ジビエも扱う素敵なリストランテ♬ : リストランテ イ・ルンガ

リストランテ イ・ルンガ

(Ristorante i-lunga)

4.2

2021/03訪問1回目

4.2

ジビエも扱う素敵なリストランテ♬

二子玉川の『i・lunga』さんへ予約訪問です。

半蔵門線から田園都市線に乗り入れしてますので、二子玉川にも少し時間がかかりますが開拓しようと思っています。

予約はランチコース 6,270円(税・サービス料込)

先ずは、〝宇奈根ペールラガー〟から。
宇奈根とは、東京都と神奈川県の多摩川沿いの地名です。
花の様な香りと、比較的しっかりとした苦味がスッキリしたビールです♪

☆ 水タコのカルパッチョ フキノトウ ボッタルガ
函館の水タコと富山湾の蛍烏賊に、湘南ゴールド(柑橘)を合わせたカルパッチョ、そこにフキノトウのソースと減農薬野菜の一皿。
上からボッタルガ(カラスミ)を散りばめています。
湘南ゴールドの清涼感のある爽やかな甘酸っぱさに、水タコが瑞々しくて柔らかな食感がより際立ちます。
蛍烏賊もっとのせて〜、美味しいのです♪

☆ 牛の岩塩焼き ホワイトアスパラガス アンチョビのソース
牛肉のもも肉を使ったローストビーフのカルパッチョです。
お肉は薄くスライスしてますので、通常のローストビーフよりも軽快な食べ心地です。
野菜は佐賀県産のホワイトアスパラガスに、川崎市宮前平のブロッコリー、ドレッシングはニンニクにケッパー、シェリービネガーとアンチョビを加えたまろやかな酸味が特徴的。
とてもさっぱりとサラダ感覚でいただけます。

☆ 菜花とグアンチャーレのトルティーノ チーズソース
お皿のソースはグラナ・パダーノチーズ(ハード系)のソースにキノコのソテーとグアンチャーレも添えています。

☆ 唐辛子のタリオリーニ マグロのアゴ肉のラグー
青森県のマグロの顎肉をラグーソースにしたパスタです。
周りにはドライトマトのソースに、フレッシュバジルのソース。

☆ 長崎諫早の猪肉のラグー タヤリン 追加の一皿(1,800円)
予約サイトに好きな食べ物として、“猪・鴨・鹿“と記載しているのをシェフがご覧になり、今日は猪のラグーのタヤリンが追加できますがといかがしますかと。
それは嬉しいですね、ではお願いします。
細打ちの手打ちパスタのタヤリンに、ラグーソースが見事に絡みまくります。
先程もマグロ頬肉のラグーソースでしたからかぶりましたね(笑)

☆ 蝦夷鹿3歳メスのもも肉赤ワイン煮込み(プラス1,800円)
この日はメニューとしては、四万十ポークとアンガス牛の料理が用意されていましたが、先程同様に「蝦夷鹿もご用意できますがいかがですか」と。
ふふふ、はい勿論いただきますとも♪
蝦夷鹿はじっくりと煮込まれ、ホロホロな状態です。
淡白な味わいの中にも、上質な脂質が混在し旨味があります。
付け合わせの野菜の火入れが良くシャキシャキさがあります。
川崎市宮前区の野菜、グリーンアスパラガス・新じゃがいも・スイスチャード(フダンソウ)・スティックセニョール。
スイスチャード(フダンソウ)は赤色のほうれん草の様なもの、スティックセニョールはブロッコリーの様な野菜です。

☆ 宮前の甘夏と奈良県の紅茶のグラニテ
柑橘の爽やかな酸味が口直しにぴったり。

☆ 苺のクレープとリコッタチーズのムース

☆ 小菓子
★ 晩白柚の自家製ピール
★ とうもろこしの粉で作るクルミーリ
★ 自家製の無花果のジャムをのせたクッキー

☆ レモンバームティー

サービスの松下さんは女性の料理人でもありますが、元々は奈良県の専門学校生だった時に、当時奈良でお店を任されていた堀江シェフのお店に食事に行き、そこで料理の美味しさに魅了されたそうです。
堀江シェフが地元の二子玉川に自身のお店を開店するのと同時に、“イ・ルンガ”さんで働かれるようになったそうです。
笑顔で明るい接客が印象的です。

堀江シェフ、ジビエも得意料理のようで、ロバやカラスも扱いますよと(笑)
ロバは他のお店で一度いただきましたが、牛と馬の中間的な味だったと記憶しています。
カラスは、長野県の野生のハシブトガラスが臭みもなく美味しいと教えていただきました。
ジビエ希望の方は、予約時に確認するのが良いですよ。

美味しかったです。

ごちそうさまでしたヽ(^o^)丿

• リストランテ イ・ルンガ - 菜花とグアンチャーレのトルティーノ チーズソース グアンチャーレ(豚の頬肉の塩漬け)と菜花のトルティーノ(重ね焼き)、生クリームに卵とチーズを加えたソースで焼き上げたグラタンの様なお料理です。 豚の塩漬けの旨みがソースに馴染み重厚な味わい、菜花のほろ苦さが加わり春らしさも感じます。

• リストランテ イ・ルンガ - 牛の岩塩焼き ホワイトアスパラガス アンチョビのソース 牛肉のもも肉を使ったローストビーフのカルパッチョです。 お肉は薄くスライスしてますので、通常のローストビーフよりも軽快な食べ心地で、さっぱりとサラダ感覚でいただけます。

• リストランテ イ・ルンガ - 水タコのカルパッチョ フキノトウ ボッタルガ

水タコのカルパッチョ フキノトウ ボッタルガ 水タコと蛍烏賊に湘南ゴールドを合わせたカルパッチョ、フキノトウのソースと減農薬野菜。 柑橘の爽やかな甘酸っぱさに、水タコが瑞々しく柔らかさが際立ちます。

• リストランテ イ・ルンガ - 唐辛子のタリオリーニ マグロのアゴ肉のラグー 周りにはドライトマトのソースに、フレッシュバジルのソース。 少しピリッとした辛味のあるタリオリーニ(平打ちパスタ)に、高級ツナのラグーソースが良く絡み、良い味です。

• リストランテ イ・ルンガ - 長崎諫早の猪肉のラグー タヤリン 追加の一皿(1,800円)猪肉がゴロゴロと食感も良く食べ応えもあり、しっとりとジューシーな部位と、赤身のさっぱりとした部位が混在し、これは美味しいですよ(^^♪

• リストランテ イ・ルンガ - 蝦夷鹿3歳メスのもも肉赤ワイン煮込み(プラス1,800円) 蝦夷鹿はじっくりと煮込まれ、ホロホロな状態です。 淡白な味わいの中にも、上質な脂質が混在し旨味があります。 付け合わせの野菜の火入れが良くシャキシャキさがあります。

• リストランテ イ・ルンガ - 宮前の甘夏と奈良県の紅茶のグラニテ 柑橘の爽やかな酸味が口直しにぴったり。

• リストランテ イ・ルンガ - 苺のクレープとリコッタチーズのムース 苺の甘酸っぱさとフレッシュなリコッタチーズのムースが上手く調和して美味しいドルチェです。

• リストランテ イ・ルンガ - 上:ホカッチャ 左下:レモンバームティー 右下:小菓子

上:ホカッチャ 左下:レモンバームティー 右下:小菓子

• リストランテ イ・ルンガ - 右:宇奈根ペールラガー ふたこビール醸造所が作るクラフトビール、イ・ルンガさんの近所にあるようです。

• リストランテ イ・ルンガ - 内観

内観

• リストランテ イ・ルンガ - 堀江シェフ 美味しかったです ごちそうさまでした<(_ _)>

goro58397

goro58397さんの他のお店の口コミ

goro58397さんの口コミ一覧(1322件)を見る

リストランテ イ・ルンガ(Ristorante i-lunga)
ジャンル イタリアン

050-1807-3312

完全予約制

東京都世田谷区玉川3-13-7 柳小路南角 1F

このお店は「奈良市春日野町16」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

【最寄駅】東急線・二子玉川駅

二子玉川駅から254m

• 月・火・木・金・土・日

【ランチタイム】
    (13:30 最終入店)
    ーランチタイムご予約締切:前日の23時59分まで

【ディナータイム】
    (19:30 最終入店)
    ーディナータイムご予約締切:当日の朝11時59分まで

水曜日【変更になる場合がございます。弊店の公式サイト・SNS等で最新情報をご確認下さい】

登録番号:T5020001077881

サービス料10% |10% Service Fee will be added.

玉川高島屋の駐車場をご利用のお客様には、駐車料金の割引サービスがございます。

落ち着いた空間、車椅子で入店可

ワインあり

ソムリエがいる

中学生以上の方をお迎え致しております(貸切を除く)。大人の方と同じコースをご提供致します。

特に設けておりませんが、過度の軽装や、強い香水はご遠慮下さい。場合によってご入店をお断りすることがございます。

2019年2月23日

■当店ではコース料理のみご提供しております。

■お席は完全予約制です。

■ご予約は、オンライン(「TableCheck」「Pocket Concierge」)または電話にてお受け致しております。メール、各種SNSに付随するメッセージ機能でのご予約はお受け致しておりません。

■ご予約締切:【ランチタイム】当日の0時まで 【ディナータイム】当日の正午まで

■ご予約の際、オンライン・電話ともに、キャンセル補償のためクレジットカード番号をお客様にご入力頂いております(ご入力をもってご予約完了となります)。何卒ご理解を賜りますようお願い申し上げます。

■キャンセルポリシー:ご予約日時の24時間以内のキャンセルはお料理代金の100% 、ご予約日時の48時間以内のキャンセルはお料理代金の50%を申し受けます。

■当店でのお支払い方法:上記の現金、クレジットカードに加え、せたがやpay、一部の商品券をご利用頂けます。せたがやpay以外のQR決済は非対応でございます。(せたがやpayのご利用にあたりましては、アプリのダウンロードやチャージなど、事前のご準備が必要です。詳しくは「せたがやpay」公式サイトなどでご確認下さい)

イタリア現地で日本人として初のミシュラン1つ星を獲得した堀江シェフによる本格リストランテ

北イタリアに9年間滞在し、イタリアの歴史・文化・気候風土、また人々に対する理解を深めた堀江純一郎シェフが、郷土料理をリスペクトしつつ、繊細かつ大胆、独創的に構成するコース料理をご提供しております。イタリアの自然派を中心としたワインと共に、大人の上質な時間をお楽しみ下さい。

みるみんくみるみんく(5489)