日常としての嗜み : かもすや酒店

この口コミは、jazzymasaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

日常としての嗜み

【本日の独り言】

酒に負けるな、若人

- - - - - - - - - - - -

14/09 再訪問

久々の再訪問

なんとなく前回と比べて感じたことは、料理のレベルが上がった?ということ。
厚焼き玉子などなくなったメニューもありましたが、総じて良くなっている気がしました。

この日も沢山飲みました。
二人で恐らく約7合くらい飲んだと思います。
憶えている銘柄は以下くらい。。

・謙信(新潟)
・七田(佐賀)二種類
・新政 No.6(秋田)

色々イベントにも力を入れていますし、先着限定でお得なメニューもあったりします。
こういう日本酒に程よく力を入れたお店が家の近くにあると嬉しいですね。

13/02 再訪問

年明け早々、再訪問。

最近人気のようで週末金曜のテーブル席は満席。
当日は若い男女のグループも多く、日本酒が若い人達の間にも浸透してきている証拠を感じた。
そうだ、たまたま本屋で見かけたdancyu3月号の表題は「新しい日本酒の教科書」だった。

この日も二人で合わせて8合程度飲んだと思う。
食事も色々つまんで、一人5000円弱というコスパはやはり魅力がある。
魚や馬など刺身類については、もう少し期待したい部分はあるにせよ、普通に楽しむには申し分ないかな。
生麩ステーキは個人的にオススメ。

この日頂いた日本酒は下記の通り。
少し抜けているけど。

・磯自慢(静岡)特別純米 山田錦
・真野鶴(新潟)超辛口純米酒 無濾過生
・山和 (宮城)純米吟醸無濾過生原酒 美山錦
・一ノ谷(福井)純米しぼりたて生原酒
・玉乃光(京都)淡麗辛口純米吟醸
・手取川(石川)山廃純米
・乾坤一(宮城)特別純米辛口

日本酒飲んでいる時は、本当に幸せです。

12/12

最近、池上線や目黒線沿いで食事をする機会が増えた。
目黒線、特に不動前〜西小山には日本酒に力を入れる穂のか、酒縁川島、来会楽など玄人好みのシブい店が多い。
また、商店街が目を引くこのエリアならではの地元密着型のお店も多く、日常生活の中で格好つけたり、背伸びしたりせずに楽しめるお店が集まっているところはこのエリアの良さだと思っている。

この日は荏原中延。
荏原中延と言えば、多賀野。
飲み屋というよりは、ラーメンのような軽食のイメージが強いここ荏原中延に昨年新しく日本酒に力を入れるお店が誕生した。
オーナーは異色の建築業界の方で利酒師も持っている。
2012年1月にオープンして間もないにも関わらず、有名酒蔵を呼んだ会も頻繁に開催している実力派。
建築関連ということで、内装における空間の使い方も心地よく、なかなか素敵な造りになっていた。
また、日本酒の冷蔵庫も客から見えるよう配置、そして各々気になる銘柄を探して注文するスタイル。
酒徒庵、つくしのこもそうだけど、これらは日本酒好きの心を知っていての計らい。
これだけで、テンションは二割増し間違いない。

日本酒は銘柄によって多少値段が異なるものの、基本半合で390、590円。
「きき酒入門4種セット」などの飲み比べセットもあり、初心者から幅広い層に対応している。
ちなみに日本酒と一緒に出されるお水は仕込み水ではなく、ペットボトルで通常市販されているもの。

料理に関しては、熊本直送の馬刺しから、小さな焼き台で乾き物を炙るエンターテイメント性がある一品もあり。

そして、この辺りで働いている日本酒好きの方が羨ましい宴会コースも。
70種以上の日本酒に料理は鍋までついて、4800円。しかも三時間飲み放題というとても魅力的な提案。
この辺りが職場であれば、恐らくここで忘年会をしていると思う。
カウンター席もあり、一人で仕事帰りに一杯ということでも気兼ねなく楽しめる。

頂いたお酒は下記の通り。
・而今(三重)特別純米
・雅山流(山形)純米吟醸無濾過生原酒 「彩月」
・菩提もと純米9NINE(岡山)
・姿(栃木)純米吟醸
・香露(熊本)特別純米酒
・十九 M(長野)純米吟醸

この日一番は、十九。
女性杜氏 尾澤美由紀さんのイニシャルMを取ったもので、無濾過低温熟成された生酒と火入れをブレンドした生詰め純米吟醸。
ちなみにお米も美山錦でM。
11月後半から数量限定で作っているらしく、赤色の瓶もなんだかクリスマス仕様みたいな色でカワイイ。
米の旨味と口に広がる優雅なふくよかさ、シャンパンの代わりに来年は自宅でこれを飲もうかなと思うくらい。

これらに合わせた料理は馬刺盛り合せ、珍味盛り合わせ、生麩ステーキ、出汁巻き玉子、乾きもの(ししゃも、烏賊)など。
お通しのあら煮も味が染みていて、これだけで日本酒1合はいけそうなくらいの勢い。

これからますます人気が出てきそうな日本酒居酒屋。
今年は訪問機会が多くなりそうです。
駅から歩いてすぐという利便性も高いポイント。

• かもすや酒店 - 磯自慢

• かもすや酒店 - 生麩のステーキ

生麩のステーキ

• かもすや酒店 - 山和

山和

• かもすや酒店 - 鶏の唐揚げ

鶏の唐揚げ

• かもすや酒店 - 出汁巻き玉子

出汁巻き玉子

• かもすや酒店 - 玉乃光

玉乃光

• かもすや酒店 - 月見つくね

月見つくね

• かもすや酒店 - 手取川

手取川

• かもすや酒店 - 乾神一

乾神一

• かもすや酒店 - お通し(ひじき)

お通し(ひじき)

jazzymasa

jazzymasaさんの他のお店の口コミ

jazzymasaさんの口コミ一覧(789件)を見る

移転 かもすや酒店

移転前の店舗情報です。新しい店舗はKAMOSUYAをご参照ください。

ジャンル 居酒屋、寿司、ダイニングバー

東京都品川区中延2-8-2 国見ビル 2F

東急池上線「荏原中延(えばらなかのぶ)駅」改札出て右へ徒歩10秒、1階はラーメン屋、お店は2階
東急大井町線「中延駅」より徒歩7分
※最寄駅は「荏原中延駅」です。お間違えのないようご注意ください。

荏原中延駅から20m

月曜〜日曜、祝日
    17:00~24:00【L.o food/23:00 drink/23:30】
    ※水曜日はコースのみ。

(VISA、Master、AMEX、JCB)

(QUICPay)

(カウンター6席、個室8席、テーブル32席)

着席時 50人

(8人可)

個室ご利用の場合はご予約ください半個室となります。

(20人~50人可)

近隣のコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カップルシートあり、カウンター席あり、ソファー席あり、スポーツ観戦可、プロジェクターあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる、健康・美容メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ペット不可

2012年1月24日

【荏原中延駅すぐ】独創性溢れる創作和食を、和酒と一緒に召し上がれ

かもすや酒店荏原中延店は立ち退きの為、8月26日をもちまして閉店致します。
移転先として、武蔵小山にて開店準備中ですので、引き続き沢山のご来店お待ちしております。
これからも皆様に必要とされるお店を目指して一生懸命努力していきますので、今後とも宜しくお願い致します。

モッチー8モッチー8(20)