値段と雰囲気はカジュアル。料理は味もボリュームも大満足。 : カスタネット

この口コミは、wajorinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/08訪問3回目

値段と雰囲気はカジュアル。料理は味もボリュームも大満足。

カスタネットでお肉コース。最近は単品で頼むことが多くて、コースは久しぶり。

前菜2品(ナスとマッシュルームのラタトゥイユ風)、イタリアンサラダ、アマチャトリーナ、フライドチキン、アップルタルト、レモンティー。確実に満たされる3350円。

わたしはカスタのフライドチキンが大大大好き。大きめのカットで、中はジュワッと。衣はスパイシーでカリカリッと揚がってる。

パスタはリゾットとの2択。いつもは95%リゾットにするけど、なんとなくアマチャトリーナにしてみた。卓上の粉チーズをザバザバかけて食べる。美味しい。

デザートのお皿にcastanetってメープルシロップで書いてあった。カスタでこのようなカワイイ系の歓待を受けるのは初めてだ。

カスタネットニュースとしては、最近テレビモニターを設置なさった。懐かしの曲から最近の曲まで、洋楽100%のセレクション。

「テレビモニター導入したんですね」と店長に話しかけたら、「そうそう。僕は2年前からどんな音楽を流そうかなと、ずっと考えていたんだよ」と嬉しそうに答えてくれた。

店長の音楽のセンスはとても良いのだ。俺様っぽくなくて、ちゃんとお客さんが心地よくお食事を楽しめるような雰囲気になる音楽を選んでる。BGMにもなるし、ちゃんと見ればしみじみ名曲だなと思う曲ばかり。

今日はワンコ率が高い日だった。カスタネットに来るワンコたちはみんな良い子でかわいい。ワンコ含めて客層がいい。だから居心地がいい。きっとワンコもそう思ってるでしょう。

カスタネットは自由が丘の宝だなあと行くたびに思う。適度に緩い空気で、料理はみんな美味しい。正直、許容範囲内でのブレがあるのだが、そこを含めて人の手を感じる。いつも1ミリも狂いのない味だったら、ここまでハマらなかったに違いない。

不思議なお店。ずっとここにいたい。

#自由が丘

2018/08訪問2回目

地元民が長年通い詰める店。カジュアルでいて心を虜にする魔法の料理。

あまりにもよく行っているので、かえってレビューを書く機会の少ないカスタネット。かれこれ15年ほど、週イチぐらいのペースで通っています。

なのに全く飽きないどころか、最近ますます美味しいなあと思うようになりました。謎。多分2〜3年前よりも味が良くなった。

「なんか前より美味しくなりましたよね?」とお店の人に聞いてみたら、「ちょっと工夫して中に入れるものを変えてみたんだよ」と、工夫した点を教えてくれた。そんな贅沢な材料をドバッと入れてるのか〜と、驚くような内容だったりする。ポルチーニとかフレッシュクリームとかね。ぱっと見、全然わからない。食べればわかる!

相変わらず、土日と平日ランチタイムは大にぎわい。わたしは夕方からディナーの時間にかけて行くことが多い。この時間帯なら、ゆっくりできるのです。

カスタネットは昔からパンケーキが有名で、パンケーキ目当てに観光客の方々も数多く訪れる。パンケーキブームの何十年も前からパンケーキで名を馳せていたのだ。

わたしもよくここでパンケーキを食べる。バナナとチョコと生クリームが爆発的ボリュームの、カスタネットパンケーキがお気に入り。

しかし比率的には食事物を食べることが圧倒的に多い。カスタネットの料理はカジュアルイタリアンというジャンルの中にありつつ、どうにも他では食べられないような独特の味付けがある。

変に個性を作ろうとしているわけではなく、美味しさをどんどん追い詰めて行ったらこうなったという愛情を感じる。どの料理も味わいが心に飛び込んできて、しみじみ体がほぐれ、心が躍る。

自分にとってハマる料理に出会うと、食べている最中からもう「また食べたい」と思ってる。

そんなわたしが最近特にハマっているのが、フライドチキン。何の気なしに頼んだら、アッと思うような完成度の高いスパイスのブレンドに出会った。中はジューシー、外はカリッとの揚げ方も完璧。

KFCのスパイスの進化した日本版みたいな感じがする。特に皮のところはハイライト。スパイスが効いて、カラッとクリスピーに揚がってる。実に美味しい。

この前はこのフライドチキンをおかずに、チーズフェットチーネを食べた。たまらん。個人的にパーフェクトな組み合わせだ。シンプルなチーズのフェットチーネ美味しい。

あとはミートボールにもハマった。肉の味がフレッシュ! コクのある肉指数の高さ。このソースだけでもライスがいくらでも食べられそうな、生トマトの旨み強いトマトソース。

わたしはこのミートボールをライスとともに食べるのが好き。普通はそうじゃないって知りつつ、パンよりライスに合わせたくなる味。

そしてわたしにとって最新ヒット作なのが、阿波尾鶏のガーリックソースかけ。なんて美味しいんでしょう!

肉の大きさが日によって違うのはいつものこと。今日はすごく大きかった。当たりだ。味もかなりいい。

チキン本体は柔らかくてジューシーなブランド鶏肉、阿波尾鶏。それをバリバリのフライにして(カツではなくてフリッター寄り)バターとガーリックの溶けたオイルソースがかかってる。うっま。ころもだけでもライスが何杯でもいける。

またある日、たまに頼むボローニャ風スパゲティを食べたら、前より格段に美味しくなっていた。肉がますます増えたのと、トマトソースにフレッシュクリームを加えてコクを出したんだと思う。すごく好き。

チキンのソテー アンチョビソースは、一時期すごくハマって行くたびに食べるぐらいだった。この独特のアンチョビソース。多分白ワインとバターがソースのベースかな? このソースが美味しくて、皿を舐め回したいぐらい。

デザートはアップルタルトが美味しい。甘すぎず、リンゴの食感と香りの生きた味と思います。

ロシアンクリーム ダークチェリーも、たまに食べたくなる。こんなしゃれたお菓子は、自分の子供時代にはなかった。だから昔を思い出しようもないのに、懐かしいような味がする。

総じてますます最高。個人的に、自由が丘の中で一番なくなったら困る店。いつまでもカスタネットの味を、生活のというかもう人生の一部分として愛していきたい。

• カスタネット - フライドチキンとチーズフェットチーネ

• カスタネット - ボローニャ風スパゲティ

ボローニャ風スパゲティ

• カスタネット - 外観

2016/07訪問1回目

改装完了。ご近所の憩いの場。

ご近所にあってとても居心地のいいお店。適度な放置され加減が快適です。

ランチタイムと土日は激混みなので避けています。平日の午後以降、特にディナータイムは空いてる。

今年(2016年)内装をリニューアルして、きれいになったばかりです。

カスタネットは一応ジャンル的にはカジュアルイタリアンとパンケーキのお店ってことになるんだろうけど、どの料理も独特の癖があり、どんなカテゴリーにも当てはまらない感じがする。

一度頼んだ料理にたまたまハマると、何百回、何千回もリピートしてしまう。大袈裟な例えじゃなくて実例としてそういう人がまわりに何人もいる。

不思議なのは人によって激ハマりするメニューが違っていて、自分にとってハマるメニューにかち合わないと、この店の印象は大して良くならないらしい。友人がハマったというメニューを試しに頼んでみても、わたしはハマらない。逆も然り。

わたしはパスタコースが好きで、今までに多分200回ぐらいリピートして食べてる。

とりわけパスタは「海老のトマトクリームソース」と「きのこのクリームソース」が好きで、たくさん種類がある中でこの2種類のどちらかしかほぼ頼まない。

他のも美味しいんですよ。それは知ってるんだけど、海老のトマトクリームがどうしても食べたい。家で作れるような料理とも言えなくないが、カスタネットの味は出せない。

わたしの知ってる人は、ナスのピリ辛トマトソースのパスタがすごく好きで、おそらく1000回以上食べてる。まあその気持ちもわかる。ピリ辛のトマトソースも、素揚げした茄子も、なんか知らんけど妙に美味しいのだ。なんか知らんとしか言いようがない。

ただわたしにとってナストマはそんなにハマってないので滅多に頼まない。2年に一度ぐらいでいいかな。

全体的に、厳選した素材をというわけでもなく、正直言って味も量も行くたびに違ってて相当ゆるい。ぶっちゃけ今日はイマイチという日もある。なのになぜこんなに好きなのか。しかも、キャーッと一気にテンションが上がるわけではなく、食べているうちにじわじわ心を侵略されるような魅力なのです。コワイヨー(笑)

今日食べたのはお肉コース。これはパスタコースと比べたら少なくて、30回ぐらいしか食べてない。パスタコースのほうが安くてお得なのだ。お肉コースはたまの贅沢。

前菜2種
サラダ
リゾットorパスタ
パン
お肉料理
デザート
コーヒーor紅茶

以上で3130円。自由が丘的にはリーズナブルなほうですね。

こちらのコースでは、イタリアンリゾットがとても楽しみ。どのへんがイタリアンなんだろうかっていうぐらい日本的な鶏と卵の雑炊に粉チーズが乗ってる。これが好きでたまらない。おそらくはニンニクが強烈な出汁になっており、その濃厚出汁に脳のどこかしらがやられてしまうんだと思う。

メインは鶏肉のアンチョビソースを頼むことが多い。この独特のアンチョビソースの味。なんとも説明し難い美味しさ。定期的に補給しないとアンチョビ切れになります。ほかのアンチョビではだめなんです。カスタネットじゃないと。

デザートは新しくアップルタルトが登場していた。りんごが大ぶりでサクサクの食感の残る甘煮加減が良かった。

そんなわたしの愛してやまないカスタネット。皆さんもどうか、100回食べたくなるようなメニューにここで巡り合えますように。

写真の後半は、以前写真だけアップした分です。

• カスタネット - お肉料理コースのサラダ

お肉料理コースのサラダ

• カスタネット - お肉料理コースの前菜

お肉料理コースの前菜

• カスタネット - お肉料理コースのリゾット

お肉料理コースのリゾット

• カスタネット - お肉料理コースのパン

お肉料理コースのパン

• カスタネット - お肉料理コースで選んだ鶏肉のアンチョビソース

お肉料理コースで選んだ鶏肉のアンチョビソース

• カスタネット - お肉料理コースで選んだデザートのアップルタルト

お肉料理コースで選んだデザートのアップルタルト

オリーブ

• カスタネット - スフレケーキ

スフレケーキ

wajorin

wajorinさんの他のお店の口コミ

wajorinさんの口コミ一覧(427件)を見る

カスタネット
ジャンル カフェ、パンケーキ、イタリアン

050-5590-4475

お食事をされない乳幼児はご予約人数に含まないようお願い申し上げます。乳幼児を乗せたベビーカーがある場合はご予約時のご要望欄にてお知らせください。

東京都目黒区自由が丘2-9-23

自由が丘駅の正面口改札を出て、バスターミナルの右奥「蜂の家」と「みずほ銀行」のあるカドを右に曲がる。「珈琲茶館・集」と「みずほ銀行」の間の道(カトレア通り)を200mほど進む。「ウェルシア」を通り過ぎて、次の四つ角を左に曲がる。すると、レンガ造りのマンション(ラポール自由が丘)が見えます。そこがカスタネットです。道路側にメニュー看板等が置いてあるのが目印です。

自由が丘駅から徒歩3分。

自由が丘駅から270m

お食事は11:30から
    当日ご予約のお客様は直接お店にご連絡くださいますようお願い致します。

無休

(VISA、Master)

(※犬連れOK(店内全て)、テラス20席)

着席時 77人、立食時 90人

(50人以上可、20人~50人可)

分煙

店内禁煙(テラス席は喫煙可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

1977年12月14日

03-3723-9239

〜8名様まで予約ok!

自由が丘のオープンカフェレストラン
テラス席は喫煙可能です!

店内、テラス共にペット入店可です☺︎

お料理5品&ワイン飲み放題(赤・白)6000円

店内貸切も大歓迎です!
店内55名・テラス28名 貸切最大83名
マイクロホン・プロジェクター設備あり
ビール・カクテル・ソフトドリンク各種飲み放題
お料理と飲み放題で4800円〜

かおたん吉かおたん吉(369)