料理、雰囲気、サービス、すべてが洗練されている格別な上海料理店。 : Shanghai Dining 状元樓 自由が丘店

この口コミは、wajorinさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/12訪問2回目

「美味しい中国茶をたくさん飲みながら、すっごく美味しい中華料理が食べたい」という、英会話クラスの皆様のリクエストにお応えしまして、状元樓に参りました。

状元樓はお茶も美味しいんですよね。今日は東方美人茶と凍頂烏龍茶を頼みました。ポットで提供されますので、差し湯をもらえば無限に飲めます。

さてお料理は、4人でこちらをシェア。

蟹味噌入り小籠包
赤餅米の焼売
大根餅
ソフトシェルクラブのピリ辛香草揚げ
海老の龍井茶炒め
帆立貝のXO醤炒め
鶏肉とカシューナッツの炒め
牛肉の状元オリジナル味噌炒めクレープ包み
ホタテと黄ニラのあっさり焼きそば
高菜の塩ラーメン
ゴマのすり身入り白玉団子

いっぱい食べたー!! 満足満足。

やっぱり中華は多人数で行くと、色んなものを食べられていいですね。今日の大発見は、「ソフトシェルクラブのピリ辛香草揚げ」と「高菜の塩ラーメン」がすごく美味しかったこと。

すべて完全に美味しいものばかりの中、今まで食べたことがなくて、今後一人か二人ぐらいで来てもリピートしたいなと思ったのがこの二品でした。

蟹のパリパリ感が完璧で、噛んだ途端にサクサクっと崩れる感覚が快感。香草の軽い苦味は素晴らしいアクセント。蟹の身が薄いところも厚いところもそれぞれに楽しみのある料理です。

高菜の塩ラーメンは、高菜と豚肉とタケノコだけのシンプルなラーメン。シンプルだからこそ、この組み合わせであることの必然性を感じます。タンメンのように深みのあるスープは、一滴も残したくないぐらい美味。

ちなみに上記の料理の中で、わたしが今までに何度もリピートしているのは、赤餅米の焼売、大根餅、海老の龍井茶炒め、ホタテと黄ニラのあっさり焼きそば、ゴマのすり身入り白玉団子です。間違いなく美味しい。

大根餅はレシピをリニューアルなさって、クリスピー感がアップしてました。この絶妙な焼き目と香り、一体どうやって作ってるのかな? 絶対自分では作れないな〜といつも思います。

ホタテと黄ニラのあっさり焼きそばもまた、材料はシンプルなのですがあり得ないぐらい美味しい。つややかな麺の仕上がり。淡い色合いに反して旨みの強いホタテと黄ニラ。いくらでも食べられますね!

海老の龍井茶炒めは、基本は塩味で龍井茶の香りをフワッとまとう感覚。清冽な味わいに感動します。

とても幸せな時間を過ごせました。同席のメンバーの皆さんも、「本当に美味しかった」と口々に言ってくれて嬉しかった。

状元樓は、フランス租界時代の邸宅を模した、中国文化とヨーロッパ建築のテイストを併せ持つ神秘的なインテリアのお店なんです。店内がいくつかのエリアに分かれていて、それぞれがベッドルームや食堂、書斎などのイメージで作り込まれています。

今日は憧れの「チャイニーズベッドルーム」のお部屋に通してもらえてテンション最高潮! ここに座ってみたかったんですよね。

位置的にほかの客席が目に入らないようになっていて、まるでお店じゃないみたい。中国のお金持ちの邸宅におじゃましてるような気分を味わえました。

世はまさに今、忘年会シーズンですが、落ち着いた雰囲気で年末の食事会を開催できて良かったです。高菜塩ラーメンが食べたいから年内また行ってしまうかも。

#中華

2016/07訪問1回目

人生で一番美味しい蟹レタス炒飯。

【2016年7月2回目】

友人と状元樓でディナー。いつも一人で行ってるこの店で、一緒に食べて美味しいと言ってくれる人がいるのは嬉しいな。

特にわたしの好きなベストオブ状元樓のラインナップを勝手に選ばせていただきました☆

赤餅米シュウマイ
豚バラ肉の醤油煮込み
蟹レタス炒飯
黄ニラとネギの焼きそば

自信作です!! わたしが作ったんじゃないけど!!

友だちが、今までの人生で食べた中で一番美味しい炒飯と焼きそばだったと言ってくれた。天井に頭ぶつけそうなぐらい嬉しくて舞い上がってしまったわ。でしょうでしょう!! 本当に美味しいのよ〜〜状元樓。

ちょっと料理をお待たせしてしまったのでと、珍しい青搾菜を味見させてくれました。これがまたすごく美味しくて。新鮮な搾菜ってこんなに美味しいのかーと新発見でした。

【2016年7月】

夏バテには肉! 夏バテほとんどしたことないんですけどね。

状元樓の豚バラあんかけごはん。見よ、この肉量。量だけじゃないよっ。スプーンで切れる柔らかさ。抜群のインパクトある高級感ある味つけ。パーフェクト(^o^)

なんか前より美味しくなったなあと思ってマネージャーさんに聞いたら、横浜の本店から色んなシェフが来て入れ替わりがあるらしい。今のシェフは美味しい人だな〜。大当たり☆

春巻きは最近のマスト。ミックス小籠包はオマール海老のビスク小籠包が美味しかったです。

【2016年6月】

少し疲れがたまっていて、ホスピタリティとガストロノミーが両方ほしいとき、状元樓によく行きます。

今日は疲れてるというより、単純に美味しい炒飯が食べたかった。

ここの蟹レタス炒飯、母が好きでよく一緒に食べに来ました。「また蟹レタス炒飯ですか!?」っていうぐらい毎回頼んでいたな。最近あの人、自由が丘に来ないな。

蟹レタス炒飯にするか、黒醤油炒飯にするか、はたまた王道の五目炒飯にするか。悩んだ結果、五目炒飯に初挑戦です。

あと、急にカニ玉に目が行きました。カニ玉は今までの人生で自分から頼んだことがない料理かも。カニ玉経験値が極端に低い。どんな味だったかさえ思い出せない。ここは一発、人生経験としてカニ玉です。

カニ玉を先にとお願いしました。程なくして届いたカニ玉は、卵3個分ぐらいの大きさ。炒飯の前菜として相応しいボリューム感。ちなみにわたしは大食いです。今更自己紹介。

このカニ玉、美味しい♡ 具材は蟹とネギとタケノコとしいたけ。しいたけは干し椎茸っぽかった。上にかかってる甘酢あんが素晴らしい。全く酸っぱくなく、甘過ぎもせず、それでもしっかり甘酢あんの役割を果たしている。この甘酢あんをゴクゴク飲みたいぐらい美味しい。

おそらくわたしは数少ないカニ玉経験のうちに、甘過ぎたり酸っぱ過ぎたりするカニ玉に当たってしまったのでしょう。それがわたくしのカニ玉離れの原因。本日を以って、カニ玉ファンに鞍替えします。但し状元樓限定。

続いて五目炒飯の登場です。

うまっっっっ! なんなんでしょう。この独特の油の香り。かなりの高温でジャジャッと煽った形跡のある炎の炒飯です。これは〜、絶対に家庭では出せない味よおおおお。

結構オイリーなんですが、「炒飯は油をケチってはいけないよ」と炒飯に語りかけられた気がします。そうだよな〜、炒飯だからな〜。納得です。

具材のチャーシューが手で裂いたようなワイルドな形状なのが美味しく感じる。中華街の美味しいチャーシューの味です。紹興酒いっぱい使ってあるやつ。

あとは海老も大きいし、枝豆の食感も楽しい。あとは卵とネギで全部で五目かな。具が多過ぎず、ごはんがちゃんと主役を張っている点も好感度大。

おなかいっぱいでダレる。もう少しここでゆっくり休みたくなり、デザートを注文しました。満腹に追い打ちをかける作戦です。

寧波風ゴマのすり身入り白玉団子というものに惹かれました。多少お時間がかかりますと注意書き。なんかいい感じ。

思ったより早く来ました。おや? 湯気が出ています。あったかいデザートだったのか。

熱い熱い熱い。でも何これ美味しい! 初めて食べる味だー! アツアツスープのところが意外にもかなり美味しくて、メインなはずの白玉団子よりも強い印象が残りました。

スープの中の金色の点々は、金木犀なのだそうです。金木犀って食べられるんだ。しかもこんなに美味しく。

あとは甘酒のような発酵した甘みを感じました。白玉の中にゴマあんが入っていて、見た目よりもずいぶん手のかかった豪華なデザートでした。

今日も全部美味しかったです♡ 状元樓大好き。他にも好物がたくさんあるので、追い追いご紹介させていただきます。

• Shanghai Dining 状元樓 - 蟹レタス炒飯

蟹レタス炒飯

• Shanghai Dining 状元樓 - 豚バラ肉の醤油煮込み

豚バラ肉の醤油煮込み

• Shanghai Dining 状元樓 - 黄ニラとネギの焼きそば

黄ニラとネギの焼きそば

• Shanghai Dining 状元樓 - 赤餅米のシュウマイ

赤餅米のシュウマイ

• Shanghai Dining 状元樓 - 青搾菜

青搾菜

• Shanghai Dining 状元樓 - 豚バラ肉のあんかけごはん

豚バラ肉のあんかけごはん

• Shanghai Dining 状元樓 - ミックス小籠包

ミックス小籠包

• Shanghai Dining 状元樓 - 春巻き

春巻き

• Shanghai Dining 状元樓 - 五目炒飯

五目炒飯

• Shanghai Dining 状元樓 - カニ玉

カニ玉

• Shanghai Dining 状元樓 - 寧波風ゴマのすり身入り白玉団子

寧波風ゴマのすり身入り白玉団子

• Shanghai Dining 状元樓 - 店内

店内

wajorin

wajorinさんの他のお店の口コミ

wajorinさんの口コミ一覧(427件)を見る

移転 Shanghai Dining 状元樓 自由が丘店(ジョウゲンロウ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はShanghai Dining 状元樓(シャンハイ ダイニング ジョウゲンロウ)をご参照ください。

ジャンル 中華料理、飲茶・点心

ランチ 11:30~L.O.15:50
    《日曜》
    ランチ 11:30~L.O.15:50
    ディナー17:00~L.O.21:20

年中無休(年に数日ビルメンテナンスで休業有)

(10~20人可)

詳細は、ご予約時にお問い合わせください。

(20人~50人可)

2017年9月16日より全面禁煙とさせて頂きました。

近隣のコインパーキングをご利用ください

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、オープンテラスあり、電源あり、車椅子で入店可

健康・美容メニューあり、英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

ご予約の際には、お子様の人数と年齢をお伝えいただけますようお願い申し上げます。

カジュアル

2002年11月1日

2023年1月15日をもちまして閉店致しました。
春から夏頃を目途に新たな店舗を開店する予定でございます。

◆当日予約受付中◆異国情緒溢れる店内でご会食をお楽しみ下さい。

本店は、上海料理の老舗・横浜中華街「状元樓」。 古きよき時代の上海-1920年代の老上海をコンセプトとした神秘的かつノスタルジックな空間で、 伝統的な料理(老菜)とモダンな料理(新菜)とのコラボレーションを、心ゆくまで堪能していただきたい。 そんな私共の想いがこもっているのが、ここ「Shanghai Dining 状元樓」です。

らずんらずん(2)