【6回目】池尻大橋の名パティスリー「ラ グリシーヌ」なのだ : パティスリー ラ・グリシーヌ

パティスリー ラ・グリシーヌ

(Patisserie la glycine)
スイーツTOKYO百名店2023選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

2018/01訪問3回目

【6回目】池尻大橋の名パティスリー「ラ グリシーヌ」なのだ

Patisserielaglycine@池尻大橋
カフェ

池尻大橋にある「ラグリシーヌ」。駅から少々離れておりますがオススメであります。
はや6回目の訪問となりました。

美味しそうなケーキたちは少々お値段は高めでありますが、その分味も抜きん出ています。
夏にはかき氷もやっております。
夕方行くと結構いろいろ売り切れていることも珍しくありません。

いろいろ人気がありますが、不動の人気はこちらのシュークリーム。
どん兵衛の後乗せサクサク方式ならぬ、クリームがオーダー後注入方式です。
田園都市線沿いではNo1のシュークリームではないかと思っていますが、田都の全部のシュークリームを食べたわけではありません。

6回目ということで、ちょっと変わったものを食べてみたいと思います。
しかしこれは「ちょっと」ではなく変わっている。

かなりの確率で権利関係ではアウトではないかと思うのですが、どうなんでしょう。
よくパン屋さんにアンパンマンみたいなパン売ってたりしますが。

奥に3席だけイートインスペースがあります。
6回目の訪問ですが、満席であったことは1度もありません。それどころか先客があったことが1度もありません。
(それはさすがに偶然過ぎるだけと思われますが)

ただ、お客さんはひっきりなしにやってきます。
皆さん近所の方のようで、お持ち帰りのお客さんばかりがやってきます。

ドリンクは500円もしなかったような気がします。
結果ケーキセットは1,000円前後となりますので、アフタヌーンティーなどで無駄なお金を払うよりは10倍から100倍よいティータイムとなります。

■天才バカロン(570円)

完全に、バカボンです。刺されたらきっとアウトと思われるレベルで似ています。

ちゃんとタオルも巻いています。
「やるからにはとことん」そんな気持ちを感じます。なおこれはさすがに食べることは出来ません。

なお言わなくてもわかると思いますが、バカロンとはマカロンとバカボンを混ぜた名前であり、つまりはお菓子としてはマカロンであります。
間にはラズベリーが挟まっています。

うわーーーーーっ!なのだ!!!という声が聞こえてきそうかどうかは別として、真っ二つにしました。
トトロシュークリームを真っ二つにした時のことを思い出しました。

なお味ですが、そもそもわたしはマカロンが苦手でして、今までどんなマカロンを食べても美味しいと思ったことがありません。
メレンゲですよね。。。あのちょっとカスっとした感じの。。。
マカロンがなぜ世間で評価されているかさっぱり理由がわかりません。高いものは異様に高いですし。
(バカロンも高いですが、とにかく大きいのでその点は大丈夫)

こちらはシュークリーム。駒沢大学のNAOKIよりも美味しいと思う。

記憶に残る訪問になったのだ。
八雲→ラグリシーヌのリレーが池尻大橋デートで流行るかもしれないのだ。

天才バカロン 570円

Patisserielaglycineの過去記事はこちら。
・2015年6月6日 エクレーヌ
・2015年6月20日 ケークシトロン
・2015年8月15日 かき氷
・2015年8月15日 シュークリーム
・2017年7月16日 ピュイ・ダムール

2017/10訪問2回目

【5回目】シブーストクリームのピュイ・ダムール「Patisserie la glycine」@池尻大橋

Patisserielaglycine@池尻大橋
カフェ

デュ・バリーでお昼を食べ、デザートは頂かずにそのままの足でカフェに移動。
カフェというかケーキ屋さんですね。イートインスペースが少しだけあります。

池尻大橋のラグリシーヌ。
向かって左側のエリアはテラス席です。夏場、かき氷を食べる際には非常にオススメです(外のほうが暑いので)。

ただ、かき氷は毎日販売しているわけではありませんので、お店の外に出ているこの黒板で確認します。

美味しそうなケーキがズラリ。少し高めですが、高いなりのクオリティです。
なお、15時を過ぎていましたので、エクレアは売り切れでした。エクレアに会いたい場合は、予約するかAMに訪問したいところです。

イートインする場合のドリンクメニュー。
どれも丁寧に淹れてくれますので大変美味しい。しかもケーキと一緒に頼むと150円引きになります。

イートインスペースは広くはありません。2人席が2つ。
しかし来店されるほとんどのお客さんは買って帰られます。ラフな格好の人が多く、地元の方と思われます。

アイスコーヒーとアイスティー。どちらも大変美味しい。
アイスコーヒーは苦味、酸味ともに控えめのマイルドタイプ。アイスティーはアールグレイと思われます。

■ピュイ・ダムール(530円)

エクレアだけでなく、シュークリームも大変な人気なのですが、このピュイ・ダムールにはそのシュー皮が使われています。
文字通りサクサク食感のシュー生地の中にシブーストクリームとカスタードクリームが入った贅沢な一品。
シブーストが大好きな上にシュークリームのような食感も楽しむことが出来る、2度3度美味しい秀逸な品。

オレンジの爽やかな香りもまたよいです。

■シュークリーム(380円)

いまのところ都内一と思っているシュークリーム。
クリームの美味しさが尋常に非ず。クリームはオーダー後注入されます。

少し駅から離れていますが、わざわざ足を運ぶ価値のあるスイーツの名店です。

ピュイ・ダムール 560円
シュークリーム 380円
アイスコーヒー/アイスティー 700円

Patisserielaglycineの過去記事はこちら。
・2015年6月6日 エクレーヌ
・2015年6月20日 ケークシトロン
・2015年8月15日 かき氷
・2015年8月15日 シュークリーム

2015/08訪問1回目

【3回目】池尻大橋の名パティスリー。シンプルな品ほどお店の実力の差が出るのだなと思った。

-- 2015.08.15 再訪
かき氷を食べた際にシュークリームを買って帰りました。
シュークリームは人気のため、事前のお取り置きがおススメです。予約っていうのか。
ハードタイプでナッツをまとった生地にたっぷりとぎっしりと入ったカスタードクリーム。最高です。

-- 2015.08.15 再訪
夏限定のかき氷を食べました。
氷自体は流行りのフワフワ系ではありませんが、シロップが凝りに凝っており、かき氷というよりはスイーツみたいだなと思いましたが、そうなるとかき氷はスイーツではなくなってしまうので、正しくない感想かもしれません。

-- 2015.06.20 再訪
ケークシトロンを食べました。爽やか&濃厚なケーキで美味しかった。
今度はカフェスペースでかき氷が食べたい。

-- 2015.06.06 初訪問
土曜日ということで、仕事帰りに餡子隊長の奉納品を仕入れて帰ることにしました。
食べログで「池尻大橋×ケーキ」で一番上に出てきたお店を目指します。

池尻大橋を明治通り沿いに渋谷方面に戻ります。

目黒川沿いを歩き、池尻大橋から南東に進みます。

首都高を超えます。すぐ近くにラーメンの人気店八雲があります。あり得ないレベルのいい匂いを振りまいていました。

お店到着。池尻大橋から徒歩6分くらいの場所にあります。
カタカナ読みですと「パティスリー ラ グリシーヌ」というお店です。
(2015.06.18時点で食べログ3.63)

隣にあるお店も超ケーキ屋さんっぽい雰囲気ですが、デリカテッセンのお店なので間違えないよう注意が必要です。
(このお店も要チェックだな・・・)

表におススメのお菓子が黒板に書いてあります。黒板の白っぽさを考えると、毎日書き直しているのではなかろうか。

店内は手前にショーケース。

奥にはイートインスペースがあります。イートインスペースいいなー。
この辺りですと買って帰る方が多そうですから、高い確率で座れそうな気がします。
(あくまで気がするだけです)

ケーキがずらりと並んでいます。どれも美味しそうですし、17時くらいの訪問ということで売り切れになっているものも続出していました。かなりの人気店のようです。

悩みに悩んだのですが、餡子隊長からの「お菓子はシンプルなものにかぎる。ゴテゴテしているものは分かっていないものが買うものだ」という格言を思い出し、シンプルにエクレアを買って帰ることにしました。

私はいつも「一番高いやつを買えば安心安全だろう」と思い、お金もないのに高いものを買って帰っては家で叱られます。「わかってない」と。

買って帰った。

エクレアだと伝えると大層褒めて頂けました。

セッティングぅして頂きました。コーヒーカップは私の最近のお気に入りのものです。隊長にカップどれがいい?と聞かれると迷わずこれを選ぶのですが、「生意気だね」と言われます。どういう意味でしょうか。

■エクレーヌミルクキャラメル(320円)

自家製のキャラメルペーストが入ったカスタードクリーム。隠し味はオレンジなのだとか。
本物のキャラメルというのは大層美味しいものだなあとヒデキ感激します。

大人の味がするキャラメルカスタードに、サクサクのハードタイプのシュー生地が最高でした。

褒めて頂いて気を良くしたため、翌週も同じお店に行きました。今度は違う種類のエクレアと、イチゴのショートケーキを買ってみました。

■エクレーヌショコラ(380円)

チョコレートガナッシュがベースで、生クリームを合わせているとのこと。チョコレートガナッシュってなんだ?
「チョコレート」が「ナッシュ」なのかと思ったら違いました。

甘みの中に苦味もあり、これまた大人のエクレアでした。
スタンダードなカスタードのエクレアもぜひ食べてみたいのだが、そういったメニューはあるのだろうか。

■ショートケーキ(490円)

群馬県産の高級玉子で作ったというショートケーキ。イチゴがちょっと酸っぱかったけど、それも素材をそのまま使っているからなのかもしれません。
スポンジフワフワで美味しい。

でもショートケーキとなるとグレイス@西荻窪の方が美味しいと思われ、いったいどのあたりに差があるのかはよくわかりませんでした。

次はパウンドケーキみたな長方形のケーキを買って帰ろうと思います。

なお、お持ち帰りの際には、店員さんがドアを開けて外で商品を手渡ししてくれる丁重な応対ぶりなのですが、その後いつまで背中を見ているか気になってしまい、ついついダッシュしてしまう自分がおります。

私の時はお見送り無しでお願いできないだろうか。

エクレーヌミルクキャラメル 320円
エクレーヌショコラ 380円
ショートケーキ 490円

写真付き詳細はこちらになります。

モンチッチ

モンチッチさんの他のお店の口コミ

モンチッチさんの口コミ一覧(3868件)を見る

パティスリー ラ・グリシーヌ(Patisserie la glycine)
スイーツ 百名店 2023 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2023 選出店

スイーツ 百名店 2019 選出店

食べログ スイーツ TOKYO 百名店 2019 選出店

ジャンル ケーキ、スイーツ

03-6455-0213

メールアドレス shop@patisserie-la-glycine.com

東京都目黒区青葉台3-17-7 佐藤マンション 1F

東急田園都市線【池尻大橋駅】徒歩9分
東急東横線、東京メトロ日比谷線【中目黒駅】徒歩15分

池尻大橋駅から579m

• 火・水・木・金・土・日

毎週月曜日、第1.3火曜日(祝日の場合、翌日お休みをいただきます)

(店内にテーブル4席、テラスに6席ございます。)

テラス席は喫煙可

イートインスペース有り。

個性派パティシエによる遊び心のあるパティスリー

生菓子、マカロンをはじめ、焼き菓子、ショコラを揃えています。 自称マカロン好きのシェフの作るマカロンは、試行錯誤して作ったもの。アーモンドの味と香りがよく感じられます。常時10種類置いていますので、ぜひお一つお召し上がりください。 シェフ茂木の作るお菓子は、いつもちょっとした遊び心を忘れていません。 装飾品、お菓子の名前、お菓子の形。ぜひごゆっくりと店内をご覧ください。

はちもぐはちもぐ(4384)