最近はかみさんのリクエストと昼に伺う事が多くなりました! : うなぎ 平八

うなぎ 平八

(へいはち)
予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、おかちゃん1030さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/01訪問11回目

4.2

最近はかみさんのリクエストと昼に伺う事が多くなりました!

いつもの「竹」をお願いすると、300円値上がりをさせて頂きましたが、結構でしょうか?
はい、勿論お願い致しました。

3立てに敵うもの無し、捌き立て、蒸し立て、焼き立て!!

田園調布駅から直ぐに在る鰻屋さんですが、入店してから退店するまでに私達を入れて4組み、及び、
小上がりの団体家族の半分が入れ替わり、流石に本日はほぼ満席ですが回転・引けは早く 、
4人テーブルと6人テーブルに3組毎で、距離は3m以上ありソーシャルディスタンスは安心出来ました。

前回は6月の「新仔鰻」でした、今回は冬の「ヒネ鰻」の訪問になりました。

しかも、當店は、「活鰻の捌きタテ、捌きたて鰻の蒸しタテ、蒸したばかりの鰻の焼きタテの、3タテ」
を、思い出し再訪させて頂きました。

うな重 竹 3,800円 x 2人分を注文をしました。

お通し :シラタキじゃこ300円 x 2人
お新香 胡瓜、人参、玉葱、蕪、大根 900円
きも焼 500円 x 2本
牛スジの煮込み 900円

芋焼酎 魔王 お湯割り900円
冷酒 獺祭 300ml 1,900円
日本酒 熱燗 900円

を飲みながら待つ事約40分。

しかしそれ程、待たされた感じはしません、それは前述の工程を行う為に必要な最低限の時間だからです。

先に提供された、「きも串」は捌き立ての物ですので、その食感は素晴らしいです。

次に提供されたうな重、

重箱を開けるとご飯が粗見えない位、中型では無い十分な肉厚の鰻が敷き詰められています。
熱い蒸気が上がって来た時に、炭火焼きの香ばしい薫香が期待を増幅させます。

香ばしく焼き上げられていて、タレはサッパリ系で甘い香りが何とも言えません。

勿論、季節によってタレを替える訳も無く、
今の時期は単年養殖の「新仔」の若うなぎが育って脂がのって何時にも増してタレとの相性を異なる様に感じます。

しかも、ゆっくりと丁寧に蒸された関東風だけで無く、新仔が一層フワフワとしたかなりの柔らかさです。
そして、新仔はうなぎの味が薄い・淡い傾向にある様ですが、今回の個体は十分に脂がのり味わい深かったです。

焦げ目も殆ど無くで薄い色の火入れでした。
好みにより分かれる鰻でしょうが、私は個人的に他店の鰻屋さんより好きなタイプです。

食べさせて戴いた後感想ですが、
前回初めて意識して食べさせて戴きました「新仔鰻」も良いのですが、脂ののった「ヒネ鰻」の食感は穏やかで良いですね。

2023/06訪問10回目

4.2

半年ぶりの訪問!!

はい、勿論お願い致しました。

3立てに敵うもの無し、捌き立て、蒸し立て、焼き立て!!

前回は8月でしたの、ようやく今回は夏に伺う事が多かったのですが、今回はこの季節の訪問になりました。

を、思い出し再訪させて頂きました。

うな重 竹 3,800円 x 2人分を注文をしました。

お通し :枝豆 300円 x 2人
お新香 胡瓜、人参、玉葱、蕪、大根 900円
きも焼 500円 x 2本

瓶ビール 大 900円
冷酒 あとひき500ml 2,100円

2022/11訪問9回目

3立てに敵うもの無し、捌き立て、蒸し立て、焼き立て!!

明日は出勤ですのでお昼に伺いました。

お通し : お浸し 200円 x 2人

日本酒 上燗 大山  880円 x 2合
冷酒 日高見     880円
芋焼酎 魔王 ロック 880円

2022/08訪問8回目

4.2

本日、今年の夏場に丑の日が2回目の「二の丑」に訪問しました!!

いつもの三タテ!!

前回は2月でしたの、ようやく今回は夏に伺う事が多かったのですが、今回はこの季節の訪問になりました。

お通し 茶豆 200円 x 2人

瓶ビール 大  880円
冷酒 獺祭 300㏄  1,430円
芋焼酎 酔神 ロック 880円

次に提供されたうな重、

勿論、季節によってタレを替える訳も無く、今の時期は単年養殖の「新仔」の若うなぎがタレとの相性を異なる様に感じます。

そして、新仔はうなぎの味が薄い・淡い傾向にある様ですが、その様な事も無く十分に脂がのり味わい深かったです。

食べさせて戴いた後感想ですが、
前回初めて意識して食べさせて戴きました「新仔鰻」は、脂ののった「ヒネ鰻」より食感は穏やかで良いですね。

2022/02訪問7回目

4.2

いつもの三タテ!!

田園調布駅から直ぐに在る鰻屋さんですが、入店してから退店するまでに、私達を入れて2組み、及び、
小上がりの団体家族だけでした。
しかも、4人テーブルと6人テーブルに2組みで、その距離は3m以上ありソーシャルディスタンスは安心出来ました。

今までは夏に伺う事が多かったのですが、今回はこの季節の訪問になりました。

お通し 煮豆、蒟蒻、椎茸、 220円 x 2人

生ビール 中     770円
日本酒 上燗 大山  880円 x 2合
芋焼酎 魔王 ロック 880円

を飲みながら待つ事約40分。

重箱を開けるとご飯が粗見えない位、中型では無い十分な肉厚の大型の鰻が敷き詰められています。

ゆっくりと丁寧に蒸された関東風で、そのフワフワとしたかなりの柔らかさです。

但し、本日は少し蒸し過ぎで柔らか過ぎでした。

焦げ目も殆ど無くで薄い色の火入れでした。
好みにより分かれる鰻でしょうが、私は個人的に鰻屋他店より好きなタイプです。

食べさせて戴いた後感想ですが、
前回初めて私だけうな重を大きい「梅」を注文しましたが、食も落ちた年齢になりますと中の「竹」で充分に満腹になりますね!

• うなぎ 平八 - 芋焼酎 魔王

• うなぎ 平八 - テーブル席

テーブル席

2021/11訪問6回目

4.2

今年3回目の3立て!!

うな重 竹 3,850円
うな重 梅 4,620円注文をしました。

お通し 蒸し鶏と柿、ほうれん草の 白和え 220円 x 2
お新香 880円
きも焼 385円 x 2、

瓶ビール 大 880円
冷酒 あとひき 灘酒の原点 500ml 2,310円

を飲みながら待つ事約40分。

香ばしく焼き上げられていて、タレはサッパリ系で甘い香りが何とも言えず、少し追タレします。

食べさせて戴いた後感想ですが、
今回初めて私だけうな重を大きい「梅」でお願いしましたが、食も落ちた年齢になりますと、中の「竹」で充分なくらいの満腹感になりますね!

2021/05訪問5回目

4.2

SDと3Mが完璧ならば、お酒が飲め無くても3立ての鰻が最高!!

3立てに敵うもの無し、捌き立て、蒸し立て、焼き立て!!

第三次緊急事態宣言が再度延期されましたので、慎重にならなければ基礎疾患を持っている身としては、
當店の様なSD&3Mに配慮されて、入店者数を制限しているのは有り難いです。

お店に予約状況を確認すると、席は数量を限定し、他のお客さんと近づき接触しない様に配慮されていました。

小上がりの2組だけでした。

しかも、4人テーブルと6人テーブルに2組み全員が2人/組ですから、その距離は3m以上ありソーシャルディスタンスは安心出来ました。

今までは夏に伺う事が多かったのですが、今回は今年の1月に続いての訪問になりました。

を、思い出し再訪させて頂きました。

前回と同じ、うな重 竹(3,500円)注文をしました。

ノンアルコール 瓶ビール 小 400円 x 2本

焦げ目も殆ど無くで非常に丁寧な火入れでした。

私が戴いた鰻は小骨が口に障ることも無かったのですが、妻のはそうでは無かったそうです。
前回はご飯の炊き具合は少し柔らかめなだったのですが、今回は米粒が感じられる様な立った感じが好みです。

しかしながらこの様な素晴らしい鰻屋さんをご紹介頂きましたマイレビ様に感謝です。

2021/01訪問4回目

4.2

SDと3Mが完璧な鰻屋さん!

緊急事態宣言が再度宣言されましたので、慎重にならなければ基礎疾患を持っている身としては、

お店に予約状況を確認すると、席は数量を限定し、他のお客さんと近づき接触しない様に配慮しています、でした?

を、思い出し再訪させて頂きました。

前回と同じ、うな重 竹(3,500円)注文をしました。

お通しの若布、蒸し鶏、胡瓜の酢の物 200円 x 2

瓶ビール 小 500円
熱燗 大山 山形県 1合 800円 x 2本

• うなぎ 平八 - 瓶ビール 小

瓶ビール 小

• うなぎ 平八 - お通しの酢の物

お通しの酢の物

• うなぎ 平八 - 鰻厚み

鰻厚み

2020/06訪問3回目

3立てに敵うもの無し、捌き立て、蒸し立て、焼き立て!!

緊急事態宣言が解除されましたが、東京アラートが発動され、未だ予断は許さないです。
しかし、あまりにも運動不足になってしまいましたので、自宅より徒歩で往復して伺う事にしました。

田園調布駅から直ぐに在る鰻屋さんですが、入店してから退店するまでに、私達を入れて3組みだけでした。

今までは夏に伺う事が多かったのですが、初めてこの季節の訪問になりました。

しかも表題の通り前回の訪問で 、「活鰻の捌きタテ、捌きたて鰻の蒸しタテ、蒸したばかりの鰻の焼きタテの、3タテ」
を、思い出し再訪させて頂きました。

前回と同じ、鰻重 竹(3,500円)注文をしました。

お通しの里芋の煮物 200円 x 2
鳥わさ 800円

瓶ビール大800円
冷酒 獺祭 純米大吟醸45 山口県 300ml 1,300円

• うなぎ 平八 - キリンラガー大瓶

きも串

• うなぎ 平八 - きも串

きも串

鰻重 竹

• うなぎ 平八 - 鰻の厚み

鰻の厚み

• うなぎ 平八 - きも吸

きも吸

• うなぎ 平八 - 看板

看板

2019/08訪問2回目

3立てに敵うもの無し、捌き立て、蒸し立て、焼き立て!!

田園調布駅から直ぐに在る鰻屋さんですが、近くのおすし屋さんと焼き鳥屋さんによく来ていたのですが.
前回の訪問でやっと此方のお店の存在をしりましてから大ファンになりました。

を、思い出し再訪させて頂きました。

前回と同じ、竹(3,500円)注文をしました。

お通しの枝豆 200円 x 2

• うなぎ 平八 - 山椒

山椒

2018/09訪問1回目

4.2

マイレビ様が推奨する、3タテに敵うもの無し!

田園調布駅から直ぐに在る鰻屋さんですが、近くのおすし屋さんと焼き鳥屋さんによく来ていたのですが、
マイレビ様がレビューを書かれて、このお店の存在を知りました。

しかも表題の通り、マイレビ様曰く、「活鰻の捌きタテ、捌きたて鰻の蒸しタテ、蒸したばかりの鰻の焼きタテの、3タテ」とくれば伺わないわけにはいきません。

予約時に種類を聞かれたのでマイレビ様と同じ、竹(3,500円)注文をしました。

お通しの枝豆200円 x 2 & お新香800円 & 肝焼350円 x 2を、お摘みに、
瓶ビール大800円 & 冷酒 北海道男山 x 2合 x 800円を飲みながら待つ事約50分。

うな重が提供されました、見た瞬間お重の美しさに魅せられました。
私のは、桑名の帆船に後ろに桑名城(関が原戦後に徳川四天王の本田忠勝が城主)
妻のは、安芸の宮島の厳島神社の朱の大鳥居。

焦げ目も殆ど無くで非常に丁寧な火入れでした。

ご飯の炊き具合は柔らかめなのが少し残念だったです、私は米粒が感じられる様な立った感じが好みです。

• うなぎ 平八 - 肉厚

きも焼き

• うなぎ 平八 - きも焼き

きも焼き

お新香

• うなぎ 平八 - お通し

お通し

• うなぎ 平八 - メニュー

• うなぎ 平八 - 1階入り口

1階入り口

おかちゃん1030

おかちゃん1030さんの他のお店の口コミ

おかちゃん1030さんの口コミ一覧(584件)を見る

うなぎ 平八(へいはち)
うなぎ 百名店 2019 選出店

田園調布駅1分

田園調布駅から60m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(カウンター3席、テーブル14席、小上がり8席)

座敷あり

日本酒にこだわる、焼酎にこだわる

sweetslifesweetslife(8)