春待ちタルト : ブランジュリー パリの空の下

この口コミは、cocochabellさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問11回目

春待ちタルト

冬の期間はあまりに寒くて、なかなか訪問に至らずでしたが、やはり食べたくなるパリ空のパン。
3月でもやはり長時間じっとしていると寒さしみます‥。きちんと防寒してのチャレンジです。

さてさて 今日はどんなアンディビジュアルがあるのか?!

よく聞かれること「何時に行けば買えますか」は、この店に限っては「わかりません」が答えになります。
日によって大きく違ってきます。
トップの方に並ばれてる会員さんの買い具合によって、大きく違ってきますもんね。

だいたい皆さん爆買いですが、人によって、買われるものが違いますし、もちろん日によって出る商品も違うから、当日自分の前の人が買うまで、何が残るかわからないんですよね‥。
お目当てが「あ、残ってる!」と思っても、前の方が残り全部を購入されることはよくあります。

この日は、頑張って長時間並び、開店時間近くなって、ショーケースに並んだお品を見るや、
「わぁ!タルトフレーズ!」と歓喜です。
でもあの八切れが自分の番まで残るかどうか‥。
八切れ全てを買われる方もざらにいらっしゃるので‥。

ハラハラしながら、またそんな気分を楽しみながら、ついに買えたものたち。

いちご‥買えました(*ˊᗜˋ*)
この日は、八戸苺はまだで、あまおうのタルトでした。

以下買ったもの
■サンドイッチ ニソワーズ 1,000円
美味しい!野菜でこんなに美味しくなるんですね。中にはかすかにラベンダー香る。
こんな演出をされるのも、巴シェフならではですよね。
■元気が出る鶏レバーサンド 950円
前に「八戸かどこ風」のをいただいて美味しかったのでこれも購入してみましたが、かどこ風のほうが好きでした。
■プーレキューリー (あべどり) 550円
いつも買う大好きなやつ。お安いし!
■銀だら八戸風 1,050円
これもう料理よ。美味しい。
■黒毛和牛のラムスティック 1,400円
はい。肉もさすがです。

■ブリオッシュフイユテ パンプルムース 600円
■ルーローキャネル 550円
この日は、ロムレザンのフイユテがなく、ルーローキャネル?何だろうと思ってましたが、何と、シナモンロールのことなんですね!
フイユテの生地のシナモンロール。美味しくないはずなく。フイユテいつも好きで必ず買うけど、ルーローキャネルもいいです。
■クロワッサンブール 500円
ここのクロワッサン、最初に食べたときには、よそとのあまりの違いに「ん?」でしたが、今となっては「このクロワッサンでないと!」となってます。
■クイニーアマン 400円
クイニーアマンも大好きです。
やっぱりここしかない。
自由が丘の大御所や、広尾のお店など、クイニーアマンが美味しいと言われるところより、私はここが好きなんです。

■タルトフレーズ (あまおう)1,400円
1切れどうにか購入できたタルトフレーズ。
いちごは大きく甘い。
今年はいちご不作で、満足のいくいちごのケーキにありつけていなかったわたしですが、その私をパリ空が満足させてくれました。
ナパージュも最高です。

‥しかしそれでも、去年いただいた八戸苺のタルトには及ばなかった。
八戸苺、すごいです。

■タルトパンプルムース (インディアンリバー) 950円×2個
グレープフルーツと洋梨。
ここのタルトポアール、大好きなのですが、パンプルムースとの共演もまた、酸味と苦味が加わって美味しいし、ビジュアルもよいですね。
■タルトタタン (紅玉)750円×2個
タタンはいつも買うもので、普段10個あるので、順番まで少し多めに残ってますから2つ購入。火入れが浅めのりんご。
半分にして冷凍し、少し後で解凍していただくと、また喜びひとしおで、感動が蘇ります。
■タルトオランジェ 850円
オランジェ初めて!
1個しかなく、ギリ買えたもの。
美味しいですね!
オレンジの風味が生かされ、爽やかでいてこっくりした味わいもあります。
■タルトペイザンヌ 750円
りんご半分が乗ったペイザンヌ。
これもよく買います。
こちらも、少し頂いたあとに半分に切って冷凍してます。

食べたときに、長く並んだ疲れもぶっ飛ぶ美味しいタルトやパン。
来月の八戸苺、今年も何とかいただきたいものです。

2023/12訪問10回目

ジャルジーマロンカシス

今年最後のパリ空、と思って行ってきました。
この日も、長い長い時間との戦いです笑

今回、会員の方々は、ビッシュを予約されている様子でした。クリスマスの月ですもんね。
週によって、ビッシュの種類も異なるので、開店の週は全部予約されるんだろうなぁと想像。

そして、店売りには、ジャルジーマロンカシスが登場だとブログで確認。

ジャルジーマロン‥
去年、値段に驚いたお品笑
でも、以来パリ空のアントルメいただく機会が何度かあり、やはりジャルジーも絶対美味しいに違いない!と思い、店売り限定1台を購入できました♡

■ジャルジーマロンカシス 9,000円
マロンとマロンカシスとあるのですが、この日のはマロンカシス。
マロンだけのほうが栗の味をより楽しめるのでは?って思ってたんですが、いやいや、マロンカシス、美味しいんですよ!
カシスが前に出過ぎてなく、栗が主役です。
大きくて甘い栗!ゴロゴロです。
そして、カシスはちょっと控えめに酸味を主張。
この絶妙なバランス!巴シェフならではじゃないですかね。
すごいなぁって思います。
外側の生地も美味しいですね。
当日、帰ってカットして食べて、美味しくて1切れ全部!
いやいや、サンドイッチが先やん!って思いつつ、これ美味しくて!
価値ある一品でした。

この日は、見たことないサンドイッチがたくさん並びました。それで、よく買うプーレキュリーはなくて「プーレキュリーの肉」だけ売ってた!
パンがなくなったんですかね笑
この日は、サンドイッチは3個まで!って思ってたのに、4つ買ってしまった‥笑

■生たらこの瞬間燻製 950円
真鱈のたらこ。
普段食べる、すけそう鱈のたらこではないのです。こんなに生臭くなく、美味しくいただけるんですね!

■アトランティックサーモンの冷燻 1,500円
こちらはチャバタのサンドイッチ。
サーモン大盛りですごいです!

■ピチピチレバーのかどこ風 750円
「かどこ」と言うのは、ブログによるとシェフのよく行かれる八戸のお店のことらしいですね。
レバーも臭味まったくなく、美味しく味付けされてる。

■青森産イワシのコンフィ 950円
なんですかね、これ‥
もうお料理ですよ。コンフィ。
美味しい!
あ、パンも美味しいんですよ、ほんと。

■タルトこうとく 950円
■タルトタタン こうとく 850円
■タルトノルマンドこうとく 950円
■タルトレザン スチューベン 750円×2個
■タルトペイザンヌ こうとく 850円
いちごはまだで、りんご祭りですね。
好きなのは、ノルマンドでした。
バニラ感じるんですよね。
タタンも好きです。
レザンのスチューベンは、種も入って食感がいい、とのことでしたが、私は種なくてよいかなーって感じでした。

■バゲット 750円
巴シェフのバゲットは、皮がそれほど固くはなく、どちらかといえばふんわりタイプ。
風味もよくて、気に入っています。
■クロワッサン 450円
いつもの。皮がパリパリのは食べづらくて味わえないので、これが好きなんです。
優しい。って言葉がぴったりなクロワッサン。
■ブリオッシュフイユテ マロンコンステラシオン 700円
■ブリオッシュフイユテ サンジェニ 700円
フイユテは、いつも半分にカットして冷凍してます。解凍しても美味しさ落ちず。

今回も満足のお買い物ができました。
来年、苺のときまた、アントルメのタルト買えたらいいなぁ。
また、来年並びますね。

2023/11訪問9回目

秋の大イベント

10月行く予定でしたが、営業日が変わってて、行けなくなり、やっと今月訪問できました!
なんと言っても、ここは長丁場ですから、時間の余裕も必要です。

そして、日によって、会員さん方がたくさん早めに並ばれることもあるので、運次第なんですよね。

この日は結構前に並べてホッとしました。
いつも並びながら「あれ、買えるかな、残るかな」とヒヤヒヤしますからね笑
会員さんの購入はそりゃすごいです。
1000円のタルト、8カット残ってるから安心してたら「あ、これ全部」とか言われますからね笑

なのでとにかく運なんです。
小市民は一つ二つ買えたら幸せです。

■中落ちシュトルーデル 750円
今回、会員の方はこのお品を予約されてました。
何だろう、、
簡単に言ったら、手延べの生地にりんごを巻いて焼いてあるものですね。それに、シャンティクリームがついていて、つけていただくんですね。
ちょっと‥食べたいですよね、そりゃ。
なんと、この日店売りが一台出ました!
でも、それ、予約されてない会員の方があっさり買われて‥。あ‥。
しかし!残ってたんです、「中落ち」。
切れ端ですが、これが結構大きくカットされてるので、りんごもたくさん入ってて、シュトルーデル楽しめました!
生地も美味しいんですよね‥。
ちょっと固めで、噛むほどに味わいが。
本当はそれに、別売りのシャンティクリーム(500円)が売られていたのですが、そっちだけ先に売れてて(›´A`‹ )
で、私は購入したコンポットドポンム ちょっとつけて、追いりんごでいただきました。これもよいです!

■タルトタタン 750円×2個
■タルトノルマンド 850円
■すみれ香るいちじくのタルト 950円
■タルトポワール フレーシュ 850円×2個
■タルトペイザンヌ 750円

今回、いちじくのタルトに感動しました。
「すみれ香る?」どんなの?って思ってましたが、本当にすみれ香るんですね!
すみれとバニラ。そして塩も効いてる。
ダマンドゥはピスタチオ。
何ていうんですかね。こんなに繊細なお味のタルト。あ〜幸せ!って感じです。
これを2つ買っとけばよかったのに。一個しか買ってなかったんです。

タルトポワールやタタンは食べたことあったので、美味しさ知ってますから2つ!
食べられなければ冷凍もできますし。

夏にパインのペイザンヌ冷凍してて、解凍していただいたら、驚きの美味しさで、これまたびっくり!紅玉のペイザンヌも冷凍しました。

■噴火湾産ホタテのサンドイッチ 950円
ホタテ小さめでしたが、美味しいんですね。

■トリュフとポルチーニ香る Kinoko のサンドイッチ 1,000円
旨味と香り、ボワーっと!
初めていただきました。

■豚フィレスーヴィット(本日大盛り!)750円
豚フィレよいですね。ボリュームあって。
ソースも美味しい。

■クイニーアマン 400円×2個
■メタボクロワッサン 500円
■ブリオッシュフイユテ マロンコンサテラシオン 700円
■ブリオッシュフイユテ サンジェニ 700円
今回お初の「サンジェニ」って?
プラリネローズ入りです!
ところどころほんのりピンク。
■バゲット 750円
初めて購入。
シェフのバゲット、固さはそんなになくて食べやすく、でも小麦粉香る生地。
パクパク食べちゃいます!
買ったコンポットドポンムやバター、オリーブオイルもありだけど、そのままでも美味しいです。

■栗のクレープ 1,500円
1年ぶり♡
生地には卵がたくさん、以前ブログで「通常の倍の卵使用」とありました。
生地がすごい。中の栗のペーストももちろんですが。家でちょっと粉糖かけてみました。

コンフィチュール
■コンポットドポンム 3,000円
これねー。お高いジャムですね、じゃないんです。
もうコンポートとかジャムとか超えてますからね。
りんごを煮詰めて煮詰めて、ちょっと固いくらいまで煮詰めて、大人の味になってるのはなぜなのか? あ、シャブリも入ってるとブログ拝見しました。
バゲットにいっぱいつけていただきました。
贅沢〜。

今回も大満足のお買い物ができました。

口コミで「会員のための」とかあるんですが、私はそうは思ってないんです。
ここは毎回、18時2分に開店して1時間で売り切れます。1時間完売は、会員さんだけによるものではないです。私のようなちょこちょこ買いの人も入ってこその1時間完売ですから。

これからも、自分の中では「イベントとして」訪問します!
こんなに美味しいお店、ないですからね。
来月はいよいよ、八戸秋苺の登場とか。
楽しみにしています。(来月‥行くんかい笑)

2023/07訪問8回目

長い待ち時間の先の 至福のとき

この暑さ、外に出るのも嫌なのですが、ここに並ぶのは別です。
‥覚悟して行ってきました!

熱中症防止グッズとして、日傘や帽子、冷たい飲み物など準備して。

長かったです!ふぅ‥。

■シーブストフランボワーズ 8,500円
なんと! アントルメGETです!⸜(*ˊᗜˋ*)⸝
この日は、無理だと思っていたので、本当うれしい限り!
カットすると、フランボワーズがコロコロと顔を出します。
シーブスト生地はバニラが上品に香り、そしてフランボワーズの酸味。なかにコンフィチュールも入ってて。
タルト生地はピスターシュ。ちょい塩味あって、心憎い演出。

もう!最高ですよね。

「シブースト」かと思ったら「シーブスト」なんですね。フランス語により近い発音なんでしょうかね。
英語もフランス語も、わからないです(*´ `*)

■タルトフランボワーズ 1,350円
フランボワーズが上にこれでもか、と。
これもいいんですよね〜!
こんなフランボワーズのタルト、初めていただきましたよねー。

■デフォルメした桃 850円×2個
桃を大きくカットして、皮のまま焼いてあります。
水分すごいから、ちょいタルトもしなっとなったんですが、この桃もすごく美味しい。

■ タルトフリュイ・ド・ラ・パスィオン 850円
見た目は、前々回?のタルトシトロンかと思ってたら‥ なんか長い名前の札が出てる!
食べてみてわかりました!
これ、パッションフルーツね。
プルプル、滑らかで、鼻に抜ける南国の味。
わー!これもっと食べたい!

■台湾アナナスのペイザンヌ 1,000円
ペイザンヌ、前回杏子売り切れだったのでパイン買えてうれしい!
フルーツの甘さと酸味を計算してあるなぁと思います。

■クロワッサン 450円
いつものパンたち。
冷凍して平日いただきます。

■ブリオッシュフイユテ ロムレザン ヴァニーユ 600円
■ブリオッシュフイユテシトロン 600円
今回のフィユテは、シトロン。
これまた美味しいね。ピールと、レモンカードみたいなのがはいって爽やか。
ロムレザンのほうはいつもの。

■チャバタ:黒毛和牛のラムスティック 1,400円
■パンオレ:イタヤ貝のサンド 900円
■パンドゥミ:たっプリ〜天然海老のサンド 1,050円
今回はちょっと控えめに買っときました笑
イタヤ貝初めて!ねっとり甘いです!
巴シェフのサンドは、塩分は控えめ。ソースが美味しい。
パンドゥミとチャバタがちょっと乾燥気味だったかな。

今回も大満足。
長い長い時間を待った者だけがいただけるフランス菓子とパン。
やっぱりまた、行きます。

2023/06訪問7回目

アブリコとリュバーブ

今月もまた!食べたくて!
仕事の都合がつかず、友人が買ってきてくれました⸜(*´꒳`*)⸝
ある程度希望伝えておいて、あとは在庫と相談で、何でも良い、とお願いしました。

フレジエの季節が過ぎたので、越冬(とシェフブログで見ましたが、徹夜組のことのようです)の方々はいらっしゃらないようです。
それでも、18時2分オープンのこの店に、午前中から並ぶ方はフツーにいますね。

杏子のタルトは、会員さんの予約と、店売りもあるという日で、なんとホールGETできたとのこと。
友人と分け合いました。

やっぱりアントルメの迫力はすごいですからね。
シェフも、ブログの中で、フランス菓子を堪能するのは、アンディビデュアルを10個食べても、アントルメ一つに敵わない、と言われてますね( ˆ꒳​ˆ; )
まぁそうは言っても、生菓子を当日・翌日で一人で食べれるのは限界もあり‥。
友人とシェアは助かるのです。
そして、種類色々食べたいから、アンディビデュアルうれしいんですけどね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

■杏子のタルト 7,500円
(半分なので4カット3,750円)
杏の季節にいただけて良かった!
こんなに杏香るタルトは初めて!
だって、杏の量からして違いますからね。
正直、前回の八戸苺より感動はないものの、やはりシェフってすごいんだなぁと感心しました。
タルト生地はピスターシュ。

■シトロンアンシエンヌ 850円×2個
前回売り切れたこのお品がまだあった!2カット買ってくれてた!
レモンの皮も大量に入ってて、酸味と苦味が絶妙!
美味しいなぁ♡
これまでのタルトシトロンの中で一番好きでした。

■リュバーブのタルト 900×2個
赤→赤リュバーブとマラデボワのコンフィチュール乗せ
緑→青リュバーブとキウイのコンフィチュール乗せ

この季節、フランスではリュバーブのお菓子を作るのだと。リュバーブといえは、私はロミユニさんのコンフィチュールと、サンデーベイクさんの焼き菓子を食べただけかな。
リュバーブ=野菜なので、タルト、そんなに美味しいかなぁとは思ってましたが、贅沢にコンフィチュールをこんもり乗せて、素敵に仕上がってました!
酸味がよいですね。

■チャバタの牛肉サンド 1,050円
■パンオレのプーレキューリー 550円
■パンオレの渡り蟹サンド 1,500円
■パンドゥミの天然エビサンド 1,000円
サンドはいつも、具が贅沢で美味しいんです。
自己責任で、翌日にも食べますが、パンドゥミは必ず当日に食べるようにしてます。
冷蔵保存で翌日だと、パンが美味しくなくなるので。
パンドゥミ、美味しくて好きです!
今回、渡り蟹が初めてでした。
身はたくさん、そしてなんやわからんけど、ソースが美味しい!ちょっとレモン汁かけて美味しくいただきました。
プーレキューリーはあべどりのサンド。ほんのりカレー風味にしてあります。
去年まで450円でしたが、550円でも十分お安いですよね。毎回買ってるやつ!

■ブリオッシュフイユテ パンプルムース 700円
■ブリオッシュフイユテロムレザン 600円
いつもかうフイユテ。
今回もパンプルムースありでうれしい!
ロムレザンはラム酒いっぱい入ってて風味豊か。
層と形も可愛いです♡

■クロワッサン 400円
■クイニーアマン 450円
いつもの顔。
病みつきでいつも食べたくなるお味。

友人が並んでくれての戦利品。
今回も大満足です。
季節のタルトいただけるのは幸せです!

今回は、チェリーのクラフティ、前の方で売り切れになったのこと。思えば昨年、初めてパリ空行ったとき、いただいたのがチェリーのクラフティだったんです。美味しくてびっくりでした。

また次も食べたいな‥。

※今回はレシート見て値段記載してますが、入れ替わりあるかも。ほぼ合ってると思いますが。

2023/05訪問6回目

八戸苺 最終章

初めて訪問したのが昨年6月。
ちょうど一年で6回目になりました、

シェフブログによると、八戸苺が今年最後になるので、タルト&フレジエも最後となり、会員さんは徹夜で並んで熾烈な争いになってるようです(^_^;)

アントルメ予約は会員さんだけで、まぁ運良く店売りが出る日でも、何十時間も並ばれている方が先に買われるので、普通にカットのタルト狙いです。
そして、サンドイッチもクロワッサンやブリオッシュフイユテも大好きですから、またいっぱい買いたいなぁと。

ここのクロワッサン、焼きが薄くてパリパリとかではなく、よそとちょっと違います。
はじめは「ん?」って感じだったですが、何度かいただくと、この味のよさに気づいてしまって‥♡
今や虜です。

さて当日。
さすが、八戸苺の最後とあって、私としてはかなり早くから並んだのですが、予想より多くの先客が。
そっか〜。今日、タルト買えるかな‥と不安‥。

18時2分。開店。
早くから並ばれてる会員さん方、次々に両手に大きな荷物がで出てこられます。
私の番。
‥なんと!店売りの八戸苺のタルト&フレジエ2個セットを購入できました!
まぁおたかいのですが、一度は食べてみたかったものですからね。チャンス逃さず!

■八戸苺のタルト&フレジエ2個セット 13,900円
苺のタルト→一口食べてぶっ飛びましたね‥。
こんなに美味しいものがあるんだと。
ひゃーー!こりゃ並ぶねー!と思いました。
上に乗った苺&マルデボアのコンフィチュール、2Lの八戸苺がゴロゴロ。下のタルト生地はピスターシュ。
塩気もあり。
もう‥夜遅いのに、2カット食べてしまった‥。

フレジエ→こっちも言わずもがなの美味しさ。
キルシュ効いてて、なんていうの、この繊細なお味‥。
こんな繊細なものを作るシェフって‥すごい。
素敵です!

■パンプルムースのタルト 950円×2個
グレープフルーツと洋梨。
グレープフルーツの酸味より、洋梨の甘さで、優しい感じになる。洋梨のタルトも大好きですからね。
美味しい逸品。

■ブリオッシュフイユテ ロムレザンバニーユ 600円
いつも買うやつ。
こんなにゴロゴロラムレーズン入ってて!
ラム酒の香りすごくて。柔らかくて。
層が素敵。アラレ糖が可愛い。

■ブリオッシュフイユテ パンプルムース 700円
グレープフルーツの皮?!
苦味もいいんですよね。季節のフイユテは人気なので買えないときもあるので、買えてよかった!

■クロワッサン 450円
いつもの‥美味しいやつ。

■パンオショコラ 450円
チョコレート大きいのが入ってて♡
これで、最後になるとかブログで見たので購入しておきました。

■アンシエンヌ 750円
バゲット出てる日もあるんですが、長くて持ち帰りが大変なので買ったことなく、これは袋にまるまる入るから持ち運びもよいので。
また、この日は、コンフィチュールもまだあったから、これにコンフィチュールつけて食べないと!と購入。

■半生コンフィチュール 八戸苺とマルデボア
〜プロヴァンスのシトロンの香り〜 3,300円
コンフィチュールでこの値段ですから、お高いですが、まぁ食べてまたびっくりです!
苺のタルトに乗ってるのと違います。
シトロン!
甘くなくて爽やかな仕上がりなんですね。
酸味、ではなく「香り」なんです。すごい〜。
アンシエンヌのパンと一緒にいただきました。

■サーロイン低温ロースト 1,000円
■たっプリ〜天然海老のサンド 1,050円
■プーレキューリー 550円
■あさりのプロヴァンス風 1,000円
いつものサンドイッチたち。
半分にカットして食べてます。
具が豪華だから、ちゃんとした食事になるんですよね。

何時間も並んで買うほどのものか?
と思う方が多いでしょうが、まぁこれ、1回食べたらもう、やめられないでしょうね。

年取って、もう美味しいものだけ食べたいですし。
やっぱりまた、並んでしまいます。

2023/04訪問5回目

何時間待っても

「うちは、東京一高いパン屋です」
とシェフ自身が豪語する店(*ノωノ)キャー

そうですね、お高いですが、それより並ぶのが大変なんですよね‥。

今回もまた、食べたくなって、並ぶ覚悟をして行ってきました‥。

フレジエの季節は特に、会員の方が多く行かれる様子で、より早く並ばないとタルトは売り切れてしまいます。※フレジエはほぼ予約のようですね。

買ったもの(‥というか買えたもの)

■タルトシトロンニシソワーズ 900円×2個
■タルトポアール 750円

カットのタルトね、私の前までで、3種すべてボール分あったんですよ!
やった!今日はすべて買える!って思ってたんですが、前の方「パンプルムース、全部ください」と。
え?全部‥ 950円×8個ですが‥。
お買上げされたので、この日は2種のタルトになりました。パンプルムースも食べてみたかったけど、これはタイミングなので。

タルトシトロンは、はじめて。
まぁ!レモンの酸味強めのフィリングがこれでもか、というほどたーっぷり。
そしていつものとおり、タルト生地はサックサクです。
2つ買ったのですが、もう一個でもよかったかな!
パンプルムース買えなかったし笑

ポアールのほうは以前もいただいてました。
このダマンドゥがパリ空ならではなんですよね。
びっくりするほど美味しい。
よくよく考えたら、これが750円ならお安い。

■桜ぶりのトンナートアンベルゼ 950円
■ささみの鶏わさ 750円
■上はらみのグリエ 1,050円
■ブーレキューリー 550円
いつもの美味しいサンドイッチ。
ソースが美味しいし、素材も半端なく良いものを使ってあります。
ブーレキューリーは、いつも買ってます。
お安い割にすごく美味しい。

パン系
■ヴィエノワーズナチュール 300円
■ブリオッシュフイユテ ロムレザンヴァニーユ 600円
■クイニーアマン 400円

ナチュールは、一番シンプルですが、味の良さがわかります。少し甘めでしっとり。

フイユテは、ラム酒がすごく使ってあって、部屋中香りが‥(部屋が狭い笑)。
幸せな気分。そして、層が美しくてつい写真撮ってしまう。

開店時には、タルトシトロンムランゲのアントルメが1台出てました。
9,000円‥わぁ誰が買うのかな‥って思ってましたら、一番の方があっさり買われました、びっくり(´⊙ω⊙`)
その方はもちろん会員の方で、その他に八戸苺のタルトやフレジエとかのアントルメも予約されてた様子です。何台もあって、大きな袋いくつも持って帰ってました。すごいなー。

会員の方との差は、アントルメが予約できるかできないか、ということのようです。
それ以外はなくて、会員の方も早い時間から並ぶのは同じです。
アントルメは、店売りがない日が多く、あっても1台か2台か、そんなもんのようですね。

会員になるには、足繁く通って、店売りのアントルメを毎回買うことなのかな。
このお店のアントルメは、半端なくお高いですし、なにより、開店の日に早い時間から並ばないと買えないので、ハードル高いですよね。

私は、まず足繁く通うことは難しく、行ってもそれほどは買えない(お金はなんとかしたとしても、量的に食べれない)、ということで、イベント的に何回か伺っています。
やっぱり食べたくなるんですよ。美味しいもん。

都内のケーキ店・パン屋さんはたくさんあるけど、何度も通っているお店はこちらとリョーコだけです。
どちらも「行ったらすぐ買える」というお店ではないだけに、やっぱりお気に入りなんでしょうね♡

2022/12訪問4回目

寒さ対策万全に

本格的な冬の寒さの中では、待つのも辛いかなぁと、その前にもう一度訪問することに。
とにかく、食べたくなるんですよねー。
特に、いちごのタルトが始まったと聞いて、決心が固まります。

それでも寒さ対策として、防寒の手袋マフラー、カイロなど持参していきました。

昼間は、厚めのダウンコートが暑いくらいでしたが、開店の18時前にはすっかり冷たくなりました。
最近は18時2分の開店時間より、多少早目に開きます。

常連の方々は、お昼頃から並んでいるようですね。
すごいです!
私はそこまではできませんが、今回も、開店前2時間以上並んでの成果(?)が以下です。

■タルトフレーズ 1,400円

■サーロイン低温ロースト 1,200円
■近海生メジマグロのポワレ 1,200円

■ブリオッシュフイユテ ロムレザン 600円
■ブリオッシュフイユテ マロンコンステラシオン 700円

一番のお目当て、タルトフレーズは1台(8カット)しかなく、なんと最後の1カットをゲット!
よかった♡
大粒のあまおうがてんこ盛り。下のピスタチオの生地もすごい濃くていいんですよね〜。
香りがプンプンして、最高のタルト!

あとはすべてりんごのこうとくのタルトでしたが、私の好きなのはタルトタタン。前回とりんごの種類が変わりましたが、ここのタタンはびっくりするほど上品な仕上がりになってるんです。
酸味が抑えられて上品になるんかな‥。
これ、前の常連の方々は買っていない(前回も)ですが、私は好き。

サンドイッチで特筆すべきは、子持ちヤリイカのサンド。こんな生物をサンドイッチに入れるの、生臭くならんかなと思うんですが、一切臭みはない。いいですね。
プーレキューリーはいつも買いますが、安定の美味しさ。お安いしうれしい。

あ、12月からほぼ全商品値上げとなりました。
でも、そんなの関係なく、みなさんの購買力は衰えず、です(ˊᗜˋ*)

今やスイーツ好き私の一番好きなタルトのお店になっています。
この冬、また行きたくなるんかなぁ。
寒さ対策しっかりして、チャレンジしなくては!

2022/11訪問3回目

タルトに魅了されて

平日のみ、18時2分からの営業のこのお店。
そして、ほしいものをGETするには、何時間も前から並ばないといけないので、なかなか行けないお店です。

前回は、早めのポジション取れていたのですが、ナガノパープルのタルト、前の方で売り切れとなり、やっぱりタルト食べたいなぁとずっと思い続け、仕事の段取りつけて、再訪となりました。

今回も、早くから並びます。
3番目くらいになれるかな?
と思いつつ、到着すると5番目。
うーん‥。ビミョーだな‥。タルト色々買いたいけど‥。

そして、ドキドキしながら時間を過ごして、買えたのは以下。

■タルトレザン シャインマスカット 1,050円

■プーレキューリー 450円
■フォンダンドポー 850円

■ブリオッシュフイユテ ロムレザンヴァニーユ 550円
■クロワッサン 450円

欲を言えば、ブリオッシュフイユテの栗のが売り切れでしたが、タルト全部買えてよかった⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

もうね‥ここのタルトは神!
今季最後のシャインマスカットのタルトなんて、ピスターシュの黄緑の生地がすごいんです!
そしてシャインマスカットも大粒.。◦♡
その他のタルトも素晴らしいです。
ポアールは前回も買いましたが、感動再来。

あと、びっくりはタルトタタン。
りんごの酸味がすごく上品。こんな繊細なタルトタタン、初めてですね。

サンドイッチの方ももう言わずもがなの美味しさです。
天然海老のは、生のプリプリ海老。
ソースが最高!
プーレキューリーは、いつも買うやつ。
このお値段、安すぎやろ。

栗粉のクレープ、卵をすごくたくさん使っているそう。栗の味も濃い。ペーストだけでなく生地がいい。

もう‥また行きたくなってしまいました。
これからの季節は寒くなるから、待ち時間大変だけど、
また行きます。

常連の方だけ贔屓があるとか色々言われる方、いらっしゃるようですが、常連の方もちゃんと並んでますし、私はそのような差別は感じません。
常連の方は、たまに行く私などとは、買う金額が違いますので、そりゃシェフもうれしいでしょうし、ホールのタルトの予約可というのもわかります。

このクオリティだと、パン、ケーキ好きな方なら安いと感じるのでは。
先日の三越のフランス展など、パリセ×アダチのパンを、何万も買われている方がたくさんいらっしゃいましたもんね。

来月は八戸いちごが出るようで。
また行ってみたいです。

2022/09訪問2回目

列を覚悟で再訪

6月に初めて訪問。
また‥食べたくなっちゃうんですよね‥。
美味しいサンドイッチや、お菓子たち。

ここは平日火水木のみ18時2分からの営業ですから、仕事の段取りが必要です(´ω`)トホホ…
何とか行けるようになり、当日までワクワクです。

シェフのブログによると。ミラベルとクエッチェのお菓子が出ている模様。
フランスのすもも系ですね。
そんなフルーツを使うケーキ店は見たことないし、食べてみたい!
そして、今期初のナガノパープルも出ると。
早く並ばないと売り切れるから、今回も2時間前、16時からお店の前で待機です。

この日は、「3番目くらいかな?」と思いきや、着くと5番目。
まぁ5番目ならお菓子も買えそうです。

折りたたみ椅子に座って、2時間待ち、いよいよ開店。

前の4人のうち、3人は多分常連さん。
次から次に、ショーケースのものを買っていきます。
私は在庫が心配で、ずっとのぞき込んで‥。

この日は、クエッチェ、ナガノパープル、いちじくのタルト、クエッチェのペイザンヌなどあり、ぜひぜひ購入したかったのですが、どんどん売り切れて‥。
私の前の方、全て買って行かれました‥。

特に、ナガノパープルは、3番目の人が買い終わった時点で4切れあり、「あ、一切れは確実に残りそう♡」と思っていたのに、前の方、4切れ全てお買上げ‥(lll-ω-)
一つ1,100円ですからね‥。そして他のも大量に買われているのに笑

5番目でもなかなか買えないですが、今回の購入品は以下。

■サーロイン低温ロースト 950円
前回も購入。
肉大盛りです! そして、ソースもいいんですよね!
ちょっとブラックペッパーかけても楽しみました。
家でレタスを追加しました。

■プーレキューリー 450円
これ、お安いんですよね!6月訪問のとき買わなかったので、是非食べたかった。
で、このお値段で、すごい満足感♡
鶏肉柔らかく、カレー風味も邪魔をしない。
カレー味って、強く出すぎて全部カレーになってしまう料理多いですが、これは違って。
すごく気に入りました。

■かんぱちのサンド(青森産しじみのソース)850円
かんぱちは、言わずもがなの美味しさですが、ソースがまた美味しい♡
魚のサンドもいいんですよね〜。
天然ヒラメの冷燻サンド売切れで買えなくて残念!

■タルトミルティーユ 850円×2個
‥ 美味しい。
これは、私がこれまで食べてきたケーキの中でも、トップクラスの味。
ミルティーユがいっぱい。
したのピスタチオの生地も、とても贅沢。
ヒャー!全部買ってもよかったやん!後悔。

これまで、ブルーベリーのお菓子は、福岡のフランス菓子16区のブルーベリーパイが一番好きでしたが、この日 塗り変わりました。

そして、タルト生地は、神田小川町のスタイルズケイクスの焼きが強い固いタルトがいいなぁと思ってましたが、パリ空のタルトが一番好きになりました。

■タルトポアール 650円
こちらはタルト生地はピスタチオではなく普通のですが、こっちもいいんだぁ!

■クロワッサンブール 500円
クロワッサンの豪華版のほう。
ここのクロワッサンは、パリパリではなくしっとりしています。バターの贅沢な風味を満喫。

■ブリティッシュフィユテ ロムレザン 550円
前回も購入。
ラムレーズンがこれでもかというほどゴロゴロ入って、ラム酒の香りもすごくて、生地は柔らかく、パンというよりお菓子の部類。
好きです。

■ ヴィエノワーズ ショコラ 350円
前にはプレーンを購入してましたが、プレーンはこの日ありませんでした。
プレーンで生地がすごく美味しかったから、プレーン食べたかった。
これも美味しいですが、次行くときにはプレーンも食べたいな。

ああ‥。
また食べたいです。
タルト系も、思うだけ買いたい!
午後一から並ばないと、一番にはなれないかしら‥。
常連様の買いっぷりはすごい!
だいたい皆さん、二万以上三万台が多いみたいです。

私は、常連にはなれないけれど、また食べたい。
秋はどんなフルーツのお出ましかしら。
楽しみにしてます。

2022/06訪問1回目

万札が飛び交うという噂は本当

平日の限られた曜日のみの営業。
そして、オープンは 19時2分..。
土日に開いていないお店に行くのは難関なのですが、とにかく1度行ってみたいと長い間思っており、ブログをずっとチェックしてました(´>∀<`)ゝ))
赤ちゃんが産まれ、何ヶ月かお休みもあったりして、タイミングも合わず‥。

そしてついに、有給休暇取得!
折りたたみ椅子持参。
最近は1時間前の18時2分にオープンするとの情報で、2時間前くらいでどうかなぁと16時15分到着しました。若林駅で降りそこね、松陰神社前駅で降りてしまい、スドウに立ち寄ってしまいました‥。

すでに先客6名‥。あ~、寄り道するんじゃなかった!

約二時間、ワクワクしながら待ちます。
そしてオープン。
一番の方は、大御所の方。
出てきたときには両手いっぱいの袋!
エェッ(*゚ロ゚*) と思わず声が出ました。
以降、何名か爆買いされる方あり。
常連の方は、ホールでケーキが予約できるそうです。
私の前の方も予約品いろいろ‥。
お会計は、二万超‥( ˆ꒳​ˆ; )

そして私の番。
あ、まだサンドイッチ残ってる!( ;ᵕ; )

■プライムアンガスビーフ低温ロースト 1,000円
最後の一個をGET。危なかったわぁ!
これでもか!の肉大盛り!
あのね‥ソースも美味しい!
そして、サンドイッチだと具の味で評価しがちですが、ここはパンが美味しいんですよね。
あ〜!最高ですね。

■あさりのプロバンス風 900円
これも、具の量半端ない。
お値段もしますが、これくらい美味しいならいいですね。

■リエットサンド 1,000円
リエットたっぷり。
美味しいねぇ。

■クロワッサン 450円×2個
日本一との声もあるクロワッサン、どんな感じかな‥。
表面の焼きは弱い感じですが、食べてそのまま、柔らかい食感で、あまりパリパリではなく、中の層もみっちり、って感じ。パリパリならよい、ってもんでもないですが、普通のクロワッサンと違いますね。
お味はよいと思いますが、これは好みが別れるなーと思いました。
2時間の待ち時間に椅子に座って、松陰神社前駅近くのブーランジェリースドウで購入してたクロワッサン食べてたのですが、私はこちらのほうが好みでした。

■クイニーアマン 400円
クロワッサンもそうですが、デニッシュ系はこちらの店は 焼きが強くないんですね。
塩味も効いて味に変化あり。
バターが上質なので、ホント美味しいです。
クロワッサンよりこちらのほうがお安いんですね。

■ブリオッシュフィユテ ロムレザン 550円
■ブリオッシュフィユテ ショコラアマンド 550円
この2つ、柔らかい生地、バターの風味、好きなタイプ⸜❤︎⸝ ロムレザンの方は、ラム酒たっぷり!でした。

■パンオショコラ 450円
最後の一個をいただきました。
チョコも美味しいですね。

■ヴィエノワーズナチュール 250円
何の変哲もないシンプルなパン。
これが美味しい!
1個しか買わなかったの後悔。
お安いし、もっと買ってよかったw

■さくらんぼのクラフティ 750円
お菓子系は、杏のタルトなくなって、こっちだけ‥。
やはり焼きは弱め。生地が優しい。
何ていうんですかね‥。これまで食べたケーキと違う独特の美味しさ。

上京して以来、行ってみたかったお店。
ついに目標達成です。
パン好きな私、これまでアマムダコタンで5,000円くらいが最高額でしたが、記録更新(¯∇¯٥)

パン好きさんなら皆さんされていると思いますが、
サンドイッチ以外ならほぼ冷凍できますもんね。
家の冷凍庫はいつもいっぱい!笑

家からはちょっと遠く、会社休んで、こんなに並んで、それでもまた行くか?
と聞かれたら‥ また行くんだろうなぁと思います。
有給休暇は山ほどあって、取得推進されてますしね笑

cocochabell

[火・水・木]
    18:02頃~なくなり次第終了

月曜日、金曜日、土曜日、日曜日

2009年10月26日

megmegmegmeg(16)