シェフの出身地、高知の食材に着目したイタリア料理、和を融合させた料理が美味しかった♪ : リグッタ

4.2

2024/04訪問1回目

4.2

世田谷区尾山台にあるイタリア料理のお店『Rigutta』さんへ、食べログよりランチを予約の上伺いました。

お店の場所は、東急大井町線の尾山台駅から徒歩で約1〜2分、先日訪問した〝チェルシーストリートカフェ〟さんと同じ建物の2階でしたから、すぐにみつかりました。
まさか同じ建物だとは気が付きませんでした!

こちらはオーナーシェフ横田氏のワンオペのお店、予約に合わせ準備をされますから、あらかじめ予約は必須です。

予約時間丁度に入店、横田シェフに挨拶をしてカウンター席に。

予約したのは、
【ランチコース No.3】 8,800円(税込)
★オリーブをおつまみに(オリーブオイルはその後に出されるパンに付けていただきます)

★小さな一口前菜
☆そら豆と新玉葱の冷製スープ
そら豆の風味に新玉葱の甘みが良いですね♪

☆土佐赤牛のローストビーフ シェリービネガー
ビネガーの甘酸っぱさに食欲がモリモリ湧きます♪
土佐赤牛が肉肉しくて旨い、高知県出身のシェフが〝たたき〟をイメージされた一品です。

★高知県産トロ鯖炙り クスクスと一緒に
冷製の前菜です。
白ワインビネガーで締めた鯖を軽く炙り、下には酸味を効かせたクスクス、クスクスには生姜やトマトにインゲン豆を味付けして合わせています。
お皿の周りにはスパイスを散らせアクセントに。
鯖の強い味わいを酸味が中和し、更に旨味を引き出した仕立てが良いですね、白ワインにピッタリな一皿です♪

★温前菜 真鯛と季節野菜 魚のジュと雲丹のソース
この日一押しはこの一皿なのですd(^_^o)
シェフの高知の漁師の友人が獲り、神経締めにした真鯛を使った料理です。
真鯛はフライパンで皮目をパリッとさせ、その後オーブンでゆっくりと火を入れ身はふっくらと、理想的な仕上がりにしています。
真鯛と蛤の出汁に、少しクリームを入れ泡立たせ、そこに雲丹を少し合わせたソース、このソースがまさに絶品、真鯛に抜群に合いとても美味しいです♪
蛤の食感は鯛とは対照的に、噛む楽しさからゆっくりと旨味が出てくる塩梅、蛤にもソースが良く合っています。
付け合わせは、菜の花にこごみの山菜、スナップエンドウに細いアスパラガスは春の野菜としています。
緑が入る事で料理の印象が良くなっています。

★自家製全粒粉のカンパーニャ
ふふふ、このパンが旨い!
真鯛の料理のソースを付けながらいただきました♪

★芝海老のアラビアーター トンナレッリ
手打ちパスタのトンナレッリに、濃厚なトマトソースが良く絡んできます!
芝海老の旨みと甘みがトマトソースに溶け込み、濃厚な味わいのソースが秀逸。
やや太めの四角いトンナレッリに、軽く芯を残したアルデンテな茹で上がり、横田シェフのパスタ料理に興味が湧いてきました♪

★新筍のパルミジャーノ リゾット 生ハム添え
アクエレッロ(イタリア)製のカルナローリ米を使ったリゾット、パルミジャーノの旨みとコクをしっかりと吸収して、これも実に美味しいですd(^_^o)
京都の筍は軽く炭火で炙り香ばしさを加えています。
生ハムはフランス産、割りと塩味がしっかりとありますが、リゾットに合わせるのには丁度良い加減かなと思います。

★高知産 土佐赤牛 イチボ 炭火焼き(+2,680円)
メイン料理は2択、四万十ダバダ栗豚肩ロース炭火焼きか土佐赤牛。
シェフの説明を聞いていると土佐赤牛が美味しそうだなとなり、豚肉ラバーのあたくしですが牛さんに気持ちがなびきました(⌒-⌒; )
土佐赤牛3歳の未経産牛のイチボです。

炭火を匠に使いながら焼いたイチボ、少し大きめにカットして食べるのがお勧めとの事ですからその様に。肉肉しい食感から、じっくりと旨みが滲み出てくる塩梅は赤身肉らしい味わい、焼く前に見させてもらったサシが軽く入る見た目通りに、軽い脂のりはあれどその味わいは上品そのもの。
フォンドボーと赤ワインに黒胡椒を効かせたソースが添えてありますが、肉自体が美味しいのでほぼソースなしでいただきました。
付け合わせには、芽キャベツ・オクラ・さつま芋・人参のソテー、白インゲン豆のピューレ。

★自家製ティラミス&アールグレイティー
作り置きではなく目の前で完成させたティラミス、砕いたプラリネを入れる事で、食感の良さが際立つ仕立てに、エアリーな軽さが抜群に旨い!
エスプレッソの濃い風味はまさに大人の為のドルチェなのです♪

横田シェフは高知県出身なだけに、地元の食材に着目され使われています。
この日いただいた真鯛は、シェフの友人の漁師さんが獲り神経締めした物、仕立ても良くこの日いただいた中でNo. 1の一皿でした!

カウンター越しに、調理をしているシェフとお話しさせていただき、とても楽しいひと時でした。

シェフの経歴については、私からは敢えて発信は控えます。
経歴よりも、食べて感じたフィーリング、美味しさが全てなのです(^^)v

こちらはまた伺いたいと思います。

とっても美味しかったです♪
シェフに感謝。

ごちそうさまでした♪( ´θ`)

• リグッタ - 温前菜 真鯛と季節野菜 魚のジュと雲丹のソース
      この日一押しはこの一皿なのですd(^_^o)

温前菜 真鯛と季節野菜 魚のジュと雲丹のソース この日一押しはこの一皿なのですd(^_^o)

• リグッタ - ★オリーブをおつまみに
      ☆そら豆と新玉葱の冷製スープ(写真左下)
      ☆土佐赤牛のローストビーフ シェリービネガー(写真上)

★オリーブをおつまみに ☆そら豆と新玉葱の冷製スープ(写真左下) ☆土佐赤牛のローストビーフ シェリービネガー(写真上)

• リグッタ - 高知県産トロ鯖炙り クスクスと一緒に

高知県産トロ鯖炙り クスクスと一緒に

• リグッタ - 芝海老のアラビアーター トンナレッリ

芝海老のアラビアーター トンナレッリ

• リグッタ - 新筍のパルミジャーノ リゾット 生ハム添え

新筍のパルミジャーノ リゾット 生ハム添え

• リグッタ - 高知産 土佐赤牛 イチボ 炭火焼き(+2,680円)

高知産 土佐赤牛 イチボ 炭火焼き(+2,680円)

• リグッタ - 自家製全粒粉のカンパーニャ
      これ、美味しいです♪

自家製全粒粉のカンパーニャ これ、美味しいです♪

• リグッタ - 自家製ティラミス&アールグレイティー

自家製ティラミス&アールグレイティー

• リグッタ - ペローニ♪

ペローニ♪

• リグッタ - Villa Sparina Gavi 2021
      イタリア ガヴィ産の白ワイン
      この白ワイン好みでした♪

Villa Sparina Gavi 2021 イタリア ガヴィ産の白ワイン この白ワイン好みでした♪

• リグッタ - Rizzi Stërbu Bianco 2020
      イタリア ヴェネト産の白ワイン

Rizzi Stërbu Bianco 2020 イタリア ヴェネト産の白ワイン

• リグッタ - 本日のメイン料理の土佐赤牛のイチボです。
      適度に霜降りが入りながらも、肉肉しい食感はイチボらしい物!
      あっさりとしながら赤身肉の深みのある味わいなのです♪

本日のメイン料理の土佐赤牛のイチボです。 適度に霜降りが入りながらも、肉肉しい食感はイチボらしい物! あっさりとしながら赤身肉の深みのある味わいなのです♪

• リグッタ - 高知産 土佐赤牛 イチボ 炭火焼き
      滴る脂にファイヤー!

高知産 土佐赤牛 イチボ 炭火焼き 滴る脂にファイヤー!

• リグッタ - アクエレッロ(イタリア)製のカルナローリ米

アクエレッロ(イタリア)製のカルナローリ米 精米方法に拘ったお米は、旨味をとても吸ってリゾットには欠かせないお米なのです♪

• リグッタ - メイン料理にはブラジル製のトラモンティーナのステーキナイフを使っています♪
      肉文化のブラジルですから切れ味良いのです!

メイン料理にはブラジル製のトラモンティーナのステーキナイフを使っています♪ 肉文化のブラジルですから切れ味良いのです!

• リグッタ - 内観
      カウンターキッチン

内観 カウンターキッチン

• リグッタ - ドリンク メニュー(2024年4月)

ドリンク メニュー(2024年4月)

• リグッタ - 内観

内観

• リグッタ - 外観
      シェフの自転車かな?
      今度聞いてみょっと。

外観 シェフの自転車かな? 今度聞いてみょっと。

• リグッタ - 外観

外観 お店は建物の左手にある、階段もしくはエレベーターで2階に上がります。

• リグッタ - 外観
      リグッタさんは2階です。

外観 リグッタさんは2階です。 1階はチェルシーストリートカフェさん、一度サンドイッチをいただきましたが、なかなか美味しいお店です♪

• リグッタ - 横田シェフに写真掲載許可をいただきました。
      楽しかったですシェフ、ありがとうございました。
      また寄りたいと思います(^^)v

横田シェフに写真掲載許可をいただきました。 楽しかったですシェフ、ありがとうございました。 料理にかけるシェフの、内に秘めた情熱を薄っすらと感じ取る事ができました。 また寄りたいと思います(^^)v

goro58397

goro58397さんの他のお店の口コミ

goro58397さんの口コミ一覧(1347件)を見る

リグッタ(Rigutta)
ジャンル イタリアン

050-5590-4618

東京都世田谷区尾山台3-22-13 2F

尾山台駅徒歩1分

尾山台駅から55m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

ワインあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

土日のランチのみお子様連れも入店可。

2022年11月14日

03-5760-6509

ryota31ryota31(56)