スーパーパティシエの作るフレンチクルーラーが旨すぎた : Equal

Equal

(イコール)

2023/12訪問5回目

スーパーパティシエの作るフレンチクルーラーが旨すぎた

再訪。
幡ヶ谷の商店街にある小さな洋菓子屋。
代々木公園の人気ビストロ〈PATH〉でパンや焼き菓子を担当している後藤裕一さんが開いたお店です。
この後藤さんがすんごい人。フランスで45年以上にわたりミシュランガイドの最高評価である三ツ星に輝き続けるレストラン'メゾン・トロワグロ'にてアジア人初となるシェフパティシエに抜擢されたというもの凄い経歴!!
帰国してから立ち上げたPATHを大行列のできる店にした超人気メニュー【ダッチパンケーキ】を構築したのも彼。PATHのレビューを見ても そのほとんどがダッチパンケーキのレビュー…ってぐらい大人気のメニューね。

そんなスーパーパティシエ後藤さんの作るフレンチクルーラーが販売されていると知り買いに行きました。
つい先日に表参道某ドーナツ屋で購入したフレンチクルーラーがどうにも納得できない品だったので、スーパーパティシエさんのフレンチクルーラーで口直しや。

週末ランチタイムに店前到着。入店制限(入店は一組づつ)のため店頭には数人の待ちがあったが、ほんの数分の待ちで店内へ。
店内は狭くお菓子の種類もそんなに多くはない。なんだけど、奥の工房にはしっかりと後藤さんの姿が。
やっぱ料理人は店に立ってこそ…だね。

以前は販売されていなかったフランやサバランも凄く気になったが、この日は夜にガッツリ食う予定が入っているのでお菓子は少なめで我慢するです。

French cruller(380円)
手で持った瞬間、あまりに生地がフワフワしていて驚いたのだが食べたら更に驚いた。
てか……クッソ旨いんだが何だコレ!?
フレンチクルーラーと呼んではいるが一般的なドーナツ生地とは全く異なる生地。けっこう卵黄を使っているらしく、フワフワかつモッチリした食感の生地からはちょっとカスタードのよな風味も。
カヌレの生地からラム酒を抜いてソレを柔らかく揚げた味…と言えば伝わるかしら?
とりま、今まで食べた事のあるドーナツ達とは全く違う味のドーナツです。

このカスタード風味のドーナツがとにかく旨い♪ ドーナツらしい甘さもしっかりあるのだが、揚げ油の重さなんかはほとんど無いので甘いんだけど何個でも食えちゃいそう。
しまった(⁠。⁠ŏ⁠﹏⁠ŏ⁠)
コレを1個しか買わなかったのは大失敗だったわ。 もっと食いてぇぇぇ!!!

Cream puff(300円)
いわゆるシュークリームね。私の好きなシュークリームランキングで御坂美琴の品でもあります。
ちな垣根帝督はリョウラ(シューキャラメル)。
一方通行はリョーコ。

アーモンドクリームを絞って焼いた香ばしいシュー生地の中にはプルン♪としたクレームパティシエール。とてもシンプルな品ですが生地のテクスチャの良さなんかはヨソとは明らかに次元が違います。
一方通行と同様にシュークリームにおいて生地の旨さがどれだけ大事かを教えてくれるシュークリームです。

Cheese cake(650円)
レアチーズケーキに見えるベイクドチーズケーキ。ここんちを代表する菓子でもあります。たっぷりのクリームチーズに少し塩気のある生地を合わせて。
以前から思ってるんだが、生地が旨いのでも少し生地の厚みがあっても良いのでわ?

シュークリームは相変わらず良い仕上がりでしたが、それが霞んでしまうぐらいフレンチクルーラーが衝撃的に旨かった。ドーナツでこれだけ衝撃を受けたのはハリッツ以来かも。 フィリングとか無しのシンプルなドーナツでこれだけ旨いってんだから凄いわぁ。
思えばPATHで食べたダッチパンケーキやスコーンとか、エスキス(後藤さんは以前はエスキスのパティシエもやっていた)で食べたリコリスドーナツも旨かったので、後藤さんはこうしたシンプルに生地そのものを楽しむ菓子が得意なんでしょうね。
シンプルながらパティシエさんの技量の高さがわかる素晴らしい品でした。

評価ですが、フレンチクルーラーが衝撃的に旨かったので少し評価↑で。

• Equal - フレンチクルーラー

フレンチクルーラー

• Equal - チーズケーキ

チーズケーキ

2021/04訪問4回目

タルト台だけでも旨い

再訪。
インスタグラムに気になるタルトがアップされてたんで サクっと行って来た。

昼12時頃に店前到着。実はこの日は、すぐ近くでランチの予約があるので 今 ケーキを購入するわけにもいかない。ので、ケーキの取り置きをお願いできるか聞いてみたら OKとの事。これは非常にありがたい❗️ケーキ完売に怯えながらランチ食べたって楽しくないですもんね。
狙っていたケーキ数点購入、会計を済ませ近場でランチ食べた後に品物受け取りに戻ってきました。

タルトフリュイ(720円):タルト地 ダマンド クレームパティシェール 各種フレッシュフルーツ。 色とりどりの果物が目にも鮮やか( ☆∀☆)
パスで食べたオレンジタルトが旨かったから コレも旨いだらうと予想してましたが、タルト台の旨さは やっぱり見事。ザックザクのタルト地に 香り高くてバターリッチなダマンドと、もうね タルト台だけで旨いヤツよこれ。
対し、上部の果物は旨いっちゃあ旨いが タルト台ほどのパワーは感じられず。てか、リョーコや水信の果物がインチキ過ぎるだけか? フレッシュ果物でも悪くはないが、これだけ強いタルト台ならばソテー林檎とか洋梨コンポートを乗せたヤツを食べてみたいかも。

プリン(380円):前回も買ったが旨かったので今回も購入。うん、好き(о´∀`о)

シュークリーム(290円):来るたびに買ってるよな気がするが、旨いんだから仕方あるまい。ただ今回は 取り置きの関係上、購入から食べるまでの時間が長かったせいか 生地がチョイと劣化していて、生地表面のサックリ感が減少。まあ これは私の責任でわあるが。やはり ここんちのシュークリームは午前中に食べるぐらいの気持ちで購入しないと駄目ですな。反省。

もともと好きなお菓子屋さんだけど、近くに素敵なビストロがあるのもわかったし 気になるカレー屋さんもあるし、ケーキ取り置きOKなのもわかったのでランチからの梯子も可能…と 使い勝手も良好。ので また訪問させてもらいます。

• Equal - タルトフリュイ

タルトフリュイ

シュークリーム

• Equal - プリン。
      盛り付けの女子力が足りねぇ。アイスは自前。

プリン。 盛り付けの女子力が足りねぇ。アイスは自前。

2021/04訪問3回目

プリン♪プリン♪プリン♪

再訪。
去年、営業がかなり不安定となり もう行けない店になったか?と思っていたコチラの店。
ところが、いつの間にか安定した営業になっていると某マイレビさんのレビューで知る。店インスタグラムを見てみたら、営業日が増えてるぢゃあないか! しかも日曜日も営業するよになってるし。更には商品数も増えてるみたい。これはもう行くしかない!って事で行ってきた。

週末、開店時間を少し過ぎた時間に店到着。数名の並びアリだが、以前は平日でも もっと並んでいたので 週末でこの程度ならば まあ許容範囲だ。

入店して すぐ気付いたのが工房人員の増加。なる、生産体制が強化されたから営業日が増えたワケね。
また 並んでる菓子の種類も増えていた。以前は生ケーキ4種程度しか商品がなかったが、この日は 生ケーキ4種に加え、ギモーブや 各種焼き菓子も並んでいたので 何を購入するか多少悩む羽目に。でもでも!お菓子屋さんは そうでなくっちゃ♪ ショーケース見て、何を買おうか悩む時間が楽しいんだから。

結局、以下の商品を購入。

シュークリーム三個パック(885円)
プリン(380円)
バター ストロベリー トンカ(625円)
4月ですので 価格は税込表記になってます。
インスタグラムで見たパウンドケーキのホールも買いたかったけど、賞味期限が近かったので それは断念(>_<)
イートインは無いので帰宅してから頂きます。

シュークリーム:私の中でリョーコと並んでシュークリーム界の双璧。これを購入したらね、なるだけ早く食べてみて。 リョーコもそうだったけど、すぐに食べるほど生地の旨さがグンバツなのを理解しやすいから。
中のクリームは 小細工無し(と思われる)カスタードクリーム。このカスタード、なんか知らんが妙にコクがあって どっしり旨い(^_^) その どっしりカスタードを 出来の良いシュー生地がビシッと受けとめている。
うんまい(*´ω`*)

プリン:マイレビさんのレビュー写真見て気になってのがコレ。シュークリームのカスタードが旨い店なんで、プリンもきっと旨いハズ!と 思い購入。
結果→大正解。
私の食べたかったプリンの味はコレよ♪ と言いたくなるぐらい好みにドンピシャのカスタードの味。 どっかの店でさ、糞高い卵使って、卵の風味を活かすため云々とか言って、まるでカスタードっぽくない(茶碗蒸しみたいだた)プリンとかあるけどさ、私はそーゆー意識高い系プリンより ここんちのコッテコテなカスタードプリンのが好き。
また テクスチャも好き。 固すぎず、さりとて緩すぎず、つつけばプルプル震えるけど決して崩壊はしない プリンらしいテクスチャ。
ここんちのプリンは 正当正道王道のカスタードプリン。でもプリンはそれでいい…否、それがいい。
カラメルもホントに王道のカラメル。試しに自宅にあったアイスクリーム(ハーゲ◯ダッツ)を添えてみたら、アイスの味のグレードが二段階ぐらいアップしてちょいと驚く。アイス添えたのは我ながらファインプレーだったよ。
購入された方、多少面倒だけど 皿に移して お気に入りのアイスとか添えて食べてみて。このカラメルを絡めるとマジで 普段食べてるアイスとは違う味になってビビるから。

バニラ バター トンカ:カシューナッツ風味の生地 バタークリーム 苺。
生地は わりとしっかり食感あって、いわゆるスポンジとはかなり違うが 個人的にはかなり好きな生地。
クリームは 良い香りのするバタークリーム。香りはトンカ豆。なんだが…スマン、私はバタークリームって あんまり好きぢゃないや。ここんちのバタークリームなら美味しく食べれるかと期待したんだが、やっぱり苦手でした。これはホント申し訳ないm(_ _)m。ムースリーヌなら好きなんだけどなぁ(どんだけカスタード好きやねん!) あっ、もちろん完食はしましたよ。

以前より使い勝手が良くなったので行く機会も増えそう。インスタグラム見ると 季節により様々な菓子も用意してるよなんで、気になる菓子が出たら また寄らせてもらいます。

PS:4月は日曜営業しない日もあるので、行かれる方は店インスタグラム要確認。

• Equal - ショーケース。
      この背後には パウンドケーキやギモーブが並んでました。

ショーケース。 この背後には パウンドケーキやギモーブが並んでました。

• Equal - シュークリーム。
      三個並ぶと可愛いかも。

シュークリーム。 三個並ぶと可愛いかも。

• Equal - 王道のプリン

王道のプリン

• Equal - プリン、頂きます♪

プリン、頂きます♪

• Equal - バターストロベリートンカ

バターストロベリートンカ

2020/06訪問2回目

予約推奨

ひっそりと営業再開されてました。
ひっそり再開されたのも 色々と考慮されての事みたい(行列とかね)
更に なるべく受け渡しをスムーズにするために予約システムを導入されてました。
お店の方が 少しでも感染リスクを抑えるために…と導入されたシステムならば、私も素直に利用させてもらいます。これから訪問を予定されてる方にも、なるべく密にならないように予約してからの訪問をオススメします。

まず自分が訪問したい日と購入商品と その個数を決定。ただし、お店の営業日は 毎週水曜日木曜日土曜日の週3日のみ。6月中は金曜日の営業が無いので ご注意を。また現在は、生ケーキ類はシュークリームとチーズケーキの二種類のみとなってます。(いちおう ジャムも販売されてます)シュークリームは一人で何個でも購入できますが、チーズケーキは一人10個まで となっています。
購入計画決定したら、訪問日前日に店へ電話。食べログの店舗ページに記載されてる番号でOKです。気をつけるのが、電話受付時間が決まっている&予約は翌日分のみ…という事。電話受付時間は訪問前日の15時から18時。なかなか繋がりにくいですが根気よくリダイアル。
電話が繋がりましたら、あとは 氏名 電話番号 購入商品と個数 受け取り時間 を告げるだけです。受け取り時間は 店の営業時間内であれば 好きな時間を指定して大丈夫ですが、開店直後の時間ですと混雑するので 他の時間帯にしたほうが良いそうです。また、この時に金額を伝えられますので 可能ならば その金額ぴったりのお金を用意してから店に向かうほうが良いでしょう。私は小銭を用意するのを忘れてしまったため、会計で少し手間を取らせてしまいましたので。
注意点としては、この予約システムは あくまで混雑緩和のためのものなので 訪問当日に店前に行列が出来ていた場合は 素直に行列に接続してください(確認済)

さて、私の訪問当日。お店の方のアドバイスに従い 受け取り時間を10時にしたのが良かったようです。店前には 待ち客二人のみ。足元に貼られているテープの場所で待機します。
すぐに私の番になり入店しますが、既に予約済みですので 名前を伝え 商品を受け取り お金を支払うだけです。商品は あらかじめ梱包されているため引き渡しには1分もかかりませんでした。前回の私は、商品購入に5分程要した事を考えると この予約システムは非常にスムーズで良いですね。この予約システムが広く認知されれば、行列問題もかなり解消されるのではないでしょうか?

さて 商品の味ですが、シュークリーム(280円 税込)は やはり美味しいですね。前回は生地の旨さばかりに気をとられましたが、改めて食べてみるとカスタードクリームも かなり美味しい。バニラビーンズで香りをつけた王道カスタードクリームなのですが、材料に良いモノを使っているのかしら? しっかり甘く 適度に重いがくどくは無い。しっかり主張のあるシュー生地に合わせるには こうした王道カスタードクリームのが相性良いですね。端的に言えば大好きな味。

電話予約だとショーケースを見て商品を選ぶ楽しみが失せてしまうという欠点はありますが、小さな店に大行列で 感染リスクが高まる事を考えたら 予約システムを利用すべきでしょう。何より、並ぶの嫌いな私にとって 並ぶ時間が短くてすむのは非常にありがたいので次回も予約システムを活用させてもらいます。

追記:完全予約制ではありませんので、普通に店へ行って購入する事もできますが その場合は商品引き渡しに多少時間を要してしまいます。感染リスクを少しでも抑えるためにも なるべく予約システムを活用するほうがよろしいかと。店のインスタグラムにも予約に関する詳細が記載されてます。食べログの店舗ページから跳べるので 訪問予定の方はご覧になられては?

• Equal - 外観

• Equal -
  • Equal - 小ぶりだが 美味しさがギュッと詰まったシュークリーム。

小ぶりだが 美味しさがギュッと詰まったシュークリーム。

• Equal - レアチーズケーキに見えるベイクドチーズケーキ

レアチーズケーキに見えるベイクドチーズケーキ

2020/03訪問1回目

続 小麦粉の魔術師

初訪問。
コチラを知ったきっかけはマイレビさんのエスキスレビュー。 そのレビューの中でコチラの店舗名とシュークリームが出ていて非常に気になっていたのだ。

気になる理由は簡単。コチラのオーナーの後藤さんの作る菓子が旨かったから。いや、正確に言えば 後藤さんの焼いた粉モンが旨かったから。
後藤さんを知らない方のために軽く説明しとくと、スーパーパティシエさんです。
どんぐらいスーパーかっていうと、代々木公園PATHシェフパティシエと 銀座エスキス シェフパティシエを兼任しちゃうぐらい凄い人。 以前はフランスの三つ星店 トロワグロでもシェフパティシエだったってんだから どれだけ凄いか……

料理は経歴で作るモンぢゃあねぇ!って声もあるだらう。
が、PATHのダッチパンケーキ クロワッサン スコーン カヌレ フィナンシェ パンドカンパーニュ……どれも旨かったのよ。
更に、エスキスで出してた 黒糖タルト タルトタタン リコリスドーナツ…どれも旨かったのよ。

そんなパティシエさんの店とか、気にならないワケないでしょ!ってワケで行くの決定。
なのだが、ここで問題発生。営業日が少ないのだ。なんと営業してるのは 水曜日 木曜日 土曜日の週3日のみ(+隔週で金曜日)。しかも 既に人気沸騰で昼には完売すると噂の店へ、土曜日に訪問するのは並ぶの嫌いな私にとっては自殺行為に等しい。

でも行ってみたい……
こうなったら私の48の必殺技のひとつ「モードUQ」を発動するしかあるまい。 しっかし、なんだってこんなに営業日少ないんだよ……と不思議に感じたが、その答えは訪問当日に知る事となる。

訪問当日。幡ヶ谷駅前から続く商店街を真っ直ぐ歩いていく。小さな店らしいから、見落とさないようしなくちゃ……なんて気張っていたんだが、気張る必要なぞ皆無であった。

朝の人気が少ない商店街の中で、とある場所の前に数人の人が立っているのを数100メートル先から視認。ぜってぇアソコだろ?と 確信しながら歩いて行ったら まさにソコが目的地であった。只今の時刻AM8時50分。平日のこんな時間で既に数名の行列とは 恐るべし!

開店時間までには更に行列は伸びてく 20人ほどになった頃に開店時刻となった。とはいえ店内狭いため、店に入れるのは数人のみ。自分の入店順番になるまでは まだまだ行列待機だ。

10数分待った後に ようやく私が入店する番に。店内には小さなショーケースがあり そこに三種類のケーキが並んでいるのと、ショーケース上にプラ容器に入ったチョコレート菓子が。そう、販売している商品は この4つだけ。
レコードを使って音楽を流しているのはPATHと共通。後藤さんの趣味なのかしら?
そして!なんと そのスーパーパティシエ後藤さんが厨房内でケーキをカットしているでわないか! さういや 以前にエスキスで 後藤さんはエスキスに週に数日しか来れない…と聞かされたが、エスキスに行かない日がコチラの営業日なのでは? だとすれば営業日が少ないのも当然である。

商品数少ないため購入する品に悩む事なく注文完了。チーズケーキ(550円)とシュークリーム三個セット(850円)と苺ショートケーキ(600円)の3アイテムを購入。ここで気になったのが、販売要員が一人しかいない事。たった一人で 商品の箱詰めから会計までこなすので、一人の客が購入するのに5分程は要してしまう。そして、私が店を出た時には30人ほどの行列。つまり行列最後尾の人は5分×30人で150分待ちとなってしまう! しかも、大量購入する人がいれば更に待ち時間は長くなる。これから訪問を予定されてる方は、それなりの覚悟をして行く必要がありますね。あ~、UQモード使って良かったぁぁ。

さて肝心のお味ですが……
チーズケーキ:どうやら一番人気らしい品。見た目はレアチーズケーキにしか見えないベイクドチーズケーキってんで話題の品でもある。非常に薄い生地と たっぷりのチーズクリームで 見た目のインパクトは確かに充分。も、味は………
いや、確かに旨いけどさ……
「チーズケーキ」って言われると ちと微妙ぢゃね? チーズ部分はベイクドと言ってるが テイストは完全にレアチーズのそれ。それを塩を効かせた生地で受け止めるんだが、チーズクリームの強さに対し 生地が少なすぎるように感じました。ぶっちゃけ、美味しいクリームチーズを塊のまま丸かじりしてる感覚ですわ。生地の厚みが この倍ぐらいあったほうが良いように思いました。まあチーズ好きの方にはウケるのでしょうが、私みたいなデンプン魔神にとっては「これじゃない」デス。

シュークリーム:見た目は 普通のシュークリーム。いや、普通よりちっこいシュークリーム。が、むちゃんこ旨いのコレ!
何が旨いって シュー生地ですよシュー生地。その辺で売ってる、手で持つとへなへなってなる生地とはワケが違う。持つと 表面が固いのが指先からハッキリとわかる。でもでも、クッキーシューとかパイシューみたいな 内部まで固い生地でもないの。生地に歯を立てれば 固いのは表面だけで、薄皮一枚の下には しっとり柔らかな部分がある。
スッゲェな、このシュー生地(゜ロ゜;
似たテクスチャだと、PATHのダッチパンケーキかな?あれを 薄~く焼いたよなテクスチャですわ。やっぱり後藤さんの焼いた粉モンは一味違うわ。
中に詰めるクリームは小細工一切無しの 古風な濃厚カスタードクリーム。それもたっぷりと。へなちょこな生地では カスタードクリームに負けちゃうけど、このシュー生地なら 濃厚カスタードをばっちり受け止めてくれます。いやぁ美味しいですねぇ(*´ω`*)
見た目は ただのちっこいシュークリームですが、そこにはパティシエの技術がみっちり詰まっていました。このシュークリーム、10個ぐらいまとめて食いたい……

苺ショートケーキ:うんと……その……
スマン、シュークリームの衝撃が凄くてショートケーキの印象吹っ飛んでしまったんだ。も少し苺が欲しいと思ったような気がするかな。

話題のチーズケーキは 刺さりませんでしたが、シュークリームがぶっ刺さったので問題無し。並ぶの嫌いだけど、あのシュークリームのためなら頑張ります!
でも、販売要員は増やして欲しいかな。あと、エスキスで出してた黒糖タルトやドーナツなんかも商品ラインナップに入れて欲しいですね。

• Equal - ショップカード

ショップカード

• Equal -

レアチーズケーキに見えるベイクドチーズケーキ

シュークリーム

• Equal - 苺ショートケーキ。メレンゲが乗ってるのが特徴。

苺ショートケーキ。メレンゲが乗ってるのが特徴。

野良パンダム

野良パンダムさんの他のお店の口コミ

野良パンダムさんの口コミ一覧(1503件)を見る

Equal(イコール)
ジャンル ケーキ

03-6407-0885

東京都渋谷区西原2-26-16

京王新線「幡ヶ谷駅」より徒歩5分

幡ケ谷駅から294m

• 木・金・土・日

• 月・火・水

10:00〜17:00(売り切れ次第終了)
    営業日時変更の場合はSNSにて告知

他不定休(SNSにて告知)

(テイクアウトのみ)

2019年9月

ponSACHIEponSACHIE(343)