この一杯で6億匹! ミドリムシがどっさり入った「みどりラーメン」、決してゲテモノじゃない♪ : 山手ラーメン

2017/02訪問2回目

[東京都渋谷区][来訪回数:4回くらい]
2017/2/8(水)
駒場・山手通り沿いにあるラーメン店。
店舗情報は、1回目の「行った」をご参照あれ~

池ノ上のバーで酔っ払った帰り道、吸い込まれるように入店。
この時間は、お客さんはあまりいないみたいだな。
前回訪問時に激しく気になった、ユーグレナ入り「みどりラーメン」を迷わず選択!

早い時間なら「細麺か太麺」選べると思うが、
22時を過ぎていたので、太麺は品切れの模様。

■みどりラーメン(¥750)
一杯あたり 6~7億匹ものユーグレナを、ラーメンスープに投入した "健康的ラーメン"。

ユーグレナとはミドリムシのことで、必須アミノ酸・ビタミンなど59種類の栄養素を持つ藻類。
体長 0.05mmということで、とても目に見える大きさではない。
東京大学発のベンチャー企業・株式会社ユーグレナが商品化したもので、
見た目にはサラサラとした粉末状。クロレラに似たものだと考えられる。

スープはオリーブグリーン色で、見た目には、ほうれん草を入れたグリーンカレーみたい。
早速レンゲですすってみると、どこかコンソメスープを思わせるやさしい味わい。
おそらく塩ベースのスープに、ほんのりバターの風味が感じられる。
ユーグレナは味には影響しないので、全くもってゲテモノではなく、普通に美味しいスープだ。

具はチャーシュー・メンマ・キャベツ・もやし・わかめ・たけのこ、彩りにパプリカが入る。
この野菜たっぷり具合は、ユーグレナ以上に嬉しいポイント。
大きめカットのキャベツは天然の甘さがちゃんとあるし、もやしやたけのこの食感も楽しい。

ちなみに「みどり増し」という注文もできるそうで、
それをやると、レンゲにユーグレナの粉末をそのまま足してくれるという(笑)

食べ盛りの大学生に、野菜たっぷり・栄養たっぷりのラーメンを味わってほしい…
そんな大将の心意気が伝わるような、身体の芯から温まる一杯を堪能できた(^-^)

• 山手ラーメン - みどりラーメン(¥750)。東大発のベンチャーが商品化した、ユーグレナ(ミドリムシ)がたっぷり!

• 山手ラーメン - このレンゲ一杯に、何匹のユーグレナ(ミドリムシさん)がいるんだろう

• 山手ラーメン - タピオカ麺、ふたたび

タピオカ麺、ふたたび

• 山手ラーメン - すっかり色褪せた「アルバイト募集」。2・3・4時限目の空いている方というのが、いい感じ♪

• 山手ラーメン - 裏口入学は、こちらから

裏口入学は、こちらから

2017/01訪問1回目

東大生御用達のラーメン店。独創的なメニューに加え、タピオカ麺のような食感が個性的!

[東京都渋谷区][来訪回数:3回くらい]
2017/1/14(土)
駒場・山手通り沿いにあるラーメン店。

場所は、東京大学・駒場キャンパスの裏門を出て左手、次のY字路を左手に進んですぐ。
京王井の頭線・駒場東大前駅から、大学構内を抜けて徒歩15分。
深夜1時まで営業。

直射日光にすっかり色褪せた、大きな暖簾が迎えてくれる。
左脇には、店舗と同名の「山手製麺所」が併設されている。
店内に入って右手奥に券売機。

メニューは、なかなか興味深いものが多い。その一部を紹介すると…
〔ラーメン〕 ゆき、焼にんにく、唐辛子、焼ねぎ、醬油、海鮮、煮汁、味噌、カレー味噌、八彩、トマト、みどり
〔つけ麺〕  醤油、海鮮、煮汁、味噌
〔トッピング〕具増しセット、焼豚ロース、焼豚ばら肉、焼豚辛ねぎ、味付玉子、コーン、キャベツ etc

どのラーメンも、太麺/細麺いずれかを選択できる(知らずに聞かれたので驚いた)。

メニューの一つ「みどりラーメン」には、大量のミドリムシ(ユーグレナ)が含まれている。
栄養豊富・栽培容易・取扱容易で扱いやすいミドリムシは、将来性のある栄養源として、
東京大学の後押しでベンチャービジネス化されたもの。

客席は L字カウンター12席、奥にテーブル20席程度。
部活上がりの学生などが一度に訪れても、対応できるキャパシティを持つ。
11~13時半まで禁煙タイム。それ以外も混雑時は禁煙の要請がある。

椅子は、プラスチック製のビール箱。
飾り気もなく簡素な造りが、いかにも男子学生御用達といった感じ。

壁には、東京六大学野球のPRポスターが貼られる。
東大のシンボルカラー・淡青色をバックに「一勝したくらいでニュースになってたまるか」。
私も学ランを着て神宮に応援に行ったことがあるが、確かに1点取っただけでお祭り騒ぎだったな(笑)

お冷やはセルフ。
卓上には、おろしニンニク・ブラックペッパー・酢・唐辛子の用意あり。
ティッシュペーパーがあると嬉しいかな…

■煮汁ラーメン(¥700)、具増し(¥200)
面白い名前のメニュー。今回は「細麺」を選択。

煮汁が入ったスープは、食欲をそそる褐色。
「山手」と記されたレンゲで口へ運んでみると、実にまろやかで驚かされる。
ベースは背脂醤油(ゆきラーメン)、煮汁というのはチャーシューの煮汁だろうか。コクがある。
そこへ軽く唐辛子が振られ、味をぴしっと締めている。

麺はやや細め、ないし中太のストレート。
この食感が、タピオカ的というかプルプル的というか、非常に特徴的なのである。
ぷるるん、ぷるるん… 面白い弾力とともに、口へと滑り込んでゆく。

「具増し」の結果は、チャーシュー・半熟卵・メンマ・白髪ねぎ・キャベツ・人参・たけのこ・もやし・わかめ・わかめ。
とても野菜が多くてヘルシー! これを200円とした価格設定に、お店の良心を感じずにはいられない。
深夜にラーメンを食べる学生たちに、少しでも野菜を食べてほしいという気持ちの表れではないだろうか…
チャーシューも脂が少なく、赤身肉の旨さが楽しめるもの。

なかなかに個性的で、満足度の高いラーメンである。
次の機会は、ミドリムシ入りにしようかな、トマトラーメンにしようかな…

• 山手ラーメン - 煮汁ラーメン(¥700)+具増し(¥200)。チャーシューの煮汁だろうか、まろやかでコク深いスープだ

• 山手ラーメン - タピオカ麺のようにプルプルとして、強めの歯応えが際立つ細麺。これは特徴的!

• 山手ラーメン - 白髪ネギたっぷりで嬉しい具増し。ゆで卵・メンマ・わかめ・キャベツ・もやし・タケノコ・ネギがたっぷり入る

• 山手ラーメン - チャーシューは大判で食べ応えあり。赤身肉の味わいが個人的に好み

• 山手ラーメン - 簡素な店内。椅子はビール箱! 学生御用達な感じがまた、いいじゃないか

• 山手ラーメン - 年季の入った券売機。東大がビジネス化した、ユーグレナ入りの「みどりラーメン」もあるよ

• 山手ラーメン - 色褪せた暖簾には「駒場・山手らーめん」

色褪せた暖簾には「駒場・山手らーめん」

• 山手ラーメン - 山手通りの分岐から、少しだけ脇道へ入ったところにある。井の頭線・駒場東大前駅から徒歩圏

• 山手ラーメン - 隣接して「山手製麺所」がある。細麺と太麺が選べる仕様なのも、製麺所直営ならではのサービス?

• 山手ラーメン - (おまけ)東京大学駒場キャンパス(裏門)。普段なら自由に行き来でき、生協食堂や売店も利用できる

• 山手ラーメン - (おまけ)大学に寄っていこうかと思ったら、センター試験で入構禁止でした(^-^;)

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2912件)を見る

移転 山手ラーメン(やまて)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は山手らーめん 新館をご参照ください。

ジャンル ラーメン、つけ麺

東京都渋谷区富ケ谷2-21-7 渋谷パレス 101

井の頭線「駒場東大前」下車
東大の構内を突っ切り、大通りに出たら左に進むとあります。
山手通りのすぐ近くです。

駒場東大前駅から447m

11:00~翌01:00 (L.O.24:45)

年末年始

(カウンター11席、テーブル12席)

1993年

携帯用サイト:http://www.yamate-ramen.com/m/

azukaazuka(20)