「バリエーションに富んだお料理が一品毎に満足感と次への期待感を持たせてくれ、終始幸せな気持ちにさせてくれます。」 : りた

この口コミは、ぺぴどんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/02訪問1回目

初訪問のりたさん。
今回は2024年2月のレビューです。

一つ一つの素材の味わいを大切にしながらも、しっかりとご自身の味としてのお料理に仕上げ、こう食べて欲しい、そしてお客さんに楽しんでもらいたい、という気持ちがお皿から伝わります。

バリエーションに富みながらも一品一品丁寧に深く円やかなお料理。
冬らしく染みるような美味しさで非常に好みで、一品終わるとその満足感と次はどんな料理が来るんだろうという期待感が湧き、大将とスタッフのさきさんとの掛け合いは見ているだけで楽しく、時間が経つのを忘れてしまう心地よさがあり、また行きたいと思わせてくれる素晴らしいディナーでした!

次回も楽しみにしております!

▪️料金▪️

▪️以下詳細です▪️
【天然虎河豚の白子】★★★
炭焼き白子
蕪のみぞれかけ
白子の下には雲丹とあこや貝の貝柱

白子の皮の旨味とら中からとろける綺麗なクリーミーさが蕪の甘味と清涼感でグっと引き立ち、まずニンマリ。
食べ進めるとウニの深みと香りが顔を出して、あこや貝の貝柱の冷感とシャキっとした食感がアクセントになり、白子のまったりした味わいに抑揚があり飽きのこない美味しさにずっとニンマリ!

【蟹クリームコロッケ】★★★★
松葉蟹・鱈の白子の葛寄せ・牡蠣
蟹の殻と野菜の餡

まずは餡を。蟹の旨味と野菜の甘味が作る深みが染みていき、一舐め引き込まれる!
そのスープとコロッケの衣の油感と牡蠣の旨味と蟹の甘味が作る柔らかな味わいが口の中で混じり合い、揚げ物の美味しさを感じさせてくれる。

【大間の中トロ】★★★
京都の平飼いの鶏の卵の黄身醤油をかけて。
鮪の綺麗な酸味と甘旨味を黄身醤油が包み、味わいが円やかに膨らむ。
そして添えられた葱を合わせて、キュッとした青さで味を締めても美味しい。

【お造り3種】★★★
真鯛・愛媛
ムチムチと心地よい食感から膨よかな甘味。抜群にうまい!

石垣鯛・長崎
滑らかな身質から脂感ある旨味が伸びてくる!仄かな磯感ある香りもよく、これまたうまい。

鰤・愛媛
こちらは藤本さんの鰤。締まった繊維が心地よい歯切れを生み、広がる旨味は濃く美しく。

【蛤と牡蠣と蛍烏賊の飯蒸し】★★★★
菜の花の青い苦味から、貝の良い旨味だけが染みた米がナチュラルで深い旨さをぐーーーっと主張!
そして牡蠣の深い香りと味わい、蛤の食感に綺麗な旨味、蛍烏賊の苦味、それぞれが持ち味をしっかり醸し、恵みに溢れる美味しさに!

【のどぐろ炭焼き】★★★★
立派な対馬産のどぐろ。あらの出汁をかけて。
皮の香ばしさ、脂乗った身の旨味、出汁の深みががっぷり噛み合い、一口一口の旨さにどっぷり浸れる。
そしてニラの香りと青さが、トーンの深い味わいに馴染むこと!バランスも抜群!

【猪鍋】★★★★
白味噌と麦味噌にほんのりニンニクを効かせたスープ。肩ロースとばら肉。

田芹の生き生きした青み香り、力強い猪の旨味に脂からギュンギュン溢れる甘味!
味噌スープの甘みと深みが口の中で膨らむ田芹と猪の生命力ある味わいを包み、身体に馴染むような柔和な美味しさを醸す。
めちゃくちゃ好みでした!

【近江牛の友三角】★★★
炭火焼きした友三角。
しっかりした脂感が白飯にあう!

【〆ご飯①からすみご飯】★★★
すりおろしたからすみから香りが膨らみ、炊き立ての米の糠感ある香りと甘味と合わさり作られる深く旨い着地点!

【〆②猪鍋のおじや】★★★★
味噌のコクと肉の旨味が米に馴染み、柔らかで深い味わいとなって身体に染みていく!
味に重たさがなく、終盤でもペロリ。

【〆③カレー】★★★★
辛味の中に牛乳のミルキーさと柔らかな甘味が共存し、辛味から旨味・甘味と口の中で伸びのある美味しさに!

【デザート】★★★★
あんこ・苺・金柑蜜煮
黒胡麻アイス
あまおうジュレ
古都華

古都華の甘味。ジュレの柔らかな酸味と甘みに、黒胡麻アイスが香りのトーンを深めて、あんこが味のトーンを深め、そこに金柑の食感と香りがアクセントに入る。
それぞれがしっかりと噛み合い、ストーリー性ある美味しさを作っていく。

最後まで美味しくいきだだきました!

ご覧頂きありがとうございました。
ご参考になれば、"いいね"、"フォロー"頂ければ幸いです。

また、インスタグラムもやっています。
こちらもご覧頂ければ幸いです。
instagram:gatarou19
URL: https://www.instagram.com/gatarou19

ぺぴどん

ぺぴどんさんの他のお店の口コミ

ぺぴどんさんの口コミ一覧(129件)を見る

りた
ジャンル 日本料理

不明の為情報お待ちしております

完全予約制

要予約制

東京都目黒区

不明

不明

2022年8月

スタープラチナ・ザ・ワールドスタープラチナ・ザ・ワールド(4238)