古民家を改装して作られたお洒落な店内で極上の天麩羅を堪能できます : 天婦羅 みやしろ

この口コミは、麗夢31さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2024/05訪問1回目

4.3

5年連続でミシュラン一つ星を取り続けている天麩羅割烹のお店さん!

古民家を改装しているお店さんなのでパッと見だと何処が入り口でそもそも飲食店なの??っと思ってしまう‥!時間になるとお店の方が出てきて店内へ案内してくれます。
外観と、内装のギャップ萌えが凄い!!
ミシュラン店という事もあり最初からドキドキワクワクです‥!

・ディナーコース (税込30800円)
海老天海苔巻き シャトーブリアン 鮑のシャブシャブ など天婦羅みやしろの魅力満載コース

この日頂いた天婦羅コースの内容は、、、

かき揚げ 海老 ホタテ アスパラ
・デザート
水菓子 お抹茶

・千葉県勝浦 カツオのタタキ御造り
新鮮すぎるカツオがとても美味しい‥!薬味のネギやカイワレ大根が乗ってて一緒に食べると最高に美味しいです。
毛蟹もですが海鮮の鮮度の良さがここでしっかり分かるのでこの後出てくる天麩羅もすっごく楽しみになります!

天麩羅のスタートは車海老から!
やっぱり天麩羅は海老食べないと始まらないよねっ!!笑 しかも2尾頂けるのが嬉しすぎる‥!最初はシンプルに。2尾目は海苔巻きで頂きました!天麩羅なのにお鮨屋さんみたいで楽しいし、どっちも素材の美味しさが引き立つ美味さ!
顎足も超高級海老せんべいみたいでカリッとパリパリに揚がっていて美味しい〜!✨

・鮑の肝ソースシャブシャブ
北海道産アワビのしゃぶしゃぶです。
鮑の肝を使ったスープにアワビをしゃぶしゃぶして頂きます。軽くなら3秒、しっかりなら5秒ほどしゃぶしゃぶして頂きます。
私はしっかりしゃぶしゃぶしてコリコリ感も堪能しながら頂きました‥美味しいのは当たり前だし色々贅沢すぎます‥!
しゃぶしゃぶが終わったら天麩羅ライスボールをこのアワビスープの中に浸して崩して‥その上から馬糞雲丹を贅沢に乗っけて貰って食べます!!
これが美味しいのなんのって‥!!雲丹大好きなので嬉しすぎるし、アワビの肝スープ出汁とお米との相性が最高すぎました‥!

そのあとの天麩羅は、
姫路 子玉ねぎ
アジ 紫蘇揚げ

子玉ねぎは野菜の甘さがぎゅぎゅっと詰め込まれた美味しさだし、アジの紫蘇揚げはお刺身で使うアジを天麩羅にしてるいるのであえて完全に火は通さず、そのお陰で他では味わう事のできないふわふわとした食感と美味しさがありました。

富山 白海老 キャビア
箸休め的な感じでキャビアと白海老。白海老のねっとりとした食感と甘さ、キャビアの塩味がいい感じでとても美味しい!

千葉県 竹岡 メゴチ
青森県 あいのめ
白身魚のメゴチとアイノメ。どちらもふわふわとした白身のおいしさが堪能できて凄く美味しかった。
私は白身魚好きなのでそれもあってとても美味しかったです‥!

自家製カラスミ そば
自家製のカラスミは薄くスライスして、最初はカラスミだけ頂きます。濃厚なまるで熟成チーズのような舌触りと味でびっくり。そばはお蕎麦自体に味付けがされててカラスミと一緒に頂きます。

栃木県 しいたけ
長野県 アスパラ
キス

どれも美味しかったけどより印象的だった2品!
湯葉で包んだ和牛ヒレ肉 紫蘇巻き
やっぱり高級天麩羅なら〆は是非お肉を食べたいっ!!その願いが叶いました笑
湯葉と紫蘇で巻かれた和牛ヒレ肉は柔らかくてほんと美味しい‥!最初はスプーンの上に乗ってる粒胡椒を2粒食べて、その残り香がある内にヒレ肉を頂きます。岩塩はお好みで。
粒胡椒と岩塩と和牛ヒレ肉‥美味しいとしか言いようがないですっ!!この時点でかなり満腹感ありますがおかわりしたいくらい好きな天麩羅です笑

キャビア 雲丹 本マグロ 海苔天麩羅
揚げた海苔の上に本マグロ、雲丹、キャビアをこれでもかと贅沢に乗っけた見た目もゴージャス&ビューティフルな天麩羅!!
早く食べたい思いと、このゴージャス感をなんとか写真に納めたいという‥色んな葛藤が‥笑(私が勝手なそうなってるだけです)
味ももちろん最高すぎました‥!海鮮が新鮮で美味しい自信があるからこそ出来る天麩羅です。

・食事
トマトご飯 天ばら 味噌汁 香の物
かき揚げ 海老 ホタテ アスパラ
最後のお食事は昆布の出汁を使って炊き込んだトマトご飯!!こちらと一緒におっきなかき揚げを豪快にザクザクと炊き立てご飯と混ぜ込んでいきます♪
ザクザクとした音まで美味しい〆ご飯‥!
ちょっと前に悪魔のおにぎりが流行ってたと思いますがまさにその悪魔のおにぎり発祥はこちらのお店さんからなのです‥!
元祖悪魔のおにぎり(まだおにぎりじゃないけど)‥混ぜご飯は最高に美味しい。
このザクザクとした天かすとぷりぷりの具材たち、トマトの酸味がいい感じに口の中をさっぱりとさせてくれるので全然重たくなくてどんどん食べれちゃう‥!!
ちなみに残った炊き込みご飯はお土産でおにぎりにしてお持ち帰りできます♪嬉しすぎるサービスです!

水菓子
〆の水菓子は自家製塩ようかんでした。
ほんのり塩の味がついてて、凄くさっぱりとした食べやすい羊羹でした!!お抹茶が羊羹と合いますね〜✨

かなり満足度の高い、素敵な天麩羅と素敵な空間で楽しく天麩羅と割烹を楽しむ事が出来るお店さんでした!また外観とのギャップが良いですね!ご馳走様でした✨

• 天婦羅 みやしろ -
  • 天婦羅 みやしろ - フランス ノンアルコールスパークリング

フランス ノンアルコールスパークリング

• 天婦羅 みやしろ - ペアリング お茶 ジャスミン

ペアリング お茶 ジャスミン

• 天婦羅 みやしろ - ペアリング お茶 抹茶入り玄米茶 この後もう2杯和紅茶が出てきました。

麗夢31

麗夢31さんの他のお店の口コミ

麗夢31さんの口コミ一覧(360件)を見る

天婦羅 みやしろ
天ぷら 百名店 2023 選出店

食べログ 天ぷら 百名店 2023 選出店

ジャンル 天ぷら、日本料理、海鮮

050-5595-4918

完全予約制

必ず、当店からの折り返し連絡(ショートメール)をご確認ください。当店からの予約サイトに、仮払い登録完了後、ご正式に予約確定となします。ご注意ください。

キャンセルポリシー
当日 前日 100%
前々日 50% 頂戴致します

※予約時間30分以上、来店されない場合も、キャンセル扱いとさせていただきます。

東京都目黒区上目黒2-18-11

中目黒駅 南改札を出て 東口2 から 徒歩3分
(目黒銀座商店街 野菜を路面で販売しているFamilyMart近所)

中目黒駅から337m

• 火・水・木・金・土・日

サービス料なし チャージ料なし

(カウンター8席)

※中目黒エリア禁煙区域の為、店内はもちろん店の外でも喫煙は出来ません。 ※ご予約時間丁度にご案内致します。早めにご到着の場合当店壁側に並んでお待ち頂きます。向かい側店舗近隣店舗の前は不可

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、電源あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可

子供可(小学生可)

席数が少ない為 お子様もコース料理の提供となります事 ご理解頂けますよう 尚、他のお客様がいらっしゃる場合、ご配慮をよろしくお願い申し上げます。

2018年5月12日

03-6452-2808

完全キャッシュレス決済。
-------------------------
※お酒の持ち込み:可能(持ち込み料4,400円)

[ キャンセルポリシー -Cancellation policy-]

◇ご予約のキャンセルにつきましては、下記の通りキャンセル料を頂戴させていただきます。
予約時間30分以上、来店されない場合。自動キャンセルとさせて頂きます。
In accordance with our policy, you are required to pay a cancellation fee.
If you are more than30minutes late for your reservation,you reservation will be
automatiically.

▶︎ご予約日の2日前・・・50%

The 2day before reservation・・・50% cancellation fee.

▶︎ご予約日の前日・・・100%

The day before reservation・・・100% cancellation fee.

▶︎ご予約日の当日・・・100%
The day of reservation・・・100% cancellation fee.

ぴろこ杏仁ぴろこ杏仁(176)