イタリアンのランチとしてはほぼ理想 : リストランテ イ・ルンガ

リストランテ イ・ルンガ

(Ristorante i-lunga)

この口コミは、Suekkssさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/03訪問1回目

イタリアンのランチとしてはほぼ理想

二子玉川駅から少し歩いたところにある人気のイタリアン。
シェフの堀江氏はミシュランイタリア版で日本人初の一つ星を獲得した偉大なお方。
9年間のイタリア滞在を終え、帰国後2007年に東京・西麻布に『ラ・グラディスカ』をオープン。
その後2009年8月に奈良に拠点を移し、東大寺門前に『リストランテ イ・ルンガ(Ristorante i-lunga)』を開店。
そして2019年2月、舞台は再び東京、ここ二子玉川に移転したのである。

完全予約制で席数もそれほど多くは無いのですが、案外某予約サイトからサクッと確保できました。
かなり人通りは多かったけど、二子玉川って他にそんな良い店あったかな。

建物自体が木造かつ、店内も木が張り巡らされていてとてもお洒落。
サービスもフレンドリーかつスマートで、きっとここは美味しいだろうと勝手に期待が高まる。

ランチは税込サ別で4,200円のショートコースと、5,700円のランチコースの2種類。
我々は後者をチョイスしました。

お会計 約17,500円/2人
ランチコース 5,700円(税込サ別)
◆フォカッチャ(おかわり可)
-ほんのり温かく、とてもシンプルなもの。ただパサつきはあまり無くサクッとした食感と、少しの塩味が心地良い。
◆前菜①
 チダイと赤マンボウのカルパッチョ 新筍
-前菜3種類が一皿に纏まって来たかと思いきやまあまあなボリューム感で1種類だけ来た。大食いの私は嬉しい。
赤マンボウは鮪のトロに近い味わいですがなんとも名状し難い風味がありなかなか美味い。
魚がばっちりしている上、塩漬けイクラや海ぶどうでアクセントを付けており一皿目から高満足。
◆前菜②
 牛の岩塩焼き サルサ トンナータ 冬トリュフ
-欧州かどっかの牛だったかな?噛めば噛むほどしっかり旨味を感じるタイプ。
ピエモンテ風ツナソース、サルサ トンナータや冬トリュフで奥行きを出している。
◆前菜③
 ウルイのスープ ホタルイカ 太刀魚
-この時期のホタルイカはいつどこで食べても美味しい。
真ん中に鎮座する太刀魚の香味パン粉焼きも非常に◎
◆パスタ
 イカスミのタリオリーニ 鹿島灘真蛸のラグー
-もう、名前だけでテンションの上がるパスタ。
イカスミは練り込まれた形なのでご安心を。
かなり強めなアルデンテのタリオリーニは食感が抜群に私好みで、グリーンピースが乗っている事以外はパーフェクトなパスタでした。
◆スペシャリテ(追加+1,800円)
 アニョロティ ダル プリン(牛肉と豚肉と兎肉)
-ここで追加料金を支払い、当店のスペシャリテであるこちらを頂きます。
一皿12個入りで、8個と4個に分けてもらいました。
牛肉と豚肉と兎肉を詰めたラビオリで、恐らく兎肉が絶妙に味わいに奥深さをもたらしておりめちゃんこ美味い。
これは絶対に追加したほうが良いですね。
◆メイン
 豚肉のロースト クラシックスタイル
-この時点で結構腹一杯でしたが、そこそこの大きさの豚がどどんと2切れ。一直線に伸びてくるヘビーなパンチなのですが、素直に美味い。
脂身が若干多いのですが、これがまた良いんです。
◆口直し ブラッドオレンジ ミントのジュレ
◆デザート
 宮前レモンのムース
-佐賀のブランド苺"いちごさん"を添えて。
輪郭のはっきりしたボリュームのあるラインナップだったので、さっぱりしていて丁度良い。
◆食後の飲み物と子菓子
◇ふたこビール小瓶
◇レモネード

いや〜、大満足。
2022年に入ってからイタリアンはあまりヒットがなく、ちょっと気持ちが離れかけていたのですが、それを再度グッと引き寄せるにはじゅうぶんでした。
ランチなので飲み物はグッと抑えましたが、スペシャリテも追加して、かなり腹一杯食って1人8,000円かそこらというのもリーズナブル。
次回は夜に、出来るだけお金を気にせず目一杯楽しみたいと思いました。
オススメ!

Suekkss

Suekkssさんの他のお店の口コミ

Suekkssさんの口コミ一覧(1155件)を見る

ジャンル イタリアン

050-1807-3312

完全予約制

東京都世田谷区玉川3-13-7 柳小路南角 1F

このお店は「奈良市春日野町16」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

【最寄駅】東急線・二子玉川駅

二子玉川駅から254m

• 月・火・木・金・土・日

【ランチタイム】
    (13:30 最終入店)
    ーランチタイムご予約締切:前日の23時59分まで

【ディナータイム】
    (19:30 最終入店)
    ーディナータイムご予約締切:当日の朝11時59分まで

水曜日【変更になる場合がございます。弊店の公式サイト・SNS等で最新情報をご確認下さい】

登録番号:T5020001077881

サービス料10% |10% Service Fee will be added.

玉川高島屋の駐車場をご利用のお客様には、駐車料金の割引サービスがございます。

落ち着いた空間、車椅子で入店可

ワインあり

ソムリエがいる

中学生以上の方をお迎え致しております(貸切を除く)。大人の方と同じコースをご提供致します。

特に設けておりませんが、過度の軽装や、強い香水はご遠慮下さい。場合によってご入店をお断りすることがございます。

2019年2月23日

■当店ではコース料理のみご提供しております。

■お席は完全予約制です。

■ご予約は、オンライン(「TableCheck」「Pocket Concierge」)または電話にてお受け致しております。メール、各種SNSに付随するメッセージ機能でのご予約はお受け致しておりません。

■ご予約締切:【ランチタイム】当日の0時まで 【ディナータイム】当日の正午まで

■ご予約の際、オンライン・電話ともに、キャンセル補償のためクレジットカード番号をお客様にご入力頂いております(ご入力をもってご予約完了となります)。何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

■キャンセルポリシー:ご予約日時の24時間以内のキャンセルはお料理代金の100% 、ご予約日時の48時間以内のキャンセルはお料理代金の50%を申し受けます。

■当店でのお支払い方法:上記の現金、クレジットカードに加え、せたがやpay、一部の商品券をご利用頂けます。せたがやpay以外のQR決済は非対応でございます。(せたがやpayのご利用にあたりましては、アプリのダウンロードやチャージなど、事前のご準備が必要です。詳しくは「せたがやpay」公式サイトなどでご確認下さい)

イタリア現地で日本人として初のミシュラン1つ星を獲得した堀江シェフによる本格リストランテ

北イタリアに9年間滞在し、イタリアの歴史・文化・気候風土、また人々に対する理解を深めた堀江純一郎シェフが、郷土料理をリスペクトしつつ、繊細かつ大胆、独創的に構成するコース料理をご提供しております。イタリアの自然派を中心としたワインと共に、大人の上質な時間をお楽しみ下さい。

みるみんくみるみんく(5489)