サラダバーにデザートやお酒だけもOK!~無限の可能性を極めたお1人様定食屋さん~ : 黒川食堂

2018/08訪問2回目

下北沢で、一番行っていると思う飲食店。笑

1休憩時間がないので いつでも入店し易い
2野菜たっぷりサラダバー完備
3サラダバーの横に軽いデザートバーもついている
4単品ケーキは300円台
5オシャレカクテルなんかもあったりして500円台
6お1人様が多数
7どの世代もいる

中々上記の魅力的なインナップ項目を満たしている店舗も そんなに無い筈。
個人的に 店員さんがやたらツン対応が多いのも 嫌味ではなく適度にほっておいてほしい私には◎笑
呼び鈴がないから、大声で『すみませーん』と角度によって叫ぶのはシカタナイかも。
*恐らく常にノンストップで混んでいるから 店員さんもイチイチホールに出てきたくないであろう...
なので 極力メニューはすぐ決める事をお勧めシマス*

色々ある定食にプラス350円でサラダバーをつける事ができますが、定食自体が1000円以上超えてる
場合が多いので あれもこれもと思うと1500円超えるなあ~...野菜自体高いので 個人的には
それでも安いとは思うのですが、、、『定食』という概念を考えると 高いと思う方もいるかも。

ドレッシングも複数種類があって、サラダの補充も早く お味噌汁やデザートも食べ放題。
サラダ以外に 時々茸のマリネがあったりと ちょっと嬉しいサプライズの日もあります。笑
お水がレモン水なのも嬉しい。
白米は雑穀米or玄米orひじきご飯に変える事が出来るのも魅力。

ともかく「色々選べる」というのが、ダントツで嬉しい点です。

今回はアジフライ。
タルタルソースもソースもついてて....嬉しすぎます。
ソースがどっちかしかない時もあるから、これまた選べるのは最高。
フライも2枚ついてるのが大満足。

定食にすると、サラダバーを頼まない人用に 付け合わせのキャベツやレタス等があるのですが
個人的にはコレいつもいらないな~って思ってます。苦笑

味もサクサクしてて とても美味しい。
選べるごはんに、種類豊富なドレッシングのサラダバー。
お味噌汁も日替わりで デザートもついており、時間を気にせずいつでも来店可能。

お土産の野菜販売も 最後ちらっと見てしまい、結構なリピーターです。笑
混雑時時間制限があるのも、お1人様には有難いかと思われ。
サラダバーに小さいデザートバーがついてますが、定食のデザートセットはケーキで気になりますw

季節限定の物もあるので 寒い冬のメニューも楽しみにしています。

2017/09訪問1回目

農家直営の野菜&フルーツ食べ放題付定食屋さん

下北沢の南口を右手に直進し、一番にぎわう通りでありながら、あれ?こんな所に
あったっけ???という良い意味で嬉しいひっそりとした感じの2階にあります。笑

ちゃんと看板やディスプレイもあるのでわかりやすいのですが、この通りに、こんなに
一人で入りやすそうな定食屋さんがあるなんて...といった感じです。
店内は全てオープン席で 中央にサラダバーとフルーツバーがあります。その近くに
お味噌汁やお水も置いてあります。

全てについている訳ではないので、定食で380円、サラダバー単品で850円です。

メニューの数が豊富で、和風~洋風迄揃っていて値段は800円~1100円前後といった所。
定番の焼き魚定食から、チキン南蛮やアジフライにハンバーグ...etc
全部何となく家で作るには面倒くさいwwwけど、食べたくなるものばかり!

何とデザートは複数のケーキやクレープもあって、+300円でつけられます。
ソフトドリンクは+200円で、ぶどうソーダなんかもありました。

白米は無料で『五穀米』『玄米』『梅ひじき』に交換出来ます。
ご飯の大盛りは+60円/特盛りは+100円の様です。

しかもさらっとお酒も置いてあってびっくり。ビールにサングリア...etc

何ていうか、至れり尽くせりで、決して何でも適当にメニューにあるというより、
全部頼んでみたいなと思わせる創作的なラインナップばかりで感心します。

お客様の層も本当にばらばら。
お一人様もいれば若者の団体、カップル、ご家族連れ...etc
私がうかがったときは15時30位で、一番お店が休憩時間に入る時間...
しかも夕飯なんだか昼なんだか微妙wwwwっていう時間帯に、お昼から夜まで
ノンストップに営業していて、更にケーキだけとかドリンクだけとかも有だと
思うので、お客様も常に途絶えることないんでしょうね。

お店の方はちょっと疲れてて、いたるところからすいませーんの声が...。
ピンポンじゃないから大変だなと思いました。因みにうちの席にはカトラリーだけで、
おしぼりとお水がなかった...ので、すみません 勝手に取ってしまいました。汗

お酒を飲みたい気持ちを堪えw
お勧めのチキントマト煮込み定食をオーダー。
待っている間にサラダバーへと移動します。
12種類の野菜に、6種類のフルーツ。結構な圧巻ですよね。
みるからに青々として美味しそうな野菜に、自家製ドレッシングも沢山あって。
それにお味噌汁とお漬物もセット...これ何回でも行っていいのかな...と、小心者の私は
勝手に一人どきどきしてたので、一回の量でこれでもか!!!!って位盛りましたw
(でもほかを見たら、皆さん何回も行ってたからいいのかもwww)
ドレッシングにノンオイル系が複数あるのも嬉しいし、フルーツもゼリーやチョコバナナ
なんかあって本当に魅力的な宝箱の中央ステージですw

味も一つ一つちゃんと味がして、美味しい。
お漬物も少しすっぱめでお味噌汁と相性抜群。
サラダバーだけ頼む人の気持ちがわかりました、寧ろ若干取りすぎて メインに行く前に
お腹いっぱいになってるフラグ...汗

そうこうしていると、可愛らしい鉄皿に入ったチキントマト煮込定食が。
その面積の半分がキャベツと茄子とブロッコリー...どんだけ野菜LOVEみたいな摂取w
お肉は柔らかくて、『煮込み』というより軽くトマトで味付けがしてある感じかな。
思ったよりアッサリしてたので、ペロリと平らげてしまいました。
ご飯の梅ひじきは、ひじきの味が濃厚でかみ締めると味がちゃんとして美味しかったです。

友達のチキン南蛮も、チキンとサラダっぽいのが半分程度の面積を占めていましたw

欲を言えば、サラダバーつけた人には 定食の野菜無/有聞いて下さると嬉しいかなw
あまり残したくないので。

フルーツもデザートも最後全部平らげて、CP凄い高くて大満足。
絶対リピします。

• 黒川食堂 -

山藍さんの他のお店の口コミ

山藍さんの口コミ一覧(1299件)を見る

京急井の頭線

下北沢駅南口 徒歩1分

下北沢駅から164m

(AMEX)

(PayPay、d払い)

(20人~50人可、50人以上可)

近隣にコインパーキングあり

焼酎あり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

※貸切コース料理のみ

きょうやきょうや(14)