下北沢の大人のためのイタリアン。ランチは1200円(税別)から。 : Favorita da Veronica

この口コミは、yoshimin+さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問2回目

下北沢にあるイタリアンのお店。若い夫婦のお店で、私はこのお店が毎月行っていたワイン会(日曜日のランチタイムに開催)が大好きでした。
昨年にソムリエールの氏部まりさんがお子さんを出産されたのでワイン会はお休みでしたが、2021.2から不定期でワイン会を再開予定だそうです。

お店は建物の2階にあります。
明るい色調のお店で居心地がよいお店。若者の街の下北沢では値段が高めのお店なので、比較的空いていることが多いです。今回は平日のランチタイムに訪問。
ランチの料理でも料理の説明は非常に丁寧です。
お店の方はしっかりマスクをしています。消毒用のアルコールは私は気が付きませんでした。

ランチはサラダとパスタとコーヒーで1200円(税別)から。パスタの代わりにピザやラザニアを選択することも可能。10種類から選択できます。600円のプラスでサラダを前菜盛り合わせに変更可能。プラス300円でドルチェがついてきます。(当たり前ですが、ミートソースやナポリタンや明太子パスタのお店ではありません。そういうメニューが好きな方はチェーン店が向いています)

パスタは「牛小腸のトマトラグーと白いんげん豆」1500円(税別)を選択。

まずはサラダが到着。600円プラスで前菜の盛り合わせへの変更も考えたのですが、通常のランチサラダが素晴らしい。前菜風のサラダで非常に丁寧に作られています。味は全体的に優しめ。パンもついてきます。

スパゲッティ「牛小腸のトマトラグーと白いんげん豆」も美味しい。牛小腸に癖が全くないのは当たり前ですが、トマトラグーとよく合っていて美味しい。ラグーはトマトは控えめ。味が濃すぎない(塩が強すぎない)のも嬉しい。

最後にエスプレッソで終了。エスプレッソを選べるのが嬉しい。小菓子がついてきたらもっと嬉しかったのですが...

満足。でも、やはりこのお店はソムリエールの氏部まりさんのワイン会が魅力のお店かな。
新型コロナが収束したら、またワイン会に参加したいです。

• Favorita da Veronica - ランチメニューについてくるサラダ

ランチメニューについてくるサラダ

• Favorita da Veronica - 牛小腸のトマトラグーと白インゲン豆

牛小腸のトマトラグーと白インゲン豆

2015/09訪問1回目

4.6

イタリアンワイン会は超お得。大人が使える素敵なワインバー。

最近の私のお気に入りのお店。ソムリールの氏部まり氏が月に一度(日曜日の昼間)開くワイン会はワインが好きな方には素晴らしい時間を過ごすことができます。
着席の場合と立席の場合があり、着席の場合は定員8名。6800円でワインは5〜6種類を楽しめます。
ワインに合う食事つき。

8名だとちょうどボトル1本をみんなで楽しめるわけで、ソムリエールが選ぶこだわりのワインを味わえます。

ソムリエールは若いながら本当に一生懸命にワインを勉強していることがわかります。彼女の説明を聞いていると、本当にワインが好きな方がお店を開いているのですね。

正直6800円は激安。リストランテで飲んだら一杯いくら取られるでしょうか。
それを何種類も飲めるのですから幸せな日曜日の昼間を過ごせます。

ヴェネト州のワイン会
NV Dei Casel Spumante Extra Dry←高品質なプロセッコ
Particella 68 Valdobbiadene Prosecco Brut←瓶内で2次発酵させたリッチなプロセッコ
Difetto Perfetto Valdobbiadene Prosecco Frizzante←伝統製法で作られた澱引きをしない醸法
2014 Soave←世間一般のイメージのSoaveと大きく異なりフレッシュさのあるSoave
2006 Amarone della Valpolicella Classico←これはおいしい。甘く熟した優しい香りがたまりません。

料理は
鱈のマンテカート 黄ポレンタのクロスティーニ
魚のサオール ラディッキオのサラダ
イイダコのウミド
甲イカの墨煮 白ポレンタ添え
北イタリアのチーズ

トスカーナワイン会
Sangervasio Rossa←ロゼのスパークリング
2012 Chianti Classico←バランスがよく飲みやすいワイン
2010 Chianti Classico Gran Selezione Vigna del Capannino←果実味があるタイプ
2011 Chanti Classico←フレッシュ感あり
2010 San Lorenzo Chianti Classico Gran Selezione←最高峰のキャンティ
2007 Vin Santo del Chianti Colli Fiorentini←ぶどうを陰干しして作ったデザートワイン

料理は
イカのツィミーノとタラのとりあわせ
トスカーナ風のズッパ
キャンティクラシコで煮込んだ和牛とほうれん草のフィレンツェ風クレープとともに
乾燥菓子

普段はご夫婦でやっているのですが、ワイン会は奥様のまりさんが料理も含めてすべて行います。彼女の魅力とイタリアンワインの魅力が融合した素晴らしいワイン会です。ワイン好きにはお勧め。

以下は前回のレビューです。(訪問は週末の夜でした)

下北沢にある比較的新しいワインバー。
お店は2階にあり、8席のカウンター席とテーブル席が1つあります。ソムリエの女性とシェフの男性の若い夫婦のお店。場所はフレンチのディルフェボセーズの向かいにあります。

下北沢は若い人の街なので比較的安さや量が「売り」のお店が多いのですが、この店は比較的値段が高いので苦戦しているようです。素敵な店なのに勿体ないですね。もう少し年齢層が高いオシャレな街ならもっと人気がでると思いました。

ワインはイタリアのこだわりのワインが揃えられ、食事も非常にレベルが高い。
若いご夫婦によるサービスは自然体で非常に心地よいので、ちょっと上質なワインを飲みながら、おいしいものを食べたい方には非常におすすめです。

といっても、シェフは一人ですし、メインはイベリコ豚のグリル(3000円)1つしかありません。
前菜は盛り合わせがお勧めですが、盛り合わせを頼むと、このお店のメニューに載っている前菜はほぼ全て入っているので、他にメニューの選択肢はそれほどありません。
なお、パスタは5種類、リゾットは3種類ありました。
クレジットカードは使えないのでカード派の方には注意が必要です。

食べたもの

前菜の盛り合わせ 2200円
どれも丁寧な料理でおいしいです。生ハムを切っただけ、のような安直な料理はありません。
特においしかったのは、大山鶏のパテとアサリとスペルト小麦のマリネ。
パテはねっとりとした白レバーがおいしく、アサリと小麦のマリネはぷっくりとしたアサリと小麦のマリネのバランスが抜群です。
どちらも非凡なものを感じます。

○牛肉の自家製ブレザオラ 白トリュフの香り
○鴨の自家製スモークとグリル野菜
◎大山鶏レバーのパテ
○コッパディマイアーレ 豚頬肉、こめかみ肉、舌、耳のにこごりですね。
◎アサリとスペルト小麦のマリネ
○スプラトゥスと香味野菜のカルピオオーネ
○カポナータ
○オムレツ

白アスパラバスのソテーとポーチドエッグ 白トリュフの香り 1200円
卵黄とトリュフの組み合わせは鉄板のおいしさ。アスパラは大きめのアスパラ一本でしたが、満足できる料理でした。

スルメイカとパプリカのラグー 1800円
手打ちパスタでイカスミを練りこんであります。パプリカ香るパスタです。

グラスワインは800円〜 スパークリングワインは1200円。下北沢では価格破壊が進んでいるので、周囲の安い店に比べれば決して安くありませんが、ソムリエのマリさんの説明は的確でワインを飲むのが楽しく感じられるお店です。

yoshimin+

03-5738-2092

電話のみの受付です

東京都世田谷区北沢3-30-3 北沢TTビル 2階

井の頭線・小田急線 下北沢駅より徒歩約5分です
一番街本通り中ごろにあります。
「とよんちのたまご」さんの向かいの3階建の2階です。
1階は黒い扉のビアーパブさんです。
エレベーターがございませんので階段をご利用ください。

下北沢駅から319m

• 月・火・木・金・土・日

ディナータイム
    (最終入店21:30)
    状況により早く閉店することがあります。

駐輪場、駐車場はありません。

水曜日、他(Instagramなどで随時お知らせしております)

17:30~おひとりさま¥200頂戴いたします

(カウンター6席 テーブル1つ(2~3名様) )

外に煙草を吸うスペースはございません。ご了承ください。

駐輪場もございません

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

デート 一人で入りやすい 知人・友人と

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

お子様用の椅子、カトラリーがありません。

2013年6月

ペット、お飲み物、食べ物の持ち込みはご遠慮願います。

下北沢一番街にあるイタリア料理とワインのお店です

下北沢一番街にある小さなイタリアンです。細い階段をあがり、2階にしっぽりとある隠れ家のようなお店です。 ”favorita”イタリア語で「お気に入り」 当店の「お気に入り」がたくさんつまった空間です。みなさまの「お気に入り」になりますように。
もちろんワインのみのご利用もOKです。サク飲みでも、しっかりお食事でもお好きなスタイルでお楽しみください!

びっけ294びっけ294(0)