〆のわっぱ飯を食べに : わっぱ飯 いちや

この口コミは、孤独の女グルメ☆さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/08訪問3回目

〆のわっぱ飯を食べに

友人と近場で飲んだあと、〆は久しぶりに、いちやの わっぱ飯 がイイねということになり、中目黒へ移動。 ここは2人とも大好きなお店です。

軽く飲んで、わっぱ飯だけ食べて帰るつもりでしたが、あまりにもお店が空いていたからもう少し何か頼もう。。ということで、 お酒はビール何杯かと、新潟のお酒3種類ほど。 お料理は2軒目なので軽めです。

「タタキ胡瓜」
甘めの梅と塩昆布の旨みで美味しいです。

「蒸したてじゃがいものポテトサラダ」
これ!最近のお気に入り。熱々のじゃがいもと角切りカットの野菜、半熟たまごをマヨネーズのついたスプーンで自分で混ぜ混ぜして作る。 あまり混ぜ過ぎず、ジャガイモも潰し過ぎず、ざっくりざっくり混ぜる程度でまだ温かいうちに頂くポテトサラダが最高です!!

「オクラのスパイシー揚げ」←正式名称忘れた
カレー風味で、サックサクに揚がっています。一口サイズにカットしてありますが、太いオクラだったと思われる。 これ、ビールのつまみに最高です♪

「蟹とイクラのわっぱ飯」
ようやく〆!熱々のわっぱが到着し、蓋を開けると。。立ち上る湯気が蟹のとってもイイにおい!! 蟹もイクラもたっぷり盛られています。味付けは薄めで蟹の味がとてもよく出ています。 イクラとの相性は抜群です。お腹いっぱいでしたが、2人で2杯ずつ、おいしく頂きました♪

今夜も美味しく、楽しく店を後にしました。
たまたまだったと思いますが、すごい空いていてちょっと心配。。
大好きな店なので頑張って欲しいです!

2021/12訪問2回目

4.2

新潟の料理とお酒を楽しめます♪

中目黒で最近お気に入りのお店。
新潟料理、特にわっぱ飯がとてもおいしいこちらのお店に再訪です。
珍しく3名での宴会で利用しました。

広過ぎず狭過ぎずちょうど良い広さの店内は清潔感がありとても落ち着きます。
この日は週の初めの方だったので空いており、途中までは貸切状態でした。

お料理4,000円 + 2,000円の飲み放題付コース。
ビールで乾杯しスタート!

サラダから始まり、新鮮な「お刺身4種盛」は個々に提供頂きました。こういうサービスは有難いです。 刺身が来たからには日本酒だねぇ~と、適当にお願いしてさっそく本腰入れて飲みます(≧∇≦)

新潟名物の「栃尾揚げ」はとても肉厚で美味しい。かつお節をたっぷり乗せて頂きます。

揚げ物はソースかつと、唐揚げですが、その唐揚げが面白い。衣が、柿の種を砕いたものなんです。柿の種は新潟発祥ですもんね。 これはなかなか楽しい食感で、衣はカリカリで柿の種そのもの。中の鶏肉は柔らかくジューシーでとても美味しかったです。

このあと、ミニ七輪が運ばれ何事かと思ったら、
なんとまあ「炙り3種」エイヒレ、ホタルイカ、海老の干物?を炙って楽しむという。これは日本酒の最高のアテ。ちびちびやるには最高です。日本酒がすすむすすむ・・

そうしているうちに、お待ちかねのわっぱ飯が登場!いくつか選べる中から「鮭親子」をお願いしました。 サーモンをくるっと巻いてお花のように盛り付けられています。可愛い♪ 出汁がきいたご飯と、わっぱからのほのかな木の匂いがとても心地よいです。 3人で取り分けても充分な量です。ここに来たら絶対にわっぱ飯は食べて欲しいですね。

ここでコースは終了ですが、何を食べても美味しかったからもう少し何か食べたいね~という流れになり、、 いくつか追加注文。日本酒もね。

はい、またミニ七輪の登場♪
今度は烏賊を焼きます。柔らかくて肉厚で、しっかり味もついていました。さいこーー \(^o^)/
写真を忘れましたが「つみれの小鍋」これもすごく美味しかった!手作りのつみれはガツンと魚の味がしました。

そして最後の最後に「蟹わっぱ飯」
個人的には、蟹わっぱがオススメです。出汁のきいたご飯に蟹がどっさり。しっかり蟹を感じられます。 優しい味でこれは本当に美味しい!!
一緒に行った友人たちも、とても満足してくれたようで何よりでした(^^)

新潟料理、なかなか良いです◎
来年も新年会で利用する予定です。
今度は、アラカルトでもっともっと色々食べてみたいと思います。楽しみです♪

• わっぱ飯 いちや -
  • わっぱ飯 いちや - 1階が野方ホープ。その2階にあります。

1階が野方ホープ。その2階にあります。

• わっぱ飯 いちや - クリーミーなドレッシングが美味しい

クリーミーなドレッシングが美味しい

• わっぱ飯 いちや - お刺身4種盛り(個別に提供)

お刺身4種盛り(個別に提供)

• わっぱ飯 いちや - お刺身の個々盛りは有難いです。

お刺身の個々盛りは有難いです。

• わっぱ飯 いちや - 栃尾揚げ。鰹節、かけすぎたそうです(笑)

栃尾揚げ。鰹節、かけすぎたそうです(笑)

• わっぱ飯 いちや - 食事に合う辛口のお酒が多かったです。

食事に合う辛口のお酒が多かったです。

• わっぱ飯 いちや - ソースかつと唐揚げ。唐揚げの衣は柿の種!

ソースかつと唐揚げ。唐揚げの衣は柿の種!

• わっぱ飯 いちや - 軽く炙る程度ですが、とても楽しい◎

軽く炙る程度ですが、とても楽しい◎

• わっぱ飯 いちや - もう全員日本酒しか飲まなくなってきた(笑)

もう全員日本酒しか飲まなくなってきた(笑)

• わっぱ飯 いちや - わっぱ飯 その1 「鮭親子」

わっぱ飯 その1 「鮭親子」

• わっぱ飯 いちや - わっぱ飯 その1 「鮭親子」

わっぱ飯 その1 「鮭親子」

• わっぱ飯 いちや - また七輪登場!

また七輪登場!

• わっぱ飯 いちや - 今度は烏賊を焼く

今度は烏賊を焼く

• わっぱ飯 いちや - わっぱ飯 その2 「蟹」  これ最高!!

わっぱ飯 その2 「蟹」 これ最高!!

• わっぱ飯 いちや - 沢山飲んだ中では、右側のやつが一番好きでした。

沢山飲んだ中では、右側のやつが一番好きでした。

2021/10訪問1回目

4.2

良い店と出会えて幸せ♪

中目黒で、新潟の郷土料理「わっぱ飯」を食べさせてくれる店があると知り、ずっと行きたいな~と思っていたお店でした。
少し前に行った「カフェ・ファソン」さんと同じ建物にありました。
新潟のお料理と地酒をメインで出してくれる女性店主の和食居酒屋さん。約2年前にオープンした比較的新しいお店です。

店内はちょうど良い広さで清潔感があり、やや大衆酒場のような雰囲気もあり、とても使いやすそうなお店という印象です。
カウンター4席ほどのほかはテーブル席です。
元気で感じが良い店員さん達に迎えられ、私はカウンターに座らせて頂きました。ちなみにこの日は貸し切り状態。前日は満席だったみたいです。まだ客足が読めないみたいですね。

まずは生ビールを頂きました。緊急事態宣言明けの最初の一人飲みだったこともあり、非常に美味しく感じた1杯でした。
またこの日が戻って来てとても嬉しい♪
新潟の食材を使ったメニューが数多くあり、なかなか面白いです。通常メニューのほかに、本日のおすすめ的なメニューも別にありました。

私の今日の目的は「わっぱ飯」なので、おつまみは軽く、「焼き茄子」「お刺身の盛り合わせ(2種)」←お刺身の数量選べます
まずはこれらをつまみにビールを2杯ほど。
お刺身は新鮮でとても美味しい。マグロは脂乗っていて最高。
「焼き茄子」なんかも当たり前のように旨いから、きっと何を頼んでも美味しいのが出てくるんだろうな・・と思ってしまう。
何回も通って、片っ端からメニューを試したくなる店だなぁ(≧▽≦)

途中お店の方々との楽しいやり取りがあり、新潟の日本酒「雪男」をサービスして頂きました。
何ヶ月ぶりかの日本酒、最高だな・・・
でもまだ週の前半だったのでこれでやめておこう(笑)

お酒が良い感じになったところで〆に頼んでおいた「蟹わっぱ飯」が登場。
同時に、薬味とお出汁のお茶漬けセットも出てきました。
蓋がついた状態で運ばれて、熱いからとお店の方が蓋を取ってくれます。と同時に湯気が立ち上り、かにの良い匂いがします。素晴らしい◎
おぉーーー思ったより、かにが大量に乗っている!
まずは普通に1杯。薄めの出汁で炊かれたご飯が、おわっぱの中で蟹と共に蒸されて・・
ふっくら熱々のご飯は、本当に美味しいです。
このままで食べるのが本当は一番だけど、せっかくお茶漬けセットもあるからもう1杯は薬味と出汁をかけて・・はい。もう最高です◎ さらさらと、止まりません。
けっこう多めに盛ったんですけど、まだ少し余ってしまった。かなり食べごたえありますね。
数名で飲んだ〆にみんなで食べるものなのでしょうね。さすがにお腹いっぱいで残すしかないか・・と思ったら、さっとさげておにぎりにして持たせてくれました。素敵◎
翌朝食べてもまだまだ美味しかったです

それにしても、また中目黒に最高なお店を見付けてしまった(^^)v
ほかのメニューも片っ端から食べてみたいので、定期的に寄らせて頂こうと思います。
一人でも全然楽しめますが、ここは飲み友達も連れて来たいところですね。
この日は貸切状態でしたが、普段は賑わっているようですので、また雰囲気も変わると思います。
店員さんは皆さん感じが良いので、いつ行っても居心地良いと思います。

わっぱ飯、本当に美味しかったです!

孤独の女グルメ☆

孤独の女グルメ☆さんの他のお店の口コミ

孤独の女グルメ☆さんの口コミ一覧(330件)を見る

わっぱ飯 いちや
ジャンル 海鮮、居酒屋、日本料理

050-5456-2871

・個室をご希望の場合は席数に限りがあるため、ネットでの予約は承っておりません。
お電話でご連絡をお願いいたします。
・2,3日以内で4名様以上のご予約はお電話でお願いします。

東京都目黒区上目黒3-8-3 中目黒千陽ビル アネックス2F

東急東横線,東京メトロ日比谷線中目黒駅西口より徒歩約1分
駅近です!!

中目黒駅から91m

• 月・火・金・土・日

テイクアウト:12:00〜14:00 18:00~21:00(最終 受付21:00)
    デリバリーサイト (Uber eats/出前館/menu/wolt)
    金・土・日・祝のご予約はお電話で承っております。

木曜日は夜のみ営業

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(PayPay、d払い)

サービス料5%頂戴しております。※寒鰤しゃぶ以外のコースは、お通し代不要です。

(カウンター×4名、テーブル×24名、個室×10名)

着席時 25人

(4人可、6人可)

(20人以下可、20人~50人可)

店内入口に喫煙スペースがございます。

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

家族・子供と 一人で入りやすい

子供可(乳児可、小学生可)

2019年7月7日

080-5363-1284

*店舗のLINE@も始めました!
以下URLから友達追加をお願いします^^

yamag2525yamag2525(1)