下高井戸らしくない(失礼)おしゃれなお店。雰囲気が抜群で落ち着いて食事とお酒を楽しめます。覚えておくと便利。 : 居酒屋おふろ

この口コミは、yoshimin+さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問2回目

下高井戸駅(京王線)から徒歩3分ほどの場所にあるお店。お店は地下にあり落ち着いた雰囲気。店名は「居酒屋」とありますが、雰囲気は都心にあるワインバーの雰囲気。店名の「おふろ」は「お風呂のようにくつろいで欲しい」という気持ちから名付けられたと雑誌で読んだことがあります。

「居酒屋」とありますが、日本酒や焼酎だけでなくワインも充実。グラス単位で注文可能なワインの種類も多いのが嬉しいです。食事もお刺身のような和食に加えて洋食も充実。お客さんも落ち着いた方が多く、下高井戸らしくない(失礼)雰囲気で、素敵な時間を過ごすことができます。

ただし、決して激安店ではありません。値段だけの安さを求めるなら周囲に値段の安いチェーン店はたくさんあります。あくまでも大人のためのお店。お通しが500円かかります。お通しはめかぶでした。生姜が入っていて美味しいのですが、500円の価値があるかは疑問。まあ入場料みたいなものでしょうか。最近はお通しのないお店や、お通しを充実させるお店が増えてきたので、ここはもう少し頑張って欲しいと思いました。

食べたもの(価格は税別)

馬刺しのにら醤油 1600円
久しぶりの生肉。良質の馬刺し。にら醤油も美味しい。熊本産の馬肉。

レンコンまんじゅうあげ 1000円
ごまラー油のソース。レンコンを細かくおろしたものを揚げたもの。大きめのものが4つ。ボリュームあります。

ポテトフライトリュフ塩 600円
北海道美瑛産の無農薬のポテトを使っているそうです。ポテト本来の甘さがしっかり感じられます。トリュフ塩が合いますね。

牛すじラグーのパスタ 1600円
牛すじとトマトソースって合うんですよね。パスタの茹で具合はさすが。ただし、私たちには全体的に塩がきついと感じました。量は多め。

グラスシャンパーニュ1000円、白ワイン(オーストラリア産シャルドネ)800円、ロゼワイン(ボルドー産)800円を飲んだのですが、ボルドーのワインはよい意味でロゼらしくなく深みがあり美味しい。

お客さんの年齢は高め。カウンター席もテーブル席も雰囲気は抜群。食欲旺盛な若者は結構値段が高くついてしまうかもしれません。下高井戸の貴重なくつろげるお店です。

以前は喫煙可能だったので閉口した面もあったのですが、現在は禁煙のようです。嬉しい。
また、料金の明細をレシートでちゃんと渡してくれる点も評価したいです。

• 居酒屋おふろ - 馬刺しにら醤油(1600円)

馬刺しにら醤油(1600円)

• 居酒屋おふろ - ポテトフライトリュフ塩(600円)

ポテトフライトリュフ塩(600円)

• 居酒屋おふろ - レンコンまんじゅう(1000円)

レンコンまんじゅう(1000円)

• 居酒屋おふろ - 牛すじラグーのパスタ(1600円)これは半分に取り分けられたもの。

• 居酒屋おふろ - お通し(500円)

お通し(500円)

• 居酒屋おふろ - 雰囲気がよく落ち着けるお店

雰囲気がよく落ち着けるお店

2012/07訪問1回目

居酒屋をはるかに超えた居心地。料理やドリンクも悪くない。この店好きです。

ずっと前に東京カレンダーで紹介され、何度か訪問しているお店です。

おふろ 変わった名前ですが、お風呂の
ようにくつろげる空間を目指しているそうです。

とにかく落ち着く店内です。お客さんも落ち着いた方が多く、長居したくなります。

居酒屋と名乗ってますが、料理やドリンクも多彩です。グラスワインだけでとても多くの種類があります。日本酒や焼酎系も充実。カクテルなどもあります。

突き出しは、地鶏ポン酢でした。普通においしいです。

焼き枝豆600円は、日本の夏を感じます。茹でてないので、豆が水っぽくならず、豆のおいしさが凝縮されてます。

自家製スモークサーモンとじゃがいものコロッケ800円は、見た目に美しく、スモークサーモンがよいアクセントになってます。

北海道仔牛のカツレツ温たまご添え2000円は、半熟のたまごにトリュフオイルをかけています。

ズワイガニと小エビとレタスのペペロンチーノ1800円もズワイガニがしっかり主張していておいしい。下手なイタリアンより上です。

料理は3.5にしました。この店の最大の魅力は居心地のよさだと思います。

実際、女性だけのグループが多かったです。下高井戸にある居心地抜群のダイニングバーと考えるとよいと思います。

ただ、値段は都心のダイニングバー並みです。また、訪問時は誰も吸っていませんでしたが、喫煙可なので、嫌煙家の方は気をつけてください。

• 居酒屋おふろ - 自家製スモークサーモンとじゃがいものコロッケ

自家製スモークサーモンとじゃがいものコロッケ

• 居酒屋おふろ - 焼き枝豆

焼き枝豆

• 居酒屋おふろ - 北海道仔牛のカツレツ温たまご添え

北海道仔牛のカツレツ温たまご添え

• 居酒屋おふろ - ズワイガニ、小エビ、レタスのペペロンチーノ

ズワイガニ、小エビ、レタスのペペロンチーノ

• 居酒屋おふろ - とても落ち着く店内です。

とても落ち着く店内です。

• 居酒屋おふろ - 下高井戸駅から徒歩3分くらいです。

下高井戸駅から徒歩3分くらいです。

yoshimin+

yoshimin+さんの他のお店の口コミ

yoshimin+さんの口コミ一覧(3351件)を見る

移転 居酒屋おふろ

移転前の店舗情報です。新しい店舗は居酒屋おふろをご参照ください。

ジャンル 居酒屋、創作料理

【立ち飲み】14:00~20:00
    【ディナー】17:00〜23:00

水曜日

テーブルチャージ500円

(カウンター12席、テーブル22席)

落ち着いた空間、カウンター席あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

当店では未就学児のお客様を連れての来店をお断りしております。
ご理解とご協力を御願い致します。

1994年5月12日

伐折羅大将伐折羅大将(162)