲庭うどんぽくもあり、ツルツルっとした感じがとても良い。
生温かい温度帯の雲丹のソースは蛤の出汁も効かせてあってうまぁ〜。
昨年いただいた雲丹のパスタ三種類の良いところ取りした感じで進化しておりました。
これぞ至高の雲丹パスタ!

9.バナナケーキ♡
アヴァンデセール。
スパイスを効かせたバナナケーキ、上にはメープルシロップのシャンティクリームとバナナ、タイっぽいイメージでエディブルフラワーを乗せて。
ちっこいのに破壊力ヤバい。
バナナケーキ自体にスパイスを効かせてあるからかガツンと甘さ来たと思ったらスッと爽やかな余韻。
これはとても美味しかったです!

11.Minimalのチョコレートと紅茶

今日も大満足!
sioチーム、鳥羽さんが居なくても全然問題なし。
お店の雰囲気が以前に比べてとても良くなっている気がするほど、良いですねぇ。
本来なら「青鳥」を表参道に出店する予定で鳥羽シェフはsioから居なくなっていたかもしれないわけですし。
しかし、色々あって延期するようです。
代わりに鳥羽シェフがプロデュースするお店をされる模様。

一週間ちょい後には、今話題の朝ディナーに伺います!
そちらも楽しみです。

2021/01訪問23回目

弁当箱に詰め込まれた愛とクリエイティビティ!-2

帰省しないことを決定してからお節的なもんどうしよう?って急になり…そういえばsioさんの贅沢おせちらし重は売り切れてたよなぁって思いながら聞いてみたらキャンセル出たから2日の分なら用意できますよとのことで、即お願いしました!
しかも、せっかくだからと三蔵ボトルセットで。

当日お店まで取りに行って、鳥羽さんやスタッフの皆さんにご挨拶。
お弁当受け取って、外で暫し歓談笑

ワクワクしながら家に持って帰ります!

そして開封!
テンション上がりまくる。
おぉ〜相変わらず美しい見映え。
小皿に取り分け、一品一品説明を読みながらいただきます。

以下、メニュー内容

〜三蔵ボトルセット(ボトル300ml)〜
A:新政 No name
S:仙禽 オーガニック・ナチュール2020
J:而今 東条山田錦2019

〜謹賀新年sioの贅沢おせちらし重〜
伊達巻、かまぼこ、数の子、大根人参の生酢、イクラがちらしてあります。
もちろん牛すき焼き、雲丹もこれまで通り。
これだけでもめちゃくちゃ美味しいんだよなぁ。
味のバランスが素晴らしいんだよなぁ。

〜おかず1段〜
・おかわりしたい蟹と根セロリ生春巻き
ペアリングwith S

・来年まで待ちきれないふつうの栗きんとん
ペアリングwith A
2品目にして心持っていかれました。
どこまでも滑らかで栗の風味がとても良い。
マジ旨いわ、これっ!

・地味に人気イカ墨コロッケクリクリいかソテー
ペアリングwith J

・どうか箸を休めてくださいほうれん草と春菊ゴマ和え

・フォアグラハンバーグロールキャベツスタイル
ペアリングwith A

・ぷりっぷりのぷり大海老ココナッツミルク炒め

・白ワインや日本酒と一緒にボナペティ可憐なキャロットラペ
ペアリングwith S

・止まらないたまらないぶりの照り焼き
ペアリングwith A
これまた最高に美味しい!
上品な甘辛さ、新政にもよく合います。

・グラマシー&セクシー明石の酢蛸

・旨味vs旨味牡蠣のソテー生ハム巻き

・薫るフレーバーごぼう
ペアリングwith A

・そう来たか白トリュフ薫る泰斗商店の鰻巻き

・絶妙な火入れ黒鮑コンソメ煮
ペアリングwith S

最高な贅沢体験でした!
受け取りに行ってお話しして楽しく、持ち帰りながらワクワクして、開ける瞬間のテンションの上がり方、見た目の美しさ、食べて説明を読んで味わって、抜群に美味しくて…素晴らしいです!

何かの記念日には是非っ!ってくらいオススメです、贅沢弁当!

2020/11訪問22回目

5.0

参りました!ネクストステージが垣間見えるセンス溢れる料理_15

やっちまったぁ〜!
せっかくレビュー書いたのに、誤って削除しちまった…orz
少し簡略して再度のUP。

定期訪問のマイホームレストランsioさん。
鳥羽さんがシェフとしてsioに立たれるのを味わえるのも今回を入れて残すところ2回となりました!
各方面で東奔西走の活躍の鳥羽シェフです。
今回のコースは、フレンチらしい料理が前面に出たコース構成でした。

以下、出てきたもの順に。

a.Vilmart & Cie Grande Reserve Brut Champagne Premier Cru N.V. 2019
シャンパンで乾杯、フレッシュな印象!

1.舞茸香るコンソメ
乾燥舞茸を10秒ほど浸して瞬間的に香りを纏わせたコンソメ。
ε-(´∀`*)ホッとする味わい。

2.シン・馬肉のタルタル
食材の比率を変えたそうです。
タルタル多くなって、ラスクもサクサク感がより感じられたような気がします。

b.茸紅茶
国産紅茶にポルチーニのエキス、カナダ産のメープルシロップを加えて。
とても面白い、そしてペアリングの妙です。

3.スフレオムレツ白トリュフ掛け♡
追加¥2,000で白トリュフ掛けのオファー、もちのろんでっ!
二種類のチーズを使ったスフレオムレツ。
チーズはタレッジョとフォンティーナ。
ソースは、ブロードに生クリームとトリュフオイル、ホワイトバルサミコ酢を煮詰めたものを加えて。
さらに上から白トリュフを削ってもらいます。
芳醇な香り、たまらん。
スプーンを入れるとトロトロのチーズが流れ出てきて、このライブ感が楽しいっ!
白トリュフの香り、ふわふわオムレツの食感、チーズのコク・旨味、円やかなソースの中に酸味と甘みが混在していて、この組み合わせの妙、最高です!
酸味を合わせてくるのが、sioさんらしく、挑戦的でクリエイティブな一皿です。

そしてこのタイミングで出てくるルルソールさんのフォカッチャ…ソース塗りたくって最高っ!

c.Mas de la Garrigue Vieux Rivesaltes 1974♡
デザートワインのようなんだけど、甘さが後味として残らずスッと抜ける感じがとても面白い。

4.フォアグラクレープ♡♡
フォアグラのポワレ、栗の甘露煮、レバーペースト、フレッシュバナナと黒無花果、キャラメリゼしたヘーゼルナッツ等をチョコレートクレープで包み、アクセントにゴボウチップス、栗の泡、赤ワインと黒トリュフのペリグーソースで。
控えめに言ってめちゃくちゃ美味しかったです!
甘じょっぱい中に苦味や酸味が効いて複雑な味わい。
流石の一皿でした!

d.静岡県産さえあかり
さっぱりした旨味のある緑茶。

5.ラビオリ♡
根セロリとじゃがいものピューレ、リコッタチーズを内包したラビオリ。
上には根セロリとりんごのサラダ仕立てが乗ります。
バターソースで。
とても香りが良く口の中がさっぱりして美味しいです。
クレープからの流れが気持ち良い一皿。

e.広島県今田酒造さんの富久長白麹Shell Lovers
柑橘系のニュアンス感じる味わい。

6.鰆のポワレ
皮目をパリッと焼き上げ、オーブンの出し入れで最高の火入れを施した鰆。
ソースは、白ワインをベースに西京味噌、蛤、春菊を用いたヴァンブランソース。
付け合わせに酢レンコンと百合根のフリット。
ペアリングを含めていただくと、鰆の西京焼き的な印象が感じられる再構築系の一皿。

f.Cachat Ocquidant Monopole Corton Grand Cru 'Clos des Vergennes
とても美味しいピノノアール。

7.岩中豚のとんかつ♡♡♡
久しぶりにsioさんのとんかつ!
一度揚げてから、オーブンでさらに火入れ。
サーブの時間も計算した儚いまで完璧な火入れ。
衣はサクサクを越えてザクザク。
厚めのカットにより肉の旨味が存分に感じられます。
脂身付近がめちゃくちゃ美味しいんだよなぁ。
付け合わせは、ブラータチーズ、トレビス、素揚げのカボチャにサツマイモ。
何も付けなくても存分に美味しさを実感できますが、黒にんにくソースを付けていただくと悶絶級です。
以前いただいた時より進化してますねぇ。
熟成豚とかにしたら尚美味しそうだなぁ。

8.渡蟹のパスタ♡
毎年出しているという渡蟹のパスタ。
今年は過去8年の中で最高傑作だそうです。
蟹のエグ味を出さずにソース化することができるようになったそうで、ハーブを一切使わなくても良いくらいとのこと(昨年はディルが乗ってました!)
セドリックカサノヴァのオリーブオイルとの完璧なまでのマッチング、最高です!

9.アヴァンデセール
苦味の効いたガトーショコラ、蕎麦の実、キャラメリゼされたヘーゼルナッツ、シャンピニオンディクセル、マスカルポーネチーズ、フランボワーズビネガー、ブラックオリーブ…とまぁ複雑過ぎる構成。
5味感じる素敵なデザートです。

10.sioアイス
絶妙なクネル形状、口当たり滑らかで円やか。

11.Minimalのチョコレートと紅茶

今回も最高でございました。
いよいよ、来年1月に青山に新店を出されます。
青山に鳥羽が来た!で青鳥さん!
いやぁ〜とても楽しみです。
そして若手が育つ場としてのsioさんの今後もとても楽しみです。

なんかもっと良いこと書いてたような気がしてたんですが、忘れてしまいました笑
というか、まだあと1回あるなっ!?

2020/09訪問21回目

5.0

参りました!ネクストステージが垣間見えるセンス溢れる料理_14

いやぁ〜予約が取りづらくなった、マイホームレストランsioさん!
9月に入ってすぐに白シャツ三男を連れて伺いました。
お店が有名になり過ぎて、勘違いマウンティングレビューしてくるFoodieも多く訪れるようですが、美味しくないっ!とはまだ言われてはいないようです笑
レストランのレビューは、あくまで個人の好みでしかないと思っています。
#グルメな人とつながりたいとSNSにあげるなら、ポジティブなものであって欲しい。
ネガティブな共有は見ていて嫌なもんです。

話が逸れました。
この日は外国人や女子会の人とか来ていて、なんかめちゃくちゃ賑やかでした。
振り返ってみたら、ちょうど伺った日の2年前が初めてsioさんに伺った日だった…意図せず凄い偶然。

いつもの如く、アルコール・ノンアルコール織り混ぜてペアリングをお願いします。

以下、出てきたもの順に。

a.BLANC DE BLANCS RÉSERVE BRUT CHAMPAGNE GRAND CRU Avize
Champaneで乾杯!

1.蛤のスープ
蛤の出汁にバルセート(ホワイトバルサミコ酢)を合わせたスープ。
蛤とモロヘイヤが具材として入っています。
絶妙な酸味の用い方。
過ぎゆく夏への切なさが滲み出ています。

2.馬肉のタルタル
レシピは変えていると思うのですが、毎度変わらず美味しいやつ。
サクサクのラスク、ねっとりと甘い馬肉、スパイシーでシャキシャキのビーツラぺ。
泡によう合います。

b.京都抹茶ベースにスイカの果汁とカラマンシービネガー

3.焼き茄子♡
焼き茄子の中にブラータチーズとオクラ、ミョウガ・生姜・紫蘇・穂紫蘇・鰹節が掛かり、甘みのある八方出汁に浸かっています。
茄子が気持ち良さそうにお風呂に浸かっているみたい。
焼き茄子のねっとりした食感に甘さとブラータチーズのコク、オクラや薬味の爽やかさ、EVOの香り、甘めの出汁が抜群に合う。
そして、ペアリングが最高っ!
最後に抹茶がふわっと鼻腔を抜けていくんです、たまらんです。

c.橘ケンチ×木戸泉酒造コラボafs橘
2019年と2009年古酒のブレンド。
シェリー樽で寝かせたそうなので、シェリー酒のニュアンスあり。

3.ニョッキ♡♡♡
ニョッキ、モンサンミッシェル産ムール貝、枝豆、ポルチーニ茸、トレビス、上から唐墨。
ニョッキの食感にビビる、ナニコレ?
もちもちとかではなく、口の中で溶けるなんとも官能的な食感…。
そこに様々な旨味のレイヤードが押し寄せます。
旨味の強いブレンドの日本酒がよく合います。

d.中国ジャスミン茶ベース、パッションフルーツ果汁、カカオビネガー(カカオ+ヴィンコットビネガー):写真撮り忘れ笑

4.穴子のフリット
昨年同様穴子のフリットはコーンフラワーを使ってザクザク食感の衣。
仕立ては大きく変わりまして、甘じょっぱい自家製ビーフジャーキーに根セロリピューレのソース、金時草のお浸しを添えて。
土の親和性、甘じょっぱい味付けによる親近感のある味わい。
とても美味しいです。

e.凍頂烏龍茶
48時間掛けて水から抽出したそうです。

5.タリアテッレのカチョエペペ
チーズとバターのみを使った濃厚なソースにアルデンテで斬れ味がある北イタリア産の最高級タリアテッレ(乾麺)。
アクセントでニラ醤油。
麺がめちゃくちゃ旨いっ!
こういうのがサラっと出てくるのが良いんですよねぇ。
イタリアンと和の融合。

f. Paul Jaboulet Aine Crozes Hermitage Les Jalets 1994
ヴィンテージもの。
フルボディで重めだけど、スッキリしている印象。

6.岩中豚のロースト♡♡
岩手県産岩中豚の肩ロース、白ソースは卵と生クリームによるもの、赤ソースはフォンドボーと赤ワインビネガーに唐辛子を合わせたもの、付け合わせはゴーヤ。
ゴーヤチャンプルーのイメージです。
SPF故の素晴らしい火入れ。
白ソースの甘味、赤ソースの旨味と酸味と辛味、ゴーヤの苦味、組み合わさると最高っ!

7.雲丹のタリオリーニティエド_〆1
利尻産雲丹を使用。
ティエドとは、熱くなく常温でもない、生温かい状態のこと。
冷製よりも雲丹の甘みや旨味、風味が立っています。
雲丹がもう濃厚なバターのような味わいです。

8.アジのりゅうきゅう丼_〆2
通常、〆はどちらかを選ぶのですが、いつも通り両方で笑
バーミキュラで炊いた最高のご飯の上には、大分県の郷土料理でもあるアジのりゅうきゅう。
甘めのタレで和えられた脂の乗ったアジに、たっぷり薬味。
ご飯の熱でアジがもう〜(*´Д`)ハァ
たまりません。
しらすご飯と言い、〆に食べるとなんか落ち着きます。

9.アバンデセール
今回もアバンデセールはブランマンジェ。
上にはマスカットを凍らせたもの、セロリのピクルス、さらに抹茶とレモングラスのグラニテを乗せて。
ブランマンジェは練乳入り。
ん?かき氷?
セロリのピクルスの酸味と食感がとても心地良いです。
女子がヾ(*´∀`*)ノ キャッキャッと騒ぐ見映えはないですが、めちゃくちゃ美味しいです。

10.デセール
変わらないブリアサヴァランを練り込んだミルクジェラート。
塩味と甘みの絶妙なバランスで美味しいです。
でも、そこだけではないんです!
溶けないギリギリの温度での提供に拘っていて、究極の滑らかさを感じられます。
放っておくとすぐに溶けちゃいますのでご注意を。
シェリー酒をスポイトで垂らして大人な味わいに。

最期にミニマルのチョコレートと紅茶をいただいてご馳走様でしたっ!
いやぁ〜今回も凄かった。
幸せなひと時でした。

今回は、イタリアンと和食が融合している感じでしたね。
次のステージへの料理が垣間見えた気がします。
鳥羽さんは、来年オープンする新店舗の方に立つようになるので、鳥羽さんのsioを味わえるのもあと1〜2回かな?

2020/07訪問20回目

5.0

参りました!もはや破天荒と言っても過言ではないセンス溢れる料理_13

この日はsioオープン2周年記念日。
2周年無事に迎えられておめでとうございます。
鳥羽さん、スタッフの皆さん、いつも楽しく美味しいひと時をありがとうございます!
益々のご活躍をお祈り申し上げます。

そんな訳で白シャツ三男を連れて訪問です。
いやぁ〜この日は凄かったぁ〜。

以下、出てきたもの順に。

まずはChampagneで乾杯!
1.トウモロコシの冷製スープ
昨年もいただいたトウモロコシと水と塩でできた冷製スープ。
とてもミルキーでゴクゴク飲める感じ。
ほど良い甘さ、それを引き立てる塩味。
気持ち良い爽快感のあるスープ。
つうか旨なってない?笑

2.馬肉のタルタル
いつもの最高なやつ!

3.鰹の生春巻き冷製スープ仕立て
鰹の漬けとブラータチーズ、レタス、オクラ、トマト、薬味としてニンニク、ミョウガを使った生春巻きと冷製ドライトマトスープ。

旨味からの爽快感!
ねっとり旨い中心部から徐々に爽快感へとグラデーション掛かった料理です。
素晴らしい。

ノンアルコールで合わせるのは、トゥルシーというホーリーバジルとローズヒップによるブレンドハーブティー。
トマトスープの酸味と旨味にとても合う爽快感!

4.ボタンエビ
ボタンエビのしゃぶしゃぶレア、アボガド、雲丹、リンゴ、根セロリ、トレビス、ナッツを使用したインドネシアのマテソースと甜麺醤を合わせたソースに、添えてあるオレンジ色のソースはピリ辛酸味のパプリカソース。

食べて思い出したのは、HEY!バインミー。
味の構成が同じっ?!
震える…凄いっ!
HEY!バインミーがレストランの味の詰まったものだったんだぁって改めて納得。

ノンアルコールで合わせるのは、ネパールのクワパニ茶園の甘く爽やかな香りのお茶。

5.鮎のコンフィ
骨を一切感じさせないくらい柔らかな鮎。
8時間丸ごとコンフィにしたもの。
青い野菜とともに。
加賀太きゅうりの瞬間ピクルス、グリーントマト、食感に枝豆とオカヒジキ、香りにマイクロクレソン、泡状・液体ソースともにきゅうりの皮のエキスから抽出したもので、液体の方はヨーグルトとジンを合わせたもの、泡状の方にはケールのパウダーと辻田さんの山椒を合わせています。
さらに鮎の腸の苦味に合わせて白イチジク。

苦味とイチジクがベストマッチ、本当良き。
昨年のマスカットも良かったですが、鮎とイチジクは素晴らしい組み合わせ。
枝豆の塩味が全体を引き締めているように思いました。

合わせるアルコールは、新政酒造の亜麻猫。
苦味と酸味を甘さで流し込む!

6.ボロネーゼ
通常のコースだとペンネアラビアータが出るみたいですが、鳥羽さんがボロネーゼ食べてと出てきたボロネーゼ、しかも大盛り笑
ポートワインで仕上げたボロネーゼソースは甘みがあって肉の旨味が前面に出ています。
乾麺のタリアテッレに肉の旨味を吸わせるように仕上げていて激旨っ!

合わせるのはノンアルコールで、夏摘みのダージリン、ジャワペッパー、マニゲット、キャラメリゼした砂糖にビーツのエキスを合わせたシロップを使用したドリンク。
甘さに同調したペアリング、秀逸!

7. アニョンのロースト
メインはアニョン(仔羊)!
骨付きのキャレ(背肉)をじっくりローストして骨を取り外したもの。
ソースは、フォンドヴォーとカラブリアという唐辛子を使った甘酸っぱいソース。
付け合わせは焼き茄子に鰹節。
トロトロの鰹節香る焼き茄子と仔羊とソースを合わせると、得も言われぬ美味しさでした!

この日BARFOUTという雑誌の連載、<sio>と、料理と、今日の私。で緒川たまきさんにお出しした本日出来たばかりの料理だそうです!
素晴らしいの一言。

合わせる赤ワインは、南仏のDomaine de la CharbonnirèreのChâteauneuf du Pape Cuvée Vieilles Vignes 2011。
グルナッシュとムールベールの濃い葡萄で作られた果実味溢れミルキーな一杯。
ミルキーさをアニョンのミルキーさに合わせたそうです。

8.山利のしらすご飯
決して抗えない…あなたはこの誘惑に抗えるだろうか?

和歌山県の山利さんの釜揚げしらす、VermicularのOvenPotを使ってブロードで炊いたご飯に牡蠣醤油とEXVOで。
しらすがふわふわで口の中で溶けるよう。
そして米が抜群に美味しい。
今年三度目だけど、止まらぬ旨さです。
わかっているので、もちのろんで大盛りでお願いします。

9. 根室産雲丹の冷製カッペリーニ。
通常しらすご飯か雲丹のカッペリーニかを選ぶのですが…まぁ選べませんよね笑

蛤の出汁に合わせた雲丹の冷製パスタは何度かいただいたことがあるのですが、今回はフルーツトマトを合わせたクリィミィな感じ。
雲丹の甘さとフルーツトマトの酸味と甘さ。
上にぱらりと振り掛けられたお塩がさらに甘さを強調しています。

完全に食べ過ぎ…今までで一番sioさんで食べたかも。
ボロネーゼ大盛り、しらすご飯大盛り、雲丹のカッペリーニまで食べ、さらにはフォカッチャをお代わりして、三男の鹿肉まで半分食べるっていう…。
でもフォークが止まらない笑
最高っ!

10. ブランマンジェ
アヴァンデセール。
ハーブで香りをつけたブランマンジェ、フレッシュマンゴーとパッションフルーツ、マンゴーソルベ、ゴーヤのエキスを抽出したソースとともに。
口の中さっぱりして、美味しい〜!

11. sioジェラート
シグネチャーのジェラート。
ブリアサヴァランチーズを練り込んだミルクジェラート。
塩のクランブルとともに。
そして今回はシェリー酒をスポイトで数滴垂らしてうまぁ〜。

いやぁ〜凄かった。
幸せなひと時でした。

次回のメニューは、シンプルにイタリアンで攻めるようなことを仰ってました。
ますます楽しみがつきません。
今後ともよろしくお願い致します。

2020/06訪問19回目

テイクアウトsioさん!_2

6月から通常営業に戻ってもテイクアウトは続けているsioさん。
近隣の方からテイクアウトは続けてねって言う応援もあり、幸福の分母を増やすのを使命にされているsioさんとしては見過ごせないのでしょう。
6月は既に店内営業の方は予約でいっぱいのようです。

6月からは日替わり弁当をやめて、新規開発商品とHEY!バインミー(日によって豚の生姜焼きかチキン南蛮)を販売していくとのこと。
新規開発商品とは究極のジャンクチラシ、その名もチキントーバーライス!笑
税込¥1,300なり。
チキンオーバーライスとタコライスを合体させたようなライスです。
スタートから連日完売のようなので、予約フォームでちゃんと予約してから伺いました。

当日受け取って家に帰って早速開封!
目玉焼きがでーんと乗ってタコライスちっくな印象。
スプーンを入れると、色んな具材が掬われて、いざ口の中に。
十六穀米のサフランライスに、甘辛いチキンソテー、タコミート、苦味・酸味・食感の異なる野菜たち、ナッツやトルティーヤ、フライドオニオン、チーズと様々な具材が使われています。

食べてみると流石の美味しさ。
5味+食感のレストランクオリティ。
チキンは女性でも一口でイケるサイズにカットされていて米の中に隠れているので、意表を付いた感じで口の中に入り楽しい〜!美味しい〜!
食べづらいというストレスが一切ありません。
野菜もいっぱい入っているので罪悪感も減ります。
そしてとにかく食べていて、爽快!気持ち良いんです。

テイクアウトで色々食べましたが、コレが優勝なのかもしれません。
是非食べてみてもらいたい逸品です!

2020/06訪問18回目

通常利用外口コミ

テイクアウトsioさん×イチリンハナレさん!

コロナ禍で評価を一段と伸ばしたsioさん。
テイクアウトで始めたHEY!バインミーは、一日に300本売れることもあるという。
通常種類は豚肉の生姜焼きとチキン南蛮の2種類あって、日によって替わります。

そんなHEY!バインミーが期間限定でコラボすることに。
6/5〜6/10の6日間限定。
コラボ相手は、鎌倉のイチリンハナレさん!
そうっ!あのよだれ鶏です!
よだれ出るバインミー。

6/5〜6/7のランチタイムはイチリンハナレの斉藤シェフも製作から受け渡しまでいらっしゃるそうです。

ということで、早速伺ってきました。
HEY!バインミーテイクアウト!
…って鳥羽さんがまさかの不在。
2本以上買えば、お二人と記念撮影できる特典もあるとかないとか言われてたのに笑
そんな訳で、斉藤シェフに軽く会釈して帰宅。

広げてみると、赤いタレが滲み出たHEY!バインミー!
香りがたまりませんね。
白髪葱がこんもり乗っています。
そして、ファーストバイト。

イチリンハナレの特製よだれ鶏のタレに絡んだしっとり柔らかい鶏胸肉、他はいつものHEY!バインミーに入っている具材。
見事に調和しております。
辛さ故か、りんごジャムが味として立っていましたね。
後味として山椒かな?
こりゃ美味しいわ。

6/10までなのでこの機会に是非っ!
鳥羽シェフのTwitterから予約フォームがリンクされていますので、予約してから伺うことをお勧め致します。

2020/05訪問17回目

5.0

参りました!もはや破天荒と言っても過言ではないセンス溢れる料理_12

うっかり今回のコースを逃してしまいそうだったsioさんへ、3月ぶりかな。
今回のコースは過去最高だからっ!って鳥羽さんに毎回言われるわけですが…。
それは鳥羽さんの必ず前のコースより進化させて過去最高にしてやるっていう料理人としての矜恃を感じさせてくれるものであり、逃したくない機会な訳です。
すべり込めて良かったぁ〜、やっぱり過去最高っ!笑

以下、出てきたもの順に。

a.CHAMPAGNE FLEURY Boléro EXTRA BRUT 2009
1.ドライトマトの冷製スープ
ドライトマトのエキスをお水で抽出したスープ。
エクストラヴァージンオリーブオイルが一滴。
塩梅最高っ!

2.馬肉のタルタル
下からパンにバターを染み込ませて薄く延ばしたラスク、会津の馬肉、鮎の魚醤、薫製梅干、フランボワーズヴィネガーで和えたビーツにトンカ豆。

b.宮崎釜炒り新茶、セルフィーユ、ディル、りんごの皮のエキス
りんごの風味が爽やか。
3.グリーンアスパラガスのお皿♡
グリーンアスパラガス、おくら、キュウイフルーツ、帆立のミキュイ、蛤とじゃがいものクラムチャウダーソースの泡、カラマンシーのソース。
アスパラガスが瑞々しい。
帆立は少し温かく香りが立って、キュウイフルーツやカラマンシーソースの酸味、ハーブ類の苦味、クラムチャウダーソースの旨味と合わさって口の中が幸せです。

c.DOMAINE MARCEL DEISS RIBEAUVILLÉ
とても飲みやすい!
これはかなり好み。
4.ホワイトアスパラガスのお皿♡
なんとパンクな一皿!
無水調理したドイツ産ホワイトアスパラガスの上には、甘辛で旨ぁ〜なビーフジャーキー!
パンクなソースは酢味噌とトリュフを感じるsioカルボナーラを合わせたソース。
上には、パルミジャーノレッジャーノとつじ田さんの山椒が掛かっています。
これはかなり美味しいっ!
酢味噌の酸味が濃厚に感じ過ぎないよう、バランス良くまとめています。

d.蜜香紅茶
5.ペペロンチーノ♡
乳化させない状態で提供され、フォークで巻きながらいただいていくと、徐々に乳化。
ニンニクもコンフィしたものを使っているそう。

e.民宿とおのの濁酒を生姜のエキスを抽出したハーブウォーターで割ったカクテル仕立て
中華粥ソースにテクスチャーが似て面白い。
6.金目鯛のお皿♡♡
皮目を1時間風乾、皮をバリっと焼き上げ、中心部分は300度近いオーブンで一瞬だけ火を入れたそう。
下のソースは蛤の出汁を含ませた中華粥、上には薬味(ネギ・針生姜・ミョウガ)を胡麻油でまとめたものとマイクロパクチー。
添えてあるピンクの粉は桜の塩漬をパウダー状にしたもの。
これはめちゃくちゃ美味しかった。
火入れも見事だし、お粥ソース等中華エッセンスも素晴らしい。

f.DOMAINE DES ROCHES NEUVES Saumur Champigny 2017
7.大山鶏のもも肉のロティ♡♡
皮目を1時間風乾して、皮目をパリッと。
ドゥソースは、姫人参とバターで煮込みピューレ状にしたソースとフォンドボーと甜麺醤のソース。
前回食べた時より、さらに美味しい。
パリッパリからの肉汁溢れるほど柔らかくてジューシーというテクスチャーの違いによるコントラスト。
そしてナイフの切れ味も最高っ!
ここまでこだわっているレストランはなかなかないです。

g.滋賀県大津市のNINE LEAVESというラム酒をベースに宮崎の釜炒り茶とティムルというネパールの山椒から抽出したハーブウォーターで割ったもの。
8.山利のシラスご飯♡♡
和歌山県の山利さんの釜揚げシラスをチキンブイヨンと牡蠣醤油で仕上げたご飯に乗せてオリーブオイルを掛けたもの。
旬の破壊力、ふわっふわで口の中で溶けるシラス。
旨過ぎるっ!
大盛りで食べても物足りないくらい、最高っ!
仕立ても素晴らしいんだよなぁ。

9.一口クレープ
タマネギとサワークリーム、ガラムマサラを使ったクレープ。
蜜もタマネギによるもの。
ガラムマサラが効いてて美味しいっ!

11.紅茶とminimalのチョコレート

やっぱりレストランの食事って楽しいわ、素敵な夜でした!
鳥羽さんがいつになく喋りかけてこないので別のレストランに来たようだったなぁと思ったのは内緒です。

2020/05訪問16回目

通常利用外口コミ

弁当箱に詰め込まれた愛とクリエイティビティ!

危機的な状況下において、時にクリエイティブはとてつもなく進化すると言います。
料理人の中には、職人的な志向をされている方と、稀にクリエイター的な志向をされている方がいるように思います。
sioの鳥羽周作シェフは間違いなく後者。

5/5、子供の日は彼の誕生日。
まさしく、彼の誕生する日にふさわしい祝日だ笑
そんな日に、5/1から数量限定で販売を開始したsio贅沢弁当を予約させていただきました。

受け取ったのはマットな紺色の紙袋、sioのロゴが金色に箔押しされています。
素敵なブランド品をGETして帰る時のような高揚感。
家に着くや否や、早速開封の儀。
紙袋の中には紺色の風呂敷に包まれたお弁当箱、紺色の箸ケースに納められたお箸、イケウチオーガニックさんのタオルハンカチ…とsioのロゴが箔押しされた封筒。
封筒の中には、お弁当のおかずの段のメニュー、それと料理賛歌と謳った料理への思いが書かれた手紙が入っています。

コロナ禍の中、テイクアウトで始めたHEY!バインミーや日替わりのsio弁当。
これまで出逢えなかったお客さんと出逢うきっかけにもなり、テイクアウトという手法は、小さなお子さんがいてなかなか外食できなかったり、仕事が不規則でゆっくりレストランに足を運ぶことができない方にも喜んでいただける機会だと気付かされたそうです。

このことが、冷めても美味しく、家で気軽に食べられるのに華やかな気分になれて、sioらしく五味がバランス良く詰まった少し贅沢なお弁当を開発するきっかけとなったそう。
これはとても素敵なことだなぁって思うんです。

4月は自宅に籠もってお弁当というとてつもなく難しい課題に向き合うことに。
そうして、ようやく完成したのがこの「sio贅沢弁当」!というわけです。
それは、鳥羽シェフのクリエイティビティが遺憾なく発揮され愛が詰まったお弁当でした。

開封の儀。
蓋を開けると、まずおかずの段。
写真を見ていたので既に知っていたのに、思わず美しい〜と唸ってしまいます。
真ん中の笹の葉の仕切り以外、料理しか入っていません。
余計な仕切りや包装がないのに、これだけ美しく盛り付けてあるとは…。

以下がおかずの段のメニュー内容。

・グラマラス&セクシー 明石の酢蛸
・おかわりしたい カニと根セロリ生春巻
・しっとりofしっとり 胸肉の棒棒鳥
・白ワインと一緒にボナペティ 可憐なキャロットラペ
・絶妙な火入れ黒アワビ コンソメ煮
・フォアグラハンバーグ ロールキャベツスタイル
・地味に人気イカ墨コロッケ クリクリいかソテー
・口の中の洪水 緑と白のアスパラ 瞬間ピクルス
・旨味vs旨味 牡蠣のソテー生ハム巻き
・そう来たか 白トリュフ薫る泰斗商店の鰻巻き
・どうか箸を休めてください ほうれん草と春菊ゴマ和え
・やみつきホタテの燻製 照り焼き
・ぷりっぷりの大海老 ココナッツ炒め

相変わらず凄いネーミング笑

一品一品、食べ進める毎に笑ける。
何これ?
なんて凄いお弁当なんでしょう。
酸味と食感、酸味と甘み、酸味と旨味、酸味と水分量、旨味と旨味、旨味と香り、苦味と香り、旨味と甘み、もう様々な味の組み合わせで楽しめます。

そして下のご飯の段。
こちらは、『しらすを超えたしらす 泣く子も黙る山利のしらす重』か『駄目だこりゃ〜なすき焼き重 まさかのウニ乗せ』の組み合わせで選べます。
今回山利のしらす重がめちゃくちゃ美味しいのは知っているので迷ったのですが、すき焼き重をお願いしました。
こちら、本当駄目だこりゃ〜です。
旨すぎる。
ご飯が酢飯になっていて、旨味たっぷり甘辛い椎茸と最高に好きな食感のレンコンが和えてあります。
お肉は絶妙な甘辛さで、ウニが黄身の代わりのように存在してクリィミィさとコクをプラス。
全く食べ飽きません。

これで大体1.5人前くらいありますね。
一人で食べたのでお腹いっぱい大満足です。
レストランで味わえるものとは違うものですが、それと同じ感動がこの二段の箱には詰まっていました。

数量限定で予約販売しているお弁当です。
詳しくは、鳥羽シェフのTwitterアカウント、sioyoyogiueharaのInstagramアカウント等から情報を得て応募してみてください。
最高なお弁当体験を約束します!

2020/04訪問15回目

通常利用外口コミ

テイクアウトsioさん!

現場帰りに代々木上原駅で降りてsioさんへ。
コロナ禍の中、sioさんは元気ですっ!
テイクアウトにデリバリー、レシピ公開#おうちでsio等色々なことに挑戦されています。
スタッフの皆さんが完全に覚醒して乗り切ろうという感じが伝わってきて、こちらも元気をいただけます。

緊急事態宣言下、通常営業もされつつ、sioさんではテイクアウトと渋谷区限定のデリバリーをされています。

メニューは以下の通り。
・日替わり弁当 ¥1,500(税込)
・HEY!バインミー ¥1,000(税込)
・ミノチキ ¥1,000(税込)
・ストチキ ¥1,000(税込)
※¥5,000以上お買い上げの方は、お惣菜1品追加してくれるそう(ストチキ or 唐揚げ or 無限ピーマン)

日替わり弁当の内容は、鳥羽シェフのTwitterで前日?に公開されています。
11:45から販売開始。
前日までの予約は予約専用フォームがあります。
当日は電話予約にて。
予約しなくても残っていれば購入可能ですが、数に限りがあるので、予約されてから行かれる方が確実です。

詳しくはnoteの#sio 公式で検索して、『#トーバーイーツ はじまりの6日間』という記事にまとめられているので、ご参照されると良いかと思います。

さて、今回はHEY!バインミーを予約していました。
実はすでに3回目だったりします笑
バインミーが¥1,000って高くない?って思うかもしれませんが、こいつが凄いんです。
sioの味を体現する存在感を示す逸品なんです。

まずは、パン。
柔らかなフランスパンは、駒場東大前のル・ルソールさんのもの。
sioさんのコースに出てくるフォカッチャはこちらのもの。
パン自体がとても美味しいです。

中身は、豚バラ肉の生姜焼きをメインに、人参と大根のなます、レンコンのきんぴら、レバーペースト、リンゴジャム、トレビス、赤玉ねぎ、パクチー、ハリッサマヨネーズソース、黒七味。
五味のバランスによるレイヤードされたsioの味がいただけちゃうわけです。
食べていたら、いつの間にか手から消えてしまいます。
めちゃくちゃ美味しい〜。
思わず叫んじゃう、HEY!バインミー!

そして、バインミーだけのつもりが、日替わり弁当も残っていたのでこちらも買って帰りました。
この日は鮭弁当。
見た目、普通な鮭弁。
味付けがやはり私の好みだからなのか?
なんか箸が止まりません。
食べ終えて、いたって普通の鮭弁なのに、満足感があります。
思い返してみると、鮭の塩梅良くて飯進むなぁ。
玉子焼き、甘過ぎず絶妙だなぁ。
筑前煮、ジューシーで美味いなぁ。
とかとか。
当たり前のことを丁寧にされているお弁当でした。
また食べたくなります。

今後はハレの日用の贅沢弁当も計画されているようで、ますます目が離せないマイホームレストランです。

2020/03訪問14回目

5.0

参りました!もはや破天荒と言っても過言ではないセンス溢れる料理_11

1月ぶりにsioさんへ。
と言っても前の週にクラウドファンディングで募集のあったsioラーメンをいただきに参りましたけどね(衝撃のラーメンはinstagramに載せてます)。
もうMy Home Restaurantと言っても良いでしょう笑
昨年末、静岡のてんぷら成生さんで席がご一緒だった関西のフードコラムニストの方にsioさんをご紹介したので、いらっしゃる日に合わせてその時のメンバーで近くの席でご一緒しました。

最近シティポップにハマっている鳥羽さん…懐かしい80〜90年代の曲が流れる不思議なレストランです笑
エモくて和んじゃって長居しちゃう。

以下、出てきたもの順に。
ペアリングは、いつも通りアルコール、ノンアルコール織り混ぜてお願いします。
鳥羽さんの料理も凄いですが、ソムリエの亀井さん、塚越さんの飲み物の合わせも凄いんですっ!

a.FLEURY Bolero 2009
ピノノワールのシャンパーニュ。
後味がデザートワインやウイスキーのそれに近い印象。
1.蕪とブロードのスープ
前回と同様のスターター。
鶏の優しい旨味、蕪の香りが立っています。

2.馬肉ビーツ
マイナーチェンジしながら進化するスペシャリテ。
今回はトンカ豆を使用しているそう。
香りがとても良いです。

b.台湾烏龍茶ベースにキャラメリゼした砂糖、大葉、ホワイトバルサミコ
大葉の香りと酸味が爽やかな味わい。
3.ヤリイカとカリフラワー
食感を楽しむ一皿。
旬のヤリイカのソテー、トウモロコシの粉によるカリフラワーのフリット。
見えませんが、下にはソースとして旬のホタルイカをペーストにしてニンニクを効かせたバーニャカウダ風ソース。
上にはイタリアのトンナータというツナマヨネーズソース、新玉葱、卵、チュニジアの唐辛子を使ったファリッサ、コリアンダーを効かせたタルタルソース。
カリフラワーは下茹でした上で揚げられています。
カリッサクッとからのカリフラワーの食感と香り、対照的なヤリイカの食感と甘み、ホタルイカソースの香りと苦味、ドリンクの酸味と抜群のペアリング。
╭( ・ㅂ・)و ̑̑グッ!っと心鷲掴みにされます。

c.シュラブカルピス
イギリスのボタニカルハーブビネガーシュラブ、水切りしたヨーグルト(ホエー)、カルピスを使用したドリンク。
4.牡蠣
見た目モジャモジャと泡…下には牡蠣がっ!?
牡蠣は52°でポシェしてじっくり火入れした後、しっかり塩を打ってフライパンでソテー。
ホエー、りんごのコンポート、ハラペーニョとグリーントマトのソース、泡状のソースは蛤と牛乳を合わせて濃縮したクラムチャウダー。
付け合わせは、アレッタという茎ブロッコリー。
ペアリングが最高っ!
ノンアルコールでここまで料理を引き立てるのかぁ。
旨味の強い牡蠣にりんごホエーの酸味と甘み、クラムチャウダーの旨味、アレッタの苦味、それに合わせる旨味が強く酸味と甘みのあるシュラブカルピス、最高ですっ!

d.宮崎の小玉醸造さんの杜氏潤平という芋焼酎をネパールの胡椒を漬け込んだ水で割ったもの
なんともフルーティ、あまり芋の香りはしない感じで飲みやすいです。
5.ラビオリ
手打ちラビオリ。
形状、厚み、全て計算された一品。
中にはバターでピュレ状にした越冬じゃがいも(メイクイーン)。
上にはアンチョビフィレが…。
ラビオリの食感から、じゃがいもの甘み、アンチョビフィレを敢えてそのまま使うことでよりじゃがいもの甘みが立つよう考えられています。
ビックリする甘さ、ペアリングにもとてもよく合ってます。
めちゃくちゃ美味しいっ!

e.新政陽乃鳥
貴醸酒、上品な甘さ。
6.鮭のリゾット♡♡
生米から炊いたリゾット。
中には春の香り蕗の薹、食感としてソテーしたホワイトアスパラガス。
上には、焼いて身をほぐした紅鮭、キャベツに見立てたトレビスに西京味噌でちゃんちゃん焼きイメージの仕立て。
ミモレットチーズ、カラスミを削り掛け、キャラメリゼしたアーモンドを細かく砕いたもの、オレンジピール、大阪堺のつじ田さんの柚子七味が掛かっています。
いやぁ、ヤバい美味しさ。
蕗の薹、ホワイトアスパラガス、トレビスの苦味とミモレットチーズ、カラスミ、西京味噌の旨味の対比をトレビスの酸味と西京味噌の甘みが取り持ち、オレンジピール、柚子七味の香りと辛味で爽やかに。
レイヤードされた旨味が新政ととてもよく合います。

f.Philippe Charlopin Pernand Vergelesses 2017
ピノノワール、凝縮した感じ。
7.大山鶏もも肉のロティ
他のテーブルのメインが届けられる数分前からレストラン中がめちゃくちゃ良い香りになるんですよ。
鼻が他人より利くので、もうワクワク。
鶏もも肉の皮目を3時間も乾燥させて、パリパリに焼いて、シェリービネガーとフォンドボーのソース、燻製させた白人参のピューレ、人参の無水調理の付け合わせ、上にはパクチーと赤タマネギのサラダ。
皮パリでもも肉ジューシー、コントラストが素晴らしく、もも肉の油とパクチーの爽快感がなんかもう超気持ち良いっ!
そして重要なナイフの切れ味。
パリパリの皮としっとりジューシーなお肉、相反するテクスチャをストレスなしで切れます。
いやぁ、美味しい〜!

g.フランボワーズピューレ幹茶(写真なし)
お茶の幹から抽出した幹茶にフランボワーズの香りがとても爽やか。
8.あまおうのカッペリーニ
トマトソースとタバスコを使ったソースによる冷製カッペリーニ、その上に甘海老とグレープフルーツのサラダ、それを覆うあまおう、乙女ちっく!
鶏の脂を拭うかのようにさっぱり。
見た目と違って、甘々しくはなく、トマトソース、グレープフルーツの酸味と相まって爽やかな美味しさです。

9.ガトーショコラ
ビターに焼き上げたガトーショコラを一度冷凍庫で凍らせて細かく粉砕したもの、下にはマスカルポーネチーズベースのムースにフレッシュバナナを合わせたソース、塩気としてギリシア産ブラックオリーブ、旨味という観点で細かく切った茸をフライパンで焼いて仕上げたシャンピニオンディクセル、食感で蕎麦の実とキャラメリゼしたヘーゼルナッツ、まとめ役にエクストラヴァージンオリーブオイル。
もうなんか訳わからんけど、sioさんらしい複層的な味わい。
とても美味しい。
旨味感じるデザート、凄いです。

11.紅茶とminimalのチョコレート

ちゃんと食べたのに、まだ全然いけそうな食後感。
相変わらず素晴らしいクリエイション。
鳥羽さんのプレゼンテーションはとても楽しいし、お連れした人、ご紹介した人、まず100%気に入っていただけます。
S yusaku I tsumo O ishii!!
My Home Restaurantは今日も今日とて最高でした!

2020/01訪問13回目

5.0

参りました!もはや破天荒と言っても過言ではないセンス溢れる料理_10

昨年末伺った際は、スペシャルメニューを堪能させていただきましたが、12-1月の通常メニューもヤバイよって鳥羽さんから聞いていたので、行こうと思いつつ行ってるタイミングがないなぁなんて思っていたんですが。
インフルエンザでキャンセル席が出たと言うので、急遽行かせてもらうことに。

いつも通りアルコール・ノンアルコール半々のペアリングでお願いしました。

以下、出てきたもの順に。

a.キームンという中国のお茶に鹿児島の喜界島産のクリハーという柑橘を合わせてスパーリングさせたお茶
前回シャンパーニュだったのですが、今回はお茶からスタート、爽やかで美味しいっ!
特に馬肉ビーツの燻製梅干によく合います。
1.蕪のスープ
前回に同じ。
2.馬肉ビーツ
前回は雲丹が乗っていたんですが、今回は通常バージョン。
されど、燻製梅干を使うなど改良。
燻製香が馬肉の旨味を引き立てます。
美味しい〜。

b.Amour Schiwihr Côtes d'Ammerschwihr
グレープフルーツのような酸味が良い感じ。
蟹によく合います。
3.蟹アップルパイ
前回に同じ。
相変わらず美味しい不思議なテイスト。

c.新政瑠璃2018-Lapis Lazuli-
4.鰤+しょうが焼き
鳥羽さんからこれ食べてもらいたいってずっと言われていて…。
鰤の照り焼きの上には豚肉のしょうが焼きがっ…!!!(ΦΘΦ;)!!!
トレビスの千切りとマイクロ春菊を乗せて、七味とダージリンが掛かっています。
下にはマッシュポテト。
しょうが焼きのタレからは燻製香が漂います。
鰤の照り焼き、豚のしょうが焼き、マッシュポテト、野菜と全て一緒に口の中に。
マッシュポテト、仄かな甘味が…そして覚えのある風味。
マヨネーズを使っているそう。
キャベツの千切りにマヨネーズを掛けて豚肉のしょうが焼きで包み込んで食べるのが好きなんですが、それを鰤の照り焼きと合わせた感じです。
間を取り持つのは、燻製香。
毎度ビックリさせられます…なんて美味しいんだっ!
破天荒です。
ル・ルソールさんのフォカッチャと食べて、うんまぁ〜。

d.宮崎県産釜炒り茶にカルダモンやエルダーフラワーを加えた蜂蜜のイメージがあるお茶
単品で飲むと甘んまぁ!って思ったんですが、リゾットと合わせると抜群!
5.ブルーチーズのリゾット
生米からアルデンテに仕上げ、フランス産ブルーチーズのブルードーベルニューを使ったリゾット。
お米と同じくらいのサイズにカットしたセロリも入れてあって食感が楽しい。
上から胡椒ではなく、山椒を掛けて。
この山椒の香りがとんでもなく凄い。
前の席、後ろの席からも香ってくるほど。
でも、食べるとそんなに主張せず、痺れとかもないんです。
堺のやまつ辻田さんの山椒とのこと。
素晴らしかったです!

e.ラプサンスーチョン
前回オマールエビの海老フライに合わせて出たお茶
お醤油っぽい香りが鰆によく合います!
6.鰆のポワレ
抜群の火入れが成された鰆のポワレ。
蛤の出汁を使ったブールブランとマッシュポテト、牛蒡を合わせたソース。
田芹を添えて、黒トリュフ、アニス、カカオニブが掛けられています。
アニスの香りが良い感じ。

f.Côte-Rôtie Rose Poupre 2007
7.鳩のソテー
今現在の最強だからとこの日は鳩がメイン。
ソースは3種、その全てにガラムマサラを合わせています。
鳩にガラムマサラをたっぷり付けていただくとまぁ〜美味しい。
ガラムマサラのスパイス感が鳩の血と相まって一段階上の風味を醸し出します。
なんだこれ、めちゃくちゃ美味しいっ!
添えられた野菜は、ちぢみほうれん草と四万十産の椎茸。
ちぢみほうれん草は濃厚な味わい。
椎茸は噛み締める毎に旨味が口の中に溢れます。
いなぁ〜、まさしく最強!

8.手打ちパスタ
麺はタリアテッレ。
ブロードの出汁で和えて、ベルギー産バターが添えられているだけ。
シンプルだけど物凄く奥が深い。
手打ちパスタの最高な歯切れの食感。
バターの風味と絶妙な塩梅の出汁だけで十分。
参りましたm(_ _)m

g.98wines SABI 2013
クレープをいただいた後の余韻でいただいた山梨のシェリー風仕込みのワイン。
とても良かった!
9.クレープ
サワークリームとラム酒を使っているそう。
白トリュフオイルで香り付け。
前回は白トリュフが中に入っていました。
また別物ですが美味しかったです。

11.紅茶とminimalのチョコレート

いやぁ〜、やはり鳥羽さんのクリエイションはとんでもね〜笑
スペシャルメニューは高級食材を使って素材の良さで押してそれはそれで素晴らしかったんですが、通常メニューの方がより料理のクリエイティビティが感じられ楽しかったです。
次のメニューも自信作、楽しみにしてて下さいってまだまだsioのコースは進化が止まらないようです!

2019/12訪問12回目

5.0

参りました!もはや破天荒と言っても過言ではないセンス溢れる料理_9

おみ乃さんの次の日は偶然にもこちらへ。
ミシュラン一つ星獲得後、初訪問のsioさん!
今年最後の訪問です。

ミシュラン獲得故なのか、それとも12月だからなのか、全く席が空いておりませんっ!
無理矢理ランチで訪問をお願いしました。
来年から予約はOMAKASEからになるようです。
OMAKASE、SUGEEEEEEEEEヽ(゚Д゚)ノEEEEEEEEE!!!!

12月は2万円のスペシャルメニューをやると鳥羽さんから伺っていたので、そちらでお願いしました。
時間ぴったりにお店に到着!
夜のムードある空間も好きですが、昼の明るい空間も何気に好きです!

ペアリングは、アルコール・ノンアルコール半々くらいでお願いしました。

a.Cuvée Saint La 1er Cru
シャンパーニュスタートで。
リンゴの果実味感じる爽やかな味。

1.蕪のスープ
丸鶏、香味野菜、蕪、塩味のみのスープ。
相変わらず絶妙な塩梅、優しい味わい。
胃が温まって俄然食べるぞっ!って気分に。

2.馬肉ビーツ+雲丹
いつもの馬肉ビーツがなんとオレンジ色!
タルタルの上に根室産の雲丹、更に黒トリュフまで削られて掛かっています!
雲丹の甘み旨味、馬肉タルタルの旨味、トリュフの香り…めちゃくちゃ集中して食べました。
一言、美味しい…これしかない。

b.ルイボスティーをベースに乾燥リンゴ、リンゴ酢、シナモンを加えて。
酸味強め、ナイスペアリング!

3.蟹アップルパイ
蟹が泡吹いたお皿が出てきました。
甲羅をどかせてみると中には…。
下からサツマイモのピュレ、リンゴのコンポート、砕いたパイ生地、紫玉葱、根セロリ、ズワイガニの身、そして泡はココナッツミルクによるもの。
これが衝撃的に美味しいっ!
何をどう考えたらこんなアイデアが浮かぶんだか…。
そしてペアリングの妙、素晴らしいの一言。
これは通常のメニューにも組み込まれているそうです。

c.ラプサンスーチョン
中国産の紅茶の元祖と呼ばれるお茶です。
正露丸のようなフレーバー、なかなか独特。
ちょっとみたらし団子のタレ的風味も感じられます。
されど凄く美味しかったです!

4.オマールエビの海老フライ+雲丹タルタルソース
オマールエビの海老フライ!!!(ΦΘΦ;)!!!
まずはそのままいただいてみます。
衣がうめぇ〜!
今この衣と同じ衣を使った海老フライ(オマール海老ではない)がパーラー大箸さんでもいただけるそうです!
そのままでもえらく美味しいのですが、タルタルソースを付けて食べると悶絶もの。
タルタルソースに雲丹って合うんですね。
より雲丹の甘さが際立つ印象です。
これは超贅沢な組み合わせでした。

5.ル・ルソールのフォカッチャ
残ったタルタルソースを付けて食べたら悶絶笑

d.宮崎県産釜炒り茶をベースにカルダモンやスパイスを加えて。
完全にペアリングしてました。
料理も変態なら、飲み物も変態過ぎる…。

6.黒アワビのグリーンカレーソース
殻の方にはグリーンカレーソースが敷いてあり、その上にバターで肝と一緒にソテーされた黒アワビ、ナンプラーで和えられた紫玉葱・ミョウガ・パクチーのサラダ、更に黒トリュフ。
グリーンカレーソースの辛味からのアワビの旨味、サラダの苦味、酸味、香り、更に黒トリュフによる香りの追撃。
黒トリュフはなくても良いくらい。
もはや、うめぇうめぇしか言えてない笑

e.新政瑠璃2018-Lapis Lazuli-
ラピスラズリは初めていただきました。
味にレイヤーがあるとソムリエの亀井さんから伺い飲んでみると、なるほどっ!?

7.雲丹のアメリケーヌソースリゾット
凄いのキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
見た目に雲丹たっぷり。
直前に作ったアメリケーヌソース、全くエグミなし。
雲丹の甘さと、甲殻類の香りと、米の旨さしかない。
新政と合うなぁ〜。
悶絶ものの一皿でした、幸せ過ぎる。

f.夏摘みダージリンにマニゲットとカカオニブを加えて。
この組み合わせ、お肉料理によく合うんですよねぇ。

8.和牛のすき焼き風
この前、鮨ノ蔵さんとのコラボイベントでもいただいたこちら。
天草産和牛の内腿肉は完璧な火入れ、上には甘塩っぱい椎茸と椎茸の泡、これですき焼き。
さらに添えられた黒にんにくとイカ墨を使ったソースを使うと焼肉感も併せて体感できます。
TACUBOさんと同じ研ぎ師藤原さんによるナイフの切れ味も美味しさの要素!
素晴らしいです。

g.新政陽乃鳥橘
EXILEの橘ケンチさんとのコラボ酒。
亜麻猫のオーク樽を使った貴醸酒です。

9.手打ちフェットチーネ+アルバ産白トリュフ
アルバ産の白トリュフ、出ましたっ!
厨房の方から持ってくる時点で既に香ってくるほど、艶めかしい香り。
蓋代わりのグラスを嗅ぐと…これだけでも飯食えそ笑
と言っている間に手打ちのフェットチーネが出てきました!
削ってくれるのかな?と思っていたら、まずは目の前に置いた白トリュフの香りを嗅ぎながらフェットチーネをお楽しみくださいとのこと。
手打ちのフェットチーネをまずは味わおうという趣向かなと一口。
パスタの歯切れの食感が素晴らしい。
美味しいなぁ〜。
…その後も削ってくれそうな気配が…ない。
えっ?!何この意地悪タイム?とか思っていたら、ニヤリと笑って、ちゃんとパスタを持ち上げて下さいと…。
?と思ってパスタを持ち上げてみると…白トリュフがパスタの下に隠れておりました。
削って掛けると白トリュフの香りばかりになるので、中に仕込みましたとのこと。
バター・チーズ・ブロードによる旨旨ソース、存在感ある白トリュフの香り、パスタの食感による口福!

h.蜜果紅茶
ウンカという虫が噛んだ茶葉による紅茶。
ウンカが噛むことで茶葉が抵抗して抗体のような物質を作り出し、それが発酵することで甘い蜜のような香りを醸し出すそうです。
マスカットのような香りですっきり甘い印象です。

10.白トリュフクレープ
シンプルなクレープ。
中には白トリュフとサワークリーム。
これもう悶絶してため息出まくるような美味しさでございました。
これは忘れられない味わいです。
ビックリしました。

12.静岡産の紅富貴とminimalのチョコレート

本格的に食べ歩きを始めて一番居心地良く、味が好みにドンズバなお店sioさん。
今年はo/sioさんにパーラー大箸さんと出店され、鳥羽さんの料理を食べさせてもらえる機会が増えて良かったのと同時に、その守備範囲の広さに驚かされるばかりです。
こんな料理人はなかなかいないかと笑
来年は首都圏外にも色々と出店計画もあるそうで、益々その活躍が楽しみであります。

来年もよろしくお願い致します。

2019/11訪問11回目

参りました!札幌鮨ノ蔵さんとの最高コラボディナー_3

鮨ノ蔵さんの品は鮨ノ蔵さんの方に載せています。
そちらも是非ご参考に!

sio×鮨ノ蔵さんコラボ第3回目!
知り合いの食べ友をお誘いして4人で伺いました。
お一人はなんと北海道からの参戦、ありがとうございます。
その方がsioに入っていらした際、井川さんが何でここにいるの?って凄く驚いてらしたのが印象的でした笑

以下、出てきたもの順に。

1.茶碗蒸し(sio)
愛媛の変態漁師藤本さんの真鯛のお頭を使って取った出汁を使用した茶碗蒸し。
鯛の良い香りしかしません。
もう塩加減がドンピシャ。
これ以上だと塩を感じてしまうし、これ以下だと薄っ!ってなってしまう絶妙な塩梅。
一発目から衝撃的!

A.キュヴェ・サン・リー
シャンパンでスタート!
寿司シャン笑

2.鳩の握り(sio×鮨ノ蔵)
sioの鳩を鮨ノ蔵が握る。
超美味しい〜!
前回食べたのより更に美味しい〜。

3.タチドライトマトスープ(sio)
クリィミィな白子、からのぉ〜仄かな酸味のドライトマトスープ。
絶妙過ぎ、合う〜!

4.イカ(鮨ノ蔵)
ハンダゴテで火入れのイカ。
火入れすることで、香りが立ち、甘くて美味しい〜!

B.仙禽ナチュール
仙禽さん、美味しいなぁ。

5.帆立と百合根のフリット(sio)
帆立、めちゃくちゃ美味しいっ!
帆立の繊維一本一本がたまらん旨さ。
とうもろこしの粉を使ったザクザク衣も良いっ。
百合根もホクホクで美味しいです。

6.真鯛(鮨ノ蔵)
愛媛の変態漁師藤本さんの真鯛。
血抜き2割残しというのがポイントらしい。
旨味があるんですが、スッキリした味わい。

7.やま幸さんの鮪中トロ(鮨ノ蔵)
トロける〜。
脂と赤身のバランスの良さ。
これは美味しい〜!

8.トレビスで包まれたイカのソテー(sio)
8〜9月のメニューにあった一皿。
トレビスの上にはチーズが削られており良い香り。
下にイカとブラウンマッシュルームのソテーにイカ墨とアンチョビのソースを合わせられて、マスカットが一緒に和えられています。
イカが旨いっ!

9.帆立(鮨ノ蔵)
ハンダゴテで火入れの帆立。
火入れすることで、香りが立ち、甘くて美味しい〜!

10.タチ焼きリゾット(sio)
火を入れることで白子がとっても甘く感じられます。
ぐちゃぐちゃに混ぜて、ウンマぁ〜!

C.かをるやま
ワイン樽で熟成させた日本酒でほんのりピンク色。

11.明太子パスタを超えた明太子パスタ(sio)
生感ある明太子、ガーリックオイル、蛤出汁、めちゃくちゃ美味しいっ!
数口でいつの間にやら消えていた…儚い。
o/sioに食べに行こうっと♪

12.白甘鯛(鮨ノ蔵)
今日一好きだったかなぁ。
スッキリして美味しいっ!

13.鰆の大根おろしポン酢添え(sio)
大根おろしポン酢も合うっ!

14.キンキ(鮨ノ蔵)
あぁ〜、脂乗ってめちゃくちゃ美味しいなぁ!

D.ムルソー・ルージュ

15.鰆漬け(鮨ノ蔵)
白身の魚の漬けなんて食べるの初めてですが、かなり良いですっ!
皮目が炙ってあって、その薫香がまた良いなぁ〜。

16.和牛のすき焼き風(sio)
和牛の上には甘塩っぱくした椎茸と椎茸の泡が乗っています。
すき焼きみたいなテイストです。
黒ニンニクのソースも秀逸!

17.鰊(鮨ノ蔵)
鰊は軽く焼いてあって温かいです。
シャリは低めの温度なので、温度差のコントラストがバランス良く、とても美味しいっ!

E.日輪田
山廃純米大吟醸。
香りが強め。

18.牡蠣のリゾット(sio)
ルッコラ、舞茸、エノキ、蛤出汁、牡蠣出汁。
旨くないわけがないっ!

19.イクラ雲丹丼(鮨ノ蔵)
イクラ、プチプチ感、味付け全てがちょうど良い。
雲丹も美味しいなぁ〜。

20.カブのスープ(sio)
最期に優しい味わいのカブのスープ。
トロトロになったカブの甘み、オリーブオイルで味が締まります。
本当ε-(´∀`*)ホッとする味わい。

21.sioアイス

今回も最高でしたっ!
食べ友さんとの食事は楽しく、食べ終えて店外で鳥羽さん・井川さんとの会話も楽しく、嬉しい報告も伺えて素晴らしい一日でした。
いい加減、鮨ノ蔵さんのお店にも行ってみたいなぁ。

2019/11訪問10回目

5.0

参りました!もはや破天荒と言っても過言ではないセンス溢れる料理_8

連休初日の夜、SNSを見ているとsioさんのストーリーに明日ランチ空席あり情報!
ナイスタイミングとばかりに即連絡笑
ランチですが、ディナーメニューでお願いしました。
夜も良いですが、陽の光が入るsioさんの空間好きなんすよね。
今回もノンアルコールペアリングでお願いしました。

A.釜炒り茶スパーリング、青みかん果汁
スパーリングきつくない?青みかん果汁いる?って一瞬なったんですが、茶碗蒸しと食べてドンピシャ!
ペアリングってこういうことなんすねぇ。

1.蛤出汁のフラン
昨年は鈴廣の蒲鉾を使っていたと記憶していますが、今回はシンプルに蛤出汁のみ。
塩梅ギリギリ、蛤の旨味が上品、唸る。
即、心を持っていかれます。

2.馬肉ビーツ
毎回進化して味わいが違います。
なんか前に比べて上品な印象…気のせい?

B.ラフランスジュース、タイム
タイムの香りが結構強め。

3.帆立のサルササラダ仕立て
帆立、胡瓜、キウイ、アボカド、トルティーヤチップス、おかひじき、乾燥ケールパウダー、ホワイトバルサミコ、ハラペーニョで和えられています。
よく混ぜ混ぜしていただきます。
食感楽しく、五味全て感じる味わい。

C.ルイボスティー、ハイビスカス、スパイス

4.鯖クレープ
越田商店のもの凄い鯖を使った一品。
鯖、鳥レバー、リンゴジャム、バナナ、赤タマネギ、トレビス、押麦、モレソースをカカオクレープで包んで、上からセップ茸の粉、栗の泡が掛かっています。
甘しょっぱ旨ぁ〜い!
不思議な組み合わせなんですが、口の中でちゃんとまとまるんです、不思議。

D.ミルクティー

5.ムール貝とニョッキ
ロメインレタスの下にはモンサンミッシェル産のムール貝とカボチャのニョッキがインドネシアの串焼き料理に使用されるサテソースで和えられています。
さらに奈良漬、オレンジ、ミモレットチーズ、唐墨、サラミも入っています。
旨味の強いもの同士の構成。
ロメインレタスと奈良漬のシャキシャキ感からのムール貝とニョッキのくにゅっていう食感が口の中で楽しい。
オレンジの酸味も爽やかで。
ミルクティーを飲むと、舌で感じた味わいが包み込まれるような感覚を覚えます。

食べ終える頃、フォカッチャ出てきてソース付けていただく…うまぁ〜!

E.熟木茶
お茶の枝木を3年熟成させてお茶にしたそうで…チョコレートのような味わい。

6.大根餅コンソメスープ
大根餅出てくるってもはや何料理ですか?
コンソメスープには舞茸の香りも。
めちゃくちゃ美味しい!
大根餅最高っ!
熟木茶ともよく合う。

F.夏摘みダージリン、カカオニブ、マニゲット

7.岩中豚のロースト
今回はさつまいもピューレ、付け合わせはゴボウチップス。
ナイフの切れ味から抜群な火入れ、豚肉美味しくてたまらん。

8.カルボナーラ
シャンピニオンデュクセルが乗ったカルボナーラ。
トリュフの香りもします。
めちゃくちゃ美味しいです、お皿いっぱい食べたい笑

G.蜜果烏龍
この前恵比寿えんどうさんでもいただいたやつ、爽やかな甘み。

9.柿
マスカルポーネで和えられた柿の上にはオレンジヴィネガーを使ったキャロットラペ、キャロットパウダーも掛かって。
昨年のものより凄く進化していて美味しいです!
蜜果烏龍とよく合います。

11.紅茶とminimalさんのチョコレート
手前が紅茶に合わせるチョコで、奥がコーヒーに合わせるチョコ。
紅茶の方は爽やかな酸味を感じ、コーヒーの方はナッツのような味わいを感じました。

あ〜美味しかったぁ、大満足!
毎度最高を超えてきますね。
鳥羽さんがいなくても完璧な味わい、sioのイズムはしっかり継承されております。

2019/09訪問9回目

5.0

参りました!もはや破天荒と言っても過言ではないセンス溢れる料理_7

定期訪問のsioさん。
食べ友をお連れして伺いました。
お店に向かう途中、シェフの鳥羽さんから連絡があり、施工中の新店舗でアクシデント発生とのことでお店に戻れそうにないとのこと。
残念なれど致し方なし。

前回ランチでいただいているメニューに関しては説明割愛しています。
いつも通り私はノンアルペアリングで。

A.紫蘇のモヒート
1.スイカスープ

B.ラフランスジュース、バジル
3.冷製サラダスープ仕立て
夏の日のノスタルジックな気分になる情緒的な一皿。
この皿好きだぁ〜!

C.岩茶
4.トレビスで包まれたイカのソテー
塩味を敢えて強くした一皿とのこと。
表面はトレビスの紫色が映えます。
上にはチーズが削られており、いい〜香り。
トレビスをめくると、イカとブラウンマッシュルームのソテーにイカ墨とアンチョビのソースを合わせ、マスカットにセロリなんかも一緒に和えられています。
トレビスの苦味、マスカットやセロリの甘みや酸味、香り高いブラウンマッシュルーム、塩辛いイカ墨ソースをまとったイカを一緒にいただくことで、口の中で調和します。

パンがフォカッチャに変わって、残ったイカ墨ソースでいただくと、うま〜。

D.八女茶
5.穴子のフリット、ツルムラサキのおひたし添え
やはり美味しい、これ。
大根おろしに使用されているのはホワイトバルサミコ酢とのこと。

E.ローズアッサム、ローズヒップ、ハイビスカス
6.ムール貝のリゾット
ムール貝はモンサンミッシェル産。
上に掛かっているのはディルと唐墨。
枝豆に水菜も入って…あそこで食べたお皿と同じっ!?
実はsioさんで7月に食べた鮎のコンフィに近いお皿が8月あそこで出ていたんだよねぇ(゚∀゚)アヒャヒャ
リゾットなので、よりクリーミィな味わいで、めちゃ旨っ。

F.ダージリン、マニゲット、カカオニブ
7.鳩
何回食べても美味しいっ!

G.番茶、蜂蜜、生姜
8.パスタ
通常だとガリの冷製パスタらしいんですが、鳥羽さんから蟹かカルボナーラに良かったら変更して食べて行ってくださいとのことで、前々回食べたけど蟹をお願いしました。
前食べた時よりさらに美味しかった!
追加でカルボナーラもいっても良かったんですが、自重しときました笑
ちなみにアルコールペアリングは日本酒で、仙禽さんのラベルなし2種。
sioさん用に作ってもらったそう。

9.口直しのグラニテブランマンジェ
ホワイトビールとグレープフルーツジュースを煮詰めて作ったグラニテ、その下にバジル香るブランマンジェ…うまっ!
苦味でさっぱりからの甘み、そしてガリガリ氷からのポヨンポヨンのブランマンジェ。
衝撃的に美味しいっ!
口直しからのsioアイスへの繋ぎに素晴らしい。
単独で出されたらアレだけど、コースだから活きてくる、凄いなぁ。

11.ミニャルディーズのカヌレと紅茶

これだけ食べても、全然まだ入りそうだから不思議。

鳥羽さんがいないsio初体験!
なんか凄い静かな感じで、別のレストランに伺ったかのような違和感笑
でも、バッチリ運営されてました!
スタッフの人たち、凄く優秀だから店舗増えても大丈夫そうですね。

帰り際に来月からの新メニューもチラッと伺ったところ( ゚Д゚)ハァ?って言ってしまいそうなぶっ飛んだメニュー出てきそうで楽しみです。
毎回楽しく美味しいひと時を送れる素晴らしいレストランです。

2019/08訪問8回目

5.0

参りました!もはや破天荒と言っても過言ではないセンス溢れる料理_6

二ヶ月に一度のディナーだけでは勿体ない気がして、一度ランチ、一度ディナーって感じで二ヶ月を堪能したいなぁと思い、久しぶりにランチで訪問!
10月以降には新店舗もオープンされるので、そちらも楽しみにしております。

1.ウェルカムドリンク
白桃ジュースにレモンやらタイムのハーブウォーターやら合わせたドリンク。
氷でキンキン。
夏いぜっ!

2.スイカスープ
鳥羽さんとの会話に夢中で撮り忘れる笑
スイカの香りが立った爽やかなドリンク。
甘過ぎないのが凄く良い。
夏いぜっ!

今回ペアリングのドリンクも一切撮っていなかったorz
ノンアルコールで1杯目は、モヒート風!
爽やかな一杯。

3.馬肉ビーツ
梅の蜂蜜漬けがアクセント。
毎回アップデート、常に進化!
爽やか。
スイカスープからの文脈。
スイカの甘さを敢えて抑えて薄くして、香りにフォーカスさせた意味が出てくる。
流れ大切。

ノンアルペアリング2杯目は、洋梨を使った爽やかなソーダ。

4.メニュー名わからないので、夏の日の2019
思わず唸る美しい一皿!
キヌアの台座の上に、アジと茄子、パプリカ等の夏野菜を和えたものが乗り、さらにディルにエディブルフラワー。
これにドライトマトウォーターを掛けてスプーンでいただきます。

ナニコレ?ラピュタを想起したんすけど。
味がまた夏いぜっ!
冷製の御茶漬け的な感じでディルの香りがめちゃくちゃ爽やか。
冷たい清流で採れたての野菜を冷やして食べたあの夏…的なノスタルジックな気持ちにさせられます。
心象風景まで刺激します。

5.穴子のフリット
成生さんの天ぷらも美味しいけど、どうっすか!と出てきた穴子のフリット。
衣はトウモロコシの粉を使っているそう。
さっくりというより、ザクザクした衣!
仄かにトウモロコシの甘さが感じられる衣、穴子の身はふわっと、そして皮目の美味しさが立っています。
添えられているのは、おひたしとかでも使うツルムラサキ。
大根おろし(多分ドライトマトを使ったポン酢とともに)も添えてあります。
酸味で味が締まり、素晴らしい一皿に。
唸る美味しさでした。

ノンアルペアリング3杯目は、八女茶。
かすかにお芋のような香りが立ち、味は爽やかなトロピカルフルーツ感も。

6.カチョエペペ
お皿がテーブルに置かれた瞬間、あ〜香りがヤヴァイ!
チーズの香り、バターのコク、ブロードの旨味、胡椒の風味、麺の太さ、全てが調和しています。
めちゃくちゃ美味しい。
量もっと欲しくなる〜。

ノンアルペアリング4杯目は、水金亀(すいきんき)にマニゲット等のスパイスを合わせて。

7.鳩
今回のメニューのメインのおススメは鹿って伺っていたんですが、次回のディナーに楽しみは取っておきました。
お任せでお願いしていたら鳩でした。
しかも結構量乗せていただいて。
sioさんの鳩はマジ美味しいです!
火加減も塩梅も最高!
鳩一羽がっつり堪能させていただきました。

8.sioアイス

9.ミニャルディーズのマドレーヌと紅茶
食後感が素晴らしいの一言。
全然疲れません。

夏の日の最高ランチ!
次回ディナーも楽しみです!

2019/08訪問7回目

5.0

参りました!もはや破天荒と言っても過言ではないセンス溢れる料理_5

破天荒(はてんこう)とは、故事成語のひとつ。
意味は、「今まで人がなし得なかったことを初めて行うこと」、「前人未到の境地を切り開くこと」。
Wikipediaより。

レギュラーsioさんに定期訪問。
メインには鳥羽さんのオススメのホロホロ鶏をお願いしておりました。

お店に着くと、たまたまホロホロ鶏の良いのが入らなかったというので、豚肉料理をメインにしますとのこと。
残念だが致し方なし。

いつも通りノンアルコールペアリングをお願いしたのですが、Twitterで鳥羽さんのメニュー解説を読んでいたので、わがままを言って鮎のお皿には仙禽のお酒ペアリングをお願いしました。

以下、出てきたもの順で。

1.ゴールドラッシュの冷製スープ
とうもろこしと水とお塩によるもの。
サラリとしてほどよい甘さを感じます。
オリーブオイルが良いアクセントです。

2.馬肉ビーツ
毎回変えてくる…ぱっと見は同じなんだけど。
馬肉とクミン効かせたビーツはいつもと一緒、今回はさらに梅干しのピューレを使っているそう。
梅の仄かな香りが爽やか。
あとパンの部分が厚くなりましたね。

3.チヂミ
次、チヂミやりますからと聞いていて、は?って思っていたんですが。
Twitterでも画像出して解説していたので、ある程度想像していたんですが。
…想像の遥か上を超えてきました。
イカ墨を使用した海鮮チヂミをカリッカリに焼いて、オクラを上に乗せています。
カリカリとオクラのネバネバ感、異なるテクスチャーが絶妙なコントラストを醸し出します。
ドライトマトの酸味、牡蠣の旨味なんかも加わって唸る美味しさです。

4.鰹のカルパッチョ風
前回鮨ノ蔵さんとのイベントでいただいたお皿が進化。
鰹の漬けを使い、ガスパチョとハラペーニョによるサルサソース、ヨーグルトをサワークリームに変えて、酸味と辛味のバランス、さらに一体感が増したように感じました。

5.鮎のコンフィ
9時間鮎を丸ごとコンフィし、フライパンでカリッと焼き上げ、胡瓜、おかひじき、イチジク、枝豆、ケールパウダー、胡瓜の泡、枝豆とヨーグルトのソースを添えて。
鮎の旨さは骨にあると力説!
丸ごと骨まで食べられるお皿を完成。
頭、内臓の苦味までが美味しく、酸味が全体をまとめます。
ナチュールの仙禽の酸味が合いますねぇ。
いやぁ〜参りましたm(_ _)m

6.空豆とリコッタチーズのラビオリ
こちらも前回鮨ノ蔵さんとのイベントでいただいたもの。
蛤のソースの中に前回なかったオムレツピューレがあり、スプーンでラビオリと一緒に食べると抜群の美味しさ!
こちらもお皿としての一体感が増したように思いました。

7.岩中豚のロースト
ソースはフォンドボーにシェリービネガーを加えたもの。
お肉にお塩が浸透している印象で、贅沢な厚切りハムの如く旨味が強く、ソースの酸味とコク深い旨味がさわやかにまとめます。
酸味のせいか、酢豚を想起しました。
とても美味しかったです!
研ぎ師の方にわざわざ研いでもらうようになったナイフはお肉がスッと切れ、ストレスフリー。
使うもの全てにこだわりを持たれているsioさんらしいです。

8.蟹のパスタ
普通ならカチョエペペを出されるようですが、鳥羽さんが蟹のパスタがやばいっす!って仰るのでお願いしました。
皿が置かれた瞬間、蟹とディルの香りが鼻腔を駆け抜けます。
しかし、蟹肉は一切見当たりません。
トマトソースの中から蟹の旨味が溢れ返っているようです。
鳥羽さんのパスタ、いつもマジで美味しいです。

9.しらすご飯
パスタかシラスご飯のどちらかを選ぶようですが、どっちも食べて行って下さいって仰っていただいたので、お言葉に甘えて笑
和歌山県にある山利さんの釜あげしらすを醤油の炊き込みご飯の上にたっぷり乗せて、オリーブオイルがちょろりと掛けてあります。
まず温度のコントラストが素晴らしい。
まるでお寿司をいただいているかのよう。
しらすはふわふわで柔らかく、ご飯は抜群の炊き方で仕上がっています。
お米の品種、大きさまでこだわっているから成せる味とのこと。
そして、オリーブオイルがちょろりとしか掛かっていないのに、ものすごいアクセントになっています。
衝撃的な美味しさでした。

10.青汁抹茶のフレンチトースト
青汁染み込むフレンチトースト!!!(ΦΘΦ;)!!!
上にはキャラメリゼしたバナナ、抹茶とケールパウダー、ゴーヤもどこかにいるらしい。
バナナの甘さから苦味…美味しいです。

12.ミニャルディーズのマドレーヌと紅茶
いっぱい食べたのに食後感がすごく良いんですよね。
まだ食べられそうだから不思議。
マドレーヌ、ふわっとして美味しいです。
もう少しカリカリ感も欲しいかも。

今日も楽しかったぁ。
料理もペアリングも美味しかったぁ。
御礼を言おうと思ったら、鳥羽シェフいつの間にやら帰ってた、最高!笑
毎度最高のsioさん、また伺わせていただきたいと思います!

2019/06訪問6回目

参りました!札幌鮨ノ蔵さんとの最高コラボディナー_2

鮨ノ蔵さんの品は鮨ノ蔵さんの方に載せています。

そう言えば、令和初のお鮨でした!
昨年9月にも伺った代々木上原のsioさんと札幌の鮨ノ蔵さんとの第2回コラボイベントに伺いました。
ペアリング付きなので、ノンアルコールを選択。
一皿一皿にというより2〜3皿に1ドリンクという感じです。
ドリンク毎度覚えられない(^^;

・花の部分多めと確か言っていた?ジャスミン茶プラスソーダ

1.ゴールドラッシュの冷製スープ(sio)
トウモロコシとお水とお塩しか使っていないという。
何という爽やかな甘さ!美味しい〜。

2.鳩のにぎり(sio×鮨ノ蔵)
sioさんの先月のコースメニューで食べた鳩を使ったにぎり。
しっとりとした鳩と少し温かめのシャリで。
Σ(||゚Д゚)ヒィィィィ美味しい〜。

・ローズアッサムにフランボワーズの風味等

3.鰹のカルパッチョ的なお皿(sio)
サルサソース、ヨーグルト、たっぷりめの赤玉ねぎ等が乗って。
辛味・酸味のあるソースで鰹の甘み、旨味が見事に引き出されています。

4.大トロにぎり(鮨ノ蔵)
お皿の真ん中に2貫寄せて出されたのでなんだろう?と思ったら、ビニール袋にお湯が入ったものを持って来て、大トロの上に10秒ほど乗せて火入れ。
食べてみると、上の方がほんのり人肌程度に熱せられて大トロの脂が溶け出した感じからシャリ側に行くにつれて生になっていく。
まさしくグラデーションな味わい。
うまっ!よくこんな事思い付くもんだ。
面白くて楽しいし、美味しい〜!

5.トラフグ(鮨ノ蔵)
昨年もあったけど、河豚のにぎりって鮨ノ蔵さんのでしか食べたことないなぁ。
炙ってあってコリコリと食感楽しく美味しい〜。

・ブルーマウンテンのニルギルというお茶

5.アスパラガス2種(sio)
北海道から井川さんが持って来たグリーンアスパラガスのフリット!
カリッカリであっつあつ。
うんま〜い!
珍しく若干塩加減強かったかな。
そして先月コースでも出たフランス産ホワイトアスパラガスをたっぷりのバターで炒めて、ハマグリの出汁を吸わせたやつにカラスミぷりたつ。
うんま〜い!

6.ホタテ(鮨ノ蔵)
風乾してからはんだごてで火入れ。
甘みから旨味、そして香ばしさ…たまらん。
鮨ノ蔵さん特有のグラデーションの味。
めちゃくちゃ美味しい!

7.蛤茶碗蒸し(sio)
ぷるんぷるん。
蛤の旨味がこれでもかと追撃してくる。
抜群の塩加減。

8.ノドグロ(鮨ノ蔵)
生のノドグロのにぎりも珍しい?
皮目が少し炙られていて美味しいです。

・釜炒り茶にローズマリーやライムなど

9.雲丹毛蟹(鮨ノ蔵)
The 北海道!
もう口の中が海!
贅沢、うんま〜。
にぎりの形状も独特。

10.空豆のラビオリ蛤ソース(sio)
sioさんでの初の手打ちパスタ!
蛤のソースというかスープが美味し過ぎる。
そしてラビオリも最高。
でも…少ないっ!もうちょっと食べたいっ切実に笑

11.〆鯖(鮨ノ蔵)
とろけるような身にシッカリした皮。
〆具合も抜群、美味しい〜。
あまり味わったことのない〆鯖!

・静岡産の焙じ茶…コーヒーみたいな香りする!?

12.鰆(sio)
1月に食べたスチコンでちょっとずつ火入れして、皮目をパリッと焼いた鰆。
セミドライトマトを使ったおろしポン酢を添えて。

13.桜鱒ラズベリー(鮨ノ蔵)
鮨ノ蔵さんのスペシャリテの一つ。
桜鱒の脂とラズベリーの酸味・甘味が抜群に合うっ!

14.ハタ(鮨ノ蔵)
食感楽しくて、噛み締める旨さ。

15.雲丹の冷製タリオリーニ(sio)
こちらも手打ちです。
ウニウニし過ぎないように、フルーツトマトの皮を湯剥きしてにんにくと炒めてハチミツ少々のソースをほんの少し合わせて和えたそう。
手打ちの麺がヤヴァい!
一体感が半端ない。
最後ソースをいただくと、ほんの少しにんにくの香りがしました。

・ローズマリーの紅茶にトンカ豆を合わせたって言っていたような…フローラルな香りが素晴らしかったです。

16.キンキ(鮨ノ蔵)
北海道!
めちゃくちゃ上品な味わい。

17.雲丹丼(sio)
温かいご飯の上にわさびと醤油、ほんの一滴の胡麻油を垂らして…胡麻油の香り凄いっ!
これめちゃくちゃ美味しかった。

18.アラ汁(sio)
キンキ、ハタ、トラフグ、蛤等を使ったアラ汁。
何故か甲殻類の風味がっ!?
キンキが食べたからかな?って井川さんは仰ってました。
抜群に美味しかったなぁ。

19.デザート(鮨ノ蔵)
デザートと言って出てきたムラサキウニとトロのたたきの合わせ、井川さんのスペシャリテ。
トロける〜、美味い〜。

20.sioアイス(sio)
ブリアサヴァランを合わせたミルクジェラート。
いつも美味しい!

2時間半近く、怒涛のように過ぎ去っていきました。
今回は打ち合わせゼロでやられたそうです。
普通の鮨屋じゃない、鮨屋じゃ味わえないツマミ、コラボレーションならではです。
sioさんも鮨ノ蔵さんも最高でした!

第3回も楽しみにしております。

2019/05訪問5回目

5.0

参りました!圧倒的な皿が現れ出した!進化の止まらないセンス溢れる料理_4

本当は3月に伺いたかったんですが、色々と立て込んでいて伺えず、1月以来の訪問となりましたsioさん!
食べ歩きの師匠的な御方にご紹介したくてお連れ致しました。

久々のsioさん、スタッフがすげぇ増えている!?
そして進化が止まらない…今回も驚かされた。
良い音楽を聴きながらのお食事スタート。
IKEUCHI ORGANICさんのおしぼりが配られる。
気持ち良い肌触りです。

以下、出てきたものの順に。
ドリンクはノンアルコールペアリングで。

1.冷製トマトのスープ
セミドライトマトを使った冷製スープ。
香り付けにエクストラヴァージンオリーブオイル。
清廉な味わいだぁ〜。
トマトの旨味が凝縮されていて食欲湧いてくる一品。

2.馬肉タルタルビーツ
毎度少しの変化がある。
今回は肉肉しい感じと酸味が立っていましたね。

3.ボタンエビ
なんか凄いのキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
チコリーの上にボタン海老と苺、上からカルピスの泡ソースとライム?
チコリーの下には土台の代わりに生クリーム。
酸味とミルキーさが醸し出すハーモニー、美味しい!

4.ホワイトアスパラガス
一瞬ホワイトアスパラガスのフリットかな?と思ったら全然違った…!!!(ΦΘΦ;)!!!
アサリの煮汁で火入れされたホワイトアスパラガスの上にはなんとカラスミ!
千枚漬に帆立の身とイクラと共に。
ソースは酢味噌、これが全てを繋ぎ合せてくれる。
これはかなり美味しい〜。

5.アンチョビキャベツのパスタ
敢えてアンチョビの塩気を強く纏わせたパスタにキャベツを合わせたシンプルなパスタ。
塩味のバランスが素晴らしい。
鳥羽シェフのパスタは毎度最高!

6.鰆グリーンカレーソース
超絶なお皿でしたっ!
皮目パリっと身はしっとりの素晴らしい火入れが施された鰆の上には西京味噌とピスタチオを砕いたもの。
下にはピーマンと筍が入ったグリーンカレーソース。
甘さと辛さ…なんと刺激的なっ!
そしてペアリングのドリンクを飲むと、味がブーストします。
衝撃的にめちゃくちゃ美味しかった。

7.鳩と仔羊
ご一緒した方とシェアするつもりで別々の鳩と仔羊を頼んでいたんですが、半々で出してくれました。
何も伝えていないのに、なんと気が利く!
こういうの凄く嬉しいですよね。
そして、鳩がぶっ飛ぶほど美味しくてビックリ。
火入れが半端ない。
食べていて顔が惚けてきてしまうほど。
皮目はパリパリで、身はしっとり。
ソースはシェリーヴィネガーとフォンドボーによるもの、添えられたお塩はイギリスのマルドン?
超絶美味しかったぁ。
仔羊は肩ロースを湯煎でしっとり火入れして炭火で仕上げたそう。
オイスターソースが使われたソースです。
添えられた野菜はタルティーボというもの。
食感楽しいです。
こちらも非常に美味しかったです。

8.イカ墨の炊き立てリゾット
意外にもクリーミーな味わいで、セロリとトマトの食感と酸味がナイス!

9.新玉葱クレープ
前菜ならぬ、前デザート。
玉ねぎの甘みと香り、ソースも新玉葱を煮詰めて作ったものとのこと。
甘さ、塩味、酸味、苦味、旨味…五味揃った一品。
こちらも心持って行かれる美味しさでした。

10.sioアイス
安定の美味しさ!

11.紅茶とマドレーヌ
しっとり美味しいマドレーヌでした。

常に最高を更新してくれるsioさん!
今回は、今までの全体としての流れを意識しつつも、心に残る超絶なお皿が見受けられました。
食べ終えてお店の外でシェフとする会話も楽しく、本当大好きなお店です。

9月には新店のosioさんを丸の内に出されるそうで、今後一層楽しみな鳥羽シェフの動向です!

2019/01訪問4回目

5.0

参りました!抜け感のあるセンス溢れる料理_3

2019年レストラン初めはsioさんから。
昨年末に伺うタイミングがなかったので、メニューが変わっちゃう前に行かないとっ!と慌てて駆け込み前日予約しました(ランチタイムにディナーメニューを予約)。
というのも、メインの豚料理をとんかつにするって前回伺った時に聞いていたので楽しみにしていたんですっ!笑

以下、今回のメニュー。
飲み物はいつも通りノンアルコールペアリングをお願いしました。

1.出汁
ブロードと野菜による出汁。
味付けはほぼされていない模様。
野菜の優しい甘みが感じられ、なんかε-(´∀`*)ホッとする。

2.フォアグラ
定番されど進化している逸品。
マカロンの上に奈良漬、あんぽ柿、フォアグラ…複雑に絡み合う味わい。
口の中に味の小宇宙が広がるっ!

A.ラ・フランスソーダにタイムとコリアンダーを効かせたジュース

3.馬肉
定番されど進化している逸品。
馬肉のユッケ、今回はラ・フランスと。
数日前からビーツのクミンで仕上げたラペを乗せたとのこと。
同じメニューでも日毎に進化。
いつもより更に美味しいっ!

B.グレープフルーツ果汁等で酸味を加え、更にスパイスを効かせたルイボスティー

4.干物
定番されど進化している逸品。
越田商店のものすごい鯖を使った皿。
今回はイカ墨、日本酒、ガリとの組み合わせ。
食べた瞬間、お口の中がお寿司っ!?
ガリが良いアクセント。
いつもより更に美味しいっ!

C.カカオ、アーモンド等のエキスを加え、林檎酢を加えた台湾高山茶、シェリー酒のイメージとのこと。

5.粉
今回はボロネーゼ。
ミネストローネに肉を加えた感じの鳥羽流ボロネーゼ。
野菜の旨味にお肉がアクセントになっている。
クラシックな貝殻パスタのコンキリエによく合う。
本当美味しかった。
いつもパスタには脱帽させられますね。

D.熟成台湾茶

6.魚
これが今日イチで驚いた。
魚ってメニュー名でこの見映え…えっ?ってなりましたよ正直。
オーブンに入れては出すという方法で低温の火入れを施した鰆。
ナイフを鰆の身に当てた瞬間の感触にビックリ。
これは絶対美味しいって分かるような感覚がありました。
ナイフを入れると、素晴らしい火入れ具合。
おろしポン酢もただもんじゃなくて、セミドライトマトを使ったものとのこと。
ちょっと付けただけでも美味しい。
シンプルなのに、なんなんだこの美味しさ…。
今まで食べた鰆料理史上最高点をあげたい。

E. パイナップル果汁と白胡椒を加えたインド茶?

7.肉
岩中豚のとんかつキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
衣、薄くてクリスピー!
肉の旨味と相まって、めちゃくちゃ美味しい。
添えられているのはタスマニア産粒マスタード、合うっ!
レンコンは赤ワインビネガーと蜂蜜で炊いたんかな?
大満足です。

F.プーアール茶

8.米
菜の花のリゾット。
右は菜の花を炭火で炙ったそう。
香り良く、余計な水分飛んで香ばしい。
左は菜の花のエキスとチーズで生米から仕上げたリゾット。

G.木の幹部分を使った番茶
これが番茶ですか?ってくらい甘さを感じられる。
蜂蜜にある風味による甘さっていうのかなんというか…芳醇な味わいとはこのこと。

9.林檎
ゴーヤソースと抹茶マスカルポーネの間に林檎を包んだほうれん草クレープ。
苦味と甘味の絶妙なハーモニー。

10.sio
定番のアイス。
今回は貴腐ワインではなく、シャンパーニュに苺エキスを加えたものを掛けていただきます。
口の中さっぱり、美味しい〜。

11.静岡の井村さんの紅茶とフィナンシェ
今回はコーヒーではなく紅茶を選択。
薫り高く美味しい〜。
フィナンシェにキノコが使われているそうだが、これが香り良くて美味しかったぁ。

これまでも美味しかったんですが、今回のコースは最高でした。
コースメニューとして凄くバランスが良いというか。
シェフが仰ってましたが、コンテクストを感じられるようなメニュー構成を意識されているとのこと。
攻めと進化、姿勢も含めて最早sioさんのファンです。
シェフのお話伺っているだけで、ワクワクしますね。

次も楽しみだなぁ。

2018/10訪問3回目

5.0

参りました!抜け感のあるセンス溢れる料理_2

今日はsioさんへ。
ランチタイムですが、ディナーメニューをいただきました。
飲み物はランチタイム用のティーペアリングで。

店内に入ると沖野修也さんセレクトのカッコイイ音楽が迎えてくれます。
このお店の空気感が凄く好きです。

席に着いてみると、メニューが小さい名刺サイズのデザインになったんですね。
紺地に金!カッコイイです。
いただけるとのことで貰って帰っちゃいました。

今日のメニューはこんな感じ
(メモでも取らないととても正確には覚えられないので、食べる方に集中しました笑)

・蒲鉾
小田原の鈴廣さんの蒲鉾をダイス状にカットしてフランの中に。
まず、蒲鉾の香りが素晴らしいです!
ある程度の厚みに切ってある蒲鉾の食感・味良くふわっふわっのブロードの出汁の効いたフランが包み込んでます。
あっつあつで美味しいです!

・フォアグラ(エラーで写真撮れてなかった…)
よく写真で見かけるやつ!
器と一体化したかのような見た目です、美しいです。
下の黒色の器は3Dプリンターで作ったものとのこと。
断面見たいところですが一口でいただきます、可愛い。
下地?がマカロン生地で中にフォアグラ、青リンゴと…以下省略。
ペアリングのお茶とめちゃくちゃ合うっ!

・馬肉
前回もいただいた馬肉とビーツのタルタル。
今回はプラムではなく、洋ナシを使用しているとのこと。
食感が前と違ってまた楽しめました。

フォアグラ、馬肉とこういう実は威力抜群の品をスナック感覚で出してくるのが良いなぁって思います。

・ムール貝
モンサンミッシェル産のムール貝の一品。
空輸したものを使っているそうで、全く臭くない。
小ぶりですが、凄く美味しいです。
横に添えてあるのはクレープ。
クレープ切って、スープとムール貝と一緒にいただきます。
めっちゃうめぇ〜とご報告致します。

・鯖
越田商店のもの凄い鯖を使用した一品。
今回は秋の雰囲気に合った土色グラデーション。
牛蒡、キノコ、レッドチコリー、キヌア、マロンソース、コーヒー、etc
酸味や苦味等絶妙なバランスでもの凄い鯖を引き立ててます、美味しかった。

・粉
鳥羽シェフのパスタはマジで美味しいです。
あくまでパスタが主役というのは、粉というメニューネーミングにも表れてますね。
今回はシチリアのショートパスタのアラビアータソースでした。
カサレッチェっていうのかな?
絶品でした。
皿いっぱい食べたい笑
結構唐辛子効いてるんですが、フォークが止まりません。
ペアリングも良かったです。

・肉
今回は鳩をお願いしました。
唐揚げのように揚げて火を入れているそうです。
絶妙な火入れ、揚げてあるので香ばしくもあります。
干し舞茸と鳩のレバーペーストを合わせたものも添えてあり、一緒に食べるとまぁ美味しい。
腿の部分は炭で焼いて出してくれました。
こちらもシンプルに美味しいっ!

・キノコ
ここでリゾットです。
リゾットもやはり米が主役でした。
トリュフの香りが立つTKGです。
米の固さが絶妙でこれまた絶品でした。

・フロマージュ(追加)
追加でフロマージュ如何ですか?とのことで2点選びました。
長野県産のウォッシュタイプのものと、フランス産の山羊のチーズ。
クセが強ぇ〜けど、美味しかったです。

・柿(写真のピントが合っていない…)
柿ってあんまり進んで食べないんですが、これはびっくりするほど美味しかった。
クリームチーズで白和えのように和えてあって、人参のラペ、人参パウダーが掛かっています。
さっぱりして美味しかったです。

・塩
定番のジェラートです。
デザートワインを少し掛けていただきます。
〆に相応しい一品。

改めて来てみて、鳥羽シェフの料理好きだなぁって思いました。
メニューが変わったらまた伺いたいと思います。

s:周作(鳥羽シェフのお名前)、i:いつも、o:美味しい!

2018/09訪問2回目

5.0

参りました!抜け感のあるセンス溢れる料理_1

先週のコラボイベントに続いて今週もsioさんへランチで伺いました。
元々先にこっちを予約していたんです!
二週間前くらいに予約システムサイトから予約しました。

新宿駅から小田急線に乗っていざ代々木上原に向かおうと思いきや財布がないっ!
やっちまった(lll゚Д゚)ヒイィィィ!!
予約時間に遅れるのも迷惑だし、とりあえず伺い事情説明…恥ずかし。
シェフにまた近くに寄ったらでいいですよーって…流石に申し訳ないので夕方伺いました笑

今回もティーペアリングでお願いしました!
全部で5杯です。
味は覚えてますが、名前を全く覚えきれません笑
前回出していただいたラインナップとほぼ同じで2杯目のお茶が初めてでしたね。
料理に本当合うなぁ〜。

料理は以下、出てきた順に。

1.塩 / トウモロコシ
冷製のトウモロコシのスープです。
芯まで使われてるそうです。
アクセントでオリーブオイルがかけてあります。
濃厚に玉蜀黍の味わいを感じるんですが、しつこくなくむしろあっさりしています。
いきなり美味しい〜。

2.馬肉 / ビーツ / プラム
鮮やかな赤色が黒色のお皿に映える一皿。
ユッケ好きのシェフが考え抜いた一品とのこと。
パンに焦がしバターを塗って焼き上げたものに馬肉のタルタルが乗ってます。
パンはサクサクで、馬肉はねっとり。
ビーツ、プラムの食感や甘味が加わってまぁ美味しい。
遊び心溢れる洗練された大人のユッケです。

3.ル・ルソールさんのパン
駒場東大前のル・ルソールさんのパンです。
sioさんに食べに来てもらって、作ってもらったそうです。
スペルト小麦が練り込まれていて、食感面白いです。
味は酸味が強めです、美味しい!
ワインに凄く合いそう。

4.さば / りんご / ユーグレナ
次に赤の対称色の緑のお皿!
越田商店さんのもの凄い鯖の干物を使った一品。
ジャガイモのピューレとゴーヤの上に、鯖が乗って、その上にパイ生地を砕いたもの、小さくカットしたりんごのコンフィチュール、スーパーフードのユーグレナ(ミドリムシ)を使用したソース、おかひじきなんかが乗ってます。
全部丸っとスプーンに乗せてあんぐり。
めちゃくちゃ美味しいです。
鯖の美味さもさることながら、食感も楽しく、様々な味のバランスが取れてて素晴らしい一皿!

5.小麦
ここで冷製パスタ!
この前食べたパスタに近いですが、ウニがいない分さっぱりしてます。
ハマグリ出汁とへべすを使ったソースがまぁ美味いっ!
口直しのお料理でこれほど見事なの知りません。
本当夏にぴったりの味わいです。

6.肉
メインのお肉!
岩中豚のロースト。
キャベツが上に乗って、ソースには甜麺醤が加えてあるそうです。
つまり、回鍋肉です。
お肉の火加減素晴らしく、外身カリッとしつつ、中はジューシー。
まずは、お肉だけで。
お肉にソース付けて。
お肉とキャベツにソース付けて。
楽しい〜、美味しい〜!
こういうセンス大好きです。

7.sio
前回いただいたデザートのブリアサヴァランチーズを練り込んだミルクジェラートです。
下には塩のクランブル。
変わらず美味しい!
そして今回はイタリアのデザートワインをチョロっと掛けていただきます。
これまた美味しい〜!

8.フィナンシェとオニバスコーヒー
焼き立てフィナンシェとコーヒー、落ち着きます。

先週の鮨ノ蔵さんとのコラボの時点でもヤラれ気味でしたが、今回初めてコースでいただいてファンになっちゃいました。
凄く美味しい!って感じるのは人によって味覚も違うし、人それぞれ違うと思うんですが、鳥羽シェフのお料理は私の味覚にドンピシャでした。
富山のレヴォさん以来です。
お店のホスピタリティも素晴らしく、シェフの人柄も素晴らしい。
そして器や空間、店内のBGMといった空気感まで含めてsioさんなんだなぁと感じました。
定期的に伺いたいお店が出来て嬉しいです。
次回は夜伺いたいと思います。

2018/09訪問1回目

参りました!札幌鮨ノ蔵さんとの最高コラボディナー_1

鮨ノ蔵さんの品は鮨ノ蔵さんの方に載せています。

今日は代々木上原にあるsio(旧Gris)さんへ。
sioさんと札幌の鮨ノ蔵さんとのコラボディナーでした。
instagramのストーリーで告知を見て行きたいなぁと思いつつも、まだどちらも伺ったことないしなぁと…。
その後まだ席空いてます!って出てたので、勇気を出して応募!爆
当日を迎えました。

飲み物のペアリングはノンアルコールのティーペアリングをお願いしました。
台湾茶ベースに色んなタイプのお茶が出てきて、凄い良かったです。
5〜6杯出てきましたね。(メモってない…)
東方美人という台湾茶が特に印象的でした。

料理、握りは以下の順番で。

・千葉県産のゆでダコ(sio)
ただ茹でただけのタコとのこと。
このタコは伊勢海老食べてるそうで、噛み締める度に旨味のエキスが…いきなり美味いっ!
あまりにシンプルだったので驚き。

・ヒラメの上にトリュフ塩
・トロ
ヒラメの食感!トリュフ塩はほんのちょっとなんで、白身の味壊してなくて、むしろ引き立ててる感じ。
トロも溶けるようだ。

・インカのめざめ焼いたやつ(sio)
北海道産の11ヶ月熟成したインカのめざめをこれまたシンプルに焼いて少し塩を振っただけとのこと。
糖度がめちゃくちゃ高いそうだ。
熱々だが旨旨。
ねっとりして甘〜い。

・コウイカの新子
噂のはんだごてで火入れしたやつ。
後から焦げの香ばしい香りがふわっと鼻腔を抜けていって、美味っ!
・トラフグ+バフンウニ
トラフグ、バフンウニ、シャリのバランスが最高。
噛み締める度に美味くなっていく。
旨味があとから追っかけてくる感じ、凄い!

・低温調理した真ダチ白子にトマトエキスソース(sio×鮨ノ蔵コラボ)
なんなんだこの白子!
めちゃくちゃ美味いっ!
外側はしっかりと食感がある上で中はとろっとろで最高。
トマトエキスは濃いめに取ってポン酢のようなイメージにしたそう。
ポン酢よりあたりがキツくなく優しい味。
素晴らしいわ。

・30日熟成鰤
・サクラマスにラズベリージャム
鰤、生ハムみたいな旨味。
サクラマスにラズベリージャムて?って疑問に思うも食べたらめちゃくちゃ美味いっ!
サクラマスの脂とラズベリーの酸味甘味が抜群に合う!

・茶碗蒸し(sio)
熱々蒸し立ての茶碗蒸し。
具はあえてなし。
卵と鳥の出汁のみシンプル。
もう熱々ぷるんぷるん。
鳥のお出汁が上品だけどガツンとくる。

・ホッキ貝
・風乾ホタテ貝
ホッキ貝、美味いっ!
あまり貝は得手でないのだが、これはめちゃくちゃ美味かった。
風乾帆立貝は風で乾燥させて旨味を凝縮してあり、さらにはんだごてでほんの少し火入れしたそう。
コウイカ同様噛んでると旨味がどんどん広がり、最後に香ばしい焦げの香りが鼻腔を抜けていく、美味いわぁ。
この二貫写真撮り忘れてたっΣ(゚д゚lll)ガーン

・フランスのランド県産の鳩の唐揚げ(sio)
か、唐揚げっ⁉︎
添えてあるレバーペースト付けて食べて下さいとのこと。
レバーペーストがめちゃくちゃ美味いっ!
鳩の唐揚げなんて初めて。
このセンス好きだぁ〜。
そして今まで食べた鳩料理で一番美味しかったかも、衝撃的!
これまでシンプルに徹してきた中で鳥羽シェフの顔が垣間見えた一品でした。

・キンキ
暖かいウォーターベッド(お湯の上にラップ敷いた)に寝かせて火入れしたキンキ!
これは凄いっ!美味いっ!
脂の感じが凄く良いっ!

・イクラ
一切雑味なし、くせなし。
美味しい〜!

・ハマグリ出汁とウニの冷製パスタ(sio)
ここで予想外の冷製パスタ。
ハマグリの出汁の旨味とウニのソースで和えて美味しくないわけないやつ!
でも、想像よりものすごく上品なのよね。

・トロのたたきとムラサキウニの合わせ
あるようでないこの組み合わせ。
むちゃくちゃ美味いっ!
口の中から消えるようになくなった⁈

・肩三角を低温で火入れして、焼肉タレを絡めて焼き、泡状のすき焼きのタレが乗り、下には黒にんにくのソースが敷いてあるやつ(sio)
日本人でこれ嫌いな人いないわぁ。
肩三角使ってるので、赤身の肉肉しい感じが出て、黒にんにくの甘いソースと焼肉タレの香ばしさ、すき焼きタレの甘辛さでもう悶絶もん。

・ヒラメ+フグ+キンキのアラで取ったスープ(sio)
ほっとする。
めちゃくちゃ上品で美味しい〜。

・クリームチーズ
普段はこれにシャリを合わせて出してるとのこと。
バターみたいな味がする。
これは濃厚クリーミーで美味しい。

・ブリアサヴァランチーズを練り込んだミルクジェラート(sio)
上には酸味のあるマイクロハーブ、下には塩のクランブル。
これまた素晴らしく美味いっ!
鮨人さんの塩ジェラート最中思い出した。
お寿司の後のデザートとして凄く良いなと思いました。

・鹿児島の深蒸し茶
最後にお茶。
あっさりしてて美味しかったぁ。

鮨ノ蔵さんのお寿司、素晴らしかったぁ。
食べてる後半から旨味が追撃してくるかのような感じで今まで経験したことないお寿司でした。
そのお寿司に併せてきつつ、遊び心あるセンス溢れるsioさんの料理とティーペアリング、コラボディナーとして最高でした!

写真はsioさんの品と鮨ノ蔵さんとのコラボのみ載せました。
鮨ノ蔵さんの品は鮨ノ蔵さんの方に載せてます。

mad_method

mad_methodさんの他のお店の口コミ

mad_methodさんの口コミ一覧(1629件)を見る

sio(シオ【旧店名】Gris)
2020年Bronze受賞店

2019年Bronze受賞店

2018年Bronze受賞店

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ TOKYO 百名店 2021 選出店

ジャンル イノベーティブ、フレンチ、イタリアン

03-6804-7607

完全予約制

ご予約はTablecheck又はOMAKASEをご利用ください。

お電話での問い合わせは、10〜20時とさせて頂いております。
また営業中は電話が繋がりづらくなっております。ご了承ください。

東京都渋谷区上原1-35-3

代々木上原駅改札を直進して、東口を出て右折し30mほど坂を登った右側。
渋谷上原郵便局の向かい。
串カツ田中となり。

代々木上原駅から228m

• 月・火・木・金

• 土・日・祝日

水曜日+不定休

10%頂戴しております。

(最大6名様までのご案内とさせていただきます。)

入り口外に灰皿を設けております

オシャレな空間、落ち着いた空間

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

お子様連れのお客様については、ランチ、ディナーはコースを召し上がって頂けるお子様のみご案内させていただきます。

無し

※香りの強い香水はお控えください

2012年11月19日

◎ご予約の時間に遅れたり、揃わない場合は必ず事前にご連絡をお願い致します。
状況により予約時間を変更して頂くか、お断りさせて頂く場合がございます。

▶ランチ・ディナータイム共に2時間半制のお席です。

▶お子様連れのお客様は、ランチ、ディナーはコースを召し上がって頂けるお子様のみご案内させていただきます。

▶お席のご指定につきましては、ご要望に添えない場合もございますので、
 予めご了承ください。

▶ 食材のアレルギー・苦手をお伺いしております。ご予約時にお申し出のない場合、
 当日変更できない場合がございますのであらかじめご了承くださいませ。
 ※コースによって、メインのお料理で鳩・羊・鴨などをご用意する場合がございます。

▶ご予約のお時間から1時間過ぎてご連絡が取れない場合はやむを得ずキャンセル扱いと
 させていただく場合がございますので遅れる場合は必ずご連絡下さい。

▶5名様以上のご予約の際は直接店舗までお問い合わせください。

◆キャンセルポリシー◆ キャンセル及び人数減変更の規定
2日前~ご予約日時の24時間前まで  50%のお料理代金
ご予約日時の24時間以内      100%のお料理代金
※キャンセル・人数減・予約時間の変更はお電話にて承っております。
 当日のご予約状況で、変更がお受けできない場合もございます。

代々木上原から巻き起こる食のムーブメント。レストランの新時代を切り開く。

ひな19ひな19(30)