むぎゅむぎゅ もちもち ふかふか 三種のベーグル : テコナ ベーグルワークス

この口コミは、gomataniさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2009/08訪問1回目

むぎゅむぎゅ もちもち ふかふか 三種のベーグル

その後もちょくちょく伺っております、テコナさん。
オープン当初の大混雑にまかれる事も無く(運良く?)、思いついたらひょひょいと。

もちもち ブルーベリーとプレーン、むぎゅむぎゅ シナモンレーズン、じゃこ、くるみ
キーマカレーサンド、かぼちゃサンドの画像をアップします!

ずいぶんやりきったな。と思えたので総合☆付けました。

2009/03
テコナベーグルが代々木八幡に先月2月20日にオープンして1ヶ月ちょい。
今まで6回程伺っておりますが、何せあの高橋雅子さんのお店。
はんぱない人気でいまだに全種類完食できずにいます。。。
初めて口にしたのは何と5回目の3月13日! でもこの頃はまだ個数制限がなかったので、
ほぼ開店と同時に並ぶも私の順番がやってきた時には。。トホホ 二種類か。

週があけて3月17日に伺った時は個数制限が始まっていて、一人6個まで(充分です!)。
この日にやっとこむぎゅむぎゅ、もちもち、ふかふかの三種全てを手に入れる事が出来ました。
ふぅ〜〜
いや〜 今回は正直折れそうでした。

でも、私がベーグル作りに没頭するきっかけとなったのが高橋さんの本。
そこに並ぶキラキラしたベーグルたち。
今まで写真でしか見た事のないあのベーグルとレシピ通りに作った(はず)自分のベーグルの味。
それを生で確認出来るチャンスなんてそうないし、
何より、あのいつもうっとりと眺めていたキラキラ輝くベーグルたちを実際に味わえるなんて。。
ってちょっと折れ気味の自分の心を押し続けて。
懲りずに。。

念願の味の感想。

一番人気のむぎゅむぎゅ。(プレーン、クルミの感想)
私的には三種の中では三番手。
ネジネジパワーで詰まっていて引きが強い強い。
カットするよりも手でちぎった方がよりむぎゅむぎゅの真髄を味わえます。
みしみし食べよう。

二番手はもちもち。(プレーン、クランベリー、ブルーベリーの感想)
これはもうベーグルなのか、どこに分類するべきなのか。。。
もちもち重視の私ですが、これには驚いた。
ただ意味も無くもちもちしているのではなく、
しっかりと小麦の旨みが凝縮されていて噛む度にじゅわぁ〜っと。
美味しいお肉のようなジューシイさ。
ものすごく美味しい。
でも、歯ごたえに関して言うとすれば調度良い具合のもちもちをちょいとオーバーしていて、
もうちょいゆるくても良いかな。

一番手はふかふか。(プレーン、ピーナッツチャンクオレオ、紅茶の感想)
本で見ていた頃から三種の中で一番興味がなかったふかふか。
自分で作った時も何かベーグルっぽくないなぁ。という感じだったのですが、
いや。。はや。。
まったくもって。。
ふかふかと分類されたこのベーグルですが、想像していたものとはまったく別物。
三種の中で香り、旨み、歯ごたえ。
全ての面で一番感じやすく、他の二種ほどベーグルらしさはありませんが、
丁度良いところに収まっている。 まさに良い塩梅。
先生、感服致しました。

高橋さん本人も想像していた通り、いやその何十倍も素敵な方で。
瑞々しくて美しい。うっとりしちゃいました。

今月はもう時間が取れないので来月また頑張ってみようかな。

• テコナ ベーグルワークス - もちもち ブルーベリー

もちもち ブルーベリー

• テコナ ベーグルワークス - もちもち プレーン 180円

もちもち プレーン 180円

• テコナ ベーグルワークス - むぎゅむぎゅ シナモンレーズン 210円

むぎゅむぎゅ シナモンレーズン 210円

• テコナ ベーグルワークス - むぎゅむぎゅ 五穀ちりめん 230円

むぎゅむぎゅ 五穀ちりめん 230円

• テコナ ベーグルワークス - むぎゅむぎゅ くるみ 200円

むぎゅむぎゅ くるみ 200円

• テコナ ベーグルワークス - キーマカレーサンド 200円

キーマカレーサンド 200円

• テコナ ベーグルワークス - かぼちゃサンド 200円

かぼちゃサンド 200円

• テコナ ベーグルワークス - ふかふか ピーナッツチャンクオレオ 210円

ふかふか ピーナッツチャンクオレオ 210円

• テコナ ベーグルワークス - ふかふか 紅茶 200円

ふかふか 紅茶 200円

• テコナ ベーグルワークス - ふかふか断面(プレーンの断面です)

ふかふか断面(プレーンの断面です)

• テコナ ベーグルワークス - もちもち クランベリー 200円

もちもち クランベリー 200円

• テコナ ベーグルワークス - もちもち断面

もちもち断面

• テコナ ベーグルワークス - むぎゅむぎゅ プレーン 170円

むぎゅむぎゅ プレーン 170円

• テコナ ベーグルワークス - むぎゅむぎゅ断面 切り口ちょっと失敗

むぎゅむぎゅ断面 切り口ちょっと失敗

• テコナ ベーグルワークス - ショップバッグは980円です

ショップバッグは980円です

• テコナ ベーグルワークス - この看板が目印。もし裏返ってたら売り切れと。。

この看板が目印。もし裏返ってたら売り切れと。。

gomatani

gomataniさんの他のお店の口コミ

gomataniさんの口コミ一覧(932件)を見る

テコナ ベーグルワークス(tecona bagel works)
パン 百名店 2022 選出店

売り切れ次第閉店

~¥999 ¥2,000~¥2,999

近隣にコインパーキングあり

2009年2月21日

ラララTOKYOラララTOKYO(41)