【近くにあると使いやすくてイイなぁ】 : ル モンド グルマン

レストランランキングTOP5000

ル モンド グルマン

(Le Monde Gourmand)

4.1

2019/05訪問1回目

4.1

【近くにあると使いやすくてイイなぁ】

自由が丘に美味しいビストロがあると聞いて、初訪問。
黒板にメニューがたくさん書かれているが、とってもリーズナブルな税抜4800円のコース料理(前菜2品とスープ、肉か魚のメインに、デザート、コーヒー付き)をあらかじめ予約しておいたので、その料理内容説明を受ける。

足りなかったらアラカルトを数品追加すれば良いや、と。

△「スパークリングワイン」で喉を潤す。ん〜、スパークリングワインよりビールをセレクトすべきだったかなぁとちょっと反省。

まもなく最初の前菜が運ばれる…△「ポロネギとイワシのマリネ、トリュフ風味のドレッシングと」…ちょっと僕の好みとは違ったので、コースじゃなくてアラカルトにして「山形産のたけのこのロースト」をセレクトしたほうが良かったかなぁと、ちょっとモヤモヤ。コース料理はこれが怖いよね。

◯「グリーンピースの冷製スープ、桜えびと牛乳の泡と」…鮮やかな緑色と白い牛乳の泡のコントラスト、桜えび風味も食欲をそそる。味も良くて、これは当たり。

前菜二つ目。◎「ロワール産のホワイトアスパラガスとグリーンアスパラ。半熟玉子を崩して」…半熟玉子が案外茹でられていて、7割方、固まっていたのが意外だったが、アスパラ2種と合わせて、かなり美味しい。
コースでなくても普通に食べられるので、オーダーマストメニュー。

メイン料理には、相方は
◎「ヒラメのポアレあおさ海苔のソース」…ふっくらボリュームのあるヒラメが海の香りのソースに活かされて、美味。

◎「和牛ほほ肉のワイン煮込み」…とろとろに柔らかなほほ肉が赤ワインソースとマッチして、濃厚でうまい。添えられた青梗菜、マッシュポテトも食感と甘みでさらに美味しさの、補完をしてくれている。
黒板にはなかったメニューなので、コースだけの提供かもしれないが、あれば是非食べてみて欲しい一品。

(実はメインの食べている途中でお腹も相当膨らんでいて、当初考えていた追加オーダーには至らなかった…。)

デザートは
○「ルバーブのタルトとローズマリーのアイス」…結構クセのあるルバーブをここで使ってくるのはちょっとチャレンジャー。でも、普通に美味しかった。

△「コーヒー」…やや煮詰めた感じの濃いコーヒーになっていた。なんだろ?機械の具合かな。

と言いつつ、スパークリングワイン、前菜のひと皿、コーヒーだけがちょっと僕的には注文があったが、他の前菜、スープ、メイン料理はレベル高く相当美味しい。

カウンター6、テーブル14、19時半には満席、そのほとんどが予約客。
ご近所のマダムの集まり、子供も一緒の家族、男性勤め人同士、そしてフリーの客でふらっと入ってきた学生、かな?若い男女、もアラカルトで注文。リーズナブルな値段でこの価格なら人気も当然だな。

自由が丘には飲食店は多いが、ここは相当使える。
自宅近所にこんな店があると使い勝手も良いし、普段使いにも使えて便利だと思った。イイなぁ。

川井 潤

川井 潤さんの他のお店の口コミ

川井 潤さんの口コミ一覧(3079件)を見る

ル モンド グルマン(Le Monde Gourmand)
ビストロ 百名店 2021 選出店

• 水・木・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理13:00 ドリンク13:30

L.O. 料理20:00 ドリンク20:30

• 月・火

(VISA、Master)

サービス料なし

(テーブル席 14 カウンター席6)

ワインあり、ワインにこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、ソムリエがいる

日曜日のみお子様もご来店いただけます。
(但し、ベビーカーでの入店はご遠慮ください。)

2015年10月15日

03-5726-8657

K.ハミルトンK.ハミルトン(3279)

ネット予約