クラシックフレンチの奥行を楽しむ宵 : Bar à Vin ムッシュ ヨースケ

Bar à Vin ムッシュ ヨースケ

(バーラヴァンムッシュヨースケ)

この口コミは、ガレットブルトンヌさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/01訪問1回目

4.2

クラシックフレンチの奥行を楽しむ宵

中目黒と池尻大橋の間。

環六に面したお店で、店内はバーカウンターとテーブル席。

クロスはなく、木製のテーブルはちょっと剥がれていたりして、

いたって、カジュアル。

実は、以前、ランチにお邪魔し、カレーをいただいたことがあります。

細身で笑顔のシェフは、かの名店「ヴィヴァロア」にもいらしたことが

あるそう。 惜しまれつつ閉店し、私も未訪のままとなりましたが、

「ランブロワジー」で、その片鱗を楽しみ、思いを馳せたものです。

やはり、ヨースケシェフ、ただものではない、素晴らしい技量を

お持ちでした。 この日いただいたすべての料理に納得。

やはり、私はこういうフレンチが好き、と確信しました。

料理はアラカルト。

メニューのほかに、マダムがその日用意できる料理を口頭で

伝えてくれました。

1、おいしい葱と牡蠣のコンソメジュレ   メニューにはない、季節の一品。
                     夏場ですと、人参のムースにコンソメジュレ
                     を出すお店は多いですが、この真冬に
                     冷たい前菜はチャレンジです。
                     が、牡蠣のミルキーさ、富士宮産の葱の
                     旨味をコンソメジュレが包み、
                     スタートから感動。

2、エスカルゴとグリーンハーブのキッシュ 最近、エスカルゴを使うところも少ないです。
                     クラシックな組み合わせを、キッシュで。
                     エスカルゴの食感が心地いい。

3、くぬぎさんのますとアボガドのタルタル 薄切りのバゲットに囲まれて、中央に
                     タルタル。
                     ねっとしとして、塩加減がますの美味しさを
                     引きたてます。

4、バターナッツのポタージュに
  フォアグラ              これはスペシャリテです。
                     なんと冷製。
                     濃度があり、バターナッツの甘味
                     のあるポタージュに、カリカリに
                     表面を焼いたフォアグラが。
                     大好物、ダブル

5、蝦夷鹿フィレ肉のポワレ        これは、この季節いただいた
                     鹿の中でダントツに美味でした。
                     肉質がとにかくよく、その上、
                     抜群の火入れ。
                     なんだか、鹿への愛まで感じます。
                     ガルニの野菜は、黒大根、紫大根、
                     紅芯大根、かぼちゃ、トランペット茸
                     など。 野菜も持ち味が活かされ、
                     美味。

6、キビ糖のプリン            デセールは7種類。
                     これが一番人気です。
                     硬めの仕上げなのに、究極に
                     クリーミー

7、和栗のクレームブリュレ        和栗の入ったクレームブリュレに、
                     ブランデーのアイス。
                     濃厚なブリュレで、厚めのカラメリゼ。
                     食べごたえがあります。

お供は、シャンパーニュ。 JEAN LALLEMENT

かなり気に入りました。

ディナーにも、〆のカレーというのがありましたが、

いただく前に、満腹に。

また、すぐにでも、お邪魔したいです。

• Bar à Vin ムッシュ ヨースケ - シャンパーニュ

シャンパーニュ

シャンパーニュ

• Bar à Vin ムッシュ ヨースケ - おしぼり

おしぼり

• Bar à Vin ムッシュ ヨースケ - おいしい葱と牡蠣のコンソメジュレ

おいしい葱と牡蠣のコンソメジュレ

• Bar à Vin ムッシュ ヨースケ - エスカルゴとグリーンハーブのキッシュ

エスカルゴとグリーンハーブのキッシュ

エスカルゴとグリーンハーブのキッシュ

• Bar à Vin ムッシュ ヨースケ - くぬぎさんのますとアボガドのタルタル

くぬぎさんのますとアボガドのタルタル

くぬぎさんのますとアボガドのタルタル

• Bar à Vin ムッシュ ヨースケ - バターナッツのポタージュにフォアグラ

バターナッツのポタージュにフォアグラ

バターナッツのポタージュにフォアグラ

• Bar à Vin ムッシュ ヨースケ - 蝦夷鹿フィレ肉のポワレ

蝦夷鹿フィレ肉のポワレ

• Bar à Vin ムッシュ ヨースケ - キビ糖のプリン

キビ糖のプリン

キビ糖のプリン

• Bar à Vin ムッシュ ヨースケ - 和栗のクレームブリュレ

和栗のクレームブリュレ

和栗のクレームブリュレ

ガレットブルトンヌ

ガレットブルトンヌさんの他のお店の口コミ

ガレットブルトンヌさんの口コミ一覧(5305件)を見る

Bar à Vin ムッシュ ヨースケ(バーラヴァンムッシュヨースケ)
ジャンル フレンチ、ビストロ

03-3716-5999

お食事とワインをお楽しみいただく公共の場です、香りの強い香水等、ご遠慮ください。こちらでのご予約はしっかりお食事をしていただけるお客様、(お食事は軽くでも)ワインをお愉しみいただけるお客様に限ります。未就学児不可。

東京都目黒区青葉台3-21-13 1F

東急田園都市線【池尻大橋駅】徒歩11分
東急東横線、東京メトロ日比谷線【中目黒駅】徒歩12分

池尻大橋駅から652m

• 月・水・木・金・土・日

※現在ランチの営業は,夜のメニューでご予約いただいた時のみ営業しております。お問い合わせください。

(月曜日不定休)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

登録番号:T5013202008235

お席料、お一人様550円

(テーブル11席・カウンター7席)

着席時 12人

近くのコイン・パーキング:青葉台2-19-19に19台収容、ほか

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)、ソムリエがいる、テイクアウト

未就学児不可

1999年3月

冷凍真空パックのカレー等のお料理、テイクアウト(ご配送も可能)のご用意があります。
4名様以上でご予約いただいた場合、ディナーメニューでのランチタイムオープン

オープン25周年!心地良い穏やかな空間で、素材を活かした優しいフレンチを◆テイクアウトOK

開店当初から作り続けているスペシャリテのキッシュや野菜のテリーヌや、季節の厳選食材を活かしたお皿の数々で「美味しい」を明日への活力にしていただきたい…という想いで日々お客さまをお迎えしています。ソムリエマダムのワインチョイスはワイン通の方もワインは好きなだけな方にも。秀逸デザートもファン多し。大切な人との美味しい時間を肩肘張らずにお過ごしください。テイクアウト・配送でもお愉しみいただけます。

アキバニーアキバニー(5)