栗と林檎のコース : デセール ル コントワール

この口コミは、Tk1S10さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/10訪問37回目

栗と林檎のコース

栗と林檎のコースをいただきにコントワールへ。

その場で作ってくれるモンブラン、そのままでも美味しいですけど南瓜ソースをかけるとさらに美味しくて感動。

12月は行けなさそうなので来年また伺いたいと思います!

〜白子ソテー マッシュルームソース〜
表面カリッとソテーした白子がマッシュルームのソースにバッチリ。

〜洋梨のマリネ 青林檎ソルベ 貴腐ワインジュレ〜
ラヴィアンローゼという銘柄の洋梨を使用。さっぱり系。

〜タルトタタン 黒無花果ソルベ〜
程よい柔らかさの林檎のタルトタタン。
黒無花果のソルベが単体でも美味しすぎますがタルトタタン合わせて完璧な仕上がりに。

〜〜豚肩ロースコンフィ〜
千葉のダイヤモンドポークを使用。トロッとしていて玉ねぎソースがまた合う。

〜ほうじ茶ブランマンジェ キャラメルアイス〜
この時期鉄板な組み合わせ。ほうじ茶ブランマンジェが好きすぎる…

〜モンブラン 南瓜ソース〜
宮崎県産栗、丹波栗のミックス、柿のチップ
南瓜ソースをかけることで喉越しがうまれます

2022/08訪問36回目

桃のコース

桃のコースをいただきにコントワールへ。

桃好きな自分としてはたまらないコースでした!

〜帆立、桃マリネ、ブッラータ〜
生ハムと蟹

〜桃ソルベ、バジルライムジュレ〜
桃はあかつきと川中島を使用。
桃をガッツリ感じられる一品。

〜桃カツ、ルバーブソース〜
桃カツは初めてカリッとした衣に中はアツアツな桃。温めることで甘みが増している気がしました。

〜本日のお肉料理〜
鶏肉を海老ソースで。トリュフをかけて。パンもつけていただきソースも残さず堪能。

〜クレームショコラ、巨峰ソルベ〜
新しく仕入れた器で提供。美しい…
巨峰ソルベ美味しいなぁ

〜桃、ラズベリーソース、グラニデ、ピスタチオシャンティ〜
間違いない組み合わせのやつ。桃の主張も残しつつ他もしっかり桃をささえています。

2022/07訪問35回目

定期訪問のコントワールへ

〜トウモロコシのムース〜
とうもろこしのムース、コンソメ、雲丹、海老の構成。とうもろこしの甘みとコンソメの合わせ方が絶妙。

〜青柚子ソルベ、貴陽、チェリーコンポート、フロマージュブラン〜
青柚子ソルベは初めて!大葉とライムに似てる感じだけどこちらも好み。

〜クレープシュゼット〜
バニラアイスを添えて。温と冷のバランスが素晴らしい。

〜豚肩ロース シェリービネガーソース〜
いつもより豚がトロッとしててソースも濃厚だったような気がしました。お酒に合う感じ

〜ヌガーグラッセ 完熟梅ソース〜
外はふんわりで中は具がザクザク。梅ソースの酸味もいい感じ。

〜桃 パッションソース オレンジグラニテ ピスタチオシャンティ バナナライムアイス〜
パッションソースの酸味が全体をビシッとまとめていますね。さっぱりしていてするする食べられる逸品。

2022/07訪問34回目

6月のコース

定期訪問のコントワール。この日も2人で訪問。

泡で乾杯してスタート!

~魚介のマリネ~
帆立と蟹にアスパラガスにビーツのソース

ジュレが素材と素材を絶妙につなげていますね。

~大葉ライムソルベ プラムコンポート フロマージュブラン~
大葉ライムソルベの安定感。

~クラフティー バニラアイス~
クラフティはタルト生地に卵や生クリームで作るアパレイユを流し、さくらんぼをたっぷり入れて焼き上げるフランス菓子。
温かいクラフティにバニラアイス。最高の組み合わせです。

~本日の肉料理~
北海道の鴨 マデラソース
最近定番の肉料理。この日は鴨。赤ワインにバッチリあう。

~クレームショコラ チェリーカシスアイス~
チェリーカシスアイスが好みすぎる!絶妙な配合具合だと思います。

~チェリーコンポート グラニテ ピスタチオシャンティ~
ピスタチオシャンティが土台でその上にのる素材が相乗効果でさらにおいしく感じられました。

2022/05訪問33回目

5月のコース

5月のコースをいただきにコントワールへ。

この日も珍しく2名利用で。今回はテーブル席でした。

メロンやマンゴーが多めに使われて個人的にヒットな回。あんまりメロンを使った回ってやらないみたいなんですが個人的には定期的にやって欲しいなぁ。

〜鰹のマリネ ビーツソース〜
鰹は初かな?トマトとビーツソースとの相性いいですねぇ。

〜メロンソルベ 青林檎ライムグラニテ フロマージュブラン〜
爽やかな一品。メロンソルベがうますぎるし青林檎ライムグラニテは安定すぎるし。フロマージュブランがそれらをうまくまとめている感じ。

〜スフレショコラ〜
最初はそのまま、少し食べたところにアイスを追加。温と冷を堪能できます。

〜鶏胸肉 シャンピニオンソース〜
焦がしバターソテーの桜海老

シャンピニオンソースうまい…酒が飲みたくなりましたが同行者がノンアルだったのでグッと我慢(笑)

〜アーモンドアイス ココナッツブラマンジェ〜
アーモンドアイスの作り方を説明してくれましたが簡単に作れそうな感じで行ってくれるんですが多分油分とかの兼ね合いでうまく固まらないんだろうなーと思いつつ堪能。めっちゃうまい
メロンの果汁がうっとりするくらい美味しい。飲みたくなるやつ

〜マンゴーコンポート クレームショコラ ヘーゼルナッツシャンティ〜
ヘーゼルナッツシャンティがいい味だしてますね
こちらも爽やか一品。

2022/05訪問32回目

珍しく酒と共に

この日は久々に2人でコントワールに訪問。

いつもはノンアルなのですが連れが飲むと言うことでシャンパンからいただくことに。

〜新玉葱のムース 帆立のマリネ〜
蟹、アスパラガスにビーツのソース
久々の2名での訪問なのでジャンパンと共にいただきます

〜苺 ピスタチオアイス カシスグラニテ 桂花陳酒ジュレ〜
桂花陳酒のジュレがうまい!

〜パンベルデュ ソルベショコラ〜
フレンチトースト(ピスタチオに浸してる)金柑のシロップ
濃厚なフレンチトーストとさっぱりめで食べやすいソルベショコラの相性が抜群!

〜豚肩ロース シェリービネガーソース〜
とろっとろな豚肩ロース。甘いのが続いたので一旦リセット。

〜クレームシトロン 大葉ライムソルベ〜
カリカリのパイも添えて。大葉のライムソルベはいつも本当にうまい。連れも絶賛。

〜さつきハッサク オレンジミントジュレ〜
最後はは爽やかに〆

相変わらず絶品の品々でした。次回も珍しく2名で予約です。

2022/03訪問31回目

3月のコース

コントワールに3月のコースで訪問

〜グリーンアスパラガスのブランマンジェ〜
鯛と蟹が上にのっかっていてグリーンアスパラガスのブランマンジェといい組み合わせ。

〜苺 フロマージュブランアイス〜
柚子のグラニデとソーテルヌワインのジュレ
フロマージュブランのアイスには苺を混ぜて

〜桜のクレープ バニラアイス〜
桜のクレープがふわっとしていて柔らかい!バニラアイスとの相性も抜群
桜餅をイメージした感じ

〜門崎丑 シンシンロースト マデラソース〜
安定のシンシン。今回は舞茸が添えられていました

〜クレームショコラ トンカアイス〜
杏コンポートにみんな大好きトンカアイスの組み合わせ。
桜のクッキーを上に添えて。

〜苺 ピスタチオクリーム 大葉ライムソルベ〜
全部が好きな組み合わせ。大葉ライムソルベが好みすぎる。ピスタチオクリームは安定で増量してもらいました

2022/03訪問30回目

2月のコース

2月のコースをいただきにコントワールへ。

〜春巻き〜
いきなり揚げ物スタートは意外。
肉肉しい春巻きで上には卵黄を削ってかけてあります。

〜苺 赤ワイン ピスタチオ〜
埼玉県のあまりんを使用。ソルベとアイスとピスタチオクリームの組み合わせ最高。

〜フレンチトースト〜
パンはシェフ手作り。
シナモンシュガーをかけてその上にピスタチオアイスクリームを。
ラズベリーソースかけ
おまけでブルーチーズのアイスも添えてくれました

女峰、あまりん食べ比べ
あまりんの方が甘め、女峰は酸味がある感じ

北海道鴨 シェリービネガーソース
皮目はパリッと、スパイスを効かせてあります。

〜ほうじ茶ブラマンジェ 白味噌アイス〜
最後にかけるオリーブオイルが全体をビシッとまとめてくれています。
白味噌アイス初めて食べましたが美味しい。ほうじ茶ブラマンジェは安定。

〜グレープフルーツ ピスタチオシャンティ アプリコットパッションソルベ〜
昔は良く出していたという逸品。グレープフルーツの爽やかな酸味、ピスタチオの濃厚さ、アプリコットパッションソルベの三重奏。鉄板の組み合わせですね。

2022/01訪問29回目

苺とショコラのコース

新年一発目1月のコントワールへ。苺とショコラのコースです。

10月に伺った以来でしたので久々です。

〜帆立〜
帆立のムースリーヌ 海老ソース

まずは帆立のムースリーヌから。海老ソースとの相性は抜群。

〜苺 柚子〜
苺コンポート 苺シロップ フロマージュブラン 柚子ジュレ 柚子グラニテ

苺とフロマージュブランの相性は言わずもがな、そこに柚子が加わることで少し変化が

スフレショコラ ライムバナナソース 大葉とライムのアイス

アツアツのスフレ、ライムバナナソースをかけると酸味と香りがプラス。そこに大葉とライムのアイスで温と冷のバランス。

フランスの仔牛 シェリービネガーソース 黒トリュフ

仔牛が出てきました。安定のシェリービネガーソース。黒トリュフは目の前で削ってくれます

クレームショコラ 焙じ茶アイス 焙じ茶ブランマンジェ

焙じ茶アイスとパイ生地の組み合わせが最高でした

〜苺 ココナッツ〜
苺(ルバーヴと絡めて) ココナッツブランマンジェ ピスタチオクリーム ピスタチオアイス

苺とココナッツブランマンジェに安定のピスタチオ。間違いない組み合わせ。

下記いちごはそのまま
とちおとめ あまり

2021/10訪問28回目

10月のコース

コントワール10月コースに訪問。
今年のコースはここで一旦終了になります。

〜マッシュルーム 白子〜
白子ソテー マッシュルームソース

表面カリッと中はフワッとな白子にマッシュルームソースが抜群に合う

〜柿 梨 青柚子〜
柿、梨のマリネ、青柚子ソルベ、ラズベリージュレ、フロマージュブラン

マリネの歯応えと味わいが好み。青柚子ソルベも爽やかでさっぱりいただける

〜林檎 カシス 黒無花果〜
タルトタタン 黒無花果カシスソルベ

黒無花果とカシスの相性が素晴らしい。もちろんタルトタタンとも抜群に合います。

〜肉料理〜
本日の煮込み 牛ほほの煮込み さつまいもピューレ

とろとろに煮込まれた牛ほほ、合わせるのはさつまいものピューレ。粒マスタードをつけるとビシッとまとまります

〜ほうじ茶 キャラメル〜
ほうじ茶ブランマンジェ キャラメルアイス

ほうじ茶ブランマンジェがうますぎた…

〜栗〜
モンブラン バニラアイス、ピスタチオクリーム、柿チップス、カボチャソース

絞った栗と裏ごしした栗で香と食感に違いが。
一つ一つ作ったモンブランにかぼちゃソースをかけて仕上げ。
中は濃厚なピスタチオクリームとバニラアイス。

2021/09訪問27回目

9月のコース

コントワール9月のコースに訪問。

9月は無花果がと葡萄がメイン。

〜帆立 玉葱〜
帆立、蟹、金目鯛、アオリイカのマリネ 玉葱のムース

魚介の種類が多め。玉葱のムースが素晴らしくうまい

〜葡萄 フロマージュブラン〜
葡萄マリネ フロマージュブランクリーム 桂花陳酒ジュレ 巨峰のソルベ

巨峰のソレべが美味しい!桂花陳酒のジュレも目立たないけどいい味出してます

黒無花果 ラズベリーソース パティシエール

温かいミルフィーユのような感じ。少し暖めた黒無花果の甘味と香りが良い。
途中でバニラアイスを足して温と冷を楽しむ。

〜鶏 海老〜
鶏肉のルーロー 海老のソース

マッシュルームを鶏肉で巻いている。ソースがかなり好み。

クレムーショコラ 無花果 チェリーソース
プラムソルベ

無花果が抜群にうまいですね。プラムソルベは単体でも美味いのですが無花果とも相性抜群

〜葡萄 ピスタチオ〜
葡萄 ピスタチオシャンティ 大葉ライムソルベ マデラ酒レモングラニテ ソーテルヌワインジュレ

大葉ライムソルベが好きすぎる…マデラ酒レモングラニデも好みでした。

2021/08訪問26回目

8月のコース

コントワールに8月コースで訪問。

〜桃 帆立〜
桃と帆立のマリネ ブッラータ ビーツソース

安定の一品。マリネでいつも飲みたくなる(笑)

〜葡萄 ソーテルヌ〜
葡萄(クインセブン)のパッションフルーツマリネ ソーテルヌワインジュレ プラムソルベ カスタードクリーム フロマージュブラン レモンのグラニテ

葡萄のマリネを中心にジュレ、ソルベ、グラニテと絶妙なバランス。

〜桃〜
川中島白桃のキャラメリゼ オレンジジュースで煮詰めて トロピカルソース(マンゴー、パッション) パイ

桃の程よい硬さ加減とトロピカルソースとの相性がバッチリ。

〜豚〜
豚肩ロースブイヨン煮込み マデラソース

トロトロに煮込まれた豚肩ロースにマデラソースが合います!ワインが飲みたくなる(笑)

〜桃 アーモンド〜
アーモンドブランマンジェ チェリーソース 桃ソルベ 桃のソース

桃のソルベと桃のソースの組み合わせが最高すぎた…

〜桃 ラズベリー〜
桃 ラズベリーソース 赤ワインジュレ バニラアイス ピスタチオシャンティ

鉄板の組み合わせ。ピスタチオシャンティが本当にうまい。

2021/07訪問25回目

7月のコース

今月もコントワールへ。

7月のコース

〜トウモロコシ〜
トウモロコシのムース、帆立のマリネ、ジュレ

トウモロコシのムースが抜群にうまい!

〜パイナップル〜
パイナップルソルベ、フロマージュブランクリーム、杏コンポート、バジルライムグラニテ、貴陽

杏コンポートとプラムのうまさ。バジルライムグラニテがバランスをとる役割

〜ヘーゼルナッツ〜
ヘーゼルナッツ風味のパンプティング、マンゴーパッションバナナソルベ

クリームブリュレ風に表面をバーナーで炙って。

しっとり豚肩ロース、シェリービネガーソース

今回は豚。スイーツ以外もうまいなぁ

〜ココナッツ〜
ココナッツアイス、クレームショコラ、ラズベリーソース、一宮白桃

ココナッツアイスが今回一番美味しかったな。

〜マンゴー〜
沖縄フレッシュマンゴー、パッションフルーツソース、ピスタチオクリーム、貴陽、ソーテルヌワインゼリー、レモングラニテ

どの素材も一級品。それをうまくピスタチオクリームやソーテルヌワインゼリー、レモングラニテがまとめてますね

2021/07訪問24回目

6月のコース

定期訪問で6月コースメニューを。

梅スカッシュ

〜魚介〜
帆立、真鯛マリネ ディル風味 貝出汁ジュレ

貝出汁ジュレが帆立と真鯛マリネをビシッとまとめていてそこに爽やかなディルの風味が。

〜プラム〜
フレッシュプラム(李王)プラムコンポート(大石中生) ジュレ フロマージュブランクリーム アーモンドカリカリ

フレッシュプラムとコンポートの食感の違い。それらをまとめるジュレとフロマージュブランがいい役割を果たしてる

〜ラズベリー バニラ〜
フルーツグラタン(プラム・アメリカンチェリー) ラズベリーソース バニラアイス添え

グツグツに煮えたグラタンが登場。ラズベリーソースとバニラアイスを添えて。
温と冷のバランスがいいですね。

〜鶏〜
しっとり鶏胸肉 海老ソース

鶏肉と海老ソース合いますねぇ…下にしいてあるレンズ豆がアクセント

〜レモン 梅〜
ヌガーグラッセ レモンクリーム 梅ソース

重厚で濃厚なヌガーグラッセをレモンクリームと梅ソースでさっぱりといただく

〜チェリー〜
チェリーコンポート ピスタチオクリーム
プラムソルベ

彩りが鮮やか。プラムソルベはテイクアウトしたいくらい美味しかった!

2021/05訪問23回目

5月のコース

5月のコースで訪問。

最近はテイクアウトのパウンドケーキやクッキーも充実してます!

今回のメインはメロンとマンゴー。

〜ブッラータ アスパラガス〜
蟹、アスパラガス、マグロ、海老のマリネ ブッラータ添え
珍しくホタテではなくマグロ。バランス良くまとまっていてスタートに最適な一品。

〜メロン アーモンド〜
メロンソース アーモンドソース ミルクジュレ ライムグラニテ ピスタチオシャンティ アーモンドマスカルポーネアイス
全体的に穏やかなので酸味はライムグラニテで、スッキリと。

〜卵〜
チョコレートスフレ ラズベリーソース
軽く塩 フランボワーズ、桜の葉アイス
桜の葉のアイスが激ウマ!
スフレはそのまま→ラズベリーソースかけ→桜の葉のアイスのせ
と3段活用!

〜門崎丑〜
シンシンロースト マデラソース
生海苔と蟹リゾット
一旦塩系を入れて

〜フルムダンベール チェリー〜
フルムダンベールアイス チェリーコンポートソース クレームショコラ
ブルーチーズのアイスは好き嫌い分かれるそうですが自分はめちゃ好きです!!

〜マンゴー ヘーゼルナッツ〜
マンゴーコンポート ヘーゼルナッツクリーム マンゴーパッションソルベ 桂花陳酒ゼリー
さっぱり爽やかなところにヘーゼルナッツクリームのどっしり感がいい感じ。

2021/03訪問22回目

4.1

トリュフコース

この時期しかやらないトリュフコースをいただきにコントワールへ。

シェフ曰く黒くなりすぎて映えないんだよねぇと言いますが自分が初めて食べたころよりも色合いや構成が凄く研究されていて感動ものです。

ここのパテアンクルートが大好きなのでメニューで発見したときはうれしかったw

蛤のスープ

アスパラブランマンジェ 蟹のマリネ 雲丹

〜真鯛ポワレ 生海苔リゾット〜

〜パテアンクルート〜

〜大葉ソルベ 苺 赤ワイン〜

〜ショコラバニラ〜

〜門崎丑ヒレ マデラソース 雲丹キャビア〜

〜ショコラ フルムダンベール 苺コンポート〜

〜トリュフアイス トリュフソース 削ったトリュフ アプリコット パイ〜

2021/01訪問21回目

1月のコース

コントワールに1月コースで訪問。この日は苺のコースでした。

今回は焼きたてクレープショコラに苺のソースとバニラアイスの組み合わせが印象的。

1品目のタルトから隙のない構成でした。

事前に注文しておいたチョコレートにパウンドケーキも持ち帰り大満足でした。

〜タルト〜
ベシャメル 海老ソース 黒トリュフ

〜苺 大葉 赤ワイン〜
苺(女峰) 大葉ライムソルベ 赤ワインジュレ グラニデ ピスタチオクリーム

〜ショコラ 苺〜
グレープショコラ 苺のソース バニラアイス

〜蕪〜
蕪のポタージュ

和牛頰肉の煮込み

クレームショコラ ジャスミン茶アイス

〜苺 フロマージュブラン〜
苺 柚子ジュレ フロマージュブランアイス クリーム

2020/11訪問20回目

クリスマスパフェ会

クリスマスパフェ会に参加!

クリスマスには少し早い時期でしたが訪問。

例年通り赤と緑の組み合わせでベリー系とピスタチオと予想していましたが今年は違いました。

イチゴにピスタチオクリーム、ピスタチオアイスとここまでは赤と緑でしたが和栗のクリームと秋の要素も少し入れて変化を付けてきました。

一番上にはメレンゲでできたブタサンタつき。

小菓子とお土産もいただき満足のひと時でした!

2020/11訪問19回目

10月コースは栗と林檎のコース

10月コースは栗と林檎のコース。

今回特に印象に残ったのは焼きたてチーズケーキにアイスの組み合わせ。温と冷の共演。

目の前で絞ってくれるモンブランも絶品!

マッシュルームのスープ
白子ソテー

〜カシス 林檎〜
黒無花果 青林檎ライムソルベ ジュレ
ピスタチオクリーム アーモンドカリカリ 赤ワインとカシスのソルベ

〜クリームチーズ〜
焼きたてチーズケーキ アイス

〜松崎丑〜
ローストビーフ 醤油ベース玉ねぎソース

〜林檎〜
タルトタタン(紅玉) アイス(紅茶、キャラメル、スパイス)

〜和栗〜
モンブラン バニラアイス

2020/10訪問18回目

9月は無花果と葡萄のコース

9月のコースは無花果と葡萄のコース!

揚げた無花果とスパイスアイスの相性が最高でした!見た目は完全にコロッケに見えましたが(笑)温と冷の組み合わせが絶妙。

〜米〜
生海苔と蟹のリゾット 帆立のポワレとゴボウチップス

〜シャインマスカット フロマージュブラン〜
シャインマスカットマリネ 大葉ソルベ ソーテルヌジュレ

〜無花果〜
フレッシュ無花果 クレムーシトロン ソース さつまいもチップス

〜鶏 鶏肉〜
しっとり鶏胸肉と海老ソース

〜無花果 ショコラ〜
クレームショコラ スパイスアイス 揚げた無花果 ヘーゼルナッツソース

〜葡萄〜
チェリーソース 赤ワインジュレ 葡萄ソルベ(巨峰皮ごと)
クインニーナ バイオレットキング マニキュアフィンガー

2020/09訪問17回目

葡萄のパフェ

ブドウパフェの会に参加してきました!

今回のパフェに使う品種は
バイオレットキング
ナガノパープル
シャインマスカット
ピッテロビアンコ
の4種。
それぞれ見せていただきましたが色も形も違いますね。

下から
貴腐ワインゼリー
ピスタチオソース
大葉とライムのアイス
の積み重ねでパフェを作っていきます。

美しいパフェを作っている間は吉崎さんのトークが冴えわたります。

今回もおいしいパフェをありがとうございました!

2020/08訪問16回目

8月は桃のコース

8月コースは桃のコース。

ほぼすべての料理に桃が使われる豪華具合。ただ少しずつ提供の仕方を変えられているのでまったく飽きません。

今回は初めてクレープが登場!できたてのクレープ生地に桃などを巻いてガブリ。これがうまい!

〜桃 帆立〜
桃とホタテのマリネ

〜桃 チェリー フロマージュブラン〜
チェリーのコンポート 赤ワインジュレ グラニテ

〜桃 カシス〜
カシス風味のコンポート プラムソルベ

〜桃 バジル〜
桃のポタージュ バジルジュレ

〜鶏〜
バロティーヌ 海老ソース

〜桃 ジャスミン ショコラ〜
クレームショコラ ジャスミンアイス

〜桃 ラズベリー バニラ〜
ラズベリーソース ジュレ バニラアイス

2020/07訪問15回目

7月のトロピカルコース

7月コースはトロピカルコース。

トロピカル系のフルーツって結構種類があると思うのですがそれらの特徴を生かしつつ組み合わせるのが素晴らしい。

酸味オンリーになりがちかと思いきや合間にポタージュや肉料理もあるのでまったく飽きることなく疾走感を感じながら駆け抜けることができました!

バジルとライムソルベは持ち帰りしたいくらい美味しかった。

〜トウモロコシ 帆立〜
帆立のマリネ トウモロコシのムース

〜マンゴー フロマージュブラン〜
オレンジゼリー マンゴーコンポート フロマージュブランアイス

〜パイナップル〜
パイナップルコンポート ココナッツブランマンジェ 杏のコンポート バジルとライムソルベ

〜アスパラガス〜
ポタージュ 海老

神崎牛シンシンのロースト マデラソース

〜ヘーゼルナッツ〜
ヘーゼルナッツアイス 桃コンポート クレームショコラ

〜マンゴー パッション〜
マンゴー パッションソース アマレットゼリー

2020/07訪問14回目

桃パフェ会

大人気の桃パフェ会に参加。

盛り付けも美しく美味しすぎてスルスル食べられてしまいますね。

サクサクパクパクいただいたので特別にパフェの頭の部分を追加でいただいちゃいました(笑)

小菓子もおいしくいただき、お土産のスイーツも自宅でおいしくいただきました。

白鳳
プラムゼリー
浅間白桃ラズベリーソース
バニラアイス
アーモンド

2020/06訪問13回目

チェリーパフェ会

毎年楽しみのチェリーパフェ会!

今回は佐藤錦と紅秀峰の2種類で構成。

作る間にいただいたグレープフルーツとハイビスカスティーから美味しかった。

作る工程と並んだパフェを見るのが楽しい!

撮り忘れていますがお土産も美味しいので一度で二度お得です。

プラムコンポート

ラズベリーパートドフリュイ
パッションチョコ

2020/06訪問12回目

チェリーとプラムのコース

6月コースはプラムとチェリーの会でした。

プラムとチェリー、どちらも使いどころがうまい。それらを引き立たせるわき役たちも主役級のうまさ。

甘い系以外もマッシュルームポタージュに豚のローストと緩急をつけて揺さぶってきます。

最後のカヌレは持ち帰りたいくらい好きでした。

〜帆立 アスパラガス〜
帆立のマリネ アスパラガスのブランマンジェ

〜プラム フロマージュブラン〜
プラムコンポート フロマージュブランアイス

〜チェリー レモン〜
チェリーマリネ レモンクリーム

冷製ポタージュ

肩ロースのロースト シェリービネガーとフォンドボーのソース

クレームショコラ チェリーコンポート

〜プラム〜
プラムソルベ ソーテルヌワインジュレ ピスタチオシャンティ

2020/06訪問11回目

マンゴーとメロンのコース

5月コースはマンゴーとメロンがテーマ。

単体ではアーモンドブランマンジェとヘーゼルナッツシャンティが抜群に好みすぎました。

マンゴーは良く食べますがメロンを食べたのって久しぶりだったかもしれません。

今回もシェフのトークと共に楽しい時間を過ごせました。

〜アスパラガス ブッラータ〜
アスパラガスと帆立のマリネ ブッラータ添え

〜マンゴー 杏〜
杏コンポート マンゴーソース オレンジジュレ

〜メロン アーモンド〜
メロンスープ アーモンドブランマンジェ

〜玉葱〜
オニオングラタンスープ

〜クロケット〜
クリームコロッケ タルタル 海老ソース

〜クレームキャラメル〜
フルーツ バニラアイス

〜マンゴー〜
マンゴーコンポート アイス ソース ヘーゼルナッツシャンティ

2020/05訪問10回目

ピスタチオのコース

コントワールの4月のコースで訪問!

お店も営業日を限定し席数も絞って営業されています。

最初のドリンクは新しくできていたレモンスカッシュにしました!

最後の皿が深めの平皿でないのは久しぶりな感じがします。相変わらずここのピスタチオクリームが最高すぎます…

最後の小菓子にカヌレが加わり持ち帰りたいくらい美味しかった~

〜鰹 ビーツ〜
鰹のマリネ ビーツソース

〜アプリコット〜
ピスタチオシャンティ 杏コンポート 杏パッションソース

〜レモン オレンジ〜
クリームシトロン オレンジソース

〜新玉葱〜
新玉葱のポタージュ 中国醤油で味付けした鶏

〜鴨〜
シャラン産鴨ロースト マダラソース

〜赤ワイン 苺〜
苺のマリネ 赤ワイングラニデ
大葉、バジル

〜ピスタチオ〜
ピスタチオクリーム アイス ソース シャンティ チェリーソース

2020/04訪問9回目

桜のコース

3月のコースをいただきにコントワールへ。

桜葉アイスに添えられていたフレンチトーストが今回初めていただいて抜群に美味しかったなぁ…

トンカアイスとピスタチオアイスも安定のうまさ。

小菓子に最近ついてくるようになってきたチーズケーキもお気に入り。

〜アスパラガス〜
アスパラガスブランマンジェ
帆立 ズワイガニ
トマトゼリー

〜苺 大葉〜
大葉とライムアイス フロマージュブランクリーム 桜のゼリー

〜杏 桜葉〜
杏のコンポート 桜葉アイス フレンチトースト

〜グリーンピース〜
ポタージュ 鶏肉とキノコ

鹿児島黒豚ロースト マダラソース

〜トンカ ショコラ〜
トンカアイス ショコラクリーム チェリーコンポート

〜桜 ピスタチオ〜
桜ジュレ&グラニデ ピスタチオアイス ラズベリーソース

2020/03訪問8回目

苺とピスタチオのコース

今年初のコントワール!1月は予定が合わずで2月のコースで参戦。

最初は2月も予定が合わなかったのですが直前にキャンセルがでたので運よく反応。

柑橘系とピスタチオの組み合わせが絶妙すぎて悶絶。

ローストビーフはそのままでも十分美味しいですがご飯をワンスプーン分足してもらい食べるとこれまたうまい。

そして小菓子に今回初めて?チーズケーキが登場。これ持ち帰りたいくらいおいしかったなぁ。

2月コース
〜野菜〜
野菜のタルト

〜柑橘 ピスタチオ〜
清見オレンジ ピスタチブランマンジェ グラニテ

〜苺 リュバーブ〜
女峰 ルバーヴペースト フロマージュブランアイス

ポタージュ

門崎牛シンシンのローストビーフ

〜ピスタチオ ショコラ〜
ピスタチオアイス ショコラクリーム チェリーコンポート

〜グレープフルーツ ピスタチオ〜
グレープフルーツジュレ&グラニテ ピスタチオシャンティ

2019/12訪問7回目

クリスマスパフェ

クリスマスパフェ会で訪問!

今年最後のパフェ会はクリスマスパフェ会でした。

昨年は食べていないので実は初めて食べます。

いちごなどベリー系にピスタチオの構成。赤と緑でクリスマスカラーですね。

いちごなどの酸味にピスタチオの香り甘みが最高にマッチしてコントワール納めとなりました。

今回も吉崎さんのパフェづくりとトークを堪能。

来年もよろしくお願いします!

赤ワイン、カシスジュレ
ベリー、いちご
ベリー
アーモンドカリカリ

使用いちごはとちおとめ あまおう

2019/10訪問6回目

4.3

友人の誕生日祝いのケーキを依頼しました

友人の誕生日祝いのケーキをル・コントワールの吉崎さんに依頼しました。

コースやパフェは良く食べに来るのですがケーキを依頼するのは初めて。

予算感やサイズを伝えてあとはおまかせでお願いしました!

友人もケーキを持って行くとすぐ吉崎さんのケーキと気がついたみたいで大変感動していました。

2019/10訪問5回目

葡萄と無花果のコース

9月のコースの葡萄と無花果に行ってきました!

自分無花果好きなんですけどなかなか食べる機会がなかったのでかなりうれしい!

特に好みだったのはいちじくのオーブン焼き、プリン、パイの組み合わせ。
ここでプリンは初めていただきましたがプリンは単体ですごくおいしいし、いちじくはサクサクのパイと相性抜群。

次回は栗と林檎コースですがちと日程的に行けなさそう…

〜葡萄 生ハム〜
生ハムのムース 柿 シャインマスカット

〜葡萄 ピスタチオ〜
シャインマスカット(梅シロップ) ピスタチオクリーム ソーテルヌワインジュレ シャインマスカットソルベ ベルベーヌ、ライム

〜無花果 ショコラ〜
無花果のマリネ クレームショコラ 石川県黒無花果 豊光姫 巨峰アイス

〜南瓜〜

〜葡萄〜
葡萄 バニラアイス 赤ワインジュレ カシスシャンティー

2019/07訪問4回目

桃パフェ会

桃パフェ会にやってきました。

今回は浅間白桃を使用。今年は天候不順による日照時間不足であっさりめ。

しかしその他のパーツでしっかりカバーするのは吉崎さんの腕ですね。

次回はあるとしたら葡萄のパフェでしょうか。楽しみです。

南高梅のゼリー

マンゴーパートドフリュイ
ライムギモーブ

2019/07訪問3回目

チェリーとプラムの会

お誘いいただきチェリーとプラムの会に。

コースの最後にアメリカンチェリーのパフェもつくというすごい構成。

今年つけ始めた梅シロップのアイスティーが飲みやすすぎてゴクゴク飲んでしまいました(笑)

ようやく納得いく形のができたパテアンクルートはワインが欲しくなる味わい。

今回も隙の無い構成でパフェで満腹満足です!

ビーツ 勝浦カツオ キュウリ

梅シロップのアイスティー

パテアンクルート 豚 鴨 フォアグラ

クレームディプロマット アーモンドブラマンジェ ピスタチオムース アーモンドキャラメリゼ プラムサマーエンジェル プラムグラニテ
メレンゲ 花

カシス フロマージュブランカシスのエスプーマ アメリカンチェリー(ピングー) アーモンドキャラメリゼ フロマージュブランにパッションフルーツ 南高梅ゼリー 梅のグラニテ カシスソース

コンソメのゼリー 蟹 アスパラガス オリーブオイル アスパラガスのポタージュ

神崎牛のシンシン マデラソース 黒トリュフ

生海苔のリゾット 帆立、ウニ、トリュフ

ジンジャーライム

パフェ プラムアイス プラムコンポート プラムゼリー チェリーコンポートソース カスタードクリーム ピスタチオクリーム アーモンドキャラメリゼ アメリカンチェリー(ピングー、レイニア)

2019/06訪問2回目

チェリーパフェの会

チェリーパフェ会に参加させていただきました!

パフェ会の参加もかなり久しぶり…

この日は佐藤錦ではなく紅秀峰のチェリーパフェでした。

毎回チェリーの乗せ方が上手くなってきているみたいで今回は16個も乗っていました!

チェリーとピスタチオクリームの相性が抜群すぎます。

次回は桃!何とか参加したいものです。

紅秀峰

ラズベリーパートドフリュイ
パッションチョコ

2019/04訪問1回目

talk&sweets

一度予約のループから外れてしまってから半年も間が空いてしまいました。

今回お誘いいただいて桜SPコースを堪能。

コースの最後のパフェもついてくるスペシャル仕様。

相変わらずの吉崎シェフのキレキレのトークも堪能させていただきましたw

SPコースでしかでてこないブルーチーズマカロン、やっぱりこれ好きだなぁ。

大葉のシャーベットはなるほどな味。ライムと八朔との相性抜群。

次回のピスタチオコースは果たして予約が取れるのであろうか…

2019 3月SPコース

〜帆立 アスパラガス〜

〜フルムダンベール〜
ブルーチーズ マカロン

〜ライム 大葉〜
月八朔 ライムのグラニテ

〜トンカ ラズベリー〜
サクラ餡子

〜豚 鴨 ジャガイモ〜
ジャガイモピューレ マッシュルーム ウニ アッシュパルマンティエ風 豚と鴨の合い挽き
ハーブ タイム ローズマリー

〜ショコラ キャラメル〜
クレームショコラ キャラメルバニラのアイス あんず アプリコットソース 桜の葉

〜パフェ〜
チェリーゼリー チェリーコンポート カスタードクリーム ピスタチオクリーム チェリーソース ピスタチオジェラート アーモンドカリカリ あまおう

〜リゾット〜
ミニステーキ いくら ウニ

ライムギモーブ クッキー ハートドトリフ マカロン

• デセール ル コントワール -

Tk1S10さんの他のお店の口コミ

Tk1S10さんの口コミ一覧(2898件)を見る

デセール ル コントワール(Dessert Le Comptoir)
スイーツ 百名店 2019 選出店

完全予約制

東京都世田谷区深沢5-2-1

東急大井町線 等々力駅より徒歩18分
渋谷駅よりバス(渋82等々力行き)深沢坂上 徒歩1分
自由が丘駅より東急コーチバス(自01・02駒澤大学深沢キャンパス前行き)深沢坂下 徒歩2分

等々力駅から1,174m

完全予約制。完全紹介制。

(カウンター6席テーブル2席)

※近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

ワインあり

2010年4月5日

stonogobiopsstonogobiops(662)