居酒屋ランチとしては標準以上だと思います。 : 創作家庭料理 Dining禅 西小山

2023/02訪問1回目

居酒屋ランチとしては標準以上だと思います。

グルメサイトの会員店というと、色んな見方があるとは思いますが、私は、個人的にはどちらかと言うとネガティブな印象を持っています。
会員店になるとグルメサイトから色んな特典が受けられ、例えば食べログ有料会員店では、店舗ページの充実度アップや標準検索で上位に表示されること、インターネット予約やポイント付与などのメリットが与えられます。
ところが、店舗ページの充実では、例えば、写真についてお店からの投稿写真が上位にズラッと並ぶことがあり、酷い場合は、ユーザーが最新の写真をアップしているにも関わらず、お店提供の古い写真が上位に並ぶなんてこともあります。

一旦、こういうものをネガティブに評価するようになると、ただ会員店というだけで利用が劣後するようになるという悪循環になってしまいますね。
ただ、会員店で評価出来るのは、インターネット予約機能を含めて、営業情報については比較的鮮度が良いことが挙げられます。
飲食店の世界では、SNSもまだまだ十分に行き渡っていないので、営業情報が公開されていないお店も多く、行ってみたら臨時休業(或いは閉店)みたいな目にあったことも一度や二度ではありませんので、そこは会員店の良さとして好意的に受け止めたいと思います。

こんな話を書いたのもこの日ランチで訪れた西小山の当店は、食べログの会員店であるだけでなく、大手グルメサイトはほぼ全てと言っていいくらいに会員店になっているお店だからです。
結構な広告宣伝費をかけていると思われますが、私のようなひねくれ者がそれだけでマイナス評価をするということでは割が合わないですよね。
ただ、安心していただきたいのは、あくまで会員店ということで持つのはマイナスイメージということだけであって、イメージと実際行って感じた評価とは別物ですので、良かったお店はきちんと評価したいと思っています。

当店は、西小山の小さなアーケード商店街にある焼き鳥の人気店「銀や」の脇の道を入っていくとすぐの左手にあります。
この場所では、従前、カジュアルフレンチの「グラン・ド・レーブ」というお店が営業しており、私が横浜・戸塚から武蔵小山に転居してまだ間もない頃に家内と一緒に行ってレビューしたことがありますが、とても素晴らしいお店で、家内もその後プレイベートで1回利用したみたいです。
ところが、その後一旦リニューアルしたのはいいものの(新グラン・ド・レーブ)ほどなく閉店となり、その後に2018年3月にオープンしたのが当店ということになります。
なので、間もなく創業5周年を迎えることになりますね。
飲食店が5年営業を続けられるということは、それなりの支持が無いと不可能ですので、そこは期待しての訪店となりました。

この日は、午前中所用があり、用務先から直接当店へ向かいましたので、到着したのはランチ営業開始時刻の11時半を5分ほど過ぎていました。
店頭のランチメニューなどの看板が出されており、1,000円均一ランチであることが分かります。
入店します。
店内は、入って右手の厨房に面してカウンター席が4席あり、左側にはテーブル席が6人用1卓、4人用3卓、2人用2卓の計6卓並べられています。合計26席のキャパということになりますね。

お店は店主らしき30代後半から40代くらいの男性のワンオペで、私はカウンター席へ座るよう指示されます。
因みに私の後は、男性一人客が2名入店してきましたが、いずれもカウンター席へ案内されていました。
ひょっとしたら12時過ぎにはかなり混雑するお店で、それを想定してカウンターへ寄せて案内したのかもしれないですね。(結局、私の在店中は、その2名以外の客は無く、テーブル席は常にガラガラ状態でしたが・・)

卓上には、ランチメニューとその中の日替わりメニューが別メニューで準備されていました。
店頭掲示通り、料金は@1,000円均一です。
ランチの定食はハンバークから刺身まで和洋混合で全7種類。うち2種類が日替わりメニューとなっており、この日はミックスフライとほっけの開きでした。
注文は、日替わりのミックスフライにしました。

厨房からはフライを揚げる音が聞こえてきて、待つこと7〜8分で注文のミックスフライ定食が出来上がってきました。

メインのミックスフライの他に、煮物、小鉢2品、サラダ、あら汁、ご飯となかなか盛りだくさんの定食で、見た目も食欲をそそります。

ミックスフライは、エビフライとアジフライ、鶏の唐揚げの3点ですが、エビフライとアジフライはふっくらと揚がっていて、なかなか美味しいです。
鶏の唐揚げはやや塩辛い感じでしたが、揚げたてなりの美味しさがあり、全体の印象は悪くないです。

メインもまずまずだったのですが、当店のランチの特徴は副菜が結構充実していることが挙げられると思います。
煮物は、がんも、厚揚げ、大根、人参、こんにゃくが優しい味の出汁で炊かれており、なかなか美味しかったですし、小鉢の2品(小松菜と人参の胡麻和え、玉子豆腐のあおさ餡掛け)も共にありきたりのものではなくてそこそこ手の込んだ料理です。

味噌汁もアラのキチンと入ったあら汁でしたし、ご飯共々お代わり自由なのも嬉しいところです。

冒頭記したようにグルメサイト会員店ということもあり、あまり期待しないでの訪店だったのですが、ランチに関しては、お値段こそ@1,000円と決してリーズナブルとは言えないものの、内容は悪くなく、居酒屋ランチの平均値はクリアしているものと思います。

夜の部についても、店内の看板を見る限り魚については、仲買人からの直仕入れのようで、なかなかそそられるラインナップですし、さすが5年間営業を続けてきただけのことはあり、並の居酒屋とはひと味違う光るものも感じられるお店でした。

商店街から外れている立地条件はあまり良好とは言えないのですが、駅からは近いですし、西小山駅前には目下駅から徒歩30秒が売りのマンション(パークホームズ西小山)が建設中であるなど、再開発も進んでいるので、その効果も取り入れられるといいのですけどね。

• 創作家庭料理 Dining禅 - 日替わり御膳@1,000円

日替わり御膳@1,000円

• 創作家庭料理 Dining禅 - 店内テーブル席

店内テーブル席

• 創作家庭料理 Dining禅 - 外観

トントンマン

トントンマンさんの他のお店の口コミ

トントンマンさんの口コミ一覧(9118件)を見る

創作家庭料理 Dining禅 西小山(zen)
ジャンル 居酒屋

050-5590-6875

御宴会コースの、ご予約は前日までにお願い致します。
平日の貸切は15名以上からご利用可能となります。
その場合は直接お電話にてお問い合わせくださいませ。

東京都品川区小山6-5-17 ウエストヒルズケーズコート 1F

東急目黒線 西小山駅 徒歩1分

西小山駅から23m

• 火・水・木・日・祝日

L.O. 料理22:00 ドリンク22:30

• 金・土・祝前日

L.O. 料理22:30 ドリンク23:00

テーブルチャージ440円

着席時 30人、立食時 50人

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、電源あり

飲み放題、3時間以上飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

大人数の宴会 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可

2018年3月5日

03-6421-6948

X-townTokyoX-townTokyo(1144)