大田区の路麺期待の星 -路麺逍遥 Vol.566 : そば三

2020/10訪問1回目

大田区の路麺期待の星 -路麺逍遥 Vol.566

2020/10開業。一応最寄りは西馬込駅ということになるんでしょうけれど、1kmはあるでしょうか。むしろ大森駅から東急バス上池上循環のほうがアクセスしいやすいかも。すぐ脇を東海道新幹線や横須賀線がびゅんびゅん通過しますが、残念ながら駅はありません。とはいえ、このあたりは住宅や事務所が密集し、商店や飲食店もぱらぱらとあるエリア、すぐとなりは焼肉屋さんです。

外観は一見町蕎麦屋さんのように見えますが、入口の脇にかかれているメニューとかけ/もり350円~というお値段を見れば町蕎麦というよりは路麺店であると理解できるでしょう。実際、紺の暖簾をくぐればすぐ脇に券売機があります。表に書かれているメニューよりも多いのであらためて確認。そば/うどん選択可能で、たぬき、きつねのほかは天ぷら類(コロッケ含む)が数種類、ミニ丼やミニカレーとのセットが600円前後。変わり種として、醤油ラーメンもあります。まずは定番の天ぷらそば450円をいただきましょうかね。

食券を反対側の厨房に「そばで」と声をかけて渡します。男女お二人のオペレーション、席でお待ち下さい、とのこと。手前側が立食スペースで、奥はテーブルが数卓あります。ウォーターサーバーがお店の真ん中あたりというやや変則的な場所にあり、自分で注いで奥のテーブル席へ。この席からは調理の様子は見えません。

しばらくして呼ばれて、箸とお手拭きを添えられた丼を受け取り、いただきます。そばは路麺的標準クオリティ、多分生麺でしょう。色白で少し細め、しゅしゅしゅっとすすれます。汁はやや黒っぽく、見た目どおり醤油の味を感じますが、出汁がよく効いていてむしろ品のある甘さが印象的。この汁、あとを引く味だなぁ。。

かき揚げはさらに色黒で、玉ねぎ・ニンジン、青ネギのオーソドックスなもの。おそらく都度揚ではなく、揚げ置きを再加熱したものだと思うけれど(調理現場が見られないのであくまで想像です)、汁に浸りながらもかすかにサクッとした食感が残っています。

やや中途半端な時間に立ち寄ったのですが、それでもお客さんがちらほら入れ替わりいらっしゃってます。あたりに事務所が多いからでしょうか。ロケーションと外観は少々意外ですが、ほかは奇をてらわないとてもまっとうな路麺店。最近大田区界隈では麦の城やそば新各店など路麺店が激減しているだけに、個人的に応援したくなるお店でした。ごちそうさまでした。

• そば三 - 天ぷらそば

天ぷらそば

kennnyさんの他のお店の口コミ

kennnyさんの口コミ一覧(5662件)を見る

閉店 そば三

ジャンル そば、うどん

東京都大田区仲池上1-17

西馬込駅から826m

11:00~14:30(L.O.14:00)

[火・水・木・金]
    17:00~23:00(L.O.22:00)

日曜日、祝日

mrBonesmrBones(576)